Абзалилова К.Р., Абзалилова Д.Р.
К ПРОБЛЕМЕ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СО СВЕРСТНИКАМИ
Аннотация
Общение является неотъемлемой частью в жизни человека. Особая роль в его формировании заложена именно в период детства. В данной работе представлен дошкольный период как один из важных этапов развития навыков общения. Даётся подробная характеристика передового опыта учёных в сфере коммуникации дошкольников.
Дошкольное детство – это отрезок, являющийся важнейшим этапом ускоренного социального развития детской личности. Процесс общения начинается с самого рождения, когда ребёнок издаёт свои первые крики. Потребность в коммуникации нарастает и становится необходимой в течение всей остальной жизнедеятельности. Данное условие обеспечивает непрерывность общения как важного фактора на протяжении всей жизни ребёнка.
В дошкольный период у детей начинают закладываться начала коммуникативной деятельности и вырабатываться правильные поведенческие навыки. По мере развития у ребёнка необходимо совершенствовать коммуникативные навыки, чтобы в дальнейшем он мог чётко и уверенно выражать свои мысли и с лёгкостью адаптироваться в социуме.
Рассматривая этапы развития, можно проследить, что сначала ребёнок начинает общаться со своими родителями, затем с сестрами, братьями, и только потом со сверстниками. Дошкольники учатся общаться, наблюдая и слушая своих родителей, а затем имитируя их слова и действия. В соответствии с тем, как будет протекать данное общение, зависит последующее функционирование навыков коммуникации. Изучением данного аспекта занимались: В. А. Петровский, М. И. Лисина, Т.В. Антонова, А. Г. Рузская, Л.И. Божович, Е.О. Смирнова и другие.
Справедливо было отмечено Л.С. Выготским, что общение является лидирующим условием индивидуального развития и устранения недостатков ребенка [3].
С выходом нормативных документов, в частности, закона «Об образовании в Российской Федерации», «Конвенции о правах ребенка», ФГОС ДО, в области дошкольного образования наметились существенные перемены, нацеленные на развитие и становление базиса коммуникации у дошкольников в различных видах деятельности как со взрослыми, так и со сверстниками [8, 4, 7].
По утверждению Т.В. Антоновой, в дошкольный период в процессе общения ребенка со сверстниками складываются сложные взаимоотношения, которые накладывают отпечаток на развитие его личности. Происходит становление таких качественных характеристик личности ребенка, как готовность сотрудничать, чувство переживаний и т.д., начинают вырабатываться основы совместных взаимоотношений детей [1].
Проблема коммуникации дошкольников рассмотрена с различных позиций в работах Я.Л. Коломинского, М.И. Лисиной, Т.В. Антоновой, Т.А. Репиной, А.А. Рояк, Е.О. Смирновой и т.д. Анализ трудов учёных по проблеме изучения общения детей в дошкольный период со сверстниками не является современной, она имеет длительный путь становления и освящена в трудах как отечественных, так и зарубежных педагогов.
Родоначальником изучения данной проблемы по праву можно считать Ж. Пиаже. В 1930 году он обратил внимание многих психологов к рассмотрению общения дошкольников со сверстниками, как к необходимому фактору психологического становления ребёнка, которое сказывается на развитии когнитивных навыков, эмоционального комфорта ребёнка [6].
Усиление интереса к данной проблеме породило множество мнений на характер общения дошкольников со сверстниками. Выделим огромный вклад М.И. Лисиной, которая в своих трудах раскрыла структуру, средства коммуникации и основные формы общения, которые сменяются в течение всего дошкольного детства [6].
Её ученицей Т.В. Антоновой были охарактеризованы особенности проявления общения на каждом возрастном этапе. Она доказала, что с возрастом меняется роль функциональных характеристик общения в регулировании детских отношений [2].
Современные исследования, раскрывающие особенности коммуникации, доказывают, что важно в этот период формировать навыки общения, что оказывает положительную динамику на развитии психики в период дошкольного детства и является главной составляющей для построения гармоничной личности ребёнка в целом. Таких взглядов на природу общения придерживались: И.И. Иванец, Л.В. Кузнецова, И.А. Кумова и другие учёные.
Таким образом, от успешности овладения навыками общения, которые были заложены в детстве, будет зависеть дальнейшая жизнь ребёнка в обществе, его умение находить общий язык с окружающими, налаживать диалог и т.д.
Список литературы
Антонова Т.В. Особенности общения старших дошкольников со сверстниками // Дошкольное воспитание. 2008, №10. С. 14 – 17.
Антонова Т.В. Роль общения в регулировании отношений детей дошкольного возраста в игре: автореф. дис. канд. психолг. наук: 19.00.07. М.: Изд-во АПН СССР, 1983. 23с.
Выготский Л. С. Мышление и речь: собр. соч.: в 6-ти томах. Т.2. М.: Хранитель, 2008. 668 с.
Конвенция о правах ребенка: Конвенция ООН. М.: ИНФРА-М, 2003. 24 с.
Лисина М.И. Общение, личность и психика ребенка. М.: Воронеж, 1997. 160 с.
Пиаже Ж. Избранные психологические труды. М.: Просвещение, 1994. 674 с.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утв. приказом Минобрнауки России № 1155 от 17.10.2013) // URL: http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». М.: Омега – Л., 2015. 134 с.
Абзалилова Карина Рамильевна – воспитатель МДОАУ №12 «Журавушка» г. Орск, karine-3@yandex.ru.
Абзалилова Дина Рафиковна – воспитатель МДОАУ №12 «Журавушка» г. Орск, dinaabzalilova67@gmail.com.
Без выступления.