Конспект ООД старшей группе «Познакомим с детским садом».
Интеграция образовательных областей: «Социально - коммуникативная»,
« Познавательная».
Цель: формирование познаний о профессиях сотрудников детского сада через разнообразные игры
Задачи:
Расширить и уточнить представления детей о профессиях людей, работающих в детском саду;
Продолжать формировать умение ориентироваться в помещениях детского сада.
Формировать уважительные отношения к труду сотрудников детского сада;
Развитие умения детей работать в группе сверстников;
Методы и приёмы
Словесный: вопросы, беседы, стихи, составление рассказа.
Практический: игра с мячом, задание «Кому это нужно?»
Наглядный: фото детского сада, сотрудников.
Материалы и оборудование: мяч, листы с заданием, фотографии детского сада и сотрудников, схемы для составления рассказов о профессии и помещении, альбом для оформления книги, клей и ножницы.
Ход ООД:
Воспитатель:
Мы приходим в детский сад,
Там игрушки стоят.
Паровоз,
Пароход
Дожидаются ребят.
Там картинки на стене
И цветы на окне.
Захочу –
Поскачу
На игрушечном коне!
В этом доме все для нас –
Сказки, песня и рассказ,
Шумный пляс,
Тихий час, -
В этом доме всё для нас!
Вот какой хороший дом!
В нем растем мы с каждым днём,
А когда подрастем,
Вместе в школу пойдем.
Ребята это стихотворение написала Ольга Высотская, как вы думаете, как оно называется?
Дети: (варианты с ответами). Детский сад.
Воспитатель: Верно ребята, это стихотворение называется Детский сад. Я не просто так вам его прочитала, скоро в гости к нам должны приехать воспитатели из других детских садов. Многие из них будут впервые у нас, они конечно же, захотят узнать как можно больше о нашем детском саде: о том, кто у нас работает, кто заботится о наших детях, что интересного у нас есть.
Как вы думаете, как можно познакомить их с нашим детским садом?
Дети:Можно показать им наши фотоальбомы, провести экскурсию по детскому саду и показать, что у нас есть и рассказать, кто работает в нашем детском саду, можно показать фильм про наш детский сад.
Воспитатель: Ребята, все, что вы сказали, это замечательно, но о нашем детском саде, нет книги. Предлагаю написать ее для наших гостей.
О чем может быть написано в нашей книге?
Дети: О тех, кто работает в детском саду, о том, как мы живем.
Воспитатель:Молодцы ребята! Вы правильно решили, что в нашей книге мы расскажем о том, кто заботится о вас в детском саду, и о том, как у нас хорошо: какие помещения есть, что делают сотрудники и дети, чтобы у всех было хорошее настроение. Поиграем в игру, которая напомнит нам о тех, кто работает в детском саду.
Давай с вами поиграем в игру «Кому это нужно?» Предлагаю пройти за столы, на столах лежат листы на которых изображены профессии (Воспитатель, помощник воспитателя, повар, шофер, дворник, муз. руководитель, медсестра, прачка) и орудие труда. Ребята, вам нужно определить, к какой профессии относится это орудие труда.
Игра с мячом.
Теперь я предлагаю вам поиграть в игру с мячом. Я буду кидать вам по очереди мяч и называть предметы, а вы мне будете говорить, что этими предметами делают.
Ножом….
В духовке…..
Половником…..
Ножницами….
На весах….
Градусником….
На пианино….
в кастрюле….
Кистью…..
В сковороде….
На батуте….
Утюгом….
Обруч…..
Правильно, ребята!
Воспитатель: Молодцы! Вы справились с заданием!
А сейчас давай вспомним, кто же работает в нашем детском саду. (Подходим к магнитной доске на ней, фотографии сотрудников детского сада) Ребята по очереди берут фотографии и рассказывают о сотруднике: ФИО, должность, как он о вас заботится?)
Примерное содержание детских рассказов: это помощник воспитателя Ткаченко Екатерина Евгеньевна, она заботится о нас, накрывает на стол, моет посуду, полы, помогает нам собираться на улицу.
Воспитатель: Молодцы ребята вы придумали интересные рассказы о людях, которые работают в детском саду, заботятся о том, все было хорошо. Давайте все вместе споем песенку о нашем любимом детском саде.
Ребята как вы думаете, почему в детском саду работает так много женщин?
Дети: Потому что они ласковые, добрые, аккуратные, внимательные, заботливые.
Воспитатель: Правильно ребята, женщины больше любят заниматься тем, что требует проявления доброты, нежности, аккуратности, заботы, терпения, усердия.
Физкультминутка «Стираем белье»
Мы белье в тазу стираем,
Очень сильно отжимаем.
Вот встряхнуть его пора
И развесить до утра.
Надо нам белье погладить,
В шкаф сложить и там оставить.
Воспитатель: Ребята, а как мы можем в своей книге рассказать о помещениях, кабинетах детского сада?
Дети: Мы можем их нарисовать, сфотографировать, описать.
Воспитатель: Предлагаю, сфотографировать самые интересные места детского сада, а затем рассказать и них в книге. Скажите, а что мы будем фотографировать?
(Дети перечисляют помещения детского сада)
Ребята, у меня уже есть фотографии не которых помещений детского сада: посмотрите на доску. (Вывешиваю фотографии кабинета логопеда, кухни, муз. зала, прачки, методкабинета, кабинета заведующей, групповой участок, спортивный участок, музей «Русская изба». Ребята у нас есть фотографии, давайте по ним придумаем рассказы, а я запишу их в нашу книгу. Здорово! Какая хорошая книга у нас получается.
Ребята, а теперь скажите мне, что делают взрослые, работающие в детском сад , чтобы в нем было хорошо?
Дети: Играют с детьми, заботятся о чистоте, сажают цветы в цветнике.
Воспитатель: Правильно ребята! Работники, детского сада много делают для того чтобы в нем было хорошо: ухаживают за растениями, красят оборудование на участках, строят снежные постройки. А как дети могут выразить свою им благодарность за заботу?
Дети: Здороваться при встрече, улыбаться, поздравлять с праздником.
Воспитатель: Правильно, каждый воспитанный ребенок называет работников детского сада по имени и отчеству, здоровается, улыбается при встрече, поздравляет с праздниками. А еще каждый воспитанный ребенок хочет, чтобы у всех сотрудников было хорошее настроение. Ведь если у няни будет плохое настроение, она не захочет нам помогать одеваться на улицу или мыть посуду. Что же мы должны сделать?
Дети: Помогать няне, не разбрасывать игрушки и свои вещи, не сорить на участке.
Воспитатель: Верно, именно так поступит каждый воспитанный ребенок. Чтобы у всех было хорошее настроение, каждый воспитанный ребенок старается сделать им приятное: помогает няне собрать посуду, снять постельное белье, помочь донести до прачечной, расставить по местам игрушки; не разбрасывать одежду и обувь; не сорит на участке.
А как вы думаете, если мы покажем сотрудникам детского сада нашу книгу, прочитаем о каждом из них придуманные вами рассказы, приятно им будет?
Дети: Да
Воспитатель:Я тоже думаю, что всем будет приятно читать нашу книгу. Сейчас мы с вами пойдем фотографировать остальные помещения детского сада, и закончим оформлять нашу книгу. Думая , что она получится замечательная и очень понравится нашим гостям.
Список используемой литературы:
Дорогою добра. Занятия для детей 5-6 лет по социально-коммуникативному развитию и социальному воспитанию./Под ред. Л.В. Коломийченко. – М.: ТЦ Сфера, 2015. – 192 с.
Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. Старшая группа. Конспекты занятий. – М.: УЦ ПЕРСПЕКТИВА, 2009. – 212 С. +16 С. ЦВ. ВКЛЕЙКА.
Хрестоматия для старшей группы.