Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста

Конспект занятия
Какую роль оказывает в развитии ребенка мелкая моторика рук. Довольно часто наблюдается задержка в развитии речи малышей, хотя они абсолютно здоровы, у них нет нарушений слуха или поражений нервной системы. И как объяснить такие случаи в семье, где малыш окружен большой заботой, где ему отдается масса времени? Ребенок произносит 4-5 слов, хотя понимает больше. В чем причина задержки речи?
Ёлгина Татьяна Александровна
Содержимое публикации

Ёлгина Татьяна Александровна.

Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста.

Цель и задачи:

Развитие речи ребенка.

Развитие зрительного восприятия через использование картин и иллюстраций к текстам.

Развитие памяти, воображения, фантазии ребенка.

Снятие психоэмоционального напряжения.

Развитие графомоторных навыков через пальчиковые игры

Развитие творческих способностей через занятия

« Расскажи сказку руками»

Условия:

Ежедневные занятия пальчиковыми играми с детьми во всех видах деятельности (в занятиях, зарядках и в свободное от занятий время).

Индивидуальная работа.

Подгрупповые занятия.

Работа с родителями

Методическое обеспечение.

Трудности:

Неравномерное развитие речи у детей.

Разный уровень развития мелкой моторики, кистей и пальцев рук.

Частые пропуски по состоянию здоровья.

Домашние дети, которые только что влились в детский коллектив.

Ожидаемый результат:

Улучшение речи детей.

Умение подражать взрослому, понимать смысл речи.

Улучшение развития памяти, внимания у детей.

Умение правильно выполнять движения при чтении пальчиковых игр, стихотворений, потешек.

Умение применить свои знания при составлении

« Расскажи руками» маленькую сказку, рассказ.

Тексты для обследования четырехлетнего ребенка:

Покажи пальчик на другой руке.

Ладонь – кулачок – ребро

I. Введение:

1. Какую роль оказывает в развитии ребенка мелкая моторика рук.

Довольно часто наблюдается задержка в развитии речи малышей, хотя они абсолютно здоровы, у них нет нарушений слуха или поражений нервной системы. И как объяснить такие случаи в семье, где малыш окружен большой заботой, где ему отдается масса времени? Ребенок произносит 4-5 слов, хотя понимает больше.

В чем причина задержки речи?

Исследованиями ученых Института физиологии детей и подростков АПН ( М.М. Кольцова, Е.И. Исенина, Л.В. Антакова – Фомина) была подтверждена связь интеллектуального развития и пальчиковой моторики.

Оказывается, степень речевого общения с взрослыми не играет такой уж большой роли, как предполагалось. Конечно, это необходимое условие для того, чтобы ребенок заговорил, но существуют еще и другие условия. Какие же?

Тренировка тонких движений пальцев рук оказывает большое влияние на развитие активной речи детей.

Если развитие движений пальцев соответствует возрасту (норме), то и развитие речи тоже в пределах нормы. Это не случайность, а закономерность.

Пальцы помогают говорить.

Работу по тренировке пальцев рук можно начинать с детьми в возрасте 6-7 месяцев. В этот период полезно делать массаж кистей рук – поглаживать их, слегка надавливая, в направлении от кончиков пальцев к запястью, затем проделывать движения пальцами ребенка- взрослый берет каждый пальчик ребенка в свои пальцы и сгибает и разгибает. Делать надо ежедневно по2-3 минуты.

С 10- месячного возраста приемы могут быть самыми разнообразными, важно, чтобы вовлекалось в движение больше пальцев и чтобы движения были достаточно энергичными.

Например, катать шарики из пластилина, рвать на мелкие куски любую бумагу. С полутора лет детям даются более сложные задания, специально направленные на развитие тонких движений пальцев. Это застегивание, расстегивание, шнуровка и т.д.

Для успешной работы по тренировке тонких пальцев рук упражнения должны быть построены таким образом, чтобы:

Сочетались сжатие, растяжение, расслабление кисти.

Использовались изолированные движения каждого из пальцев.

Очень важной частью работы по развитию мелкой моторике являются пальчиковые игры.

Игры эти, очень эмоциональные, увлекательные, простые. Их можно проводить в детском саду и дома.

Пальчиковые игры как бы отражают объективную реальность окружающего мира – предметов, животных, людей, их деятельность, а также процессы, происходящие в природе. В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук, дают возможность ребенку почувствовать свои пальцы, ладонь.

Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Кисти и пальцы приобретают силу, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма. Игры с пальчиками учат вслушиваться и понимать смысл речи, повышают речевую активность ребенка. Ребенок запоминает определенное положение рук и последовательность движений. Овладев всеми упражнениями, малыш сможет « рассказать руками» сказку, историю.

Главная польза при проведении пальчиковых игр состоит в том, что на пальцах и на ладонях есть « активные точки», массаж которых положительно сказывается на самочувствии, улучшает работу мозга, способствуют поддержанию хорошего тонуса.

Пальчиковые игры способствуют развитию речи, памяти, воображения, речевого слуха, творческой деятельности, активизируют моторику рук.

Обобщение опыта работы

Роль пальчиковых игр в адаптационный период.

За время работы в детском саду я сделала вывод, что самый трудный период для ребенка и родителей – это период поступления ребенка в детский сад, т.е адаптационный период. Ребенок испытывает большой « эмоциональный стресс» и поэтому от нас, воспитателей, зависит, будет ли ребенок с удовольствием ходить в детский сад, или он для него станет тягостным испытанием.

Набрав группу детей в возрасте от 1,5 до 2 лет, я поставила перед собой задачу: построить свою работу так, чтобы хорошо было со мной не только ребенку, но и родителям, которые находятся вместе с ним.

Многие дети этого возраста еще плохо разговаривали, но они с большим удовольствием слушали, когда я начинала петь небольшие потешки, песенки. И вот в этот период я стала применять пальчиковые игры. Брала самые простые пальчиковые игры, которые можно было вместе с родителями обыграть. Например, « Где же наши ручки?». Играть можно: и стоя, и сидя на стульчиках – это все зависит от фантазии педагога, но текст пальчиковой игры я припевала, так как напевность в этом возрасте лучше воспринимается детьми, я так считаю.

Пальчиковая игра « Где же наши ручки?»

- Где же наши ручки? (дети прячут за спины ручки)

- Вот наши ручки! (дети показывают ручки)

- Где же наши ножки? (дети приседают, закрывают руками ноги)

- Вот наши ножки! (дети показывают вначале одну ногу, затем другую)

- Где же наши детки? (дети закрывают глаза ладонями) Я хожу по группе и « ищу детей», специально затягивая время на поиски

- Вот наши детки! (дети открывают глаза, смеются, радуются и начинают пританцовывать)

- Пляшут, пляшут наши детки! (танцуют все: дети, родители, воспитатель). И при этом я постоянно хвалю всех ребят и мам за то, как они хорошо танцуют. Первые такие пальчиковые игры помогают мне установить контакт с ребенком и родителями.

Надо, чтобы дети как можно больше двигались, общались друг с другом, чтобы не было времени у ребенка на скуку, на слезы, на одиночество. Затем, использую такие пальчиковые игры, где требуется индивидуальная работа с каждым ребенком. Например: « Сорока – белобока», « Идет коза рогатая», «Оладушки», « Мальчик – пальчик, где ты был?», « Наш малыш» и т.д.

Этот пальчик – дедушка,

Этот пальчик – бабушка,

Этот пальчик – папочка,

Этот пальчик – мамочка,

Этот пальчик – наш малыш. А зовут его? ( ребенок говорит свое имя)

Загибаю пальчики ребенка в кулачок, затем по очереди разгибаю их, начиная с большого. Или же усадив ребенка себе на колени, взяв его ладошку, начинаю чертить своим пальцем круги по ладошке ребенка и медленно, напевно произношу слова пальчиковой игры « Сорока – белобока», затем загибаю поочередно все пальчики у ребенка.

После такой пальчиковой игры предлагаю свою ладонь ребенку и прошу поиграть со мной или с мамой. Так, постепенно шаг за шагом, дети заучивают и играют со мной вместе в пальчиковые игры.

В работе с такими детьми пальчиковые игры приобретают не только развивающее значение, но и терапевтическое значение и дает определенный эффект. Ребенок идет на контакт с воспитателем.

В дальнейшем стала брать такие пальчиковые игры, где нужно было изобразить различные фигурки. Например: « Очки»,

« Стол», « Деревья» и т.д.

Кроме пальчиковых игр на развитие мелкой мускулатуры рук брала разные пальчиковые упражнения: « Кулачок- ребро- ладошка», « Пальчики шагают», «Покажи вот такой пальчик» ит.д.

В средней группе решила знания по пальчиковым играм более широко углубить. Стала проводить экспериментальный метод по методике Косимовой Е.М. «Большой логопедический учебник»

Провели тестирование детей по знанию пальчиковых игр и развитию мелкой моторики.

Результат был хороший. Провела родительские собрания по теме: « Для чего нужна пальчиковая игра» На этих родительских собраниях вместе с родителями разучивали пальчиковые игры.

Сколько было восторга и эмоций со стороны родителей, когда у них что-то получалось. На протяжении всего года в « Родительский уголок» помещала пальчиковые игры, с которыми дети знакомились в детском саду и дома дети вместе с родителями играли в эти игры. Конечно, работа по пальчиковым играм будет продолжаться, а на данное время хочется сказать, что используя пальчиковые игры в своей работе, на разных занятиях, я пришла к выводу: дети быстрее научились разговаривать, правильно произносить звуки, стали внимательными, усидчивыми, развивается память, мышление, воображение и т.д.

На занятиях продуктивной деятельности дети лучше стали рисовать, лепить, работать с ножницами.

Пальчиковая игра помогает мне организовать детей на занятие, ее использую, как сюрпризный момент, как физкультминутку, как подвижную игру, пальчиковые игры использую по тематике: « Животные», «Растения», «Человек» и т.д.

Пальчиковые упражнения помогают заучивать стихи, которые трудны для ребенка в запоминание. Дети быстрее справляются с такими обязанностями как одевание, раздевание, так как их пальцы становятся более тренированными.

Работая по методике Косимовой Е.М. , все упражнения разделены на три группы.

I группа: упражнения для кистей рук. Эти упражнения просты, развивают подражательную активность, но при выполнении некоторых упражнений дети испытывали все - таки трудности и приходилось больше времени уделять на разучивание данного упражнения.

II группа: упражнения для пальцев условно статические. Эти упражнения требуют точного движения. Дети изображали при помощи пальцев «зайца», « собаку» ит.д. Эти упражнения нравились детям, и для точного правильного изображения я проводила индивидуальную работу с каждым ребенком в отдельности.

III группа: упражнения для пальцев динамические. Эти упражнения развивают точную координацию движений, учат сгибать и разгибать пальцы рук, учат противопоставлять большой палец остальным.

При работе с этой группой упражнений дети не испытывали трудности и большим удовольствием разучивали текст пальчиковой игры с движением пальцев рук.

Вместе с детьми учились рассказывать небольшие сказки руками, сколько было положительных эмоций, когда все у них получалось. И приятно слышать, когда ребенок говорит:

« Давай, еще поиграем в пальчиковую игру!» А для меня это самая большая радость.

Список использованной литературы

« Большой логопедический учебник» Косимова Е.М.

« Коррекция развития интеллекта дошкольников» А.Л. Сиротюк.

« Развиваем руки – чтоб учиться и писать, и красиво рисовать» Гаврилова С.Е, Кутявина Н.Л., Топаркова Н.Г., Щербинина С.В.

« Формирование мелкой моторики рук» С.Е. Большакова.

« Пальчиковая гимнастика» О.В. Узорова, Е.А. Нефедова.

« Игры и упражнения для исправления заикания» В. И. Рожденственская, А.И. Павлова.

« Пальчиковый игротренинг» М.С. Рузина.

« Ребенок учится говорить» М.М. Кольцова.

Журналы « Дошкольное воспитание» № 1,2005г, №6,2002, № 10, 2004, №6, 2005, № 3, 2005, № 1, 2000, №8, 1990, №5, 2005, №10, 2000 и др.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Классный час. "Виртуальный мир"»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Презентация к открытому занятию курсу по нейропсихологии старшая группа»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Родительское собрание на тему: «Совместная работа ДОУ и семьи в подготовке детей к школе»»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь