МБОУ Воронцовская СОШ
Волшебная сказка
Полезные жуки
ФИО участника:
Дериева Марина Алексеевна
МБОУ Воронцовская СОШ
5 «а» класс, 11 лет
ФИО руководителя:
Дериева Евгения Геннадьевна
Не в тридевятом царстве, и не в тридесятом государстве, а в самом обыкновенном селе, на самой обыкновенной улице и в самых обыкновенных домах жили два самых обыкновенных мальчика: Сережа и Коля. Сережа был очень любопытный, читал много книжек и больше всего на свете любил животных. А вот Коля был очень шустрым, любил пошалить и не очень прилежно учился в школе. И вот какая история с ними произошла…
Однажды Сережа увидел, как его друг Коля поймал жука- оленя и сидел с ним и играл. Он давал ему в лапы то соломинки, то палочки, то листочки. Жук то брал их, то отпускал. Сереже стало жаль жука, и он сказал Коле:
-Отпусти жука.
Тот удивленно посмотрел на него.
-Разве ты не видишь, что я с ним играю. Посмотри, какой он большой и красивый. Какие у него рога, лапы и крылья. Я такого раньше не видел.
-Отпусти! - еще раз сказал Сережа.
-Что он тебе сделал плохого, зачем ты его мучаешь? Ты только представь, что ты жук, а какой- то великан мучает тебя. Тебе бы было приятно?
Коля пожал плечами и задумался.
-Но я же не жук. И вообще, что ты пристал ко мне с этим жуком? Посмотри сколько их вокруг.
-А ты закрой глаза и представь, что ты - вот этот несчастный жук, - не унимался Сережа. Или давай вместе закроем глаза и представим, что мы жуки.
-Давай, - снова пожал плечами Коля.
Они присели на край песочницы. Закрыли глаза, и каждый представил, что он жук.
Коля знал лишь название одного жука- колорадского. Этих жуков он видел на огороде. А Сережа вспомнил жука – носорога. Это блестящий, каштаново- бурый жук с рыжими волосками на ногах. А на голове у него находится загнутый назад рог.
Посидев так несколько минут, они открыли глаза и, увидев друг друга, испугались. Коля превратился в колорадского жука, а Сережа в жука – носорога. И прямо перед собой они увидели того самого жука- оленя. Он, выпрямившись, парил в воздухе почти вертикально, выставив вперед и вверх устрашающего вида свои «рога», как бы желая дать отпор своим обидчикам.
У ребят от испуга бешено заколотилось сердце.
-Что делать? Тихонько прошептали они друг другу.
Жук –олень, услышав этот вопрос, заговорил с ними.
- Я не простой жук, а волшебный. Я царь всех жуков. И за то, что Коля плохо со мной обращался, он должен понести наказание.
-А как же я, спросил Сережа. Я же хотел помочь тебе…… Вам…
- Но не помог же? Поэтому ты будешь помогать своему другу отвечать на вопросы, перебил тихий Сережин лепет жук-олень. Мои слуги зададут вам три вопроса. Если вы ответите правильно до заката солнца, отпущу вас домой, и вы снова станете людьми. А если не ответите, то так и останетесь жуками. И это еще не все. Злой жук скарабей будет заставлять вас работать.
Коля и Сержа, как вкопанные, стояли на месте, боясь пошевелиться.
Вдруг к ним стали сползаться множество самых разных жуков, которых они никогда даже не видели. Жуки окружили их плотным кольцом. И вот один майский жук заговорил.
Вы же учитесь в школе? Изучаете разные предметы? Так вот скажите: для чего дети в Древнем Риме и Греции носили амулет жука-оленя? Это первый вопрос, на который вы должны ответить. Коля и Сережа лихорадочно стали вспоминать учебники окружающего мира и истории.
- Что же там было вообще написано про жуков? - спросил Коля.
-Там про них вообще ничего не было написано, печально сказал Сережа. Что-то было про жука –скарабея, но не про жука- оленя.
-Я болел, когда по истории изучали Древний Рим и вообще не открывал учебник, сказал Коля. Что же теперь делать?
-Давай думать, волнующимся голосом проговорил Сережа. От чего обычно носили обереги древние люди?
- От злых духов, от диких животных, от грабителей, чтобы привлечь удачу в охоте, - выпалил свои предположения Коля.
-Это все не то, возразил Сережа. Самым главным для человека, особенно для ребенка, является жизнь и здоровье. Поэтому я думаю, что амулет носили для здоровья.
- Верно, - сказал майский жук. Переходим ко второму вопросу. Назовите самых главных врагов жуков.
-Птицы! В один голос закричали Сережа и Коля. Вороны, сороки, дятлы, воробьи, совы… наперебой стали называть мальчики известных им птиц.
-А самый главный враг? - спросил майский жук.
И тут Сережу осенило. Коля же мучил жука, люди травят леса и поля пестицидами, а некоторые собирают жуков и делают из них коллекции.
-Человек, - виновато прошептал Сережа.
Жук пристально посмотрел на него.
-Да, человек… Абсолютно верно, сказал майский жук. А теперь последний вопрос. Что же будет на нашей земле, если исчезнут все жуки? Торопитесь с ответом, скоро закат.
Этот вопрос не на шутку озадачил ребят. Что же действительно произойдет на земле, если все жуки исчезнут? Мальчики стали вспоминать, что делают жуки. Коле ничего не лезло в голову. Он знал только, что колорадские жуки очень вредные. Они съедают листья картофеля, оставляя людей без урожая. Да и самих их тоже почти никто из птиц не ест, разве что куры или цесарки могут их иногда склевать. Без колорадских жуков точно можно прожить. Вдруг Сережа вспомнил, что они тоже могут быть полезными. Их используют в народной медицине для заживления ран, ускорения роста волос, для удаления бородавок, трещин на пяточках и мозолей.
-Да, это все конечно интересно, но не то, сказал Коля.
-Ну и вопрос… А скоро закат. И все ,- обреченно вздохнул Коля.
Вдруг они увидели книгу, которую Сережа вчера брал в библиотеке. Она лежала в песочнице. Он вспомнил, что там что-то было написано про жуков и других насекомых. Коля и Сережа подползли к книжке.
- Нам нужно ее открыть, стал командовать Коля. Давай перелистнем сначала обложку. Она слишком тяжелая.
Сережа подполз и стал помогать Коле. После нескольких неудачных попыток они наконец то перевернули обложку и стали листать страницы.
-Скоро закат, торопил Сережа. - Быстрее, быстрее.
Наконец они нашли нужную главу. Прочитав ее, Сережа сказал, что жуки, оказывается, приносят много пользы. Они служат кормом для птиц, перерабатывают органические вещества. Если бы не было жуков, мух, термитов и других насекомых, то леса, степи и поля через пять- десять лет покрылись бы слоем отходов жизнедеятельности животных и птиц. А это бы уничтожило растения, а затем и животных. А еще они тоже наряду с пчелами, осами, бабочками и другими насекомыми являются основными работниками по опылению растений. От них зависит каждый третий кусок пищи, который мы едим. Если исчезнут насекомые, исчезнут и растения. А так как люди, животные и пресноводные рыбы едят растения, то все они тоже исчезнут. И на нашей планете будут лишь трупы животных, людей и опавшие листья.
Майский жук, который задавал вопросы, послушал и улетел. Все остальные жуки тоже расползлись. Сережа и Коля, уставшие и взволнованные, прилетели и сели на край песочницы, и стали ждать. Они и не заметили, как уснули. Около полуночи их разбудил сердитый крик Сережиного папы.
-Сережа, уже ночь на дворе! Где ты есть?
Мальчики, увидев друг друга в прежнем облике вскочили с песочницы и запрыгали от счастья. Они обнялись и решили, что этот день они запомнят на всю жизнь. Они поклялись, что будут бережно относиться ко всем живым существам, ведь не только от людей зависит жизнь на нашей планете.
Счастливые они пошли по домам.
Сон ли это, или волшебная история с хорошим концом, решать вам. И вам решать, как относиться к братьям нашим меньшим. Но, как бы там ни было, нужно всегда помнить, что вторжение человека в природу несет за собой необратимые последствия, которые могут привести к гибели всего живого на нашей замечательной планете.