"Педагогическая защита обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации."

Разное
Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что в условиях трансформации рост современного общества возник ряд проблем: распад семей, детская преступность, рост безнадзорных семей, детей - сирот,алкоголизм и др.
Валентина Владимировна Модина
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа №1 с наличием интерната» города Сарова

ДОКЛАД

«ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ОБУЧАЮЩИХСЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ

ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ»

(Обобщение опыта. Выступление в рамках городского методического объединения

учителей и воспитателей.)

Подготовила: воспитатель

Модина Валентина Владимировна

САРОВ

Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что в условиях трансформации современного общества возник ряд проблем: распад семей, рост безнадзорных семей, детей – сирот, детская преступность, алкоголизм и др. Всё это вызывает серьёзную озабоченность и беспокойство школы, семьи, правоохранительных органов, социальных учреждений и широкой общественности. В трудные жизненные условия попадают неполные семьи, семьи беженцев, вынужденных переселенцев, малообеспеченные семьи, безработные, семьи с детьми – инвалидами, многодетные семьи, неблагополучные семьи. Для этих семей характерные проблемы: финансовые, трудоустройства, ограничения жизнедеятельности, медицинские, психологические и так далее. У детей в таких семьях наблюдается низкая самооценка, неадекватное представление о значении собственной личности, что может отрицательно сказываться на дальнейшей судьбе.

Семья, замкнутая на своих проблемах, постепенно утрачивает влияние на ребёнка и отторгает его. Ему недостаёт понимания и заботы, он чувствует себя лишним, всё больше времени проводит вне дома. Если при ухудшении социально – экономического положения психологический климат в семье меняется так, что на улице ребёнку становится лучше, чем дома, это не благополучная семья. Специалисты по социальной работе выделяют два основных фактора, которые делают семью неблагополучной: алкоголизм и бедность. Понятие трудная жизненная ситуация в целом определяется как временная, объективно или субъективно создавшаяся ситуация; неизбежное событие в жизненном цикле, порождающее эмоциональные стрессы; препятствия в реализации важных жизненных целей, с которыми нельзя справиться с помощью привычных средств.Ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность; нарушение привычных внутренних связей; невозможность реализации внутренних стимулов (мотивов, стремлений, ценностей). Классифицировать трудную жизненную ситуацию школьника и его семьи можно по источнику возникновения, по основаниям, по охвату функций жизнедеятельности, по последствиям, по способностям семьи к определению трудных жизненных ситуаций. Классификация позволяет осуществить адресность педагогической поддержки семьи, дифференцированно подойти к работе с отдельным ребёнком. Педагогическая поддержка – процесс совместного с ребёнком определения его собственных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий, мешающих ему сохранить человеческое достоинство и самостоятельно достигать желаемых результатов в обучении, самовоспитании, общении, образе жизни.

Система комплексной помощи ребёнку в трудной жизненной ситуации должна выстраиваться как взаимодополняющая цепочка от экстренной социальной помощи, педагогической поддержки и сопровождения на уровне массового образовательного учреждения специализированной помощи и консультированию в профильных центрах и службах города.

Виды помощи неблагополучным семьям:

1. Социально – бытовые, материальная помощь, социально – правовые, психологические, социально – медицинские услуги.

2.Педагогические услуги:

- педагогическая помощь детям в защите их интересов;

- консультативная помощь родителям и детям;

- групповая работа по развитию навыков общения и эмоциональной сферы детей;

- коррекционная помощь детям с нарушением речевого развития, аутизмом, неврозами;

- содействие культурно - досуговой деятельности детей;

- практическая помощь в организации домашнего обучения детей – инвалидов;

- обучение родителей приёмам организации игровой и учебной деятельности детей – инвалидов.

Профилактические функции в работе с учащимися, находящимися в трудной жизненной ситуации, осуществляет непосредственно классный руководитель. Он помогает получить сведения о ребёнке, о положение дел в семье, так как он чаще общается с учащимися, с их родителями и лицами, их заменяющими, с другими родственниками. Классным руководителям необходимо своевременно выявлять несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государство, с цель организации индивидуальной профилактической работы, регулярно общаться с законными представителями учащихся, строя свою работу на принципах доверительного, не ущемляющего достоинства общения и соблюдая принцип конфиденциальности получения информации. ( ПРИМЕР).

Классный руководитель начинает со знакомства с детьми класса и их семьями. Для этого он заполняет социальный паспорт класса, ведёт наблюдение за учащимися ( дневник на трудного ребёнка, план работы с ним), социальный паспорт семей, изучает учебную, общественную, трудовую деятельность учащегося, характер взаимоотношений с одноклассниками, друзьями, учителями, родителями, а также результат бесед и сбор независимых характеристик, которые дают тому или другому учащемуся, взаимодействие с социальными службами школы, в лице социального педагога, психолога позволяет выявить детей находящихся в трудной жизненной ситуации.

Если быть внимательным к детям, любить детей, ответственно относиться к своей работе таких детей заметить несложно:

- ребёнок систематически приходит в школу не выспавшимся, голодным, без необходимых школьных принадлежностей и т.д.;

- у ребёнка имеются проблемы в поведении на уроках или переменах;

- ребёнок систематически опаздывает на занятия;

- ребёнок постоянно пропускает учебные занятия без уважительной причины, имеются сообщения от родственников о ситуации неблагополучия в семье и т.д.

Если такие дети мною выявлены, я обращаюсь к социальному педагогу школы, и вместе посещаем семьи и оформляется акт обследования жилищно - бытовых условий жизни семьи и ребёнка.

В большинстве случаев дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, воспитываются в семьях, где пьющие родители, дети – сироты, опекаемые дети, малообеспеченные семьи. К числу детей, которые оказываются в трудной жизненной ситуации, относятся дети, воспитывающиеся в семьях, где распространено насилие по отношению к членам семьи, в частности к детям, Жестокое обращение в семье наносит детям серьёзные психические травмы. Они озлобляются, становятся агрессивными. Жестокость родителей порождает жестокость детей.

Моя работа как классного руководителя направлена на то, чтобы организовать совместную работу родителей, классного руководителя, социального педагога, психолога, по преодолению семьёй и ребёнком трудной жизненной ситуации, в которую они попали.( ПРИМЕР)

Что для этого делается?

1. Поводятся родительские собрания по ознакомлению родителей с нормативно – правовыми документами.

2.В школе проводятся консультации психолога, социального педагога школы, как для родителей, так и детей, а также диагностическая работа с детьми, попавшими, в трудные жизненные ситуации.

3.Очень важно детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, стимулировать, вовлекать в участие в внеклассной, внеурочной работе, занятиях в кружках, секциях, в походах, экскурсиях, культпоходах в театры, музеи, кинотеатры.

4.Как учитель оказываю педагогическую поддержку и помощь в подготовке домашних заданий, преодолении трудностей в обучении.

5.Стараюсь создать тёплый, доверительный климат в детском коллективе, чтобы каждому ребёнку было комфортно.

6.С целью профилактики разъясняю опасность насилия, ориентирую детей на то, чтобы, находясь в трудной жизненной ситуации, они в любой момент обращались за помощью к педагогу и психологу.

7.Наиболее эффективными способами педагогической поддержки являются консультирование, беседа, факультативы, групповые консультации, тренинги для группы родителей, имеющих схожие проблемы в воспитании ребёнка, различные виды собраний, вечера вопросов и ответов , родительские конференции. Эффективными приёмами педагогической поддержкой считаю доверительную беседу, совет, акцент на достоинства ребёнка, проекцию на результат, обсуждение на равных. Я считаю, что для работы с такими детьми по этой проблеме недостаточно иметь только педагогическое образование, каждый педагог должен ещё быть «хорошим психологом».

В прошлом учебном году в моём классе обучались дети, которые пропускали уроки без уважительных причин. Первым шагом была встреча с членами семей этих учащихся. Если дети и родители почувствуют, что со стороны классного руководителя осуществляется контроль, контроль официальный, заинтересованный, то проблемы будут постепенно решаться.

Мне очень помогают индивидуальные беседы, не казённые, а душевные, из которых ребёнок должен понять, что ему хотят помочь. Стараюсь, чтобы эти дети были заняты во внеурочное время. Когда распределяем поручения, то всегда есть задания для « трудных» детей. Обязательно при всём классе хвалю их за выполнение работы. Люблю общаться с детьми, ведь именно тогда «трудные» дети раскрываются полностью. Это и походы, экскурсии, однодневные выходы на природу в конце и в начале учебного года, классные огоньки, школьные мероприятия. Привлекаю к этому и родителей. Очень важно выполнить обещанное. ( ПРИМЕР) Большую роль в работе школы и классного руководителя играет взаимопонимание с родителями. Я думаю, его можно достичь, когда родители понимают, что их ребёнок любим, уважаем, увидят мои благие намерения. Всегда помню семь педагогических правил принципа «Не навреди!»

1.НЕ высмеивать публично промахи и ошибки учащихся, так как это приводит к их замкнутости.

2.НЕ разрушать веру детей в дружбу, в добрые дела и поступки.

3.НЕ упрекать ученика без особой на то надобности, поскольку это формирует у него чувство вины.

4.НЕ допускать проявление у учащихся чувство агрессивности и вражды.

5.НЕ убивать у ребёнка веру в свои силы и способности.

6.НЕ допускать нетерпимого отношения учащихся к чужой вере и инакомыслию. 7.НЕ допускать даже малейшей нечестности и несправедливости во взаимоотношениях с учащимися.

Воспитание – сложный многогранный процесс, осуществляемый многими людьми одновременно, результат которого отсрочен во времени, а классный руководитель является координатором воспитательной деятельности и его роль важна. На мой взгляд, ни один воспитательный ресурс по отдельности не может дать чёткий устойчивый результат. Хочется надеяться, что слаженная совместная деятельность позволит детям моего класса по окончании школы не просто стать частью современного общества, но и занять в нём достойное место, на то, что став взрослыми, и создав свои семьи, они могут избежать ошибок родителей, а их дети уже не попадут в категорию « трудных». Это и будет лучшим показателем работы классного руководителя, сумевшего объединить вокруг себя единой воспитательной целью множество неравнодушных к детям людей.

Литература

* Н.Е. Щуркова, классное руководство: теория, методика, технология: - М.: Педагогическое общество России 1999г. *М.А. Алоева, В.Е. Бейкова, настольная книга классного руководителя 5-8классы. Ростов Н/Д: Феникс, 2004г. *Н.И. Дереклева, справочник классного руководителя 5-8 классы, М.: «ВАКО», 2004г.( Педагогика. Психолокия.Управление.)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Психологическое воспитание ребенка до трех лет.»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека игр и упражнний для развития мышления детей дошкольного возраста»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психофизиологическое развитие ребенка дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь