Развитие познавательного интереса
к природе через наблюдения на прогулках.
Цель: Формирование основ познавательного, бережного, сознательного отношения к природе.
Задачи:
Развивать у детей экологические представления, знания о ценности природы и правилах поведения в ней;
Помочь в накоплении детьми эмоционально позитивного опыта общения с природой;
Воспитывать наблюдательность, любознательность и заботливое отношение к окружающему миру природы.
Познавательная активность детей в дошкольном возрасте очень высокая; каждый ответ взрослого на детский вопрос рождает новые вопросы. Значит мир, чуть приоткрыв свои тайны, вызывает любознательность у маленького человека, желание узнать больше.
Как помочь малышу проникнуть в суть доступных ему явлений? Как научить его «видеть» и «слышать», понимать все природные изменения, происходящие вокруг его, особенно в условиях города?
Это проблема не одного дня. Нужна постоянная, кропотливая работа.
Проанализировав данную ситуацию, решила уделять большое внимание на развитии познавательного интереса во время проведения наблюдений на прогулках.
Что такое наблюдение?
Наблюдение – познавательная деятельность, доступная ребенку, развивающая его умственные способности (наблюдательность, умение сравнивать, рассуждать и т.д.). этот вид деятельности позволяет углублять знания о природе, о значимости ее компонентов, о зависимости живой природы от неживой.
Ребенок познает мир, природу. Здесь он первооткрыватель, исследователь, а порой и неудачник. Не сразу удается перейти через ручеек, т.к. нет опыта, нет умения оценивать расстояние «на глазок». И не от рождения мы знаем, что крапива «кусается», а репейник пристает, а льдинка тает от тепла наших рук. Все это познает ребенок в результате личного опыта и наблюдения.
Наша задача:
научить замечать необыкновенное в обыкновенном;
сопровождать чувственное познание словом;
развивать ориентировку в предметах живой и неживой природы;
дать понятие о их взаимозависимости;
вызывать доброе чувство к наблюдаемым объектам.
Решение этих задач доступно детям трех лет. Учитывая особенности развития детей младшего возраста, требованиям программы «Развитие», по которой работаю, был составлен примерный перспективный план проведения наблюдений на прогулках.
Почему примерный? Ведь наблюдения не может быть построено по какой-то заданной схеме. Оно зависит от различных обстоятельств: от природных явлений, от настроения детей группы, от тех занятий, которые запланированы и т.д. поэтому, планируя наблюдения, мы учитываем все эти факторы, а также выделяем круг явлений или предметов (объектов) природы, которые интересны детям в определенный период.
Ведь каждое время года имеет свои неповторимые особенности:
- летом обращаем внимание на многообразие цветов, оттенков зелени, запахов, изучаем свойства песка, глины, воды;
- осенью сравниваем листья по форме, цвету, любуемся красотой увядания природы;
- зимой познаем свойства снега и льда, любуемся красотой зимнего убранства;
- весной наблюдаем пробуждение природы, прилет птиц, появление первых цветов, обращаем внимание на красоту цветущих деревьев.
Наблюдения начали с явлений неживой природы, поскольку от нее зависят изменения в жизни животных и растений. Этим занимались в разное время суток на прогулках, экскурсиях (на территории детского сада), в повседневной жизни. Объектами наблюдений были солнце, звезды, луна, заря, радуга, туман, иней, дождь, тучи, ветер, дым из труб, пузыри в лужах во время дождя и многое другое.
Дети также вместе с родителями наблюдали за объектами природы дома, по дороге в детский сад, в выходные дни, на даче. А потом в группе мы вместе с детьми беседовали об увиденном, подкрепляя знания чтением стихотворений, рассказов, рассматриванием картин.
Из растительных и животных объектов для наблюдений были отобраны наиболее распространенные: одуванчик, акация, тополь, береза, сосна, ноготки, мухи, муравьи, стрекозы, пауки, кузнечики, дождевые черви, воробьи, вороны, голуби, сороки, синицы, кошки, собаки и др.
Данные объекты доступны для наблюдения.
При организации познавательной деятельности дошкольников во время наблюдения на прогулке использую цикл наблюдений на одну тему. В цикле осуществляется распределение всего объема знаний на «порции», что обеспечивает постепенное, а значит более надежное их усвоение. Каждое следующее наблюдение позволяет демонстрировать новые особенности знакомого объекта, расширять и уточнять имеющиеся представления. Именно многоразовое (но с разной целью) обращение к одному и тому же объекту формирует у детей устойчивый интерес к нему, в результате чего возникает потребность в новых (что более ценно) самостоятельных наблюдений.
Для закрепления знаний, полученных в ходе наблюдений, предлагаю детям нарисовать увиденное. В рисунке они выражают свое отношение к тому, что увидели, услышали, о чем узнали, кА бы заново переживают увиденное. А в результате обогащаются знания, уточняются представления об объекте, явлении природы, развивается наблюдательность и память.
На прогулке внимание детей привлекает все – камешки, цветочки, жуки, деревья – все, что попадает в их поле зрения. Выбрав себе объект для познания, ребенок обследует его самыми разнообразными способами: гладит, сжимает, нюхает, бросает, стучит, т.е. проделывает с ним разнообразные действия. Действуя, он получает информацию. Иными словами, ребенок познает мир по принципу: что вижу, с чем действую, то и познаю. Поэтому, проводя наблюдения, опираюсь на данный принцип.
Так, например, наблюдая за только что посаженными деревьями (березы), дети свободно подходили к ним, трогали их руками. Обратили внимание, что они маленькие, такие же, как и они, рассмотрели веточки, уточнили, что Нои тонкие, другого цвета, чем ствол. Полюбовались их стройностью, поводили хоровод вокруг березки.
На данном примере мы видим, что дети получили информацию при непосредственном рассматривании объекта. Близкое общение с объектом дает конкретное знание, вызывает положительные эмоции.
Известно, что дети младшего возраста, как когда-то и наши предки, легко наделяют объекты окружающего мира чувствами. С возрастом эта особенность детской психологии исчезает. Поэтому, именно в младшем возрасте, легко научить ребенка уважать и понимать животное или растение сочувствовать им, признавать за ними право на жизнь.
Эту особенность детской психологии стараюсь использовать, побуждая ребенка на этические и эстетические чувства во время наблюдений, а именно: разговариваем с объектом живой природы (с березой, сосной, травкой, муравьями и др.), наделяя его человеческими качествами и ответным чувством к доброму поступку малыша.
Например:
- Посмотрите, как березка тянется к вам своими веточками. Она шепчет: «Спасибо, дети, что погладили меня, ласково спели про меня песенку».
- Вводили в наблюдение элементы поэзии и детского фольклора: «Белая береза под моим окном, принакрылась снегом, словно серебром».
- Рассказывали о добром отношении человека к природе, восхищаясь ее красотой.
- Отождествляя природный объект с человеком, ласково обращались к нему: березонька – красавица, травушка – муравушка, солнышко – ведрышко и т.д.
- Вводили элементы игры, побуждая малыша к игровому взаимодействию с природным объектом: «Покажи, какой маленькой была елочка, а какой она стала сейчас?»
Гуляя на прогулках, старалась обратить внимание на любое природное явление, побудить задуматься над ним, порассуждать, понаблюдать, дать исчерпывающий ответ.
Например:
Куда спешишь муравей? А почему у одного дерева листья только желтые, а у другого красные? Почему раскричались вороны? и т.д.
И конечно, знакомя или наблюдая за каким-либо объектом обращала внимание на эмоциональную сторону своей речи. Важно, чтобы она отражала те чувства, которые вызвал наблюдаемый объект, и соответствовала эстетическому чувству, возникшему при его восприятии.
Например:
Наблюдая за тихо падающим снегом, можно прочитать строчки: «Тихо, тихо снег идет …» или «Белый снег пушистый в воздухе кружится …» и т.д.
Эти примеры говорят о том, что помощниками образного, яркого, эстетического отражения явлений природы в слове является художественная литература. Это стихи А.С.Пушкина, рассказы В.Сутеева, Чарушина, К.Чуковского, Л.Н.Толстого и др.
Большое внимание по данному виду деятельности уделяю работе с родителями. Родители «открывают» ребенку первые духовные, чисто человеческие ценности своими поступками, своим восприятием мира.
Помимо традиционных форм работы (собрания, консультации, беседы) предложила серию наблюдений в природе и специальных заданий типа: полюбоваться травами, осенними листьями, цветами, прислушиваться к голосам птиц, понаблюдать за снегом, пузырями на лужах. Одним словом, пристально вместе с детьми вглядываться, вслушиваться в жизнь. Эти предложения, советы, задания размещала на информационном стенде для родителей в уголке природы.
Вместе с родителями организовала выставки «Осень золотая», «Зимушка – зима», сделали кормушки. Всю зиму наблюдали за птицами, прилетающими на участок, а весной был сделан скворечник для наших перелетных птиц – скворцов. В группе организовали выпуск газеты «Дружная семейка», где родители могут поделиться своим опытом, своими наблюдениями, интересными фактами. Я благодарна родителям за поддержку и понимание.
Итак,
Анализируя работу по развитию познавательного интереса к природе во время наблюдения на прогулке, я вижу, что уровень экологической воспитанности детей вырос. Дети стали более внимательны к окружающей природе, стараются «не обижать» насекомых. Не рвать цветы, проявляют любознательность, задают вопросы природоведческого характера.
Обогащая детей яркими впечатлениями, природными явлениями, научили всматриваться, любоваться и восхищаться, проявлять пытливость и наблюдательность, заботиться об окружающей природе.
С данным опытом работы выступала на педагогическом совете в детском саду, были проведены консультации по темам: «Гуляя, наблюдаем», «Азбука поведения в природе», «природа в познавательном, речевом развитии ребенка».
Литература:
«Здравствуй, мир!» Вахрушев А.А., Акимова Ю.А., Белова И.К. – М.: «Баласс», 2003.
Иванова А.И. «Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду». – М.: Творческий центр «Сфера», 2004.
Иванова А.И. «Живая экология» - М.: Творческий центр «Сфера», 2007.
«Познаю мир». Гризик Т.И. - М.: Просвещение, 2000.
«Предметная среда. Сенсорика. Экология». Сборник практических материалов для ДОУ к программе «Развитие» - М.: АФКТИ, 2007.
ЦИКЛ НАБЛЮДЕНИЙ В
МЛАДШЕЙ ГРУППЕ
(из опыта работы)
ТЕМА «БЕРЕЗА»
Наблюдение № 1.
ТЕМА: Знакомство с новым деревом, посаженным на территории детского сада – березой.
ЗАДАЧИ: Рассмотреть деревце, назвать его. Уточнить, что это молодое дерево, стройное. У него есть ствол, ветки разной длины и толщины, корень – находится в земле.
Обращаю внимание детей на появление новых деревьев на участке – это березки. Предлагаю осторожно потрогать ствол, веточки, рассмотреть маленькие почки, в которой спрятались листья. Уточняем, что корень находится в земле. Предлагаю спросить, откуда они к нам прибыли? Хорошо ли им у нас? Чем мы им можем помочь? Решили с детьми, чтобы им не было грустно, почаще к ним приходить в гости. По возвращению в группу предложить детям нарисовать березку. «Наша новая подружка» - так решили назвать наш рисунок.
Наблюдение № 2.
ЗАДАЧИ: Продолжать формировать любовь к деревьям, заботливое к ним отношение. Уточнить представление о коре и ее назначении, узнавать по внешнему виду.
Предлагаю детям сходить к новой подружке – березке. Вместе с детьми поздороваться с березкой, спросить ее, как ей живется у нас, не скучает ли она по лесу. Затем обратила внимание, что у нашей березке на стволе белая кора. Она защищает дерево от жарких солнечных лучей, мороза и ветра. Дети осторожно погладили, потрогали березу. Обратили внимание, что почки сильнее набухли, значит березка прижилась. После возвращения в группу, нарисовали еще одни рисунки, выделили почки, обратили внимание на белый ствол.
Наблюдение № 3.
ЗАДАЧИ: Учить замечать состояние березки, формировать заботливое отношение к деревьям.
Гуляя на участке, обратила внимание на распустившиеся листья у тополя. И кто-то из детей спросил: «А появились ли листочки у нашей березки?» Я предложила сходить в гости к нашим подружкам. Какое было удивление у детей, когда они увидели, что из почек появились кончики листочков. А почему они такие маленькие? Я пояснила детям, что деревце болело, потому что его пересадили, поэтому листочки только начали появляться. В своем дневнике дети отметили появление маленьких листочков.
Наблюдение № 4.
ЗАДАЧИ: Обратить внимание на красоту весенней березы.
После майских праздников предложила заглянуть к нашей березке. Дети издалека заметили, что березки стоят в зеленом наряде. Да какие красавицы! Ствол у них белый, гладкий, а листочки зеленые, маленькие и блестящие. В нашем дневнике нарисовали «портрет» нашей березки.
НАБЛЮДЕНИЕ И
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДЕТЕЙ
В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
Июнь
Ежедневно отмечать состояние погоды (солнечно, дождливо, ветрено, прохладно). Договориться, что брать с собой на прогулку в зависимости от погоды. Вспомнить стихотворения:
Встало утром солнышко
И гулять отправилось,
И на нашей улице
Все ему понравилось.
Е.Серов
Дожди, дожди …
Доставай скорей плащи …
А град над землей
Так и носится,
В окна стучит,
К людям в гости просится.
Аша Дэви
Полюбоваться красотой летнего дня (много солнца, весело щебечут воробьи, нежно воркуют голуби, много зелени – деревья, кусты, трава).
Доброе лето!
Доброе лето!
Сколько тепла в нем,
Сколько в нем света.
Н.Полякова
Наблюдать приближение грозы (тяжелые, темные тучи закрывают небо, ветер сильно раскачивает деревья, сверкает молния, гремит гром).
По-над лесом гром,
Тучи быстро мчатся,
Убегайте в дом
От грозы спасаться.
В.Лодыжец
После дождя полюбоваться умытыми, сверкающими на солнце листьями растений.
Сохнут вымытые чисто
Лопухов большие листья.
Это очень хорошо,
Что сегодня дождик шел!
З.Александрова
Потрясти веточку кустарника, чтобы с нее полетели сверкающие брызги.
Кап-кап, тук-тук
Дождик по дорожке.
Ловят дети капли эти,
Выставив ладошки.
Г.Бойко
После ветра рассмотреть сережки, лежащие под тополями (незрелые плоды).
Рассмотреть с детьми семена вяза, определить, откуда они упали.
Обратить внимание на то, что акация уже отцвела, и на ней образовались стручки (свистульки).
В один из жарких дней показать детям, как птицы от желания пить раскрывают клювики. Предложить детям поставить поилки с водой, мелкую посуду для купания.
В цветнике рассмотреть распустившиеся цветы - ноготки, бархатцы, настурции. Закрепить представление детей об основных частях растения. Учить выделять характерные особенности цветов (запах, высота стебля, форма листьев). Показать, как срезать цветы и составлять букеты для украшения групповой комнаты.
Понаблюдать за бабочкой, как она перелетает с цветка на цветок, как складывает крылья. Сравнить капустницу и крапивницу по окраске; обратить внимание на жуков, божью коровку и жужелицу.
На лужайке, у пенька
Мы в траве нашли жука.
Жук усатый и большой,
Ты нам песенку пропой.
Жук отправился в полет,
Загудел, как самолет:
Жу-жу-жу, жу-жу-жу,
До свиданья, я спешу.
Е.Трутнева
В огороде периодически наблюдать за ростом зеленых листьев у лука. Когда длина перьев достигнет 30-35 см, можно их срезать и подать к обеду.
Посмотреть, как взошли посевы редиса, репы, гороха, нет ли на этих грядках другой травки (сорняков).
Привлекать детей к посадке астр на клумбу, учить их правильно называть инвентарь: лопату, грабли, совок, лейку.
Правильно поливать грядки и клумбы (вдоль – чтобы земля хорошо пропиталась водой). Упражнять детей в различении названий растений: «что ты поливаешь?», «Полей теперь репу».
У меня есть лейка, ой какая лейка!
Видели вы лейку, новую мою?
Как луна сияет … если будет сухо,
Я ее наполню и цветы полью.
Л.Делянц
Провести дидактические игры с природным материалом: с листьями, цветами, травой («Принести такой же», «Отгадай, про какой цветок я говорю», «Собери разные травинки», «С какого дерева лист»); с песком («Устроим дом для Мишки»); с водой (пускать лодочки из сосновой коры, пускать мыльные пузыри, купать кукол).
… Дочку надобно купать,
Теплую водичку
Льем на нашу птичку …
Дайте-ка пеленку
Завернуть Аленку.
Июль
Продолжать закреплять представление детей о грозе, используя образные выражения о ветре, тучах, громе, молнии, дожде.
Дождик, дождик,
Полно лить,
Малых детушек
Мочить!
Дуют ветры,
Ветры буйные,
Ходят тучи,
Тучи темные.
А.Кольцов
Обратить внимание детей на поведение животных, растений во время грозы (птицы, насекомые прячутся, деревья раскачиваются от ветра). Как люди реагируют на грозу?
После грозы предложить детям поискать камешки, намытые потоками воды, рассмотреть их (чистые, гладкие, твердые, разноцветные, большие и маленькие, легкие и тяжелые). Положить камешки в коробочки, сравнивая, как они гремят, когда их мало и когда много.
Обратить внимание детей на сказочную красоту цветника после дождя (каждый цветок, каждый листок сверкают каплями дождя и переливаются на солнце). В присутствии детей исправить повреждения в цветнике (срезать сломанные стебли, подвязать, окучить).
Чаще осматривать с детьми свой участок, находить новое в растительном и животном мире.
Около кустов акации в самую жаркую погоду можно послушать, как «стреляют» стручки акации.
Между ветвями деревьев, кустов появилась паутина. Объяснить детям, кто ее сплел. Если дотронуться до паутины травинкой, появится паук.
В цветнике наблюдать за распусканием новых цветов. Предложить детям назвать их, определить цвет. Спросить, пахнут ли они. Срезать несколько цветков для украшения обеденных столов.
В конце месяца вместе с детьми собрать семена цветов. Показать, как от легкого прикосновения семена настурции сами «прыгают» в ладошку. Обратить внимание детей на пахучие оранжевые головки цветов бархатцев, на «корзиночки» с созревшими семенами.
Провести игры детей с природным материалом («Потонет или поплывет», «Садик для кукол», «Плавающие букеты» и др.)
Август
На деревьях и кустарниках появляются расцвеченные листья – желтые (береза, тополь), коричневые (клен), обратить внимание детей на это.
Показать детям под березой множество «самолетиков» (семена березы).
Рассмотреть георгины, астры. Как только дети научатся различать их по листьям, по форме цветка, поиграть в игру «Угадай, какое растение».
Обратить внимание на то, что появилось много паучков (летают на паутине, ищут себе место для домика).
… Пролетают паутинки
С паучками в серединке …
З.Александрова
Понаблюдать за деятельностью муравьев.
На огороде обратить внимание на овощи (кабачки, тыква, огурцы).
В конце месяца пересадить цветы с клумб для получения семян (астры).
Провести дидактические игры с природным материалом («Отгадай цветок по описанию», «Назови с какого дерева листок», «Вершки и корешки», «Отгадай на вкус», «Чудесный мешочек»).
В конце месяца провести с детьми праздник цветов, конкурс на лучший букет семьи.
«ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ»
Сообщения родителей из опыта семейного воспитания детей младшей группы
2008-2009
Когда мы гуляем на улице
Когда мы выходим гулять на улицу, первым делом идем кормить птиц: синиц, голубей, воробьев. Корм готовим заранее, обычно это кусочки хлеба. Когда птицы все склюют, Влада начинает их разгонять, чтобы они разлетелись. Однажды, после того, как птицы улетели, мы рассматривали их следы и сравнивали между собой.
Обычно, после кормления птиц, Влада ищет какую-нибудь палочку, чтобы ею рисовать разные фигуры на снегу. К такому рисованию Влада привлекает и маму. После рисования Влада идет на качели и горки, благо во дворе нашего дома их достаточно.
Наигравшись, мы идет домой.
Семья Масловой Влады