Формирование национальной культуры дошкольников

Разное
Национальное самосознание или этническая идентичность, как осознание своей принадлежности к определенному этносу, формируется у человека в первые годы жизни.
Надежда Сергеевна Лемкина
Содержимое публикации

ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ ДОШКОЛЬНИКОВ

Лемкина Надежда Сергеевна

воспитатель МАДОУ « Детский сад № 76 комбинированного вида»

Городской округ Саранск

Национальное самосознание или этническая идентичность, как осознание своей принадлежности к определенному этносу, формируется у человека в первые годы жизни.

Во все времена и у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении, развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного, в том числе и педагогического опыта, накопленного предшествующим поколениями.

Сегодня мы в полной мере осознаем, что в первые годы жизни человек должен всей душой, всем сердцем полюбить свой родной народ, свою этническую и национальную культуру.

В нашей дошкольной образовательной организации ведется большая работа по внедрению лучших традиций мордовского народа, приобщению к культуре своего народа и других народов. [1, с.5].

Чтобы обогатить и закрепить представления детей о жизни мордовского народа, организованы игры-путешествия: «В гости к бабушке в деревню», «В столицу Мордовии», «Путешествие по родному краю» Обучающиеся в таких играх отражают запомнившиеся им картины из жизни мордовского народа.

Родители являются активными участниками образовательного процесса, они способствовали оформлению в группе Центра национальной культуры: это создание мини-музея «Моя Мордовия», где представлены: предметы быта, посуда, обувь, одежда, вышитые изделия и др.

Возвращение традиций национальных культур – одна из главных задач работы педагога. Мы можем отметить, что многие праздники мы возродили и они стали традиционными. Мы пытаемся показать эти праздники в таком виде, в каком проводились раньше, это – «Колядань-чи» (день коляды) (дети старших групп ходят колядовать с веселыми песнями в параллельные группы, та группа, куда пришли колядовать, им раздает конфеты), «Весенние Жаворонушки » (день встречи весны). Цель праздника ; продолжать знакомить и учить понимать смысл произведений устного фольклора ( заклички, прибаутки, песенки, поговорки, освоить интонационно- попевочный словарь мордовского народа, художественно-эстетическая деятельность лепка «Жаворонок» ). В марте месяце у нас в саду проходит праздник «Ярило и его игры». Праздник борьбы весны и зимы. Персонаж Ярило-красно солнышко, юноша в колпаке, украшенный бубенцами, лентами, который руководит играми, праздник «Троица» (праздник березки), ( чтение стихов , произведений посвященных этому дереву) в том числе и русские праздники: «Пасха», «Масленница» и др.. [3, с. 32].

Наш детский сад тесно сотрудничает с «Мордовским республиканским музеем изобразительных искусств им. Степана Дмитриевича Эрзи», с детской библиотекой имени К.И. Чуковского. До пандемии дети подготовительных групп посещали музей, библиотеки и работники музея и библиотеки посещали дошкольную образовательную организацию, предлагали обучающимся поучаствовать в мастер-классе «Создание мордовского национального украшения», «Роспись национальной игрушки», в настоящее время встречи происходят онлайн.

Мы даем детям не только новые знания, но и организовываем непосредственное их участие в исполнении обрядов, народных песен, инсценировок. Используя различные игры (дидактические, ролевые, подвижные) органично и целенаправленно вводим детей в мир народной культуры, этики человеческих отношений. Для старших детей основное место занимают бессюжетные игры «Раю – раю», «Самии», «Круговой», «В котел» и др, дидактические игры : «Мордовский орнамент», «Волшебный куб: достопримечательности Саранска (знаменитые люди) Мордовии», и др. Они содержат интересные для детей игровые задания, ведущие к достижению цели. В основе мордовских подвижных игр лежат эпизоды из жизни мордовского народа «В базар», «В редьку», «Тканье полотна», «В ключи», «В курочек» и др., подражание повадкам животных и птиц «В волков», «В журавлей». [4, с.7].

Кроме всего выше перечисленного национальная культура отражается и в основной образовательной деятельности, на занятиях аппликацией дети овладевают умением вырезать более сложные элементы узора по готовой разметке, которая готовится предварительно на каждого ребенка. Дети создают композиции узоров не только на различных геометрических формах (полосе, квадрате, круге, но и на бумажных силуэтах предметов быта, по теме: «Мебель», украшают столешницу, «Одежда» - свитер, варежку. Знакомя с частями национальной одежды мордовского народа, учим детей произносить предметы на мордовском языке. В процессе ознакомления с национальной одеждой используются репродукции, фотографии, подлинные изделия с мордовской вышивкой.

На занятиях по рисованию продолжают дальнейшее знакомство с мордовской вышивкой и ее характерными особенностями, закрепляя полученные знания и технические умения в рисовании, как отдельных элементов мордовского орнамента, так и в построении определенных композиций узора. [2, с.45].

На занятиях по чтению художественной литературы мордовская художественная литература и фольклор несут в себе черты национальных традиций, содержат много информации о родном крае, верованиях, культуре народа, что в свою очередь побуждает детей наблюдать, размышлять, рассуждать, активно пополнять тем самым словарный запас ребенка.

Мордовские сказки, рассказы, стихотворения открывают ребенку мир человеческих отношений, дают прекрасные образцы литературного языка: сказки раскрывают образность и выразительность зыка, юмор и животсть родной речи. В сказках детей знакомятся с мифологическими персонажами, где героями являются Вирява, Ведява, Варма. В мордовских сказках встречаются много незнакомых слов, значение которых необходимо пояснить. Каждый раз перед чтением сказки сообщается название и уточняется какие еще мордовские сказки дети уже знают. [1, с.5].

Проводя работу в данном направлении, можно определенно сказать, что дети с большим удовольствием стремятся знать как можно больше о культуре и традициях своей малой Родины.

Литература:

1.Валдоня (Светлячок): Программа и метод рекомендации для дошкольных образовательных учреждений РМ-Саранск,2001

2. День обычный на дворе: Рассказы. Стихи. Сказки. Пословицы. Загадки / сост.: М. М. Мудрова, И. П. Пачколина, Н. М. Мирская. –Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1990.-288с.

3. Мордасова, С. Г. Роль традиционных календарных праздников в сохранении здоровья мордовского народа / С.Г. Мордасова,Л.Н. Щанкина // Культура народов Мордовии :традиции и современность : материалы респ. науч. - практ. Конференции (Саранск,10-11 апреля 2003 ). – Саранск,2003.-С.31-34.

4. Русское народное творчество и обрядовые праздники в детском саду / Под ред. А. В. Орловой / Владимирс. област. инст. усов. учит. – Владимир. -1995.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Территория безопасного детства»
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Коррекция двигательной сферы дошкольников с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Ошибки воспитания»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь