Объективное наблюдение как метод педагогического исследования
Одним из основных методов научного исследования в педагогике является наблюдение. В настоящее время ему уделяется все большее внимание и в других общественных науках (психологии, социологии). Опыт психологов и социологов в использовании этого метода очень важен и для педагогики. В своей педагогической деятельности в Красноярском медицинском техникуме мы широко используем данную технологию.
Термин «наблюдение» имеет несколько значений: житейское понимание наблюдения, учебное наблюдение, педагогическое наблюдение, инспекторское наблюдение.
Наблюдение как научный метод – это целенаправленное, планомерное и систематическое восприятие педагогических явлений, в процессе которого исследователь получает конкретный фактический материал. Основная функция наблюдения состоит в избирательном отборе сведений об изучаемом процессе в условиях прямой и обратной связи исследователя с объектом наблюдения. Наблюдение направлено на вскрытие существенных взаимосвязей и отношений в наблюдаемой действительности. Результаты наблюдения зависят от умения исследователя целостно воспринимать наблюдаемую ситуацию, замечать не только относительно ясные внешние приметы деятельности, но и фиксировать малозаметные черты поведения наблюдаемых [4].
Наблюдение нам позволяет широко и многомерно охватить события, описать взаимодействие всех его участников. Важнейшее достоинство метода наблюдения заключается в том, что оно осуществляется одновременно с развитием изучаемых явлений, процессов. Открывается возможность непосредственно воспринимать поведение пациентов в конкретных условиях и в реальном времени. Тщательно подготовленная процедура наблюдений обеспечивает фиксацию всех значимых элементов ситуации. Тем самым создаются предпосылки для ее объективного изучения [1].
Педагогическое наблюдение – это непосредственное восприятие, познание педагогического процесса в естественных условиях [2].
К педагогическому наблюдению как методу сбора информации можно обращаться в различных ситуациях, что мы практикуем в медицинском техникуме. Во-первых, используем для получения предварительного материала для уточнения направлений планируемого исследования. Осуществляемое в подобных целях наблюдение расширяет видение изучаемого явления, способствует выделению значимых ситуаций. Во-вторых, наблюдение используем в качестве основного приема получения первичной информации.
Особенности объективного наблюдения как научного метода можно выразить следующим образом:
– наблюдение определяется какой-либо идеей и направлено к ясно сформулированной цели;
– планомерность и систематичность;
– объективность;
– наблюдение взаимодействует с естественным ходом педагогических процессов.
Объективное наблюдение требует, чтобы наблюдатель точно определил, что он хочет наблюдать, как будут регистрироваться наблюдаемые процессы и явления, как полученные данные будут анализироваться и оцениваться.
Планомерность и систематичность создают условия для объективного наблюдения, помогают преодолеть элементы случайности, присущие обычному (ненаучному) наблюдению [3].
Целью наблюдения как научного метода является, следовательно, не только описание, фотографирование действительности, регистрация фактов. Наблюдение должно привести к формулированию гипотез, к их проверке последующим наблюдением, к их уточнению и, наконец, к переходу в теорию, которая объясняет явления.
Предметом педагогического наблюдения являетсядеятельность педагогов и обучающихся. При этом необходимо, чтобы описание деятельности содержало в себе педагогическое объяснение. Речь идет не о внешних действиях, а об их педагогическом содержании.
В педагогических исследованиях применяются различные виды объективного наблюдения. Классификацию наблюдений по видам можно провести по следующим основаниям:
по степени участия наблюдателя в исследуемой ситуации;
по способу наблюдения;
по длительности наблюдения;
по уровню новизны.
По степени участия наблюдателя в исследуемой ситуации различают наблюдение непосредственное и опосредованное.
Непосредственное наблюдение, как правило, проводит сам исследователь, непосредственно наблюдая за изучаемым явлением и процессом. Это наблюдение, при котором между объектом и его исследователем имеются прямые отношения, связи устанавливаются без промежуточных показателей, переходов, индикаторов. При этом важен характер отношения наблюдателя к наблюдаемым явлениям – наблюдение может быть явным (открытым) или скрытым,причастным (включенным) или непричастным.
Наряду с открытым, непосредственным наблюдением существует форма скрытого, опосредованного наблюдения. Это наблюдение, выполняемое не самим исследователем, а через уполномоченные лица, работающие по программе и заданию исследователя [5].
Такой метод дает возможность обеспечить ход учебно-воспитательного процесса без нарушения естественной ситуации, ее нормального течения присутствием наблюдателей.
Список источников
Акимова М.К., Козлова В.Т. Индивидуальность обучающихся и индивидуальный подход. М.: Знание, 2019 - 80 с.
Дубровина И.В. Практикум по возрастной и педагогической психологии. / Под ред. И.В. Дубровиной. – М.,2019.
Попова Г.В. Изучение и диагностика индивидуальных особенностей личности учащихся – важнейшее условие оптимизации обучения и воспитания. [Электронный ресурс] Режим доступа https://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B/243-002-573
Сапогова, Е.Е. Психология развития человека / E.E. Сапогова. – М., 2018.
Якиманской И.С., Возрастные и индивидуальные особенности образного мышления обучающихся / Под ред. Якиманской И.С., М.: Педагогика, 2019. - 221 с.