Комплексное открытое занятие для детей 4-5 лет по лепке
«Заюшкина избушка».
Цель: развитие мелкой моторики через использование различных приемов лепки при создании поделки «Петушок».
Задачи:
1.Продолжать воспитывать интерес к продуктивной деятельности-лепке. 2.Учить комбинированному(лепка из целого куска пластилина и из отдельных частей) способу лепки.
3.Закреплять приемы лепки: скатывание и раскатывание пластилина между ладонями, сплющивание, вытягивание, прищипывание, отщипывание, заострение, присоединение, сглаживание.
Ход занятия.
Организационный момент.
Воспитатель: «Здравствуйте, ребята. Меня зовут Анна Александровна. Я работаю в детском саду «Умка», а сегодня я у вас в гостях. Смотрите ребята, сколько у вас гостей, давайте поздороваемся с ними».
1. Мотивационный момент
- Ребята, а вы любите сказки? Какие сказки вы знаете? (Ответы детей)
- А вы хотите услышать сказку? (Да) Тогда присаживайтесь, внимательно слушайте, к нам в гости идет сказка»
2.Драматизация.
Показ кукольного спектакля «Заюшкина избушка».
Жили-были лиса и заяц. У лисы была избушка ледяная, а у зайца - лубяная. Пришла весна-красна - у лисы избушка растаяла, а у зайца стоит по-прежнему.
Вот лиса и попросилась у него переночевать, да его из избушки и выгнала.
Идёт зайчик, плачет.
Ему навстречу собака: "Тяф, тяф, тяф! Что, зайчик, плачешь?" - "Как мне не плакать? Была у меня избушка лубяная, а у лисы ледяная, попросилась она ко мне ночевать, да и выгнала". - "Не плачь, зайчик! Я твоему горю помогу".
Подошли они к избушке. Собака забрехала: "Тяф, тяф, тяф! Поди, лиса, вон!" А лиса им с печки: "Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!" Собака испугалась и убежала.
Зайчик опять идёт, плачет. Ему навстречу медведь: "О чём, зайчик, плачешь?" - "Как мне не плакать? Была у меня избушка лубяная, а у лисы ледяная, попросилась она ночевать, да и выгнала." - "Не плачь, я твоему горю помогу".
Подошли они к избушке. Медведь как зарычит: "Поди, лиса, вон!" А лиса им с печи: "Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!" Медведь испугался и убежал.
Идёт опять зайчик, плачет пуще прежнего. Ему навстречу петух: "Ку-ка-ре-ку! О чём, зайчик, плачешь?" - "Как мне не плакать? Была у меня избушка лубяная, а у лисы ледяная, попросилась она ночевать, да меня и выгнала". - "Пойдём, я твоему горю помогу". - "Нет, петух, не поможешь. Собака гнала - не выгнала, медведь гнал - не выгнал, и тебе не выгнать". - "Нет, выгоню!" Подошли они к избушке. Петух сапогами затопал, крыльями захлопал: "Ку-ка-ре-ку! Иду на пятах, несу косу на плечах, хочу лису посечи.Слезай лиса с печи! Ступай, лиса, вон!"
Лиса услыхала, испугалась и говорит: "Обуваюсь..." Петух опять: "Ку-ка-ре-ку! Несу косу на плечи, хочу лису посечи. Ступай, лиса, вон!" Лиса опять говорит: "Одеваюсь..." Петух в третий раз: "Ку-ка-ре-ку! Несу косу на плече, хочу лису посечи. Ступай, лиса, вон!" Лиса выскочила из избушки и убежала в лес. И стал зайчик опять жить-поживать в лубяной избушке.
- Понравилась вам сказка?
- Ребята, какая беда случилась у Зайчика в сказке? (Лиса выгнала его из своего домика).
- Кто выгонял Лису из избушки? Почему это удалось только Петушку? (Ответы детей. Подвести их к тому, что петушок самый смелый)
3. -А сейчас я вас приглашаю поиграть, давайте изобразим путушков.
Физкультурная пауза «Петушок»
Петушок веселый жил,
Головой весь день крутил.
Влево, вправо повернул,
Ножку левую согнул,
Потом правую поднял
И на обе снова стал.
Начал крыльями махать,
Поднимать и опускать.
Наклонился влево, вправо,
Хорошо на свете, право!
А потом гулять пошел,
Червячка себе нашел
Дети в кругу выполняют движения, согласно словам текста
-Молодцы, хорошо выполняли все движения, настоящие смелые петушки.
Ребята, а вы бы хотели слепить петушков?
Воспитатель предлагает детям сесть за столы.
- Дети, сядьте прямо и посмотрите, что у вас лежит на столах. У каждого из вас – набор для лепки петушка. Пожалуйста, ничего не трогайте, пока я вам объясняю.
Рассматривание картинки с изображением петушка.
Воспитатель обращает внимание детей на важные детали.
- Ребята, посмотрите внимательно, из каких частей состоит тело петушка? (голова и туловище)
-Что еще есть у петушка? (ноги, на голове гребешок, под клювиком – бородка, хвост, крылья….)
- Перед началом лепки очень полезно разогреть пальчики.
Проводится пальчиковая гимнастика.
Этот пальчик — маленький (массируем мизинец)
Этот пальчик — слабенький (массируем безымянный)
Этот пальчик — длинненький (массируем средний)
Этот пальчик — сильненький (массируем большой)
Этот пальчик — большачок (массируем большой)
А все вместе — кулачок (сжимаем и разжимаем пальцы обеих рук)
5. Лепка «Петушок»
Показ образца. Дети рассматривают.
- Ребята, обратите внимание, что наш петушок сидит на пеньке.
Выполнение работы.
- Посмотрите внимательно на ваше рабочее место. У вас приготовлены желтые и оранжевые куски пластилина, выберите тот, который вам понравился, из него вы и будете лепить туловище петушка.
Воспитатель обращает внимание на то, что работать необходимо на подставке, аккуратно.
Сначала необходимо разогреть пластилин, чтобы он стал мягким и более пластичным. Разминайте его большим, средним и указательным пальцами.
Воспитатель объясняет детям последовательность лепки туловища: скатать шарик, потом колбаску, далее вытягивать головку. На головке прищипнуть гребешок и прищипнуть клюв.
- Посмотрите, что получилось…Посадить петушка на пенек.
- Дети, теперь будем лепить крылья. Выбираем для крыльев средние кусочки пластилина. (Объяснение. Скатать шар, расплющить до диска, заострить один край диска, присоединить к туловищу и прижать острым краем к хвосту. Делаем второе крыло.)
- Ребята, а теперь мы слепим петушку хвост. Хвост у него разноцветный, красивый. Перышки мы будем лепить из маленьких кусочков пластилина
- Теперь сделаем петушку бородку. Ребята, обратите внимание: бородка у петуха находится под клювом, в нижней части головы. Для этого возьмите самые маленькие красные кусочки пластилина. Скатываем ширик и сделаем его в форме капли. Присоединяем нашу бородку. Видите, как наш петушок становится все краше! А что петушку не хватает? (Глаз) Отщипните маленький кусочек пластилина, скатайте маленький шарик. Петушки готовы.
- А у кого самый смелый, у кого самый красивый петушок?
Я вам предлагаю посадить своих петухов на полянку, около заюшкиной избушки.
6. Рефлексия.
- Ну вот, ребята, мне так понравилось быть у вас в гостях. А вам понравилось?