ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИХ НОРМ ПОВЕДЕНИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Прокофьева Екатерина Алексеевна
ТОГАПОУ «Педагогический колледж г. Тамбова»
392000, Российская Федерация, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, 259
e-mail:ekaterinaprokofeva14@yandex.ru
Аннотация: В данной статье рассматриваются вопросы о формирование нравственно-эстетических норм поведения младших школьников на уроках литературного чтения, также данный вопрос изучался во многих научных и педагогических работах не только советских, но и зарубежных ученых.
Ключевые слова: нравственно-эстетические нормы, дисциплина, младший школьный возраст, литературное чтение.
Введение
Образовательная программа современного начального общего образования направлена на создание условий для формирования социально и профессионально компетентной личности. Такой личности, которая будет способна к творческой деятельности и самоопределению в условиях изменяющегося мира. Стремление к созиданию и развитое чувство ответственности за свои поступки - тоже важные составляющие современного образования.
К примеру, отечественный педагог Ян Амос Коменский считал нравственное воспитание одной из первостепенных задач. В то время, как Джон Локк выделял физическое воспитание, а Жан Жак Руссо- совокупность физического, нравственного и трудового. В советское время реализовывалась идея трудового и нравственного воспитания.
Современная педагогика создана идеями нравственного и эстетического воспитания, что несёт за собой приобщение школьников к литературе и искусству. В основе этого лежит воспитывающее и развивающее обучение.
Результаты и обсуждение
«Нравственное воспитание» – это целенаправленное и систематическое воздействие на сознание, чувства и поведение воспитанников с целью формирования у них нравственных качеств, соответствующих требованиям общественной морали. Нравственное и эстетическое воспитание – это трудоемкий процесс формирования и развития ценностей, взглядов, идеалов личности; вкусов подрастающего поколения.
И.А. Фархшатова определяет нравственно-эстетическое воспитание, как процесс целенаправленного взаимодействие воспитателей и воспитанников, в котором создаются условия для самовоспитания, развития способности воспринимать и ценить прекрасное в жизни и искусстве, совершенствовать окружающий мир на основе гуманистических идеалов, общечеловеческих ценностей и норм морального поведения.
В кратком словаре по эстетике дано такое определение: «Эстетика – это наука, изучающая природу, основные законы развития и функционирования эстетического в природе, обществе, в материальном и духовном производстве, в образе жизни, общении людей, формы эстетического сознания, основные закономерности возникновения, развития и места в жизни общества искусства как высшей формы проявления эстетического. Составной частью эстетики является теория эстетического воспитания».
Ю.С. Любимова в своей работе выделяет следующие критерии сформированности эстетических представлений у младших школьников:
- когнитивный;
- эмоционально-побудительный;
- деятельностный.
В практике воспитательной работы далеко не всегда учитывают возрастную нравственную самостоятельность школьников. Длительное время поведения учащихся организовано так, что они находятся под прямым контролем учителя или коллектива, а это нередко отрицательно сказывается на нравственном развитии детей, видимые результаты которого проявляются у них позже, в подростковом возрасте
На выбор методов нравственно-этического воспитания влияет и развитие детского коллектива. Если коллектив еще не сформирован, воспитатель предъявляет в твердой и категоричной форме требования ко всем детям. Как только заметную роль в коллективе начинает играть актив учащихся, методику работы необходимо менять.
Традиционные методы нравственного воспитания ориентированы на привитие школьникам норм и правил общественной жизни. Важным показателем сформированности нравственных качеств личности является внутренний контроль. Сформированные навыки контроля способствуют успешному развитию нравственных качеств личности в процессе обучения и воспитания.
В младших классах часто используется рассказ на эстетическую тему. Это яркое эмоциональное изложение конкретных фактов и событий, имеющих нравственное содержание. Воздействуя на чувства, рассказ помогает учащимся понять и усвоить смысл моральных оценок и норм поведения. Уроки литературного чтения относятся к дисциплинам гуманитарного цикла и являются средством формирования духовного мира человека. На сегодняшний день много внимания уделяется умственному, трудовому и физическому воспитанию, однако зачастую несправедливо отодвигается на второй план нравственно-эстетическое воспитание учащихся. Ориентируясь на социальный заказ общества и государства начальное образование должно не только воспитывать, развивать и формировать, но и создавать условия для нравственно- эстетического развития учащихся.
Нравственно-эстетическое воспитание- целостный процесс в учебно-воспитательной деятельности педагога, который соответствует нормам общечеловеческой морали, характерным особенностям младшего школьного возраста; учитывает организацию всей жизни младших школьников, отношений в коллективе и с учителем, общение со сверстниками, атмосферу в классе.
Вывод
Для того чтобы повысить эффективность учебной деятельности детей младшего школьного возраста и повысить успех реализации задач нравственно- эстетического воспитания необходимо учитывать особенности проведения урока литературного чтения и выявить, что сможет способствовать формированию нравственно-эстетических представлений у детей младшего школьного возраста. В основе преподавания уроков литературного чтения лежит совместная деятельность педагога и ребенка по развитию у него творческих способностей к восприятию художественных ценностей, к продуктивной деятельности, осознанного отношения к социальной, природной и предметной среде. Важную роль играют уровень подготовки, мастерство педагога, его педагогическая направленность, психологическая и эмоциональная компетентность; снятие напряженности у детей, стрессовых ситуаций; углубление в изучаемую проблему: рассматривание, вслушивание, вдумывание.
Литература
Гамзео М.В. Курс общей, возрастной и педагогической психологии. - М.: Просвещение, 2018 - 190с.
Кадырова Е.П. Программа формирования нравственности функционально грамотной личности младшего школьника / Е.П. Кадырова // Начальная школа: Плюс до и после. - 2018. - N 9. - С. 26-30
Леонова Н.А. Младший школьник: опыт нравственного поведения: Формирование нравственной компетентности младших школьников / Н.А. Леонова // Начальная школа. - 2010. - N 5. - С.22-26
Авторы:
Прокофьева Екатерина Алексеевна –студентка педагогического колледжа г. Тамбова.
Соавторство:
Педкау Элина Андреевна- научный руководитель.
e-mail:ekaterinaprokofeva14@yandex.ru
Вклад в статью: общая идея статьи, анализ литературы и обобщение опыта, написание текста
И.А. Фархшатова определяет нравственно-эст етическое воспитание, как процесс целенаправленно го взаимодействие воспитателей и воспитанников, в котором создаются условия для самовоспитания, развития способности воспринимать и ценить прекрасное в жизни и искусстве, совершенствоват ь окружающий мир на основе гуманистических идеалов, общечеловечески х ценностей и норм морального поведения. В кратком словаре по эстетике дано такое определение: «Эстетика – это наука, изучающая природу, основные законы развития и функционировани я эстетического в природе, обществе, в материальном и духовном производстве, в образе жизни, общении людей, формы эстетического сознания, основные закономерности возникновения, развития и места в жизни общества искусства как высшей формы проявления эстетического. Составной частью эстетики является теория эстетического воспитания». Спасибо за работу.