Мачалова Татьяна Валентиновна,
учитель первой категории,
МБОУ ООШ № 27
МО Усть-Лабинский район
Роль экологии в воспитании подрастающего поколения
В последние десятилетия термины «экология», «экологический» все чаще используются в научной и общественно-политической литературе. Актуальность обращения к этим понятиям объясняется угрозой глобального экологического кризиса, в основе которого лежат противоречия развития общества и природы. Негативные изменения в окружающей среде вызывают деформации социальной среды и самого человека: прежде всего, деградацию и снижение иммунного статуса человека; усреднение, обезличивание и бездуховность человека вследствие урбанизации и насаждения через средства массовой информации ценностей «общества потребления».
В этих условиях выживание человечества полностью зависит от него самого: люди могут устранить эти угрозы, если сумеют трансформировать стиль своего мышления и своей деятельности, придать им экологическую направленность. Высокий уровень экологической культуры человеческого общества невозможен без формирования нового мировоззрения, что возможно лишь через изменения в образовании, поэтому интенсивное развитие экологического образования становится актуальной проблемой всех цивилизованных стран. На необходимость экологического образования и экологического воспитания указывают официальные документы международного, федерального и региональных уровнях; проводятся конференции, встречи высокого уровня, посвященные вопросам экологического образования и просвещения[2].
В настоящее время понятие «экология» очень усложнилось и разные ученые вкладывают в это понятие различный смысл.
Свободная энциклопедия "Википедия" приводит несколько различных толкований этого понятия:
Образное описание экологии: наука, изучающая взаимоотношения живой и неживой природы.
Другое определение (экология - биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени в естественных и изменённых человеком условиях) дано на 5-м Международном экологическом конгрессе (1990) с целью противодействия размыванию понятия экологии, наблюдаемому в настоящее время.
Экология – биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы) в пространстве и времени, в естественных и изменённых человеком условиях[1].
В "Новом словаре русского языка" Т.Ф. Ефремовой экология понимается, как "научная дисциплина, изучающая взаимоотношения животных, растений, микроорганизмов между собою и с окружающей их средой", и как "состояние организмов, населяющих территорию, их отношение друг к другу и к окружающей среде".
Таким образом, экология – это наука не только об окружающем нас среде, но и о человеке. Человек тесно связан с окружающей средой: происхождением, материальными и духовными потребностями.
Однако решение экологических проблем следует искать,прежде всего, в области культуры природопользования людей. Недалек тот день, когда будущее окажетсяв руках наших детей: от того, какие ценности они будут исповедовать, зависит их собственная жизнь и будущее планеты. Вот почему так важно сегодня помочь детям освоить новую систему ценностей вовзаимоотношениях с природой.
НынешнийXXI век наречен мировым сообществом «столетием окружающей среды». А это означает, что экологический диктат будетопределять и экономику,и образование, и культуру[4].
Экология - это наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой. Обычно родители под «экологическим воспитанием» понимают воспитание любви к природе.
Действительно - это составная часть такого воспитания. Но нередко приемы, которые воспитывают такую любовь, очень сомнительны.
Например, в неволе содержат белок, морских свинок, хомячков, хорьков, попугаев без должного ухода, животные страдают. А дети привыкают не замечать их мучений.
Летом дети собирают цветы, делая из них букеты и веночки, ловят бабочек, стрекоз, других насекомых. Для детей это летняя забава, для родителей некоторый отдых, ведь дети заняты делом.
Возвращаясь с таких прогулок, дети зачастую выбрасывают букетики цветов. Очень часто и мы, педагоги, читаем стихи о природе, содержание которых противоречит экологически правильному поведению[3].
Например:
Ходим, ходим по лужку,
Собираем по цветку:
Красный, белый, синий цвет.
Замечательный букет. ( М.Бычкова)
Я кузнечика словил,
В банку с травкой посадил.
Пусть покажет, как трещит,
Как усами шевелит. (В.Митько)
Вот такие «шедевры» преподносит нам литература. А между тем стали редкими многие обычныерастения и животные.
Взрослые, которые повинны в экологических бедах когда-то тоже были детьми. Надо задуматься, а что будет потом?
Успешно заниматься экологическим воспитанием можно только тогда, когда точно знаешь, что под ним подразумевается. Под экологическим воспитанием детей я понимаю, прежде всего,воспитание человечности, то есть доброты, ответственного отношения и к природе, и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить Землю пригодной для полноценной жизни. Важно сформировать у детей потребность в изучении природы. Педагоги должны формировать эту потребность через урочную и внеурочную деятельность.
И в заключении хотелось бы отметить стихотворение Елены Смирновой[5]:
Давайте вместе Землю украшать
Давайте вместе Землю украшать,
Сажать сады, цветы сажать повсюду.
Давайте вместе Землю уважать
И относиться с нежностью, как к чуду!
Мы забываем, что она у нас одна –
Неповторимая, ранимая, живая.
Прекрасная: хоть лето, хоть зима…
Она у нас одна, одна такая!
Список использованной литературы:
Н. С. Дежникова, Л. Ю. Иванова, Е. М. Клемяшова, И. В. Снитко, И. В. Цветкова «Воспитание экологической культуры у детей и подростков». Учебное пособие. М.: Педагогическое общество России, 2010
А.П. Молодова « Беседы с детьми о нравственности и экологии», издательство: Асар, 2012
А.П. Молодова «Экологические праздники для детей», Учебно – метод. Пособие для воспитателей детских садов и учителей начальной школы. – Мн.: Асар, 1997. – 128с., ил.
А.П. Молодова «Игровые экологические занятия с детьми», Учебно – метод. Пособие для воспитателей детских садов и учителей. - Мн.: Асар, 1999. – 128с., ил.
https://nsportal.ru/user/484216/page/stihi-ob-ekologii