Формирование нравственной культуры подростков через изобразительную деятельность в условиях детского дома
«Научись сперва добрым нравам,
а затем мудрости, ибо без первой
трудно научиться последней»
Сенека
В Послании Президента Республики Казахстан 2012 года в числе приоритетных задач определен вопрос качественного роста человеческого капитала в стране.
«Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание. Эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях, независимо от формы собственности» - призывает Н.А.Назарбаев нас, казахстанцев.
Разрабатывая вопросы педагогики, нравственное воспитание выдвигал на первый план немецкий педагог И. Гербарт. Другое дело, что в соответствии с идеалами общества, в котором он жил, он вкладывал в понятие нравственного воспитания насаждение в детях покорности, дисциплины и безропотного подчинения авторитету власти. Он писал: «Единую задачу воспитания можно целиком выразить в одном только слове: нравственность». (Гербарт И.Ф. Избр. пед. соч. М., 1940. Т. 1. С. 133.)Очень высоко оценивал нравственное воспитание Л.Н. Толстой: Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра».
В педагогической литературе (В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов) нравственность рассматривают как личностную характеристику, объединяющую такие качества и свойства как доброта, порядочность, правдивость, справедливость, трудолюбие, дисциплинированность, коллективизм, регулирующие индивидуальное поведение человека. Необходимо определить возрастные психологические и физиологические особенности , так как они непосредственно влияют на формы, методы и содержание нравственного воспитания.
Нравственное воспитание подростков в условиях детского дома – одно из приоритетных и сложных направлений нашей работы. Связано это с тем, что детям, поступившим в детский дом, часто свойственна заниженная самооценка, которая затрудняет их адаптацию к предложенным условиям жизни.
В нравственном плане подросток начинает руководствоваться теми убеждениями, которые он усваивает под влиянием окружающей среды в процессе воспитательной работы. Таким образом, воспитатель должен строить свою деятельность, учитывая особенности подросткового возраста.
Подростковый возраст – самый благоприятный для творческого и нравственного развития, также же незаменимо в жизни каждого ребенка образование в области искусства.И только искусство может развивать чувства ребенка: душевную чуткость, эмоциональную отзывчивость, нравственные ценности. Как приблизиться к интересам ребенка? Как понять его проблемы, найти ключик к той волшебной двери, за которой открываются бескрайние просторы детских тайн постижения мира? Как, не навязывая своего взрослого отношения к миру, постичь чистоту детского восприятия, научиться у них открытости и искренности, раскрыть творческий потенциал каждого ребенка? Заинтересованный педагог постоянно задает себе эти вопросы.Искусство влияет на мироощущение и миропонимание
Очень важно подростков обогатить представлениями о художественных средствах передачи настроения человека, которые используются в изобразительном искусстве посредством дополнительного образования в области культурно досуговой деятельности, а в точности на занятиях кружка «Волшебная кисточка» в условиях детского дома.
Прежде чем приступить к занятиям , я даю ребятам определенный план наблюдения. Например, при выполнении этюда на тему «Первый снег» я обращаю внимание детей на зимние деревья: какого цвета ствол дерева, как лежит снег на веточках дерева, что темнее зимой – небо или земля, какого цвета небо и т.д. Тем самым я организую глубокое, целенаправленное, профессиональное восприятие, развивая зрительную память, наблюдательность (ведь можно смотреть и не видеть), а также воспитываю эстетическое отношение к миру, бережное отношение к родной природе. Также ребята самостоятельно находят и придумывают сюжет по разным темам. Анализируя работы, выполненные в цвете, определяю их умение понимать, что говорит один цвет другому, способность видеть взаимодействие различных цветов, а это составляет важнейшую особенность художественного видения и вкуса. Исходя из этой общей картины, я помогаю воспитанникам в выборе своего пути по ступеням лестницы знаний. Очень важно воспитанникам создать такую атмосферу, чтобы они были уверены в успехе, каждого подбодрить, вселить веру в свои силы. Дать почувствовать ребятам что старается он не напрасно, что его старания и усилия принесут в конечном итоге успех. Что особенно дорого мне в и творческих работах воспитанников, так это простор для воображения, возможность «разветвляться» в разных направлениях.
Анализируя свою работу с детьми, могу сказать, что не сразу, не вдруг приобщаются они к творческому подходу. Главное же в моей работе – пробудить вкус к творчеству, формировать духовную культуру, заставить звучать в каждом ребенке его «главную струну».
Учитывая полученные результаты работы, а это отражается в том что воспитанники участвуют в Областных, городских конкурсах по изобразительному искусству и занимают призовые места, я еще раз убедилась в том, что двигаюсь в правильном направлении.
В заключении следует отметить, что духовно-нравственное воспитание ребенка в современных социальных условиях необходимо рассматривать как фактор гармоничного существования в социуме на основе гуманистических ценностей. В процессе формирования духовно-нравственного поведения подростка перспективным является возможности системы дополнительного образования детей в условиях детского дома.
Практическая часть с педагогами.
Литература
1.Школа изобразительного искусства. В десяти томах. 1 том. Москва . «Изобразительное искусство». 1986.
2. Педагогика искусства. Б.М.Неменский. – м.: Просвещение, 2007.-255 с. –(Библиотека учителя)
3.Изобразительное искусство: ты изображаешь, украшаешь и строишь: учебник для 1 кл. Л.А.Неменская; под ред. Б.М.Неменского. – м.:Просвещение,2007.
4.Изобразительное искусство: искусство и ты: учебник для 2класса. Е.И.Коротеева; под ред. Б.М.Неменского.- м.: Просвещение. 2007.
5. Искусство вокруг нас. Учебник для 3 класса. Н.А.Горяева, Л.А.Неменская, А.С.Питерских и др.; под ред. Б.М.Неменского – М.: Просвещение, 2006.
6.Каждый народ - художник. Учебник для 4 класса. Л.А.Неменская. Просвещение, 2007.
7. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека. Учебник для 5 класса. Н.А.Горяева, О.В.Островская. Просещение,2007.
8. Искусство в жизни человека. Учебник для 6 класса. Л.А.Неменская. Просвещение, 2008.
9.Психология. В.С.Кузин. Москва. «Высшая школа». 1982.
10.Искуссто. Живопись. Скульптура. Графика. Книга для учителей. Москва. «Просвещение». 1989.
10. http://www.akorda.kz Официальный сайт Президента Республики Казахстан. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. 27.01.2012 г.
11. Государственный общеобязательный стандарт среднего образования Республики Казахстан по предмету «Самопознание». ГОСО РК 2.004.043.-2010»
12. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Том 2, - 69 с.
13. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения -М: 1980, т.2.
14. http://bobek.kz Национальный научно-практический, образовательный и оздоровительный центр «Бөбек»
15. Методическое пособие по предмету «Самопознание»
16.Немов Р.С. Психология. Учеб. Для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. - 4-е изд. - М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2001. - Кн. 2: Психология образования. - 608 с.
Қарағанды облысы білім басқармасының «Даму мүмкіншіліктері балаларға
арналған балалар үйі»
КГУ «Детский дом для детей с ограниченными возможностями в развитии»
Управления образования Карагандинской области
Доклад на педсовет по теме:
«Формирование нравственной культуры подростков
через изобразительную деятельность в условиях детского дома»
Подготовила:
Воспитатель
группы №13
Мамонтова О.И.
г. Караганда 2016 год