Анаклитическая депрессия у детей раннего возраста

Разное
В статье описываются нарушения в психическом развитии ребенка раннего возраста, возникающие в результате материнской депривации.
Апкина Карине Багратовна
Содержимое публикации

Апкина Карине Багратовна,

педагог-психолог

МАДОУ «Детский сад № 377» г. Перми

Анаклитическая депрессия у детей раннего возраста

В раннем возрасте к различным нарушениям в психическом развитии ребенка может привести материнская депривация. Отклонения в психическом развитии, связанные с материнской депривацией, проявляются в разном возрасте по-разному, но все они обладают потенциально тяжелыми последствиями для формирования личности ребенка, так как полноценное развитие ребенка возможно только в психологическом контакте с матерью. Отрыв ребенка от родителей способствует развитию депривационных психических расстройств, которые тем тяжелее, чем раньше ребенок оторван от матери и чем длительнее воздействует на него фактор этого отрыва.

Психическая депривация – состояние, при котором отсутствует возможность удовлетворения основных жизненных потребностей в достаточной мере и в течение продолжительного времени. Это биологически полноценная, но психически недостаточная среда [4].

В структуру психической депривации входят:

1) Аффективная (эмоциональная) депривация, включающая отсутствие заботы, ласки, понимания.

2) Сенсорная депривация – недостаточность внешних стимулов (зрительных, слуховых, тактильных).

3) Социальная, включающая состояния безнадзорности, бродяжничества и др.

Депривация может быть полной или частичной. Выделяют два варианта полной депривации – изоляцию и сепарацию [4].

Изоляция – это полное отстранение ребенка от социального окружения, что создает ситуацию «умственного голодания». Крайней степенью изоляции являются «дети-Маугли».

Сепарация представляет собой разрыв специфической детско-материнской связи, что наблюдается при отрыве ребенка от семьи, длительной госпитализации, отказе от ребенка, воспитании его в закрытом детском учреждении.

Частичной депривацией называется состояние, когда отношения между матерью и ребенком эмоционально обеднены, что обозначается также термином «скрытая» или «маскированная» депривация.

Материнская депривация – это, в первую очередь, эмоциональное обеднение ребенка, но немаловажную роль в происхождении этого состояния играет и сенсорный компонент [4]. Для ребенка первых лет жизни мать является источником многочисленных сенсорных стимулов (тактильных, зрительных, слуховых), необходимых для нормального развития психических функций.

Одним из психических расстройств у детей раннего возраста, которое может возникнуть под влиянием полной материнской депривации, является анаклитическая депрессия.

Анаклитическая депрессия была систематически исследована и описана после Второй мировой войны. Впервые депрессивное состояние, возникающее в связи с отрывом ребенка от матери, описали Р. А. Шпиц и К. М. Вольф. Термин «анаклинный» означает связь с человеком, обеспечивающим ребенку максимальное удовлетворение витальных потребностей [4]. Р. Шпитц высказал основанную на наблюдениях над детьми мысль о том, что если в результате каких-либо событий ребенок разлучается с матерью, то это ведет к возникновению у него депрессивного состояния, сопровождающегося плаксивостью, раздражительностью, безучастностью, уходом в себя.

Последствия частичного лишения грудных детей притока чувств Р. А. Шпиц назвал анаклитической депрессией, а полное лишение младенцев эмоциональных положительных контактов – госпитализмом. Шпиц наблюдал развитие аналитической депрессии у грудных детей, которые первые полгода своей жизни имели хорошие отношения с матерью, а потом были с ней разлучены. Сначала младенцы развивались нормально, так как в первые месяцы их отношения с матерью не омрачались. После расставания с матерью они начинали очень много кричать, переставали интересоваться тем, что происходит вокруг, у них на лице появлялось выражение печали и покорности. Младенцы безучастно и тупо лежали на животе, их моторика замедлялась. Они начинали страдать бессонницей, теряли в весе. Все дети из этой группы стали гораздо менее стойкими по отношению к инфекциям. Через 3 – 5 месяцев малыши стали вести себя тише, спокойнее и почти перестали плакать. Выражение лица застывало. Они неприветливо встречали тех, кто с ними контактировал. Из 90 детей, попавших в дом малютки, за которыми наблюдал Шпиц, на первом году жизни умерли 34 (37 %) вследствие разлуки с матерью, дававшей им до этого любовь, симпатию, защищенность, тактильный контакт и питание.

Таком образом, данное состояние у ребенка характеризуется прогрессирующей потерей интереса к окружающему миру, исчезновением аппетита, снижением массы тела, замедлением темпа развития. В клинической картине выявляется также бедность мимики младенца, вялая реакция на звуковые раздражители, двигательная заторможенность, крик и плач по ночам в сочетании с нарушением сна.

Например, ребенок ранее был улыбчив, активен, находился в дружеском и свободном общении с окружающими. При развитии данного состояния ребенок становится плаксивым, грустным, боязливым. При попытке общения он прижимается к взрослому, требует внимания. В последующем усиливаются сниженное настроение и раздражительность. Постепенно плаксивость исчезает, и на первый план выходят безразличие, потеря интереса к чему-либо, отсутствие потребности в общении со взрослыми. Большую часть времени ребенок лежит на животе, отвернувшись. Характерно «замершее» или тоскливое выражение лица. Ребенок в течение нескольких часов может лежать неподвижно с широко раскрытыми глазами, как бы не замечая окружающих. Общение с ребенком становится все более трудным и, наконец, невозможным.

Б. Е. Микиртумов, А. Г. Кощавцев и С. В. Гречаный пишут о том, что анаклитическая депрессия обычно возникает у младенцев в возрасте 6 – 11 месяцев спустя 4 – 6 недель после внезапного ухода матери [4]. Разлука сроком более трех месяцев способствует закреплению описанных выше нарушений. Фаза сопротивления сменяется фазой истощения. Возникает необратимое состояние – синдром госпитализма. Двигательная активность ребенка при этом резко сокращается, появляется бессонница. Ребенок прогрессивно теряет в весе, наблюдается склонность к респираторным инфекциям и экземе. Характерна выраженная задержка и регресс психического развития.

Выраженность расстройства во многом зависит от того, какими были отношения между ребенком и матерью до ее ухода. Аналитическая депрессия чаще развивается у детей, матери которых до разлуки с ребенком были внимательными и заботливыми. Дети, сильно привязанные к матери, переносят разлуку значительно хуже, чем те, привязанность которых к матери отличалась слабостью и поверхностностью. Выраженность депрессии зависит также от условий воспитания и, в частности, от того, насколько отсутствие матери могут компенсировать находящиеся рядом с ребенком взрослые.

В некоторых источниках указывается, что анаклитическая депрессия возникает примерно на четвертом – шестом месяце жизни ребенка после того, как ранее достигнутая стабильность между матерью и младенцем нарушается и ребенок лишается проявления нежных чувств [5]. Через три месяца после отлучения младенца от матери у него может наступить такое состояние, которое характеризуется «окоченелостью» и невосприимчивостью посторонних людей. В некоторых случаях последующий недостаток эмоциональных контактов способен привести к смерти ребенка. Если по истечении трех месяцев разлуки с матерью она возвращается к ребенку, симптомы анаклитической депрессии ослабевают.

Микиртумов Б.Е., Кощавцев А.Г., Гречаный С.В. указывают на то, что пассивность и полное безразличие к окружающему миру при анаклитической депрессии могут быть приняты за проявление интеллектуального нарушения, тяжелого органического поражения мозга, раннего детского аутизма, что делает необходимым проведение дифференциальной диагностики расстройства с указанными состояниями [4].

Микиртумов Б.Е., Кощавцев А.Г., Гречаный С.В. пишут о том, что нозологическая принадлежность анаклитической депрессии до конца не ясна. Согласно описавшим ее авторам, это состояние можно приравнять к меланхолии взрослых. Однако анаклитическая депрессия является психогенным состоянием, а не аффективным колебанием настроения [4].

Описываются два синдрома, встречающихся у воспитанников детских домов в младенческом возрасте:

1) общий «негативизм» в сочетании с полной потерей аппетита, отказом от еды, снижением способности усваивать пищу, изменением тонуса мышц;

2) депрессивный («регрессивный») синдром в виде снижения тонуса мышц и рефлексов, утраты способности к сосательным движениям (ребенок засыпает, сделав несколько сосательных движений).

Д. Н. Исаев и В. Н. Попов приводят данные обследования психического состояния воспитанников дома ребенка, подвергшихся длительной полной изоляции (помещение в инфекционные боксы). В возрастной группе до 1 года у двух третей младенцев выявлено общее снижение двигательной активности. Около половины детей страдали нарушениями сна в виде длительного засыпания, частых пробуждений с плачем. У них также выявляется синдром срыгивания и рвота. Достаточно распространенными были явления раскачивания, сосания пальцев рук, замедление психического и моторного развития [1].

Начало формы

Исследования последних лет показали, что младенческие депрессии – явление многообразное по клиническим проявлениям и степени тяжести. М. А. Калинина, Г. В. Козловская, Т. Н. Королева выделили три основных варианта депрессивных расстройств, связанных с фактором полной материнской депривации. Это вегетативная, соматизированная и регрессивно-апатическая депрессии [2].

Вегетативная депрессия проявляется относительно неглубоким снижением настроения в виде грусти, печали, особенностями мимики (серьезное выражение лица, отсутствие улыбки), плаксивостью. Суточных колебаний настроения, как правило, не наблюдается. Характерным является наличие вегетативных расстройств. Нарушения сна проявляются трудностью засыпания, беспокойством во время дневного и ночного сна с частыми пробуждениями. Расстройства питания включают частые срыгивания, отсутствие прибавки массы тела при сохранении нормального и даже повышенного аппетита, утрату чувства насыщения при приеме пищи. Вегетативная депрессия чаще наблюдается при прерываемой депривации, когда бросившая ребенка мать эпизодически его навещает. Если разлука с матерью превышает 3 недели, то состояние непрерывно ухудшается. Быстрое возвращение матери приводит, как правило, к редукции вышеописанной симптоматики, в связи с чем данный вариант аффективных расстройств может быть отнесен к начальному этапу депривационной депрессии.

К особенностям детей с вегетативной депрессией относятся повышенная потребность во внимании и особенно в телесном контакте со взрослыми (реакция на сенсорную депривацию). При расставании с окружающими взрослыми у младенцев отмечаются бурные реакции протеста в виде плача с последующей слезливостью. Последствием длительного расставания является утрата интереса ко всему, при многократном повторении данной ситуации – задержка формирования новых навыков.

Соматизированная депрессия проявляется психосоматическими расстройствами (экзема, нейродермит, бронхиальная астма и др.), оттесняющими на второй план собственно депрессивную симптоматику. Течение заболевания затяжное или волнообразное. Этапу соматизированной депрессии часто предшествует депрессия вегетативная, но в ряде случаях она может отсутствовать. Характерным для настроения детей является оттенок равнодушия. Их поведение при этом необычно спокойно, с повышенной послушаемостью, молчаливостью, отстраненностью. Младенцы перестают плакать и требовать к себе внимания, не ищут зрительного контакта со взрослыми, выглядят заторможенными, мало перемещаются по манежу, не замечают игрушек и не понимают условий предлагаемой им игры. При тщательном наблюдении за детьми выявляется классическая депрессивная триада в виде сниженного настроения, речевой и двигательной (игровой) заторможенности, доходящей в ряде случаев до ступора с мутизмом. На фоне этого достаточно часты явления яктации, сосания пальцев, частей тела и одежды. Состояние может осложниться сопутствующими респираторными заболеваниями, снижением массы тела, регрессом психомоторного развития.

Регрессивно-апатической депрессии, как правило, предшествует вегетативная и соматизированная. Характерным является редукция соматического заболевания и усиление регрессивной симптоматики. Тяжесть расстройства определяется состоянием ступора. Дети выглядят неподвижными, безучастными, беспомощными, отрешенными. Отсутствует прибавка роста и массы тела. Могут возникать аутоагрессивные тенденции, а также кататонорегрессивные симптомы – ходьба на цыпочках, манежный бег, манерность позы. Дети резко отстают в развитии.

При разлучении ребенка с матерью в возрасте от 12 до 17 месяцев у ребенка наблюдается нарушение аппетита, равнодушие к игрушкам, неприязнь к другим детям, неустойчивость настроения, соматические расстройства. Характерно неровное отношение к воспитателям: дети их либо полностью игнорируют, либо отчаянно бросаются («вешаются») на каждого взрослого и требуют постоянного его присутствия. Если разлучение с матерью продолжается длительно, то у ребенка отмечаются нарушения поведения, выраженная задержка развития, невроз страха, парааутистические состояния.

Различают 3 фазы поведения детей в возрасте от 18 до 24 месяцев в ответ на разлучение с матерью и помещение в детское закрытое учреждение.

1. Фаза протеста – ребенок плачет и мечется, зовет мать и на основе своего прежнего опыта полагает, что она будет реагировать на его призывы. В эту фазу отмечаются выраженные реакции протеста и отказа. Ребенок отказывается от пищи, игрушек, общения с кем-либо из взрослых. Отмечается бессонница. Таким образом он протестует против ухода матери. Постоянный крик и плач являются средством, с помощью которого ребенок пытается привлечь внимание матери и вернуть ее.

2. Фаза истощения – ребенок примиряется с разлукой с матерью и перестает ее к себе призывать.

3. Фаза адаптации – ребенок приспосабливается к жизни без матери и пытается привязаться к кому-либо из ближайших ему взрослых.

Клиническая структура реактивных депрессий раннего детского возраста характеризуется рудиментарностью, бедностью проявлений, незавершенностью симптоматики, что связано с возрастной незрелостью эмоционально-идеаторного уровня психического реагирования. Депрессии в раннем детском возрасте имеют выраженную тенденцию к маскированности. В их клинической картине, согласно Е. И. Кириченко, преобладают не столько аффективные нарушения, сколько соматовегетативные проявления, расстройства поведения, отклонение в развитии [3]. Раптоидные состояния проявляются стереотипной двигательной активностью. Наблюдается бесцельный бег по комнате, множество мелких лишних движений, метание из стороны в сторону, сопровождающиеся криком.

Список литературы

Исаев Д. Н. Влияние госпитализма на психическое состояние детей, воспитывающихся в психоневрологических домах ребенка / Д. Н. Исаев, В. Н. Попов // Вопросы охраны материнства. 1991. № 1. С. 38 – 41.

Калинина М. А. Депрессивные состояния в раннем возрасте / М. А. Калинина, Г. В. Козловская, Т. Н. Королева // Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 1997. № 8. С. 8 – 12.

Кириченко Е. И. Типология реактивных депрессий у детей младшего возраста / Е. И. Кириченко // Журнал невропатологии и психиатрииим. С. С. Корсакова. 1988. № 8. С. 64 – 66.

Микиртумов Б.Е., Кощавцев А.Г., Гречаный С.В. Клиническая психиатрия раннего детского возраста. СПб.: Питер, 2001. 256 с. 

https://psychology_pedagogy.academic.ru/1672

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Этика профессионального поведения воспитателя в ДОУ»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Сказки и краски" интегрированный проект»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Занятие педагога-психолога с детьми подготовительной группы»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект НОД в подготовительной группе по теме: «Зимующие птицы»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми младшей группы. Тема: «Куриное семейство»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь