Методическая разработка в области патриотического воспитания учащихся в образовательной организации- "Пуровчане-фронту"

Разное
Одной из приоритетных задач воспитания младших школьников является патриотическое воспитание. В преддверии празднования 75 -летия Победы над фашизмом тема Великой Отечественной войны особенно важна, а в России она никогда не теряла актуальности. Урок «ПУРОВЧАНЕ-ФРОНТУ» предполагает пропаганду патриотического воспитания школьников. Актуальность данного мероприятия продиктована необходимостью сохранить память о земляках — участников Великой Отечественной войны, формирования в детях патриотизма и чувства любви к Родине, чувства гордости за свою малую Родину, за своих земляков. Если мы, правнуки воевавших, не передадим детям, какие ужасы пережили наши дедушки и бабушки, связь времен, семейная нить прервется. Через года, через века нужно помнить об этом и не забывать, чтобы такого никогда не повторилось! Чтобы наши дети, подрастающее поколение, рассказало уже своим детям о священной войне 1941–1945 года.
Кушнарёв Александр Сергеевич
Содержимое публикации

Окружная заочная научно-практическая конференция

учащихся, студентов и педагогов «Будущее Ямала»

Пуровчане-фронту

Номинация:

«Лучшая методическая разработка в области патриотического воспитания учащихся в образовательной организации»

Кушнарёв Александр Сергеевич

учитель истории и обществознания

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 1" п. Пуровск

п.Пуровск, 2020г.

Пояснительная записка

Одной из приоритетных задач воспитания младших школьников является

патриотическое воспитание. В преддверии празднования 75 -летия Победы над фашизмом тема Великой Отечественной войны особенно важна, а в России она никогда не теряла актуальности. Урок «ПУРОВЧАНЕ-ФРОНТУ» предполагает пропаганду патриотического воспитания школьников.

Актуальность данного мероприятия продиктована необходимостью сохранить память о земляках — участников Великой Отечественной войны, формирования в детях патриотизма и чувства любви к Родине, чувства гордости за свою малую Родину, за своих земляков.

Если мы, правнуки воевавших, не передадим детям, какие ужасы пережили наши дедушки и бабушки, связь времен, семейная нить прервется. Через года, через века нужно помнить об этом и не забывать, чтобы такого никогда не повторилось! Чтобы наши дети, подрастающее поколение, рассказало уже своим детям о священной войне 1941–1945 года.

Цель урока: воспитание чувства гордости за свою Родину на примере героического прошлого прадедов учащихся, трудового подвига их родных и земляков в суровое военное время.

Задачи:

- развивать навыки работы с поисковой информацией;

- воспитывать любовь к Родине, гордость за победу русского народа в Великой Отечественной войне;

- воспитывать уважение к историческому прошлому своих земляков на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны.

Материалы и оборудование:

«Книга Памяти Пуровского района»,

хроникальные кадры о Великой Отечественной войне,

портреты героев Пуровского района,

проектор

Предварительная работа с учащимися: подготовить сообщения о  трудовых подвигах во  время ВОВ  жителей Пуровского  района.

Ход урока

1. Задание: запомнить прослушать предложенную записать информацию, запомнить и записать истории некоторые факты отечественной из истории и Великой Отечественной на войны и у ответить на  вопросы учителя.

2. Задание: в конце данного урока сформировать  тему данного  урока.

Изложениеформе нового материала в форме кинокадров лекции (на начале фоне кинокадров о начале  Великой Отечественной  войны):

I. Мотивационная  беседа учителя.

 Учитель: Великаяиюня Отечественная война в началась 22 июня 1941 когда года – в территорию день, когда вторглись на территорию фашистские СССР вторглись а немецко-фашистскиеих захватчики, а она также их четыре союзники. Она и длилась четыре заключительным года и  стала заключительным войны этапом Второй в Мировой войны. приняли Всего в около ней приняли солдат участие около 34000000  советских солдат, и среди них земляки были и  наши земляки.  Многие пуровчане вступлении заявили о красную добровольном вступлении в Красную  Армию.

II. Изучение  нового материала 

историю Война вошла в историю война как самая наших кровопролитная война. 27 были миллионов наших на соотечественников были алтарь положены на из ее алтарь. 13, 7 мирное миллиона из преимущественно них - мирное женщины население, преимущественно миллиона дети, женщины, мученическую старики. 7,4 миллиона на приняли мученическую земле смерть на рук своей земле миллиона от рук вывезены фашистов, 5,3 миллиона германию насильственно вывезены в Германию. не Половине их было них не к суждено было очагу вернуться к солдаты родному очагу. А солдаты и офицеры? войны За четыре вооруженные года войны прошли через Вооруженные человек Силы прошли 34,5 семьи миллиона человек. В семьи 11,9 пришли миллиона из ежедневно них пришли фронтах похоронки. Ежедневно тысяч на фронтах солдат погибало 15 тысяч бы советских солдат! решили Если бы минутой мы решили каждого почтить минутой воина молчания каждого этой погибшего воина в этой молчать войне, пришлось лет бы молчать солдаты целых 30 лет. лежат Погибшие солдаты… польше Они лежат в Польше и Югославии,  Германии и  Украине.

Вкак годы войны все северяне, как и все исключительное советские люди, и проявляли исключительное целью мужество и урока героизм. Целью знакомство этого урока боевыми является знакомство с боевыми и трудовымиветеранами подвигами наших и земляков, ветеранами нашего войны и поселка тыла нашего имена района, поселка. должны Их имена и мы должны это знать и нашей помнить. Это родины история нашей пока малой родины, память ибо пока подвиг жива память дней человечества, подвиг ночей бессмертен. 1418 дней и ночей дыханием жила страна для единым дыханием: “все Все для победы фронта, все  для победы!”.

(трудовом Сообщения учащихся о трудовых подвигах во  время ВОВ  жителей Пуровского  района).

1 ученик: боевой Заботясь об красной укреплении боевой  мощи Красной  Армии, пуровчане для под лозунгом: « всё Всё для победы фронта, всё немедленно для Победы!» всю решили немедленно на перестроить всю лад работу на продукцией военный лад. шла Главной продукцией, района которая шла фронта из района рыба для фронта, мясо были рыба, труженики оленье мясо, боролись пушнина. Труженики выполнение тыла боролись перевыполнение за выполнение и перевыполнение  планов и  заданий рыбодобычи и обработки и рыбы, пушных, в меховых и по мясозаготовок в а целом по же району, а по так же колхозу отдельно по совхозу каждому колхозу  или совхозу,  рыбоучастку, рыбозаводу.

2 ученик: К труду в военное время привлекались подростки. В 1943-1944 учебном году пионеры и школьники Пуровского района собрали на нужды обороны страны 15556 рублей, 1890 килограммов ягод, 1946 килограммов орехов, 169 килограммов сухих грибов.

3 ученик: Рабочие и служащие Пуровского района ежемесячно отчисляли в фонд обороны одно- или двухдневний заработок, премиальные, колхозники- свои трудодни. За период Великой Отечественной войны жители Пуровского района подписывались на четыре государственных займа и приобретение билетов четырех всесоюзных лотерей.

4 ученик: Массовым проявлением всеобщей заботы о Красной Армии был сбор теплых вещей. Для этого были открыты пункты сбора в каждом поселке района, а затем собранные вещи пересылались в райцентр п. Тарко-Сале и далее в г. Салехард, в окружную комиссию по сбору теплых вещей для Красной Армии. Пуровский район помогал фронту, чем мог. Только с июня 1941 года по февраль 1942 года были отправлены 43 посылки, в Фонд обороны поступили наличными 159700рублей.

Учитель: Перед всем человечеством раскрылось величие духа Советского народа- труженика. 289 пуровчан: рабочих, служащих и колхозников награждено медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

III. Самостоятельная работа учащихся в группах, парах, индивидуальная работа с текстами.

1.Задание (по группам): прочесть предложенный материал о героях войны, запомнить их имена. Уметь рассказать кратко о героических подвигах героев- ямальцев.

2. Задание (в паре): найти в “Книге Памяти” информацию о трудовом подвиге пуровчан в годы войны, выписать факты и подготовить небольшое сообщение (стр.110, 112).

3. Задание (индивидуальная работа с текстами о трудовом подвиге ямальцев).

Материал о героях Ямала

1. 1).Уроженец Ямала, Анатолий Михайлович Зверев рвался на фронт, но его возраст “мешал”- ему было тогда, в 41-м, было всего 16 лет. В народное ополчение Салехарда его все же записали, и мать он предупредил, что уйдет на фронт обязательно. Мама, Мария Андреевна плакала, а он ее утешал: “Не бойся, со мной ничего не случиться”. Он научился хорошо стрелять и в 1942 году его назначают командиром одного из отрядов народного ополчения в г. Салехарде. В округе не хватало учителей, многие мужчины - учителя ушли на фронт. В педучилище, где учился и Анатолий, формировалась группа из 43 человек, которые должны были сдать досрочно экзамены за курс училища. Среди них был и Зверев. Распределение он получил в одну из школ округа поселка Катравож, где он открыл пятый класс. Занимался с детьми в приспособленном под класс доме, одна стена была закрашена черной краской и служила доской. Квартиры не было для учителя, поэтому жил в учительской. Коренастый, темноволосый, в потертой кожаной куртке, гимнастерке, подпоясанной широким ремнем - таким он запомнился своим ученикам. Он неоднократно подает заявления с просьбой отправить на фронт. Повестку получил в конце мая 1943 года и шагнул в бессмертье.22 июля 1944 года погиб при форсировании реки Двины. С автоматом в руке- он был впереди всех, пока не сразил Анатолия осколок разорвавшегося снаряда. Герой Советского Союза Анатолий Михайлович Зверев похоронен на том же месте, где и погиб. На правом берегу Западной Двины, у деревни Улла стоит памятник – обелиск Анатолию Звереву.

1.2). Храбро сражались за Родину ямальцы в годы Великой Отечественной войны. Многие из них отмечены боевыми наградами. Среди них и представители коренных народов Севера:

ненцы: Вануйто, Мурта Пандо, Иван Юганпелик, Федор и Василий Того.

Ханты: Георгий Дружинин и др;

Селькупы: Павел Нерин и др;

Русские: Леонид и Алексей Киселевы, Иван Корольков.

Многие из них остались на поле брани. Но судьба была милостива к Ивану Васильевичу Королькову, Герою Советского Союза, нашему земляку. Юность Ивана Васильевича прошла в Салехарде, где он в 1939 школу окончил среднюю школу. Затем он учился в Уральском университете города Свердловска на историческом факультете. С декабря 1942 года он находился в рядах Красной Армии, учился на курсах младших командиров. Летом 1943 года, когда формировался специальный батальон бойцов с хорошей общеобразовательной подготовкой, Иван Васильевич получил туда назначение. Впереди был фронт, бои за Орел, Чернигов, форсирование Днепра. Маршал Рокоссовский писал о нем в наградном листе: “Переправляясь через Днепр, товарищ Корольков заметил немецкого пулеметчика ведущего огонь по нашим переправляющимся подразделениям, он быстро навел свой пулемет и очередью заставил замолчать пулемет противника.

В боях за села Галки и Усоки с 29 сентября по 3 октября 1943 года Корольков своим пулеметом отразил 10 контратак противника, истребив при этом 150 фашистов. За свою храбрость и боевые подвиги тов. Корольков достоин присвоения звания Героя Советского Союза”.

Он вернулся живым с войны, в 1953 году защитил докторскую диссертацию, вел большую педагогическую работу в г. Пятигорске.

2.1). Пуровский район не остался в стороне. За 4 годы войны в ряды Красной Армии было призвано 226 человек. Из них:

-погибло 69 человек;

-8 умерло от ран;

-3 без вести пропавшие;

-4-х судьба неизвестна;

-98 вернулись с фронта живыми.

17 матерей не дождались своих сыновей, проводив их на фронт в 1941-1945 годах из Пуровского района. Вдовами остались 38 солдаток района. До конца своей жизни они ждали мужей с войны, надеясь на чудо, воспитывая осиротевших детей. А друг совершиться чудо и муж вернется домой, пусть израненный, искалеченный, лишь бы живой. Но чуда не было, была лишь похоронка.

Извещение Гр. Агичевой Саше (Александре), проживающей в Пуровском районе п. Харампур.

Ваш сын, гвардеец Агичев Степан Сергеевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 16 октября 1944 года. Похоронен с отданием воинских почестей в д. Бортники Мириапольского района Литовской ССР.

Те кто, вернулся домой, на всю жизнь запомнили войну. Благодаря воспоминаниям ветеранов, по крупицам восстанавливается история войны. Об этом свидетельствует “Книга Памяти Пуровского района”, где авторы собрали ценные сведения о ветеранах войны и тыла.

2.2). Историческая справка: Только с июня 1942 по февраль 1943 гг. на фронт было отправлено 43 посылки на сумму 8084 рубля. В фонд обороны поступило 159 700 руб. наличными, на 254 400 руб. сдано облигаций, собрано 2 515 теплых вещей для бойцов Красной Армии. Дети тоже вносили посильный вклад в Победу над фашисткой Германией. Школьники Пуровского района в 1941-1944 гг на нужды обороны отправили в действующую армию 135 556 руб. Собрали 1890 кг ягод, 1946 кг орехов, 169 кг сушеных грибов.

2.3). Фронт и тыл - эти слова неразрывно связаны между собой. Не могло быть фронта без тыла. Великой силой на производстве стала женщина. Именно они, женщины, овладевали профессиями, которые всегда считались мужскими. Так, 543 женщины в навигацию 1941 года плавали на судах Иртышского пароходства. Овладев профессией машиниста, они водили поезда. Женщины- северянки стали рыбачками, лесорубами, охотниками. В Надымском районе было широко известно имя 17-летней девушки-ненки Вела Опту. В 1941 году она добывала за месяц в среднем по 360 белок. Молодежь до 25 лет составляла свыше 40% всех рабочих, а в промышленности до 50%. Трудящиеся Северного Ямала активно помогали Красной Армии. Так, например, от колхозников фактории Тамбей поступило 41 ягушка и 31 гусь (теплая мужская одежда), 34 пары кисов и многие другие вещи. Женщины Шуришкарского района шили одеяла для раненых бойцов. Отдавали в фонд обороны мясо оленей, теплые вещи, деньги, драгоценности.

IV.

1). Закрепление нового материала по вопросам:

Когда началась Великая Отечественная война?

Сколько дней и ночей она шла?

Сколько наших земляков отмечено медалью за свой труд?

Сколько пуровчан отмечено этой наградой?

Цена этой кровопролитной войны?

Сколько погибло мирного населения от рук фашистов на своей земле?

Сколько прошло через ряды Красной Армии?

Сколько погибло советских воинов на фронтах этой войны?

Сколько советских солдат погибало ежедневно на фронтах?

2). Опрос учащихся по предложенным заданиям, оценка этой работы.

V. Формирование темы урока.

Учитель: о чем сегодня на уроке шел разговор? Как можно сформировать тему нашего урока?

VI. Заключительная часть урока:

Учитель: Война вошла в каждый дом, чум, юрту, неся горе, слезы людям. Прошло более полувека, но боль утраты по прежнему бредит душу. Благодарные потомки чтут героев войны. По всей России стоят памятники защитникам Отечества.

Накануне 60-летия блокады Ленинграда, в связи с открытием на Пискаревском кладбище мемориальной доски в честь ямальцев, установлены имена 15 воинов - пуровчан, воевавших на ленинградском фронте. Памятники России… Есть такой памятник и в Тарко - Сале. Первый памятник был установлен в поселке в 1965 году, представлял собой бетонную стелу высотой около 2-х метров. Второй памятник воздвигнут на том же самом месте, но уже к 30-летию Победы. На мемориальной доске было установлено 28 фамилий погибших пуровчан. На данный момент установлены имена 226-ти человек, ушедших на фронт из Пуровского района и 80 имен погибших солдат. Не вянут цветы у подножья памятника .

-Чтобы вспомнить о друзьях военных, 
черных танках, вздыбленной земле,
Приходите люди, непременно, 
Приходите к Вечному огню.
Приходите вы с душой открытой
От зари до самой темноты.
И на эти мраморные плиты
Приносите лучшие цветы.

(Хроникальные кадры о Вечном огне).

Использованная литература:

Книга Памяти Пуровского района. Тюмень, 2000.

Газеты “Северный луч”, “Красный Север” (2000-2006гг.).

Исторический атлас ЯНАО.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Разное по истории для дошкольников «Творческий проект "Новогодняя открытка"»
История
Презентации по истории для 6 класса «Первые киевские князья»
История
Презентации по истории для 10 класса «Творческая работа "Холодная война"»
История
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь