Использование инновационных технологий на уроках с целью повышения мотивации к изучению английского языка

Разное
Гипотеза: если использовать инновационные технологии обучения английскому языку в системе, то они будут способствовать: · развитию высокой учебной мотивации к овладению АЯ; · обеспечению высоких качественных показателей успеваемости обучающихся; · комплексному решению задач образования и воспитания.
Истомина Оксана Александровна
Содержимое публикации

МКОУ Еланская СОШ

ПРОЕКТ

«Работаем по новым стандартам»

«Использование инновационных технологий на уроках с целью повышения мотивации к изучению английского языка»

Выполнила :

учитель английского языка

Истомина О.А. 1к.к.

2022г.

п.Еланка

Общество на современном этапе развития характеризуется ярко выраженным процессом информатизации. Одним из главных направлений этого процесса -информатизация системы образования, что подразумевает внедрение средств инновационных технологий в образовательный процесс. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий относят к метапредметным результатам освоения основной образовательной программы, установленными ФГОС.

Главной целью обучения иностранному языку в школе является формирование и развитие коммуникативной компетенции учащихся, задача учителя – это создать условия для практического владения языком. Однако, не для кого не секрет, что интерес обучающихся к изучению иностранного языка падает. Отсутствие мотивации, в свою очередь, влечет снижение качества обучаемости учащихся. Использование только традиционных методов преподавания сегодня уже не дает желаемых результатов, и не позволяет достигать установленных ФГОС требований и поддерживать интерес учащихся. Чтобы совершенствовать и оптимизировать учебный процесс учитель вынужден дополнять и сочетать привычные методики с новыми технологиями в преподавании иностранных языков.

Выбор темы обусловлен необходимостью реализации требований ФГОС, поддержанием стабильно высоких показателей успеваемости обучающихся через создание устойчивой учебной мотивации к изучению английского языка посредством использования инновационных технологий.

Все это и обусловило актуальность темы исследования.

Цель: установление связи между применением инновационных технологий и учебной мотивацией учащихся, повышением качества образовательного процесса.

Объект исследования: взаимодействие участников образовательной деятельности при использовании инновационных технологий.

Предмет исследования:эффективность воздействия инновационных технологий на весь процесс обучения английскому языку.

Гипотеза: если использовать инновационные технологии обучения английскому языку  в системе, то они будут способствовать:

· развитию высокой учебной мотивации к овладению АЯ;

· обеспечению высоких качественных показателей успеваемости обучающихся;

· комплексному решению задач образования и воспитания.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- обобщить практический опыт применения инновационных технологий при проведении учебных занятий ;

-проанализировать и оценить эффективность использования инновационных технологий при обучении английскому языку.

В учебном процессе я наиболее активно использую следующие технологии:

Технология «Карусель». Как и многие интерактивные технологии, карусель позаимствована из психологических тренингов. Детям такой вид работы, обычно, очень нравится. Образуется два кольца: внутреннее и внешнее. Внутреннее кольцо-это стоящие неподвижно ученики, обращенные лицом к внешнему кругу, а внешнее – это ученики, перемещающиеся по кругу через каждые 30 секунд. Таким образом, они успевают проговорить за несколько минут несколько тем и постараться убедить в своей правоте собеседника. Прекрасно отрабатываются диалоги этикетного характера, тема знакомство, национальности, разговор в общественном месте и т.д

Проектная технология. Выполнение проектных заданий позволяет школьникам видеть практическую пользу изучения иностранного языка, следствием чего является повышение интереса и мотивации к изучению данного предмета. Использование метода проектной деятельности возможна при изучении отдельных тем курса (Например, «Алфавит», «Моя семья», «Любимое меню», «Наш класс», «Известные люди», «и другие).

Технология «Кластер»- графический приём систематизации материала. Мысли не громоздятся, а “гроздятся”, т. е. располагаются в определённом порядке.

Технология «Брейн -ринг» очень хорошо подходит для уроков- обобщения изученного материала. Содержательное наполнение раундов может быть абсолютно разнообразным, и охватывать такие разделы как лексику, грамматику, чтение, аудирования и письмо.

Технология «Незаконченное предложение». Детям предлагается прочитать незаконченное предложение и быстро продолжить его любыми словами, первой пришедшей в голову мыслью. Предложения начинаются весьма неопределенно, поэтому у ребят практически неограниченные возможности закончить его. Они касаются различных жизненных сфер и могут охватывать любые темы.

Технология «Театр» чем-то сродни спектаклю, где зрители выступают в роли наблюдателей, экспертов, критиков и аналитиков. Несколько учеников разыгрывают ситуацию в круге, а остальные наблюдают и анализируют. Задача актеров передать соответствующее настроение, эмоцию, особенность характера, а задача зрителей – заметить, объяснить свои выводы, сказать на чем они основывались, чем руководствовались.

Но сегодня я хочу поделиться опытом работы организации образовательного проекта с использованием электронных образовательных платформ.

С 1 сентября 2020 года наша школа приступила к апробации персонализированной модели образования (ПМО) с использованием школьной цифровой платформы СБЕРКЛАСС.

Платформа «Сберкласс» не предполагает перехода на дистанционное обучение, это вспомогательный инструмент, который могут использовать учителя и ученики как в урочной деятельности, так и при выполнении домашнего задания, подготовке к контрольным работам и экзаменам.

Изучив платформу, материалы о ней,мы решили взять 1 класс 6, чтобы в дальнейшем проследить динамику. В классе установили только два предмета (иностранный язык-английский и биология). Потому что цифровая платформа не может полностью заменять учебник. Один час в неделю в 6 классе я уделяю на эту платформу. Заиграться с помощью цифровой программы обучения не получится. Весь контент платформы соответствует федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) Персонализированная модель образования, по мнению разработчиков - технология обучения, призванная всесторонне подготовить человека к вызовам современного мира. И с этим нельзя не согласиться.

Образовательный процесс на платформе строится по модульному принципу. Основную работу обучающийся выполняет в классе в своем индивидуальном темпе. Нет строгого деления на классную и домашнюю работу. Обучающийся всегда может вернуться к заданию, в котором допущены ошибки, и выполнить его заново. Ориентация на цели, выбор учебных целей, уровня их достижения самим обучающимся – системообразующие факторы ПМО. Все это положительно влияет на мотивацию обучающегося.

Цифровая платформа позволяет учителю как использовать готовый модуль, так и добавлять свой материал в модуль или полностью создать свой модуль. Каждый модуль начинается с мотивурующего и проблемного задания. Мотивирующие задания позволяют обучающимся понять зачем изучать данный модуль, увидеть его связь с ключевыми идеями, определить свою готовность к изучению модуля. Проблемный вопрос – еще один основополагающий элемент урока. Кто-то из учеников сможет ответить на поставленный вопрос сразу, для кого-то это будет сделать сложно, но пройдя свой путь, свою траекторию, каждый ученик сможет ответить на этот вопрос.

Задания в модуле формируем по уровням:

- я могу воспроизвести решение,

- я понимаю и могу применить решение в усложненной ситуации,

- я могу проанализировать ситуацию и применить решение в незнакомой ситуации.

Это позволяет обучающемуся увидеть траекторию своего движения, оценить реальный уровень.

Уровень 1.0 служит в основном для информирования и диагностирования обучающихся и ориентирован на освоение цели уровня 2.0.

Уровень 2.0 – это уровень простейшего понимания. Задания данного уровня подобраны таким образом, чтобы при решении обучающийся показал свое понимание изучаемого материала и его применение на базовом уровне.

Уровень 3.0 – целевой уровень. Учащиеся должны уметь анализировать и применять изученное к различным примерам. Синтез нескольких простых элементов.

Уровень 4.0. На этом уровне обучающийся показывает умение исследовать, проектировать, переносить достигнутые образовательные результаты в другую область и применять знания в практических ситуациях. На данном уровне обучающийся демонстрирует углубленные знания и умения за пределами содержания изучаемой темы, применяет полученные знания в новом контексте.

Большой плюс в данной модели в том, что разработчики предусмотрели различные формы оценивания выполнения заданий:

• самопроверка учащимся по ключам,

• проверка учителем,

• автоматическая проверка,

• проверка работы одноклассником.

В завершении модуля обучающиеся выполняют проверочную работу в формате ВПР и ОГЭ.

На платформе предусмотрена обратная связь с учителем. При работе на данной платформе могут быть привлечены и любимые обучающимися гаджеты. Модульные задания собраны по темам. Каждая тема заканчивается тестовой проверкой. Тестовые задания проверяются автоматически. Тренировочные задания задаются учителем с помощью матрицы заданий. После выполнения заданий обучающимся учитель проверяет результат и дает подробный адресный комментарий.

Минус платформы в том, что на учителя ложится очень большая нагрузка в плане проверки тех заданий, которые не предусматривают автопроверку или не дают детям выйти на этап проверки.

Надо понять, что учебный процесс – это командная игра. Когда ученик понимает, что учитель заинтересован в развитии ученика, что в школьном пространстве мы учимся друг у друга, что нет вражды, он начинает проявлять активность. Ученики могут работать над заданиями совместно, учась друг у друга. Работая таким образом, ученики учатся использовать помощь своих одноклассников, как ресурс для развития, а не как возможность списать, чтобы только сдать работу учителю. Для того, чтобы ученик прилагал усилия, ему нужен смысл и поддержка. Ученикам важно понимать, что учитель не для контроля, а для помощи. И эти правила должны стать приоритетными.

Использование платформы Сберкласса, как инструмента персонализированного образования, комбинированного обучения, позволяет повысить мотивацию ученика и сделать весь процесс обучения более эффективным.

Для обучения младших школьников практикую использование платформы Учи.ру. Она хорошо адаптирована для работы с младшими школьниками, так как содержит большое количество заданий и открывает широкие возможности для оценивания результатов обучающихся. Все представленные на платформе курсы соответствуют ФГОС и ориентированы на Примерную основную общеобразовательную программу школ. Это означает, что учитель может эффективно использовать данный ресурс при организации своего учебного процесса в школе. Задания не привязаны ни к одному из учебно-методических комплексов (УМК), поскольку они универсальны для любых рабочих программ.

Я использую интерактивные задания платформы в разных видах речевой деятельности (аудирование, чтение, письмо, говорение), как на уроках в классе, так и в качестве самостоятельной домашней работы

Прогресс не стоит на месте, образование тоже. Поэтому, чем современнее ваш урок, тем он быстрее идет в ногу со временем.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Уроки по иностранному языку для 7 класса «Разработка урока на тему "Школа в твоей жизни"»
Иностранный язык
Разное по иностранному языку для 5 класса «Статья по теме "Модальные глаголы в английском языке"»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для «"Здоровый образ жизни"»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 9 класса «Mikhail Lomonosov»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь