Хитрень. Дарья Александровна
МБОУ СШ№9, г. Сургут
Учитель начальных классов
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Развитие умений диалогической речи у детей младшего школьного возраста определено Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС НОО) и определяется на социально-педагогическом уровне поиском новых способов развития диалогической речи школьников, в частности в системе дополнительного образования [8].
Овладение диалогической речью – одна из важных задач речевого развития младших школьников. Ее успешное решение зависит от многих условий – от речевой среды, социального окружения, семейного положения, индивидуальных особенностей ребенка, его познавательной активности и т.п. Все это необходимо учитывать [2,с.284].
Вопросы развития диалогических умений учащихся сегодня приобретают первостепенное значение, что объясняется многими обстоятельствами:
1. Современное общество заинтересовано в формировании личности, в совершенстве владеющей культурой общения в спорных ситуациях, умеющей превратить спор в дискуссию, в мирное обсуждение проблемы.
2. Ребенок, поступив в школу, испытывает значительную потребность в диалоге, в обсуждении различных точек зрения. Это неизбежно приводит к возникновению дискуссионных ситуаций, обязывающих ученика придерживаться правил культуры общения, соблюдение которых позволяет не допустить перехода мирного обсуждения проблемы в конфликт или ссору.
3. Одним, из важнейших принципов организации учебного процесса в современной начальной школе является реализация такого обучения, при котором педагог в учебных целях создает ситуацию, нуждающуюся в обсуждении, то есть в диалоге.
М.Р. Львов дает такое определение диалогической речи. Диалогическая речь - это речь двоих или нескольких лиц, роли которых "говорящий" или "слушающий", все время меняются [4,с.358]. Характерной чертой диалогической речи М.Р. Львов считает непосредственное общение: собеседники слышат и чаще всего видят друг друга, что позволяет говорящим использовать выразительные средства языка: интонацию голоса, мимику, жесты, позволяет наблюдать реакции слушателей на свою речь, внимание или невнимание к ней, степень понимания, согласие или несогласие и пр. [4,с.359].
Значимость овладения диалогической формой общения заключается в том, что в широком смысле «диалогическое общение ... это почти универсальное явление, которое пронизывает всю человеческую речь и все отношения и проявления человеческой жизни» (М.М.Бахтин) [3,с.293].
Согласно философско-антропологической концепции М.М. Бахтина, диалогичность выступает неотъемлемым свойством человеческой природы. Индивид приобретает качественные характеристики, раскрывается как индивидуальность только во взаимодействии со средой, в общении. Ключевым для М.М. Бахтина является понятие «другой» (собеседник, противник самого себя), т. к. личность становится личностью, познает и осознает себя, свою духовную содержательность только в соотнесенности с другим, через другого. По мнению философа, самобытие человека есть глубочайшее общение. Быть –значит быть для другого и через него для себя. «Только в общении, во взаимодействии человека с человеком раскрывается и «человек в человеке», как для других, так и для себя самого», – утверждает М.М. Бахтин [3,с.294].
Главным условием возникновения диалогических отношений, по М.М. Бахтину, становится коммуникативная интенция, установка на сообщение, «на слово». В этом случае предметное значение выражается вовне в качестве осмысленной позиции личности по отношению к другим, т. е. «облекается в слово», возникает коммуникативная ситуация. Эта идея нашла свое продолжение в исследованиях дискурса посредством интент-анализа. Согласно данному подходу, выражение интенций и их распознавание собеседником является важной предпосылкой речевого взаимодействия. Под интенциями здесь понимаются «предметные направленности субъекта, образующие основу и глубинное психологическое содержание речи, которое непосредственно связано с целями деятельности и «видением мира» субъектом, его желаниями, нуждами, установками» [5,с.20].
