Мастер–класс по лепке из соленого теста для молодых педагогов ОДО
«Мастерская Деда Мороза»
«Новогодний подсвечник»
Цельмастер-класса: передача профессионального опыта работы молодым педагогам в сфере тестопластики.
Задачи:
-Обозначить значимость тестопластики для творческого развития детей дошкольного возраста.
-Расширить представления педагогов о специфике работы с соленым тестом и сферах его применения.
-Ознакомить в практической деятельности с алгоритмом работы по изготовлению поделок из соленого теста.
-Повысить уровень профессиональных знаний молодых педагогов.
Материалы и оборудование:
Фото образца подсвечников, свечки-таблетки, стаканы для вырезывания формы, подставки для раскрашивания ,соленое тесто, пластины из фольги, дощечки, стеки, скалки, кисточки, акриловые краски ,ножницы, емкости с водой, влажные тряпочки, салфетки, коробочки, блестки. Макет елки(для рефлексии), цветные стикеры. Выставочный материал из соленого теста.
План проведения :
Вступительное слово. Определение актуальных аспектов темы .
Практическая часть
1 этап Изготовление педагогами подсвечников из соленого теста.
2 этап Раскрашивание подсвечников, изготовленных творческой группой воспитанников кружка «Очень умелые ручки»
3.Подведение итогов . Обмен мнениями. Рефлексия.
ХОД мастер-класса
1.Вступительное слово. Определение актуальных аспектов темы
Мир ребенка - это сложный комплекс разнообразных зрительных, слуховых, осязательных, тактильных ощущений и эмоций, который влияет на развитие всех его способностей и дарований.
Мощным способом развития у детей умственной активности, творчества, художественного вкуса и многих других качеств являетсялепка.
Лепка- это самый осязаемый вид художественного творчества. В последнее время очень популярным материалом для лепки сталосоленое тесто.
Тесто- это экологически чистый, мягкий, пластичный и универсальный материал, который дает возможность воплощать самые интересные идеи и замыслы. Лепка является прекрасным занятием для всей семьи.
В процессе лепки из соленого теста у детей повышается сенсорная чувствительность (способность к восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пропорций), развивается общая ручная умелость, синхронизируется работа обеих рук, массируются активные точки пальцев.
Таким образом, тестопластика обладает большим развивающим потенциалом.
В МОУ «БЦРР №35» с 2016 года реализуется кружковая работа по тестопластике«Очень умелые ручки».
Кружок реализуется на основе рабочей программы по тестопластике.
Программапредназначена для детей среднего и старшего дошкольного возраста(4-7 лет) .Предусмотрена групповая форма проведения занятия. Дети параллельных по возрасту групп объединены и занимаются совмещенно.
Работа дошкольников предполагает систему из двух этапов : на первом они лепят изделие, на втором – раскрашивают гуашью.
Дети лепят как объемные предметы ,так и рельефные .
Рецепт соленого теста мы используем классический - простой и недорогой : 2стакана муки,1 стакан соли, чуть меньше стакана воды.
Приближаетсясамый волшебный праздник года, которого ждут все, и хочется порадовать родных и знакомых неожиданными подарками и сюрпризами. Для этого не обязательно отправляться в торговые центры и на рынки, можно сделать очаровательный новогодний презент своими руками из подручных материалов в домашних условиях ,вместе с детьми.
Вариантов новогодних поделок из солёного теста очень много, начиная от обычного раскрашивания вырезанных разной формы игрушек из соленого , заканчивая более сложными техниками, например, декупажем. Данные варианты игрушек изготовлены нашими воспитанниками в рамках кружка и представлены на выставке.
Готовые поделки можно украсить бусинками, пайетками, но только делать это необходимо, когда тесто ещё в сыром виде. Если в дальнейшем один из элементов выпадет, приклеить его можно при помощи клея ПВА.
Чтобы поделка приобрела яркость и большую прочность ,после раскрашивания и высыхания , ее необходимо покрыть лаком.
2.Практическая часть
1 этап. Изготовление педагогами подсвечников из соленого теста.
Предлагаю сегодня в преддверии новогодних и рождественских праздников, изготовить новогодний подсвечник из соленого теста.
Подсвечник-символ тепла ,уюта, семейного очага. Конечно, перед изготовлением подсвечника с детьми нужно обговорить правила пожарной безопасности, подчеркнуть важность соблюдения правил(не трогать спички и не зажигать самостоятельно огонь ,не оставлять горящий огонь в отсутствии взрослых и т.д.).
Для работы нам понадобятся все материалы ,разложенные на столах. У вас есть фото подсвечника , который у нас должен получиться. Его мы сделаем в виде елового венка.
Алгоритм работы:
1.Скалкой раскатать тесто в круглый блинчиктолщиной около 2-2,5 сантиметра. По размерам он должен быть чуть шире (на 1-1.5 см.), чем свечка. Положить готовую форму на пластины из фольги, на которой подсвечник и высохнет.
2. На середину основы поставить маленькую свечу. Слегка вдавить ее в тесто, чтобы она была погружена в него по типу ватрушки.
3. Смазать боковые края, делая их гладкими, кисточкой, смоченной в воде
4. Взять ножницы с тонкими и острыми концами. Для этой цели самыми подходящими могут оказаться маникюрные ножницы. Осторожно нарезать иголки из теста на верхней и нижней части подсвечника.
11. Можно из остатков теста добавить украшение- шарики из теста, скатывая и приклеивая их с помощью воды к разным частям подсвечника.
Вот и все! Влажной тряпочкой протрите руки.
Подсвечник должен высохнуть (5-7 дней).Но так как сегодня хотелось бы вам продемонстрировать оба этапа работы, воспитанники кружка «Очень умелые ручки» тоже слепили такие же подсвечники, они успели высохнуть. Ребята дарят вам свои вылепленные новогодние сувениры, их мы с вами и раскрасим.
А ваши подсвечники предлагаю подарить им.
2 этап Раскрашивание подсвечников, изготовленных творческой группой воспитанников кружка «Очень умелые ручки»
Итак, для того ,чтобы раскрасить подсвечники, нам понадобятся подставки для раскрашивания, акриловые краски, которые быстро сохнут, и изделие уже не нужно покрывать лаком, кисти, вода, салфетки.
Располагаем подсвечник на подставку, ее удобно поворачивать, чтобы раскрасить изделие с разных сторон, не пачкая руки.
Приступаем к раскрашиванию.
(Педагоги раскрашивают изделие.)
Готовые подсвечники можно присыпать блестками.
Подведение итогов .Обмен мнениями. Рефлексия.
Подвести итог нашего мастер-класса хочется словами В.А.Сухомлинского:
«Истоки способностей и дарований детей- на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли.»
Оценивание работы мастер-класса мы с вами осуществим так же в новогоднем стиле, «нарядив» елочку игрушками из цветных стикеров.
Яркая звезда у елочки уже есть, а игрушек нет.
1.Если Вам понравилось, было познавательно, интересно, несложно –прикрепите на елочку желтый стикер- цвет тепла, солнца.
2. Если Вам было достаточно интересно, но не все понятно, остались вопросы - синий стикер-холодный цвет.
3. Если Вам было неинтересно, непознавательно, непонятно, и вы зря потратили свое время- красный стикер-цвет агрессии,тревоги.
(педагоги оценивают работу мастер-класса, высказывают мнения )
Организуется групповое фото педагогов с зажженными подсвечниками.
5