Васильченко Людмила Николаевна
МБОУ СОШ УИОП г. Зернограда
учитель начальных классов
«Формирование читательской грамотности обучающихся как требование ФГОС общего образования».
Каждый образованный человек умеет читать любые тексты. А учит ли этому школа?
Перемены в современном обществе, принятие нового Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования требуют совершенствования образовательного пространства, определения целей образования. Сквознаяцель образования –воспитание грамотного, компетентного читателя.Однако школьная практика обнаруживает, что из-за неумения ученика понимать прочитанное часто возникают учебные затруднения, вплоть до потери интереса к познанию. Помимо традиционного вопроса «Чему учить?» актуальным становится вопрос «Как учить?» или, точнее, как учить так, чтобы у детей возникали собственные вопросы: «Чему мне нужно научиться?» и «Как мне этому научиться?».
Приоритетной целью образования в современной школе является развитие личности, готовой к взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. Такое развитие личности обучающегося задает особые требования ко всем ступеням образования. В соответствии с требованиями к содержанию и планируемым результатам освоения учащимися образовательных программ в качестве результата рассматривается формирование у обучающихся универсальных учебных действий. Особое место среди метапредметных универсальных учебных действий занимает чтение и работа с информацией. Успешное обучение в школе невозможно без сформированности у обучающихся читательской грамотности. В "Примерной основной образовательной программе образовательного учреждения" четко указывается на данное обстоятельство: "В основной школе на всех предметах будет продолжена работа по формированию и развитию основ читательской компетенции. Обучающиеся овладеют чтением как средством осуществления своих дальнейших планов: продолжения образования и самообразования, осознанного планирования своего актуального и перспективного круга чтения, в т. ч. досугового, подготовки к трудовой и социальной деятельности. У выпускников будет сформирована потребность в систематическом чтении как средстве познания мира и себя в этом мире, гармонизации отношений человека и общества... Учащиеся усовершенствуют технику чтения и приобретут устойчивый навык осмысленного чтения, получат возможность приобрести навык рефлексивного чтения. Учащиеся овладеют различными видами и типами чтения: ознакомительным, изучающим, просмотровым, поисковым и выборочным; выразительным чтением; коммуникативным чтением вслух и про себя; учебным и самостоятельным чтением. Они овладеют основными стратегиями чтения художественного и других видов текстов и будут способны выбрать стратегию чтения, отвечающую конкретной учебной задаче".
Что же такое читательская грамотность? Словосочетание «читательская грамотность» появилось в контексте международного тестирования в 1991 г. «Читательская грамотность включает гораздо более широкий спектр компетенций – от базисного декодирования, знания слов, грамматики, структуры текста до знаний о мире.». Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.
Для формирования и совершенствования читательской грамотности необходимы определённые читательские действия. Читательские действия вычитать детали (единицы информации), впрямую упомянутые в тексте; делать прямые умозаключения из этой информации;
интерпретировать и интегрировать отдельные сообщения текста;
оценивать содержание, язык и форму всего сообщения и его отдельных элементов.
Для эффективного образования основы читательской грамотности должны быть заложены в начальной школе. Высокий уровень читательской грамотности говорит о готовности учащегося к дальнейшему обучению на следующей образовательной ступени. Такие ученики уже почти не нуждаются в помощи, чтобы понять и оценить сообщения художественных и информационных текстов, не выходящих далеко за пределы их речевого и житейского опыта и знаний.
Средний уровень понимания текстов характерен для читателей, еще не полностью освоивших основы чтения. Для того чтобы вычитывать сообщения текста и строить на его основе собственные значения, они все нуждаются в помощи. Это помощь в понимании тех сообщений текста, которые не противоречат их собственному опыту, и помощь в освоении письменного общения и сотрудничества с собеседниками, чей жизненный опыт и взгляды на мир расходятся с их опытом.
Низкий уровень понимания текстов делает невозможным принятие учащимися помощи педагога в использовании письменных форм сообщения о человеческих чувствах, мыслях и знаниях для самообразования.
Таким образом, читательская грамотность в определённой степени должна быть сформирована на начальной ступени образования. В среднем и старшем звене читательская грамотность получает своё развитие и, совершенствуясь, переходит в читательскую компетентность.
Читательская компетентность – это качество сохранения прочитанного, сформированное на основе общей культуры человека, обеспечивающее возможность решения возникающих учебно-академических, социальных и профессиональных задач адекватно ситуациям в широком социальном взаимодействии образовательной и профессиональной деятельности. Читательская компетентность является совокупным личностным качеством, сформированным на базе его интеллектуальных (мыслительных) способностей и личностных свойств. Читательская компетентность имеет и деятельностную составляющую, которая формируется в образовательном процессе применительно к задачам каждой его ступени. Основывается на междисциплинарных, межпредметных знаниях и осуществляется через множество умений – искать и анализировать информацию, понимать и интерпретировать текст, оценивать и формировать суждения о тексте.
Именно поэтому одной из самых актуальных проблем в начальной школе становится обучение приёмам работы с текстом, закладывающее основу умения учиться, формирующее навык самостоятельной учебной работы, развития грамотной личности.
Грамотная личность – это человек, ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами. Основные признаки функционально грамотной личности: это человек самостоятельный, познающий и умеющий жить среди людей, обладающий определёнными качествами, ключевыми компетенциями ( Изучать Искать Думать Сотрудничать Приниматься за дело смело). Хорошо, когда учащиеся имеют навыки правильного, беглого, выразительного чтения. Дети лучше усваивают материал, они готовы к различным творческим заданиям. Плохо читающий школьник обычно не справляется с учебным материалом, и в старших классах он явный кандидат в неуспевающие. Техника, темп чтения, осознание прочитанного – основные составляющие продвижения младшего школьника к литературному образованию и образованию вообще. Но в то же время необходимо помнить, что темп чтения – не главный компонент обучения.
Существуют различные виды чтения.
1. Просмотровое - выборочное чтение. Цель– получить самое общее представление о содержании текста, о теме и круге рассматриваемых в нем вопросов. На основе этой информации читающий решает, нужен ли ему этот текст. Для ее получения бывает достаточно прочитать заголовки и подзаголовки, отдельные абзацы или даже предложения. (например, для определения темы урока).
2. Ознакомительное - чтение с общим охватом содержания с установкой на понимание главного, наиболее существенного в тексте. Предметом внимания читающего становится все произведение. Текст читается полностью в среднем темпе (например, выписать новые слова, даты, действующих лиц …).
3. Смысловое. Под смысловым чтением понимается осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели, извлечение необходимой
информации, определение основной и второстепенной информации, свободная ориентация в восприятии текстов различных стилей.
Работу над формирование умений смыслового чтения необходимо вести не только учителям гуманитарного цикла, а всем педагогам-предметникам. Учебная деятельность учащихся по овладению этими умениями на всех учебных предметах состоит в:
- овладение различными видами и типами чтения;
- осваивание приѐмов работы с учебной книгой и другими информационными источниками, ресурсами Интернет;
- овладение приѐмами и правилами эффективного слушания устной монологической речи и речи в ситуации диалога:
- устном пересказывании текста ( подробно, сжато, выборочно);
- составлении текстов разных типов речи: повествование, рассуждение, описание;
- определение ключевых слов текста;
- формулировке разноуровневых вопросов к тексту;
- деление текста на части;
- составление по тексту разных видов плана;
- ознакомление с различными видами таблиц и диаграмм.
Приемы работы с текстом:
• найди место в учебнике, где описывается объект, представленный на рисунке;
• поставь вопросы к данному тексту;
• составь суждение по тексту параграфа;
• выдели ключевые слова в отрывке текста, расположи их на листе в определенной последовательности;
• составь рассказ по ключевым словам;
• составь план изучаемого текста;
• заполни слепой текст;
• составь набор понятий научного текста;
• создай таблицу;
• зашифруй понятия текста в символы, систему или последовательность символов;
• найди ошибку в тексте;
• составь разные предложения с одним и тем же понятием
• составь предложения, используя слова «так, как», «потому, что», «следовательно», «если, то»;
• создайте схему процесса, описанного в тексте;
• используя текст, сделайте подписи к рисунку;
• упрости текст, так, что бы смысл не потерялся;
• название текста;
• составьте кроссворд.
При использовании на уроках указанных форм и методов работы у обучающихся формируются навыки мышления и рефлексии, которые являются важными составляющими понятия «читательская грамотность».
В заключении хочу отметить, что эффективность данной работы прежде всего зависит от педагога, задача которого, выступая организатором учебной деятельности, стать заинтересованным и интересным соучастником этого процесса. Тогда он уверенно может сказать: «Мои ученики будут узнавать новое не только от меня; они будут открывать это новое сами» (И.Г. Песталоцци).
Августовская конференция
Выступление по теме:
«Формирование читательской грамотности обучающихся как требование ФГОС общего образования»
Васильченко Л.Н.
учитель начальных классов
МБОУ СОШ УИОП г. Зернограда
2018г.
Г. Зерноград