Классификация диалогических умений с позиции М.М.Алексеевой и В.И.Яшиной, которая полностью отражает их содержание:
1. Собственно речевые умения:
— вступать в общение (уметь и знать, когда и как можно начать разговор со знакомым и незнакомым человеком, занятым, разговаривающим с другими);
— поддерживать и завершать общение (учитывать условия и ситуацию общения; слушать и слышать собеседника; проявлять инициативу в общении, переспрашивать; доказывать свою точку зрения; выражать отношение к предмету разговора — сравнивать, излагать свое мнение, приводить примеры, оценивать, соглашаться или возражать, спрашивать, отвечать; высказываться логично, связно);
— говорить выразительно в нормальном темпе, пользоваться интонацией диалога.
2. Умения речевого этикета. : Речевой этикет – это правила речевого поведения, определяемые взаимоотношениями говорящих, принятые данным национальным коллективом носителей языка, а также малыми социальными группами в зависимости от возраста, социальной принадлежности, обстановки общения.
В речевой этикет включаются: обращение, знакомство, приветствие, привлечение внимания, приглашение, просьба,согласие и отказ, извинение, жалоба, сочувствие, неодобрение, поздравление, благодарность, прощание и др.
3. Умение общаться в паре, группе из 3 — 5 человек, в коллективе.
4. Умение общаться для планирования совместных действий, достижения результатов и их обсуждения, участвовать в обсуждении определенной темы.
5. Неречевые (невербальные) умения — уместное использование мимики, жестов [1,с.400].
Исходя из целей и задач диалога, конкретной ситуации общения и ролей партнеров, выделяют: бытовой разговор; деловую беседу; собеседование; интервью; переговоры.
В учебном процессе можно встретить такие виды диалогов и формы работы с ними, как диалог-беседа, диалог-инсценировка, беседа учащихся между собой и с преподавателем, парная и групповая беседы.
Диалогическая речь отличается лаконичность и простотой конструкций. Конкретные условия реальной действительности, в которых протекает разговор, непосредственное общение собеседником позволяют им понимать друг друга, не прибегая к развёрнутым высказываниям. Отсюда для диалога характерны неполные предложения, однозначные ответы, короткие вопросы. Реплики в виде полных предложений для диалога не свойственны. В силу этого обучение диалогической речи необходимо вести с учетом её особенностей, т.е. учить строить диалог так, как он звучит в живом общении. Строевой единицей диалогической речи является диалогическое единство - сочетание двух или более взаимосвязанных реплик.
Чтобы овладеет этой формой речи, нужно усваивать различные типы диалогических единств. Вначале дети овладевают лишь элементами диалогических единств (вопросами и ответами); учатся задавать вопросы, строить вопросительные предложения, дополнять недоконченные диалоги, затем начинают знакомиться со строением диалога.
Диалогические единства строятся по определенным схемам: вопрос-ответ; вопрос-ответ-вопрос; сообщение-вопрос; сообщение-сообщение; побуждение- сообщение и т.д. Овладение диалогическим единством того или иного типа будет идти через группу упражнений. В первую очередь ученики знакомятся с образцом диалогического единства. Затем они учатся строить отдельные реплики. Наконец, упражняются в составлении целого диалога. Для упражнений в диалоге предлагаются ситуативные задания.
Для развития диалогической речи способствуют такие средства обучения как:
1) Наглядность
В методике как это заметил Пассов Е.И. [6,с.102], термин наглядность рассматривается буквально глядение на что-то. Отсюда и требование описать ситуацию, восполнить ряд отсутствующих в тексте подробностей, использовать картинки, изображения предметов, по мере возможности использовать сами предметы, а фонетические, грамматические и лексические таблицы - для понятия той или иной фонемы или для систематизации материала. В обучении диалогической речи методист Прокофьева В.Л. [7,с.41] настаивает на использовании наглядной семантизации, когда значение слова поясняется не путем перевода, а путем показа обозначаемого этим словом предмета или картинки с его изображением.
2) Ролевая игра
Преимущество ролевой игры состоит в том, что она позволяет учитывать возрастные особенности учащихся, их интересы; расширяет контекст деятельности: выступает как эффективное средство создания мотива к диалогическому общению; способствует реализации деятельного подхода в обучении, когда в центре внимания находится ученик со своими интересами и потребностями. Ситуации общения, моделируемые в ролевой игре, позволяют приблизить речевую деятельность на уроке к реальной коммуникации, дает возможность использовать язык как средство общения. Тем самым ролевая игра способствует реализации общего методического принципа коммуникативной направленности обучения.
3) Дискуссия
Возникновение дискуссионной ситуации в процессе самостоятельной познавательной деятельности диктуется потребностью учащихся объяснить, доказать что-либо собеседнику при наличии различных мнений по обсуждаемой проблеме. Данная речевая ситуация предоставляет возможность для развития у младших школьников следующих диалогических умений: внимательно слушать собеседника, грамотно формулировать реплики-вопросы и аргументативные высказывания, правильно их оформлять, интонационно использовать в речи формулы речевого этикета.[4, с.71-79]
Диалогическая речь обладает целым рядом особенностей:
1) диалогическая речь носит ситуативный характер. Это значит, что диалог в общении полностью зависит от обстановки, в которой он осуществляется, а также от отношений между собеседниками.
2) диалогическая речь контекстуальная .Это значит, что каждая реплика сильно зависит от контекста.
3) диалогическая речь свернутая. Собеседники отлично понимают друг друга, поэтому многое подразумевается, но не произносится.
4) диалогическая речь реактивная. Это значит, что речевые реплики по своей сущности являются реакциями на различные стимулы.
5) диалогическая речь плохо организована. Обычно реплики несут непроизвольный характер, не обдумываются заранее и не формируются в сознании человека.
6) диалогическая речь кратка. Высказывания обычно очень просты в своей синтаксической структуре.
Таким образом, диалогическая речь - это эта форма общения между двумя или более лицами, построенная на основе речевых высказываний и использовании различных выразительных средств. Для диалогической речи обязательным условием является наличие двух и более коммуникантов, в связи с этим данный вид речи сложно спрогнозировать и спланировать. На сегодняшний день перед учителем особо остро стоит следующая задача – формирование диалогических умений у младших школьников. В свете компетентностного подхода диалогические умения являются важнейшей составляющей такой базисной характеристики детей, как коммуникативная компетентность, следовательно диалогические умения школьников являются важной предпосылкой их благополучия в социальном и интеллектуальном развитии.
Список литературы:
Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред, пед. учеб. заведений . 3-е изд., стереотип [Текﹶст] — М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 400с.
Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания [Текст] / Б. Г. Ананьев. – М. : Просвещение, 2001. – 284с.
Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского[Текст] / М. М. Бахтин. – М., 1979. С. 293-294.
Львов М.Р. Методика преподавания русского языка в начальных классах [Текﹶст] / М.Р. Львов. – М; Академия", 2004. - 358-359с.
Львова А.С. Современные педагогические технологии как средство развития диалогической речи младших школьников [Текﹶст] //Вестник московского городского педагогического университета - 2010. - №2(12). -71-79С.
Павлова Н.Д. Новые направления исследований в психологии речи и психолингвистике // Психологический журнал. 2007. Т. 28. No 2. С. 20.
Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говорению [Текﹶст]/ Е.И. Пассов. - М. - Просвещение, 1985, с.280.; C.102
Прокофьева В.Л. Наглядность как средство создания коммуникативной мотивации обучения устному иноязычному общению [Текﹶст]/В.Л.Прокофьева // Иностранные языки в школе. 1990, №5 с.41-45.
Федеральный образовательный станﹶдарт начального общего обраﹶзоваﹶния [Текст] / Миниﹶстерﹶство образования и наукﹶи Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2015. – (Стандарты вторﹶого поколения).