ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.Е. ЕВСЕВЬЕВА»
Факультет физико-математический
Кафедра информатики и вычислительной техники
СТАТЬЯ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ УМЕНИЯ ПРОГРАММИРОВАТЬ
Автор работы ______________________ Фёдоров Константин Владимирович
Направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование
Профиль Информатика. Математика
Саранск 2022
Умение программировать также важно как умение читать. Это требования рынка и нового мира. А. П. Ершов сказал: «Программирование – вторая грамотность». На мой взгляд, программирование помогает людям решать различные повседневные задачи, учит мыслить наиболее оптимально.
По сути своей, программисты – ленивые люди. К примеру, им будет лень написать сумму чисел от 0 до 1000 в строчку, они напишут программу с использованием циклической структуры алгоритма, которая займёт максимум 5 строчек. А если нужно посчитать сумму чисел от до миллиона или для любого ещё большего числа, то необходимо к исходной программе дописать пару символов. И наиболее оптимально написать программу – вот главная задача программиста.
Но рождаются вопросы. Как обучиться программировать? И как обучить детей программировать?
Основной базе программирования учат в школе. Для обучения используется несколько основных методов работы: репродуктивный метод, объяснительно-иллюстративный, эвристический, проблемный, и т. д.
В школе основным методом чаще всего является репродуктивный метод. В нём множество недостатков. Монотонное повторение за учителем без права сделать по-другому, не так как у учителя чаще всего приводит к негативным последствиям для ученика. Рушится главная мотивация учиться – интерес.
Поэтому учитель может дать учащимся лабораторные работы для самостоятельного обучения. Так те дети, которые действительно интересно программировать, смогут этому лучше научиться, чем при работе со всем классом. Ведь если лабораторные работы будут выполняться индивидуально, то у учеников не будет пропадать интерес к программированию.
Что же такое самостоятельная работа?
Самостоятельная работа – это вид учебной деятельности, при котором работа выполняется без непосредственного участия учителя, но по его заданию, в специально предоставленное для этого время. При этом учащиеся, сознательно стремятся достигнуть поставленные цели, употребляя свои усилия и выражая в той или иной форме результат умственных или физических действий.
Рассмотрим изучение какого-либо раздела из школьного курса информатики и оценим, сколько точно смогут учащиеся изучить самостоятельно.
К примеру, возьмем раздел 3 учебника 8 класса авторов Босова Л. Л., Босова А. Ю. «Начала программирования». На изучение данного раздела отведено 10 часов.
Так как это первый раз когда школьники знакомятся с самим процессом программирования, нельзя полностью дать этот раздел на самостоятельное изучение детям. Как минимум, первые темы, необходимо организовать форму работы учащихся непосредственно с учителем.
Например, первые две темы: «Общие сведения о языке программирования Паскаль», «Организация ввода и вывода данных»
Сам раздел программирования очень интересен учащимся, поскольку их привлекает самостоятельный процесс написания программ и использования их в жизни. К примеру, учащиеся 8 класса могут написать программу для решения квадратных уравнений по алгебре, чтобы сверять с полученным ответом.
Так как было отмечено, что не все темы могут быть изучаться учениками самостоятельно, рассмотрим наиболее простые для понимания темы.
Тема 3 «Программирование линейных алгоритмов» может изучаться не полностью самостоятельно. То есть, учитель может научить учащихся программировать с числовыми типами данных, а затем уже самостоятельно ученики могут изучить программирование строкового и логического типа данных.
Следующие темы 4 и 5 – «Программирование разветвляющихся алгоритмов» и «Программирование циклических алгоритмов» соответственно могут изучаться самостоятельно учащимися. Рассмотрим их поподробнее.
Тема 4 начинается с изучения условного оператора. Суть ветвления очень проста для изучения, поскольку это наиболее часто встречается в повседневной жизни. Учащимся будет это понятно благодаря примеру – пойти с друзьями гулять или делать домашнее задание. Данная тема будет легка для самостоятельного обучения. Далее в этой теме рассматривается составной оператор и различные способы записи ветвлений. Детям будет понятно, потому что они могли встречать это ранее, например, на уроках алгебры, где есть несколько выражений в скобках, которые объединены еще какой-либо операцией. А раз учащиеся поняли, как используется условный оператор If, то оператор различного выбора Case им тоже будет понятен.
Тема 5 посвящена циклической структуре алгоритма. Учащиеся ранее изучили две другие алгоритмические структуры – линейная и ветвление. Данная структура будет также понятна учащимся и вмешательство учителя для ее изучения не потребуется. Сначала в теме рассматривается циклы с предусловием, потом с постусловием и циклы с фиксированным количеством повторением (со счетчиком).
Вывод: на сегодняшний момент можно организовать самостоятельную работу учащимся и это пойдёт только на пользу учащимся школы.