Игровая деятельность на занятиях с детьми дошкольного возраста

Разное
Для лучшего достижения поставленных образовательных целей необходимо преподносить детям знания во время игры. Так мы сочетаем игровую и научно-исследовательскую деятельности. При таком подходе ребенок лучше справляется с проблемными ситуациями, быстрее находит ответ на поставленные вопросы. Играючи в игры на кружках и в творческих объединения, дети проявляют инициативу в выборе средств и методов достижения поставленной задачи. Сами того не осознавая они становятся полноценным участником большого мира, где сами могут принимать решения как взрослые и справляться с любыми сложившимися проблемами.
Гнетова Инна Юрьевна
Содержимое публикации

Игровая деятельность на занятиях с детьми дошкольного возраста

Гнетова И.Ю.

МБУ ДО СЮН

За последние десять лет образовательный процесс претерпел значительные изменения. Современные педагоги стараются использовать различные приемы для того, чтобы полностью донести информацию для своих учеников, вовлечь их в познавательный процесс.

Для дошкольного образования характерно использовать два вида деятельности на занятиях:

игровая образовательная деятельность;

научно-познавательная деятельность.

Под игровой образовательной деятельностью понимается организованная деятельность, включающая эмоциональные, физические и умственные способности детей и направленная на достижение игровой задачи.

Существует несколько видов игровой деятельности. Данные виды представлены на рисунке 1.

Рисунок 1 – Виды игровой деятельности

Развивающая игра направлена на развитие речи, внимания, памяти и процессов мышления. У ребенка стимулируется воображение и фантазия.

Дидактическая игра направлена на расширение кругозора ребенка, на отработку определенных навыков и умений, которыми должен обладать ребенок определенного возраста.

Воспитательная игра направлена на развитие волевых и лидерских качеств.

Коммуникативные или социально-коммуникативные игры направлены на соблюдение правил и норм поведения, на развитие навыков коммуникации и налаживание товарищеских \ партнерский отношений.

Другой вид - научно-познавательная деятельность. Методы и приемы данной деятельности представлены на рисунке 2.

Рисунок 2 – Методы и приемы научно-познавательной деятельности

Научно-исследовательская деятельность чаще всего встречается в образовании в виде кружков:

кружок моделирования

кружок зоологии и цветоводства;

кружок изобразительного искусства;

творческое объединение «Окружающий мир»;

творческое объединение «Юный краевед» и другие,

где ребенок на своем опыте познает, что происходит в живой природе, как организован мир вокруг него, как нужно обращаться с окружающей средой, как правильно нужно обращаться с животными и растениями. Здесь мы отметили основные навыки, которые формируются у детей дошкольного возраста при научно-исследовательской деятельности.

Для лучшего достижения поставленных образовательных целей необходимо преподносить детям знания во время игры. Так мы сочетаем игровую и научно-исследовательскую деятельности.

При таком подходе ребенок лучше справляется с проблемными ситуациями, быстрее находит ответ на поставленные вопросы. Играючи в игры на кружках и в творческих объединения, дети проявляют инициативу в выборе средств и методов достижения поставленной задачи. Сами того не осознавая они становятся полноценным участником большого мира, где сами могут принимать решения как взрослые и справляться с любыми сложившимися проблемами.

Список литературы:

1. Вайндорф-Сысоева М.Е. Педагогика: Учебное пособие для СПО и прикладного бакалавриата / М.Е. Вайндорф-Сысоева, Л.П. Крившенко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 197 c.

2. Галигузова Л.Н. Дошкольная педагогика: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Л.Н. Галигузова, С.Ю. Мещерякова-Замогильная. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 284 c.

3. Губанова Н.Ф. Развитие игровой деятельности: Вторая группа раннего возраста/ Н. Ф. Губанова. – М.: Мозаика-Синтез, 2014 – 128 с.

4. Карабанова О. А. Развитие игровой деятельности детей 2—7 лет: метод. пособие для воспитателей / О. А. Карабанова, Т. Н. Доронова, Е.В. Соловьёва. — М.: Просвещение, 2014 — 96 с.

5.Клюева Е.В. ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАНИИ: Учебное пособие. – Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2014. – 111 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сплочение детского коллектива»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Беседа "Семья и семейные ценности"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей детей старшей группы тему: «Развитие связной речи детей дома»»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Активизация познавательной деятельности младших школьников с целью повышения качества урока»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Психологические особенности детей 10-12 лет»
Комментарии
29.05.2023 10:16 Татьяна Александровна Рыжкова
Материал интересный и очень полезный для детей, воспользуюсь в своей работе и обязательно порекомендую коллегам. Большое спасибо.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь