Государственное казённое учреждение социального обслуживания
Краснодарского края «Камышеватский социально- реабилитационный центр
для несовершеннолетних»
Ситуативный практикум:
«Учимся предотвращать и разрешать
конфликты».
Тема: «Учимся предотвращать и разрешать конфликты».
Цель:
- научить детей относиться друг к другу уважительно, усвоить некоторые правила бесконфликтного общения и выхода из конфликта.
Задачи:
- помочь детям осознать различия в отношениях между людьми с разными мировоззренческими позициями.
- развивать умение вести конструктивную дискуссию:
- продолжать мягкое корректирование воспитанности ребенка через вовлечение его в ценностную палитру новых для него отношений.
Оборудование:листы белой бумаги, фломастеры, листики в форме облака для каждого ребёнка.
Форма проведения: Ситуативный практикум.
Используемая литература: интернет ресурсы.
Ход:
Восп:
- Ребята, мир сложен и противоречив. Противоречия очень часто приводят к конфликтам, от которых страдают люди. Все конфликты не только в классе, школе, но и в мире происходят от того, что люди не знают способов выхода из них. Можно научиться предотвращать конфликты и правильно себя вести в конфликтной ситуации. Об этом мы сейчас с вами и поговорим.
Ситуативный практикум
Упражнение
Предлагаю детям назвать хотя бы одно конфликтное слово на каждую букву алфавита ( А – агрессия, Г – гнев, Р – разрыв, С – ссора, Д – драка, К – клички, С – сплетни, О – оскорбление, О – обида и т. Д. ). После этого объясняют дети что означают эти слова.
Упражнение « Облака».
Воспит. предлагает детям закрыть глаза (чтобы не давило мнение окружающих) и поднять руку тем, кто никогда никого не обзывал обидным словом.
Потом раздаются всем детям листки, вырезанные в форме облака, на котором ребёнок пишет обидное слово, сказанное ему.
Затем собираются облака и прикрепляются на большой оранжевый кружок, символизирующий солнце.
Восп:
« Что может сейчас произойти?». Дети отвечают, что на группу надвигается гроза, облака закрыли солнце.
Восп: просит рассказать ребят, что они чувствовали, когда их обозвали, и что они сделали в ответ обидчику. Наиболее типичные реакции записываются на доску в две колонки.
Действия Чувства
Я просто отошёл в сторону. Мне хотелось плакать.
Я сказал, что нельзя обзываться. Я хотел ударить обидчика.
В левой колонке получим несколько конструктивных решений.
Затем предлагаю ребятам найти выход из создавшейся ситуации, чтобы погода стала вновь ясной. Дети предлагают свои варианты выхода из конфликтной ситуации : « Я не хотел тебя обидеть, прости», « Я был не прав», «Давай помиримся» и. д.
Восп. предлагает детям изучить и обсудить
правила выхода из конфликтных ситуаций:
Говори только о своих чувствах, а не о промахах других ( например: «Опять, бессовестный, ты вернулся домой с прогулки поздно». А если: «Я так волновался, на улице темно, а тебя нет дома!»
Говори чётко и ясно, чтобы собеседник мог понять, какой смысл ты вкладываешь в свои слова.
« Уход от проблемы». Если ты понимаешь, чтобы ты не сказал, это оскорбит или ранит собеседника, откажись от продолжения разговора. Это лишь, кажется, что ты бежишь от сложностей. На самом деле иногда этот вариант может быть самым уместным в конфликтной ситуации.
Научись слушать собеседника! Внимательно слушать кого – то – это значит слышать слова, которые он говорит, и стараться понять его чувства.
Извинись! Извиниться не просто, но это возможный способ предотвратить конфликт. Попробуй произнести следующие фразы: «Мне очень жаль, что так вышло, извини!», « Я совсем не хотел, чтобы так получилось!»
Переговоры. « Давай обсудим ситуацию».
Отложи обсуждение. Иногда решить конфликтную ситуацию помогает время. Лучше немного успокоиться, подождать, отложить выяснение вопроса, но ты должен быть уверен, что вы снова встретитесь и обсудите ситуацию. Можно использовать следующие фразы: « Сейчас я очень устал, давай поговорим завтра», « Я тороплюсь, давай встретимся после обеда и всё обсудим».
Компромисс. Обычно он вытекает из переговоров. Но для этого необходимо желание обеих сторон. Можно предложить своему оппоненту: « Я сделаю это, а ты сделай вот это», « Я уступаю тебе в этом, а ты уступи мне в том».
Привлеки посредника. Это означает попросить кого – то, кто не участвует в конфликте, помочь вам.
Упражнение
Чтобы закрепить полученные знания о способах выхода из конфликтов, делимся на две команды. Каждая команда получает карточку – задание с названием одного из способов выхода из конфликта. В течение 5 минут необходимо инсценировать свой способ так, чтобы остальные догадались, о чём идёт речь.
Итог:
В заключение оформляем памятку:
« Учимся жить без конфликтов».
Не говорите сразу с взвинченным, возбуждённым человеком.
Если вам предстоит сказать что – то неприятное , постарайтесь создать доброжелательную атмосферу, отметьте заслуги человека, его хорошие дела.
Постарайтесь посмотреть на проблему глазами оппонента, «встать на его место».
Не скрывайте доброго отношения к людям, чаще высказывайте одобрение, не скупитесь на похвалу.
Умейте заставить себя молчать, когда вас задевают в мелкой ссоре, будьте выше мелочных разборок!