Использование информационных технологий на уроках литературы

Психология и педагогика
В работе раскрыты основные аспекты использования информационных технологий в образовательном учреждении, а также рассмотрены средства применения мультимедийных технологий на уроках литературы.
Давлетшин Рустем Радикович
Содержимое публикации

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

Давлетшин Р.Р.

ГАПОУ «Казанский автотранспортный техникум им. А.П. Обыденнова», Казань

В работе раскрыты основные аспекты использования информационных технологий в образовательном учреждении, а также рассмотрены средства применения мультимедийных технологий на уроках литературы.

Ключевые слова: мультимедийные технологии, мультимедиа, ИКТ, презентация, онлайн-сервисы, литература.

На сегодняшний день процесс информатизации и компьютеризации развивается во всех сферах жизнедеятельности. Образование не осталось в стороне. Сегодня сложно представить современное образовательное учреждение без мультимедийных технологий обучения. Возникла необходимость в новой модели обучения, которая будет построена на основе современных информационных технологий для реализации принципов личностно ориентированного образования. За последнее время в научной литературе появилось большое количество работ, посвященных данной проблеме, однако практика показывает, что методика использования информационных технологий на уроках литературы разработана недостаточно.

Понятие «информационно-коммуникационные технологии» (ИКТ) имеет множество определений. Это связано с тем, что в методической литературе до сих пор нет единого мнения относительно вошедших в употребление новых ключевых терминологических понятий. Например, И.Г. Захарова определяет информационную технологию как «совокупность знаний о способах и средствах работы с информационными ресурсами» и как «способ и средства сбора, обработки и передачи информации для получения новых сведений об изучаемом объекте» [1].

А.С. Ильин выделяет следующие особенности применения ИКТ в образовании: реализация принципов дифференцированного и индивидуального подходов в обучении; развитие личностных качеств обучаемого; усиление мотивации учения; активное участие в процессе обучения; использовании компьютера на всех этапах процесса обучения [2].

Под термином «мультимедиа» понимают представление объектов и процессов не традиционным текстовым описанием, но с помощью фото, видео, графики, анимации, звука, т.е. во всех известных на сегодня формах [3]. Мультимедиа-технологии – совокупность аппаратных и программных средств, которые обеспечивают восприятие человеком информации одновременно несколькими органами чувств [4]. Существует ряд средств применения мультимедийных технологий на уроках литературы:

презентации;

аудиокниги;

электронные библиотеки;

электронные учебные пособия;

онлайн-сервисы для проверки знаний;

фильмотеки и видеохостинги;

ресурсы сети Интернет.

Рассмотрим некоторые из них.

Презентация – одно из самых популярных средств использования мультимедиа-технологий. При подготовке к урокам можно использовать специальные презентации, содержащие аудио и видеофрагменты, цитаты, таблицы, иллюстрации, фотографии, тексты и др. Такие презентации помогают учащимся лучше понять материал, систематизировать и обобщить полученные знания. Например, изучение романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» представляет определенные сложности при подаче материала и понимании его школьниками (студентами). Поэтому можно в презентацию добавить видеофрагменты экранизации произведения. Однако у презентаций есть определенные недостатки. Во-первых, с их помощью можно охватить лишь отдельные разделы материала (например, биографии). Во-вторых, у создателя презентаций должны быть сформированы специальные навыки, так как при их создании нужно соблюдать ряд специфических правил. Как правило, технические вопросы обычно вызывают минимум проблем. Сложности вызывают вопросы конструирования и оформления электронного продукта. В своей работе С.Л. Островский и Д.Ю. Усенков проанализировали типичные ошибки при создании презентаций [5].

Прослушивание аудиокниг и аудиозаписей художественных произведений способствует развитию навыков выразительного чтения у школьников, а также созданию эмоционального фона на уроке, для передачи атмосферы изучаемой эпохи. Например, при изучении творчества Сергея Есенина можно использовать аудиозаписи стихотворений в исполнении артиста Сергея Безрукова. Также последние издания учебников содержат фонохрестоматии (на дисках или в электронном варианте), которые содержат в себе аудиофрагменты озвученных текстов, аудиозаписи стихотворных и прозаических произведений, песни и романсы на стихи русских поэтов.

Многие классические произведения нашли свое отражение в кинематографе. Некоторые поурочные разработки рекомендуют использовать отдельные фрагменты из кинофильмов при разработке уроков (Л.Н. Толстой «Война и мир»). Это связано с тем, что современные школьники мало читают и не в полной мере «погружаются» в художественный текст. Кинематограф как вид искусства помогает составить у ученика свое представление о литературном герое с представлением актера (режиссера), а также оживлять конкретные образы в своем сознании. Возвращаясь от фильма к книге, ребенок начинает совершенно по-иному мыслить и чувствовать.

Неоценимую помощь в изучении и анализе литературных произведений играют сайты-видеохостинги (YouTube,TikTok,VK и т.д.). На таких сайтах есть соответствующие рубрики (каналы), которые посвящены литературным произведениям. Можно обратить внимание на следующие YouTube каналы: Arzamas, Постнаука, MyBook, Букич и др [6]. Ведущие учёные-филологи рассказывают о литературных эпохах, писателях и отдельных произведениях. Интересная подача материала помогает вдохновить учеников и зародить интерес к чтению.

В качестве метода проверки знаний на уроках литературы можно использовать сервис Google Формы. Это один из наиболее простых в использовании онлайн-сервисов для контроля результатов обучения. С его помощью можно создавать формы, опросы, онлайн-исследования, голосования и многое другое. Но как метод проверки знаний целесообразно использовать тесты, так как тестирование является традиционной формой оценивания. С помощью Google Форм можно составлять различные тесты для текущего и итогового контроля. Сам сервис бесплатный, необходимо только иметь почту Gmail от Google. У данного сервиса есть неоспоримые преимущества: простота в использовании, доступность 24/7, индивидуальное оформление, мобильность, приватность, понятность [7]. Учитель может настроить формы оценивания тестов, назначая различные баллы за решения заданий. Можно также добавлять различные изображения к вопросам, видео и аудиофайлы. Учителю нет необходимости в самостоятельной проверке результатов учащихся: онлайн-сервис сделает это сам. Он автоматически проанализирует ответы и покажет результаты в форме таблиц, диаграмм. Данный онлайн-сервис значительно экономит время и финансы учителя, так как отпадает необходимость в распечатке тестовых заданий на бумажном носителе, обработке результатов тестирования. Все, что нужно для проведения тестирования с помощью Google Форм, – это смартфон с доступом в Интернет у учеников. Разумеется, у учителя могут возникнуть определенные сложности при работе с онлайн-сервисом, особенно в первое время. Однако интуитивно понятный интерфейс, а также большое количество инструкций в сети Интернет, поможет без труда овладеть навыками конструирования тестов.

Еще одним эффективным средством применения мультимедиа на уроках литературы являются электронные учебные пособия. Существуют различные электронные библиотечные системы, в которых собраны электронные версии книг, журналов, статей и пр., сгруппированных по тематическим и целевым признакам. В них реализована система поиска и отбора документа с удобной навигацией, созданием закладок, формированием виртуальных «книжных полок», сервисом постраничного копирования, а также другими сервисами, способствующими успешной научной и учебной деятельности [8]. На сегодняшний день популярны следующие ЭБС: «Znanium», «ЮРАЙТ», «eLibrary», «IPRbooks», Научная электронная библиотека «Киберленинка». Они используются в основном в средне-специальных учебных заведениях (колледжах, техникумах, училищах), а также в ВУЗах. Как правило, данные сервисы работают «по подписке» (т.е. на платной основе), однако у образовательных учреждений есть специальные формы доступа для студентов и преподавателей. Например, ЭБС Znanium объединяет электронную библиотеку и интернет-магазин учебной и научной литературы. В ней собрано более 80 тыс. документов и учебников, 14 тыс. монографий, 5 тыс. журналов различной тематики [9]. Для чтения необходим доступ к сети Интернет, а также мультимедийное устройство (компьютер, планшет, смартфон).

Таким образом, внедрение в образовательную среду информационных технологий и активное ее применение обладает значительными преимуществами. Это и обогащение содержания обучения, и наглядное представление учебного материала, и эффективная проверка знаний обучающихся. Безусловно, компьютер не может заменить учителя, поэтому использовать технологии необходимо в комплексе с другими методическими средствами.

Список источников:

1. Джаджа В.П. Мультимедийные технологии обучения: Учебное пособие. – Самара: СФ ГБОУ ВПО МГПУ, 2013 – 98 с.

2. Ильин А. С. Применение мультимедийных технологий на уроках литературы // Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. 2012. №3 (75). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-multimediynyh-tehnologiy-na-urokah-literatury (дата обращения: 22.07.2022).

3. Осин А.В. Мультимедиа в образовании: контекст информатизации / А. В. Осин. - М. : Агентство "Издательский сервис", 2004 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). - 319 с.

4. Педагогические технологии: учебное пособие для пед. спец. / М. В. Буланова-Топоркова, А. В. Духавнева, В. С. Кукушин, Г. В. Сучков ; под общ. ред. В. С. Кукушина. – 3-е изд. испр. и доп. – М. : Ростов н/Д. : 2006. – 333 с.

5. Островский С.Л., Усенков Д.Ю. Как сделать презентацию к уроку? М.: Издательство "Первое сентября", 2012

6. 7 YouTube-каналов для тех, кто хочет больше читать и лучше понимать литературу: [Электронный ресурс] // Адукар. URL:https://adukar.com/ru/news/abiturientu/7-youtube-kanaly-dlya-tekh-kto-hochet-bolshe-chitat-i-luchshe-ponimat-literaturu (Дата обращения: 18.07.2022).

7. Все возможности Google Forms: [Электронный ресурс] // Медиа Нетология. URL: https://netology.ru/blog/google-formy (Дата обращения: 20.07.2022).

8. Электронно-библиотечные системы: [Электронный ресурс] // ГАОУ ВО г. Москвы «Московский городской педагогический университет» Самарский филиал. URL:https://samara.mgpu.ru/files/mediacenter/Eylektronno-bibliotechnye_sistemy.pdf (Дата обращения: 20.07.2022).

9. Электронно-библиотечная система Znanium: [Электронный ресурс]. URL: https://znanium.com/ (Дата обращения: 20.07.2022).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Законодательные основы образования в Российской Федерации»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Календарное планирование»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Философия политики и история политики. Проблемы взаимоотношений»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «СИНХРОННОСТЬ В ТАНЦАХ. 5 советов»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь