МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ШКОЛА № 127 ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
ПРОЕКТ
по направлению: обществознание, литература.
Способы передачи информации в системе Интернет:
мемы
Тип проекта: творческий
Автор проекта: Фатеев Руслан Класс: 10 A Руководитель: Селюкова Екатерина Игоревна |
Работа допущена к защите «_____» _______________ 2021 г.
Подпись руководителя проекта ____________________(__________________)
г. Уфа, 2021
Способы передачи информации в системе Интернет:1
ВВЕДЕНИЕ
В первые два десятилетия 21 века стали очень популярны социальные сети. На данный момент почти каждый человек имеет свой аккаунт (личную страницу) в таких социальных сетях, как Вконтакте,Facebook,Twitter,Instagram и прочее. Люди стараются придумать разные способы передачи информации, в том числе и развлекательные. Одним из таких способов являются мемы.
Мем – единица культурного кода человека (таково на сегодняшний день официальное определение мема). Ими говорят подростки, взрослые, выясняет политические отношения власть; над ними можно посмеяться, на них можно заработать и, наконец, мем может служить рекламой.
Нас заинтересовался темой мемов и непосредственно историей их появления. Хотелось бы выяснить, как они возникли и почему стали очень популярны в последнее время. Поэтому темой работы является изучение мемов как социального явления и современного способа передачи информации в социальных сетях.
Объект исследования: мемы, как современный формат передачи информации в социальных сетях.
Предмет исследования: причины широкого распространения мемов в социальных сетях.
Цель:собрать и исследовать мемы как один из способов передачи информации. В результате исследования понять практическую (коммуникативную) значимость мемов для пользователей сети Интернет и их влияние на формирование современного русского языка как средства общения между членами общества.
Для реализации поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1) Изучить историю возникновения мемов и рассмотреть путь появления мема в качестве нового способа передачи информации;
2) Определив частоту использования мемов среди пользователей Интернет, составить перечень (систематизацию) мемов с разъяснением и примерами.
3) Определить причину популярности мемов в подростковой аудитории.
Гипотеза: предполагаю, что в современном обществе в условиях ускоренного темпа жизни популярности социальных сетей, как канала связи между членами общества, передача информации становится все более краткой, четкой и наглядной, т.е. минимум текста – максимум информации, представленной разными видами графического изображения, что упрощает процесс коммуникации среди подростков.
Методы работы: сбор, анализ, систематизация информации, опрос.
План исследования
Изучить имеющиеся публикации по теме работы.
Определить причину появления нового способа общения.
Систематизировать и классифицировать мемы.
Определить степень распространенности мемов.
Определить частотность использования данного средства общения среди наших сверстников.
Практическая значимость и актуальность работы. Собран и изучен большой перечень мемов, используемых в социальных сетях; проведена систематизация по целевым и адресным признакам.
Результаты работы могут быть интересны всем пользователям социальных сетей, а практическое использование данной информации возможно на уроках русского языка по развитию речи, на уроках информатики, иностранного языка.
Глава 1. Мем как новый способ передачи информации
1.1 Мем - единица информации социальных сетей и Интернета
Мем – единица культурного кода человека. Как появилось слово «мем»? Термин «мем» придумал Ричард Докинз – «Интересные идеи, неудачные песни, веселые стихи, идиотские лозунги – все это мемы».
В последней главе книги «Эгоистичный ген» (1976) этолог Ричард Докинз «представил слегка изменённый термин «meme» (по- английски читается «мим», в русский язык термин вошёл как «мем» по аналогии «ген»), описывающий единицу передачи информации в человеческой культурной эволюции, аналогичной гену в генетике». Термин «мем» Докинз придумал, взяв за основу греческое слово μίμημα - «подобие» В своей книге Докинз утверждая, что мем - единица информации, рассматривает мемы как закономерности, способные влиять на своё окружение и обладающие способностью к размножению - репликации. Данная теория стала объектом споров среди социологов, биологов и учёных других дисциплин.
«Меметика - теория содержания сознания и эволюции культуры, основанная на аналогии с биологической теорией эволюции Дарвина и берущая начало из идеи мема, предложенной биологом Ричардом Докинзом в книге «Эгоистичный ген» (1976). Сторонники меметики описывают её как подход к эволюционным моделям передачи культурной информации на основе концепции мемов».
Мемы, аналогичные генам в генетике, были задуманы как единицы культурной информации (идеи, поведенческие шаблоны), заключённые в разуме одного или многих индивидов и способные воспроизводить себя, передаваясь от одного разума к другому посредством имитации, научения и др. Так же, как и в генетике успех мема зависит от его способности влиять на эффективность своего носителя.
Спонтанно и неконтролируемо распространяется не всякая информация, а только та, которая каким-либо образом оставляет многих пользователей неравнодушными к ней.
Нас заинтересовало понятие интернет-мема. Существует 2 типа интернет мем-картинок.
Первый тип - обычная мем-картинка, в которой главной является визуальная часть. Понять её смысл сможет каждый. Примером понятного всем мема может служить всем прекрасно знакомая фраза «Превед, медвед», а ее герой, то есть медведь - графический. Именно этот мем можно считать первым из самых известных в Рунете. Появился он в результате публикации в коллективном блоге Dirty.ru немного подработанной картины Джона Лури, которая называлась «Bear Surprise». Медведами в интернете часто называют людей, пользующихся в основном сайтами, которые расположены в доменной зоне.ru – иначе говоря, рунетом. Искаженное слово «медведь» – очередная насмешка над стереотипами из разряда «русский, матрешка, балалайка». «Медвед» настолько понравился людям, что превратился в самостоятельный мем, его часто используют в виде образа, т.е. рисуют забавного мишку и добавляют к картинке разнообразные надписи (см. приложение). Что касается слова «превед», то это уже ставшее традиционным искажение. «Превед медвед» – это широко распространенный способ поздороваться с русским человеком, тонко отметив при этом «секретность» используемого языка и отношение к одной интернет-группе.
Второй тип мем-картинок – фотожаба. Это любое изображение, созданное в фотошопе (или другом графическом редакторе) с использованием других изображений и фильтров. Сам термин «фотожаба» произошёл, видимо, от сильно искажённого слова «фотошоп». Часто фотожабы становятся интернет-мемами. В фотожабе внимание уделяется сюжету не меньше чем визуальной составляющей. Данные картинки распространяются по сети масштабно и стремительно.
1.2 Функции мемов и применение их в различных сферах жизни современного общества
Рассмотрим функции мемов:
Функция трансляции: мемы транслируют мировоззрение авторов другим пользователям, тем самым создают определенный взгляд на какую-либо проблему, формируя культуру человека. Следующая функция мемов - взаимодействие. Интернет-мемы организуют процесс взаимодействия на уровне одного человека с интернет-сообществом, позволяя пользователям воплощать свои идеи, эмоции и переживания в мемы, демонстрировать озабоченность личными или общезначимыми.
Третья функция - представления. Мемы отражают, воспроизводят и создают идеи, обычаи и нравы, существующие в обществе, воплощают их в конкретных зримых и слуховых образах.
Четвертая – коммуникативная функция. Мемы являются актуальной и оперативной реакцией на ситуацию, заостряют на ней внимание, порождают дискуссию или возникновение и приток новых мемов.
Пятая функция - воспроизведение. Мемы воспроизводят идеологию того сообщества, где используются. Для этого с помощью разных устойчивых мемов дается оценка тем или иным событиям, демонстрируются определенные ценности и идеи.
Шестая функция - интеграционная. Создание, обмен, получение мемов поддерживает социальные связи и выполняет функцию интеграции сообщества, социализации его членов.
Седьмая функция – опознавательная (отождествления). Интернет-мемы обладают социокультурным кодом, складывающимся в процессе их создания и использования, и оттого понятным только внутри группы.
Наконец, восьмая функция - информационная. Мемы отражают события действительности, информируя пользователей. Для мемов используются образы из разных сфер жизни.
1.3 Виды мемов
Проанализировав разные мемы, мы их классифицировали и создали представленную схему
Текстовые – это фраза, слово, основанное на каламбуре, звукописи или просто на «игре звуков». Например, “Дратути!” используется в качестве приветствия.
Звуковые - это песня или мелодия, передающая настроение группы лиц или одного отправителя на данный момент.
Графические - это графическое изображение, коллаж или фотография на «злобу дня» (см. приложение 5). Это самый распространенный вид мемов.
Видеоролик - анимационный трек на заданную тему, несущий определенную идею и выражающий позицию автора данного ролика.
Комбинированные - это сочетание анимационного изображения совместно с музыкальным сопровождением. Часто этот вид мема носит юмористический характер.
РАЗДЕЛ 2.Интернет-мем как феномен интернет-коммуникации.
Причины популярности.
Особой популярностью мемы пользуются в молодежной среде. Взрослое население постсоветского поколения с грустью в голосе отмечают, что подрастающее поколение в некоторых случаях с трудом могут объяснить значение фразеологизмов, а мудрые словосочетания и поговорки народов, крылатые фразы из классических произведений литературы все более реже звучат в диалогах молодого поколения. Зато сленг, принятые в интернете, социальных сетях, чаще становятся все понятнее каждому без перевода.
В 3-й главе были выявлены причины популярности мемов среди подростковой аудитории.
Одним из проявлений творческого потенциала носителей любого языка является игра с ним. Языковая игра (лингвокреатив) – это любое намеренное отклонение от нормы, но всегда узнаваемое носителями языка. Практическое воплощение языковой игры в интернет-мемах разнообразно. Вишнякова А.В. рассматривает следующие: окказиональные образования, разрушение речевых клише, игра на омо-явлениях, игровая этимология.
Создание окказиональных слов – это индивидуальное словотворчество. Например: «простибо» (прости и спасибо).
Следующим видом лингвокреатива в интернет-мемах является «разрушение речевых клише». Под «речевыми клише» подразумевают и фразеологизмы, и частотные сочетания, словесные штампы, популярные цитаты, афоризмы, пословицы, поговорки и др. Например: «много будешь знать, скоро расстанешься»; «повторение – мать мученья»; «лучше стыдно, чем никогда»; «планы на ветер», «пойду с горя насплюсь».
Ухова Л.В. в статье «Демотивационный постер как жанр современной интернет-коммуникации» рассматривает демотиватор (разновидность мема) как речевой жанр сетевого юмора. Она выделяет ряд особенностей сетевого юмора:
высокая скорость распространения шуток;
использование всех возможностей канала передачи - добавление изображений, аудио-, видеоряда, гиперссылок;
ориентированность шуток на массового адресата - интернет-пользователей, большую часть которых составляет молодежь;
небольшой объем шутки: краткость и ясность; чем меньше знаков в сообщении, тем больше вероятность, что его прочтут миллионы;
использование сленга и ненормативной лексики;
индифферентное отношение к орфографии и пунктуации русского языка.
Подпись к демотиватору «Горе от ума» заставляет вспомнить одноименное классическое произведение А.С. Грибоедова, но изображение задает иной вектор рефлексии: гора держит в руках письмо, на увеличенной копии которого видно, что имя получателя «Гора», а отправителя – «Ум».
Таким образом, подпись нужно читать следующим образом «Гореʹ от ума» (меняя ударение). В представленном демотиваторе заложен эффект обманутого ожидания, что делает постер интересным и запоминающимся, а его автора характеризует как человека с неординарным лингвистическим мышлением.
Змазнева О.А. утверждает, что мем воспроизводит в новой информационно-коммуникативной среде такие видовые характеристики массовой культуры, как упрощенная подача проблематики, опора на стереотип, быстрая доступность, быстрая забываемость, оперирование средней языковой нормой.
Теоретический материал, с которым нам довелось работать, позволил выявить следующие причины популярности мемов: это популярность первоисточника; моментальная скорость распространения посредством Интернета; частота повторов; уникальная способность трансформироваться; игровой компонент, пробуждающий творческую активность; комический эффект; упрощенная структура информации.
Следующим этапом работы был опрос респондентов, ими стали учащиеся 10-11 классов нашей школы. Чтобы проверить, насколько исследование является актуальным, а предположения - верными, обратился к аудитории подростков.
Для того, чтобы сравнить то, как часто подростки употребляют мемы в реальном и виртуальном общении, мы задали следующие вопросы: «Как часто вы используете мемы в повседневном реальном общении, «Часто ли вы используете мемы в интернет-общении?»
Из представленных выше диаграмм можно сделать вывод, что подростки активно используют мемы в интернет-коммуникации и небольшой процент иногда употребляют их в своей повседневной речи.
Чтобы узнать источники распространения мемов среди подростков, были предложены вопросы: «Подписаны ли вы на сообщества в социальных сетях, специализирующихся на размещении постов с мемами?» «Откуда вы узнаёте о новых мемах?»
Вторая часть опроса показала, что основными источниками распространения мемов являются социальные сети и видеохостинг «YouTube», а также сами подростки распространяют приглянувшиеся мемы.
Третья часть опроса была посвящена причинам популярности мемов.
Основной причиной популярности мемов, по мнению респондентов, является их юмористическая окрашенность.
Четвёртая часть опроса была посвящена влиянию мемов на людей. Й
Как вы думаете, каково общее влияние интернет - мемов на людей?
По Четвёртому блоку вопросов делаем вывод, что подростки положительно оценивают существование мемов, и для них это является способом коммуникации, а так же их просмотр дарит положительные эмоции.
Так же были названы самые популярные мемы 2020 года: По опросу было выбрано три самых популярных мема. 1. Коронавирус 2. Хотелось как лучше, получилось как всегда 3. Суету навести охота.
