Методы и приемы технологии критического мышления на уроках истории и обществознания.

Разное
Примеры применения методов и приемов технологии критического мышления на уроках истории и обществознания.
Грякало Светлана Сергеевна
Содержимое публикации

Методы и приемы технологии критического мышления на уроках истории и обществознания.

Подготовил учитель истории и

обществознания Грякало СС

Технология критического мышления на уроках истории и обществознании

Цель:обобщить педагогический опыт использования приёмов технологии развития критического мышления через чтение и письмо для работы с текстом на уроках истории и обществознания.

Развитие школьника происходит более результативно, если он включен в деятельность.

Человек запоминает :

10% того, что читает

20% того, что слышит

30% того, что видит

50-70 % запоминается при участии в групповых дискуссиях

80 % при самостоятельном обнаружении и формулированием проблем

90 %, когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельности, в самостоятельной постановке проблем, выработке и принятии решения, формулировке выводов и прогнозов.

Специфика ТКМ:

1) учебный процесс строится на научно-обоснованных закономерностях взаимодействия личности и информации.

2) фазы этой технологии (вызов, осмысление, рефлексия) инструментально обеспечены таким образом, что преподаватель может быть максимально гибким в каждый момент времени: речь идет о разнообразных визуальных формах и стратегиях работы с текстом, организации дискуссий и процесса реализации проектов.

3) стратегии технологии позволяют все обучение проводить на основе принципов сотрудничества, совместного планирования и осмысленности.

Цели технологии:

1) Формирование нового стиля мышления, для которого характерны открытость, гибкость, осознание внутренней многозначности позиции и точек зрения, альтернативности принимаемых решений.

2) Развитие таких базовых качеств личности, как критическое мышление, коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности.

3) Развитие аналитического, критического мышления.

Задача научить школьников:

-выделять причинно-следственные связи;

- рассматривать новые идеи и знания в контексте уже имеющихся;

-отвергать ненужную или неверную информацию;

- понимать, как различные части информации связаны между собой;

-выделять ошибки в рассуждениях;

- быть честным в своих рассуждениях;

- выявлять предвзятое отношение, мнение и суждение;

- уметь отличать факт, который всегда можно проверить, от предположения и личного мнения.

4)Формированиекультуры чтения, включающей в себя умение ориентироваться в источниках информации, пользоваться разными стратегиями чтения, адекватно понимать прочитанное, сортировать информацию с точки зрения ее важности, «отсеивать» второстепенную, критически оценивать новые знания, делать выводы и обобщения.

5)Стимулирование самостоятельной поисковой творческой деятельности, запуск механизмов самообразования и самоорганизации.

Процесс организации работы на уроке

Главная роль отводится тексту. Его читают, пересказывают, анализируют, трансформируют, интерпретируют, дискутируют, наконец, сочиняют.

Учащемуся надо освоить свой текст, выработать собственное мнение, выразить себя ясно, доказательно, уверенно. Чрезвычайно важно умение слушать и слышать другую точку зрения, понимать, что и она имеет право на существование. Роль учителя – в основном координирующая.

Популярным методом демонстрации процесса мышления являетсяграфическая организация материала. Модели, рисунки, схемы и т. п. отражают взаимоотношения между идеями, показывают учащимся ход мыслей. Процесс мышления, скрытый от глаз, становится наглядным, обретает видимое воплощение.

В данной технологии выделяют три основных этапа:

Первый этап работы называется стадия вызова –пробуждение имеющихся знаний, интереса к полученной информации, актуализация жизненного опыта. Другими словами «создание мотива к обучению». На этой стадии у ребёнка возникают собственные цели и мотивы для изучения нового.

Основными функциями, реализуемыми на стадии вызова, являются:

мотивационная (побуждение к работе с новым информационным материалом, стимулированием интереса к теме);

информационная (актуализация имеющихся знаний по теме);

коммуникационная (бесконфликтный обмен представлениями, идеями, мнениями).

Вторая стадия называется осмысление содержания (получение новой информации). Учитель может предложить кроме текста учебника альтернативные источники информации. А школьники со временем начинают более вдумчиво читать, слушать, задавать разнообразные вопросы.

Третья стадия - стадия рефлексии необходима не только для того, чтобы учитель проверил память своих учеников, но и для того, чтобы они сами смогли проанализировать, удалось ли им достичь поставленных целей и решить возникшие вопросы.

На разных стадиях используются приёмы и методы, о которых и пойдёт в дальнейшем речь.

Алгоритм формирования критического мышления.

1.Какова цель?

2.Что известно?

3.Что делать?

4.Достигнута ли цель?

1. Какова цель данной познавательной деятельности? Цели могут включать в себя выбор одного из вариантов решения, выработку решения при отсутствии вариантов; обобщение информации; оценку надежности аргументов; оценку вероятного развития событий; проверку достоверности источника информации: количественную оценку неопределенности.

2. Что известно? Это отправной пункт направленного или критического мышления. Этот этап также включает в себя нахождение недостающей информации.

3. Что делать? Какие навыки мышления позволяют достичь поставленной цели? Знание того, как добраться от начальной до конечной точки маршрута, — движущая сила критического мышления. Здесь как раз и предполагается использование сформированных ранее интеллектуальных умений.

4. Достигнута ли поставленная цель? Точность при выполнении заданий является решающим фактором успеха. Имеет ли смысл принятое решение? Для чего?

2. Опыт использования приёмов и методов технологии развития критического мышления на уроках истории и обществознания

Одним из приемов, который можно применять на уроках истории и обществознания является составление «КЛАСТЕРА». Это способ графической организации материала, позволяет сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему.

В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции.

2. Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут.

3. Постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану.

Другим приемом, используемым для систематизации материала, является, прием «ИНСЕРТ» - маркировка текста значками по мере его чтения. В процессе чтения текста ученик карандашом или маркером делает пометки на полях: “V” - уже знал, «+»- новое, «-» - думал иначе, «?»- не понял, есть вопросы. Этот приём можно использовать при работе с текстом исторического источника. В пояснительной записке к программе по истории России говорится, что школьники «…должны уметь извлекать необходимую информацию из различных источников (первоисточники, исторические сочинения, учебник, исторические карты.); сравнивать данные разных источников, исторические события и явления, определять общее и различия;». [1] Приём «ИНСЕРТ» помогает ученикам читать текст источника более внимательно, способствует лучшему запоминанию материала.

СИНКВЕЙН. Название приёма происходит от французского слова «cing» – пять. Это стихотворение, состоящее из пяти строк. Лаконичность формы развивает способность резюмировать информацию, излагать мысль в нескольких значимых словах, емких и кратких выражениях. Процесс написание синквейна очень нравиться моим ученикам. Это творческое задание позволяет даже слабым учащимся понять самое важное. Когда зачитываются работы, повышается самооценка.

Для развития умения воспринимать информацию можно использовать прием «Знаю - хочу узнать – узнал». Это работа с таблицей на стадии вызова. Ребята разбиваются на пары и заполняют первую графу таблицы (что я знаю по теме: это могут быть какие-то ассоциации, исторические сведения, предположения), после обсуждения полученных результатов в классе учащиеся сами формулируют цели урока: что я хочу узнать? Для устранения пробелов в собственных знаниях и заполняют 2 графу. После изучения темы соотносят полученную информацию с той, что была у них в начале урока, учатся рефлексировать собственную мыслительную деятельность.

Толстый и тонкий вопросы». Прием «Толстый и тонкий вопросы применяется при организации взаимоопроса. После изучения темы учащимся предлагается сформулировать три «тонких» и три «толстых» вопроса, связанных с пройденным материалом. Затем – они опрашивают друг друга, используя свои таблицы «толстых и тонких вопросов.

Таблица «Толстых» и «Тонких» вопросов может быть использована на любой из трёх фаз урока: на стадии вызова – это вопросы до изучения темы, на стадии осмысления – способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания, при размышлении – демонстрация понимания пройденного.

Таблица «толстых» и «тонких» вопросов

?

?

Дайте три объяснения, почему…?

Объясните, почему…?

Почему вы думаете…?

Почему вы считаете…?

В чём различие…?

Предположите, что будет, если…?

Что, если…?

Кто?

Что?

Когда?

Может…?

Будет…?

Мог ли…?

Как звать…?

Было ли…?

Согласны ли вы…?

Верно ли?

10-минутное эссе. После чтения (прослушивания) и общего обсуждения текста учащимся предлагается организовать свои мысли с помощью 10-минутного эссе (по методике свободного письма). Для этого учитель просит в течение 10 мнут писать на предложенную тему. Главное правило свободного письма – не останавливаться, не перечитывать, не исправлять. При затруднении можно письменно прокомментировать возникшую проблему и постараться писать дальше. Иногда текст свободного эссе предлагается использовать как подготовительный этап работы для более солидного сочинения.

5-минутное эссе. Этот вид письменного задания обычно применяется в конце занятия, чтобы помочь учащимся подытожить свои знания по изученной теме. Для учителя – это возможность получить обратную связь. Поэтому учащимся можно предложить два пункта: 1) написать, что они узнали по новой теме; 2) задать один вопрос, на который они так и не получили ответа. Очень актуальной стала эта форма в связи с новой системой итоговой аттестации. Одно из заданий ЕГЭ необходимо выполнить в виде небольшой письменной работы – эссе.

Примеры

Например, на уроке истории в 5 классе по теме «Военные походы фараонов» используемая таблица после постановки цели урока выглядит следующим образом:

Что знаем

Что хотим узнать

Узнали

Фараоны – правители Египта

Ходили в походы, чтобы расширить владения, награбить богатства

В какие страны организовывали походы? Чем закончились эти походы?

Какое вооружение имели египетские воины? Какие виды войск были в Египте?

Легко ли жилось египетскому воину?

Экономика в 10 классе по теме “Типы экономических систем”. изучать новую тему обучающиеся будут самостоятельно, проводя при этом SWOT – анализ. Класс делится на группы. Каждая группа готовит анализ одного из основных типов экономических систем (традиционной, плановой, рыночной).

После объявления темы и цели урока учитель говорит, что изучать новую тему учащиеся будут самостоятельно, проводя при этом SWOT – анализ. Класс делится на группы. Каждая группа готовит анализ одного из основных типов экономических систем (традиционной, плановой, рыночной).

Первый этап урока. Учащиеся в группах читают материал параграфа и дополнительный материал, обмениваются новой информацией, выделяют сильные и слабые стороны основных типов экономических систем, предполагают, какие возможности и угрозы применения этих типов систем существуют в будущем.

Второй этап урока. Заполнение матрицы SWOT– анализа.

Третий этап урока. Выступление групп.

Четвертый этап урока. Оценивание работы в группах и подведение итогов.

На данном уроке SWOT– анализ явился еще и мостиком с следующему уроку. Учащиеся сделали вывод о том, что ни один из основных типов экономических систем не является идеальным, и что необходима такая экономическая система, которая сочетала бы в себе элементы и командной и рыночной экономик. Таким образом, вводится понятие смешанной экономики и на следующем уроке организовывается ее изучение.

Урок по теме: Научно– технический прогресс, 11 класс. Обществознание. Тема: Современный этап мирового цивилизационного развити.

Таблица ПМИ (Плюс – Минус – Интересно) 

П+”

Позитивный характер

М– ”

Негативный характер

И”

Интересно

Цель: создать условия для усвоения знаний обучающимися о НТП и его положительной и отрицательной роли для человечества.

На стадии вызова с целью актуализации знаний по теме учитель обсуждает с обучающимися ряд вопросов (фронтальная работа):

– Что такое НТП? –  Когда впервые в обществе стали говорить о НТП?

–  Какие вы знаете примеры проявления НТП?

–  В чем положительное и отрицательное значение НТП? Докажите, что НТП имеет противоречия? –  Все ли вы знаете о НТП?

Заключение

В процессе изучения общественно-научных дисциплин важно все: и благоприятная психологическая атмосфера на уроке, и сформированность мотивации на изучение материала, и осознание необходимости использования полученных знаний в повседневной жизни (не только знать, но и применять). Вот почему учителю важно сначала самому осознать важность применения новых технологий. Знания могут позабыться по прошествии времени, а умения действовать в определенных ситуациях, ненавязчиво сформированные на уроке, остаются надолго. Во время урока необходимо задействовать и разум, и чувства ученика. Важны не только знания алгоритма, но и чувства, с которыми он получает эти знания.

Приемы и методы технологии развития критического мышления позволяют сделать каждый урок непохожим на предыдущий. Приемы работы в паре или группе позволяют включать в урок всех школьников. Не надо бояться того, что дети на уроке будут говорить, обсуждать, даже спорить, нужно просто научить их это делать так, чтобы в конечном итоге появился ими же выполненный продукт (памятка, обращение, презентация).

Современный урок – свободный урок, урок, освобожденный от страха: никто никакого не боится и никакого не пугает и никто ни какого не боится.

Создается доброжелательная атмосфера

Формируется высокий уровень мотивации

Придается большое значение способам учебной работы

Уделяется специальное внимание развитию у учащихся умений самостоятельной познавательной деятельности, и творческого отношения к учебному процессу.

Результативность работы

Анализируя результаты своего опыта, я отмечаю, что использование технологии критического мышления позволило добиться определённых результатов:

- стабильного уровня обученности, повышения качества знаний обучающихся;

- повышения уровня познавательной активности учащихся;

- позитивное отношение учащихся к учебному предмету.

Использование технологии развития критического мышления стало неотъемлемым элементом моей педагогической деятельности, это позволяет:

1) увеличить время на самостоятельную работу учащихся, что способствует углубленному и сознательному обучению, прочности усвоения знаний;

2) развивать самостоятельность и стремление учащихся к самообразованию;

3)разнообразить используемые формы организации обучения, способствующие развитию у школьников интереса к географическим знаниям, познавательной активности;

4)целенаправленно формировать общеучебные умения и мыслительные навыки;

5)повысить успеваемость учащихся, качество образования, уровень коммуникативных умений школьников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Оценка знаний по истории для 11 класса «Первые Романовы. Бунташный век»
История
История
Разное по истории для 5 класса «Диалог как педагогическая категория»
История
Презентации по истории для дошкольников «Тот самый длинный день в году»
История
Конспект занятия по истории для 10 класса «Великобритания в 1918-1939 гг.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь