Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 17
Нижегородская область
г.Дзержинск
Публикация на тему :
«Литературные сказки в экологическом воспитании детей дошкольного возраста»
Подготовила:
воспитатель
Лазарева Ирина Николаевна
г.Дзержинск
2022
Первым звеном в системе экологического воспитания является дошкольное детство. Его эмоциональность, особая восприимчивость и огромный интерес к миру природы являются основополагающими факторами для успешного экологического воспитания в ДОУ.
Главная задача экологического воспитания в детском саду - научить детей любить и беречь природу, воспитать защитников природы, учить детей бережно распоряжаться богатствами природы, воспитывать экокультуру.
Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе как средству воспитания детей:
Я.А. Коменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли.
К.Д. Ушинский был за то, чтобы "вести детей в природу", чтобы сообщать им все доступное и полезное для их умственного и словесного развития.
Решая задачу «воспитание экологической культуры дошкольников посредством использования русских народных традиций и обычаев», выделили такое направление, как экологическая сказка, проанализировав ее с позиции экологического образования. Такой подход предполагает взгляд на экологическую сказку как на средство обучения, воспитания, развития ребенка, привлечение его внимания к изучаемому материалу, активизации знаний и творческих способностей.
Именно на этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, накапливает представления о разных формах жизни, т.е. у него формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры. Но происходит это только при одном условии: если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.
Сказки должны быть доступны детям, а их изложение отличаться выразительностью, при котором могут быть использованы обычные сказочные приемы и известные персонажи. Однако красной нитью все же должна проходить тема охраны природы.
Основными педагогическими условиями использования возможностей сказки в экологическом воспитании дошкольника являются: отбор сказочных произведений с учетом использования различных экологических ситуаций, в которые могут быть включены сказочные образы природы.
Экологические сказки воспитывают в детях культуру поведения и бережное отношение к живому, развивают познавательный интерес к природе. Самое важное в сказках для маленьких слушателей узнать о проблемах дикой природы из уст самих ее обитателей, услышать их голос. В этом отношении исключительна роль экологических сказок, где животные, растения одушевляются и сопереживают любым изменениям в природе и своей привычной жизни.
Сказочные произведения должны включать в себя информацию об объектах живой и неживой природы, доступную для понимания дошкольниками. В содержание сказочного произведения могут быть включены сведения о природных объектах, их взаимосвязях и последствиях нарушения их людьми, об экологической безопасности и экологически грамотном поведении человека, о рациональном природопользовании; сказочное произведение должно быть небольшого объема.
Для работы с детьми отбираются сказочные произведения о живых объектах природы, с которыми дети могут непосредственно контактировать. Волшебный мир сказки знакомит детей с необыкновенными героями: Капелька, Родничок, Еловое семечко и их удивительными приключениями: «Путешествие капельки», «Родничок зовет на помощь», «Лес – полон сказок и чудес», «Путешествие в страну голубого неба». Он открывает неведомый для детей мир с его неожиданностями и тайнами. Простой сюжет, близкие и понятные герои – кузнечик, улитка, поросенок, дорога…. В них можно играть, про них можно придумывать разные истории – это и будут те ступени, которые помогают нашим детям погрузиться в смысловую суть сказки.
. Сказки могут быть использованы педагогами дошкольных образовательных учреждений для знакомства детей дошкольного возраста с живыми объектами экологической системы; формирования у них экологических знаний о растениях и животных, опыта общения с ними в природе и правильного обращения с ними.
Основная цель работы со сказкой экологического содержания: развитие личности дошкольника в процессе экологического воспитания через актуализацию имеющегося у детей опыта, путем включения его в процесс понимания экологического содержания сказочного произведения.
Основными принципами работы с использованием экологической сказки является:
- накопление эмоционально-чувственных представлений об объектах природы, о связи их с условиями среды обитания и другими живыми существами, о существенных признаках и потребностях живого;
- формирование у детей умения использовать имеющийся опыт непосредственного общения с объектами природы в процессе создания сказки на основе известных сюжетов;
- использование имеющегося у детей опыта путем включения его в процесс понимания экологического содержания сказочного произведения;
- создание представлений о многообразии сказочных образов природы.
Работа со сказкой включает четыре этапа:
- на первом этапе детям предоставляется возможность приобретения непосредственного эмоционально-чувственного опыта общения с природой посредством их включения в кратковременные наблюдения за живыми объектами, с которыми дети затем встречаются в сказке,
- на втором этапе дети входят в область активного действенного освоения экологического содержания сказочного произведения;
- на третьем – овладевают средствами построения самостоятельного активного взаимодействия со сказочными образами природы, одно из фундаментальных средств – включение сказочных героев в различные экологические ситуации;
- на четвертом – творческое использование этих средств в самостоятельной деятельности.
В соответствии с вышеизложенной системой работы со сказкой были определены дифференцированные задачи и разработана методика, способствующая реализации каждого этапа. Работа с детьми проходит в интересной и доступной форме. Наряду с организацией наблюдений, воспитатель использует и другие формы работы, способствующие накоплению детьми эмоционально-чувственного опыта общения с обитателями экологической системы: рассматривание картин, иллюстраций, прослушивание аудиозаписей со звуками природы (шум дождя, шелест листвы, пение птиц и т.п.); просмотр кино- и видеофильмов; дидактические игры; речевые логические задачи; труд в природе; рисование; лепка; аппликация на основе впечатлений, полученных в процессе наблюдений.
Воспитатель использует различные методы и приемы работы: собственные наблюдения о явлениях природы, рассказы детей из личного опыта, беседы и т.д. В результате работы с экологической сказкой уровень сформированности экологических знаний у дошкольников значительно повысился по всем показателям. Заметно изменилось отношение детей к природным объектам. На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что экологическая сказка является достаточно эффективным средством повышения уровня экологической воспитанности и бережного отношения к природе у дошкольников на занятиях в ДОУ и в повседневной жизни.