В результате опроса можно установить, что мемы являются довольно популярным видом коммуникации у подростков. Что может нам сказать о их универсальности.
И так, интернет-мем определяется как использующийся в коммуникации знак, имеющий устойчивую форму, которая содержит изменяющийся концепт. Именно эмоциональная, контактоустанавливающая функция интеграции являются наиболее важными функциями мема для молодежи. Мемы используются для отделения «своих» от «чужих». Для описания эмоций, вызванных мемами, молодые люди пользуются особым языком, содержащим большое количество гипербол и особых слов, которые сами по себе являются мемами. Интернет-мемы привлекают к себе внимание в большом потоке информации, тем не менее их использование в маркетинговых коммуникациях раздражает молодежь, поскольку молодые люди ожидают получить от мема искренние эмоции.
Основными пользователями, а зачастую и создателями мемов является молодежная среда, т.к. она быстрее осваивает новые технологии, быстрее включается в интернет-общение по сравнению с людьми преклонного возраста.
Таким образом,практическая значимость работы заключается в возможности использования результатов исследования учителями русского языка и литературы, классными руководителями при проведении уроков, направленных на повышение уровня культуры речи школьников, внеклассных мероприятий, посвященных культуре поведения в сети Интернет.
Заключение.
В результате проведенного исследования мы определили, что мемы – это короткие тексты, яркие изображения, помогающие современному человеку быть в курсе новостей, не затрачивая массу времени для этого. Они отражают, воспроизводят и создают идеи, обычаи и нравы, существующие в обществе, транслируют мировоззрение авторов другим пользователям, тем самым формируют определенный взгляд на какую- либо проблему и формируют определенным образом культуру человека.
Использование мемов создает метаязык, понятный только «посвященным». Правильное понимание внутригрупповых мемов и их передача символически отграничивает членов одной условной группы от других (чужих). Это становится необходимым жителю мегаполиса. В бешеном темпе городской жизни не всегда удается выкроить достаточно времени, чтобы узнать все новости. Трансляция мемов позволяет в короткий срок получить достаточную информацию, причем с минимальным количеством текста.
С одной стороны, общество само лишает себя возможности общения с прессой, книгой, уходит на второй план возможность создавать хоть какие-то текстовые сообщения.
С другой стороны, темп жизни мегаполиса вынуждает жителей создавать и использовать именно такие средства общения, в которых содержится минимум текста и максимум информации. Это, возможно, неблагоприятно скажется на развитии и употреблении русского языка.
После поиска информации и ее анализа выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение, поставленные задачи выполнены.
На основе вышеизложенного материала мы делаем вывод, что цель работы выполнена: выявили особенности интернет-мемов, отметили основные причины их популярности, наша гипотеза нашла своё подтверждение: мемы, функционирующие в сети Интернет, являются активным и легкодоступным способом современной коммуникации подростков.
Также с уверенностью можем сказать, что наряду с презентациями, схемами, опорными конспектами, таблицами педагогам можно взять на вооружение использование интернет-мемов.
.
Список, использованных Интернет-источников
КнигаРичарда Докинза «Эгоистичный ген»
Мемы русских интернетов:[Электронный ресурс]. URL:http://www.gamer.ru/everything/memy-russkih-internetov-2 (дата обращения: 18.12.2016).
Значение слова меметика: URL: https://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai/wd/%D0%BC%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0 (дата обращения: 15.10.2016).
Мемопедия:[Электронный ресурс]. URL:http://memepedia.ru/. (дата обращения: 12.11.2016).
Что такое мем. Превед!:[Электронный ресурс]. URL:http://boobooka.com/memy/chto-takoe-mem/ (дата обращения: 15.10.2016).
Передача информации. Как передается информация.[Электронный ресурс]. URL:https://sites.google.com/site/ucebnyjproet/kak-peredaetsa-informacia.(дата обращения: 12.11.2016).
Репортаж Москва 24. 2017. URL: http://tv.m24.ru/videos/120987.
(дата обращения: 14.01.2017).
Сайт о мемах и их появлении: [Электронный ресурс]. URL:http://www.kakprosto.ru/kak-838442-otkuda-vzyalos-vyrazhenie-preved-medved#ixzz4Vr6KaGUU/. (дата обращения: 12.11.2016).
Социальные Сети: История, Реклама И Опасность: [Электронный ресурс]. URL:http://content-team.org/social_net/. (дата обращения: 18.12.2016).
Фотожаба:[Электронный ресурс]. URL:http://lurkmore.to/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B1%D0%B0. (дата обращения: 20.12.2016).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Анкеты.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Каталог.
16