Консультация для родителей на тему "развитие внимания"

Разное
Консультация для 1 класса
Чиркова Екатерина Владимировна
Содержимое публикации

Бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Орловской области

«Мезенский педагогический колледж»

Конспект консультации классного руководителя с родителями

На тему: «Развитие внимания в 1 классе»

Подготовила

студентка 32 группы

специальности 44.02.05.

коррекционная педагогика

в начальном образовании

Чиркова Екатерина

Цель: освоение педагогически обоснованных приемов развития внимания младших школьников в условиях семейного воспитания

Задачи:  Осмысление важности развития внимания младших школьников для продуктивной учебной деятельности;  Обретение родителями опыта продуктивного взаимодействия с детьми по развитию у них произвольного внимания.

Ход консультации.

Введение.

–Здравствуйте, уважаемые родители. Наша встреча сегодня посвящена проблемам, связанным с успешностью учебной деятельности ваших детей. Во многом результаты учения напрямую связаны с познавательными процессами, которые формируют способность к интеллектуальной деятельности младших школьников.

-  Часто, уважаемые родители, обращаясь  к детям, вы призываете: «Будь внимательнее!» Нередко я говорю вам о том, что многие ошибки ваших детей – от невнимания. Но все ли вы представляете, что это такое  и что следует делать для того, чтобы внимание развивалось.

  Итак, вопрос, к которому мы сегодня обратимся на консультации  – «Что такое внимание,  каковы  его свойства и как развивать внимание у детей младшего школьного возраста!» 

Теоретический этап.

Внимание - психический процесс, обеспечивающий концентрацию сознания на тех или иных реальных объектах.

Из огромного потока информации, непрерывно идущей из окружающего мира, благодаря работе внимания ребенок выбирает ту, которая наиболее интересна, значима и важна для него. Природа внимания проявляется в том, что выделенный объект, занимая главное, доминирующее положение, создает в коре головного мозга человека наиболее сильный очаг нервного напряжения - доминанту. При этом действие всех остальных раздражителей тормозится. Они не доходят до сознания ребенка, он их не замечает. На шестом году жизни ребенок сам начинает управлять собственным вниманием, заставляя себя сосредоточиваться на чем-либо важном и нужном, жертвуя занимательным и интересным. Произвольное - это внимание, которое сопровождается некоторыми волевыми усилиями, направленными на объект.

В этом случае постановка и достижение цели требуют затрат физической энергии, которую дают эмоции и воля. Ребенок, проявляя произвольное внимание, расходует не только свое время, но и часть своей энергии. Вот почему важно благодарить ребенка за проявление произвольного внимания. В дошкольном возрасте преобладающим остается непроизвольное внимание - это внимание, не зависящая от воли человека. Например, резкий, неожиданный сигнал вызывает внимание помимо нашей воли.

Внимание и его свойства.

Внимание - это способность человека сосредоточиться на определенных объектах и явлениях.

Концентрация- степень сосредоточенности внимания на объекте. Человек с хорошей концентрацией внимания отличается хорошей наблюдательностью, организацией и, наоборот, человек, у которого слабо развито это свойство, бывает рассеянным, несобранным.

Объем - количество объектов, которые могут быть охвачены вниманием одновременно. При хорошем объеме внимания ребенку легче совершать операции сравнения, анализа, обобщения, классификации.

Устойчивость - длительность сосредоточения внимания на объекте. Ребенок с устойчивым вниманием может долго работать, не отвлекаясь, ему нравится длительная напряженная работа.

Переключение - намеренный перенос внимания с одного объекта на другой. Об особенностях переключения внимания можно судить по тому, насколько ребенок быстро переходит от одного занятия к другому, легко ли начинает новое дело, втягивается в работу, может ли быстро закончить какое-либо занятие.

Распределение - возможность удерживать в сфере внимания несколько объектов. Об особенностях распределения внимания судят по тому, легко или с трудом ребенку удается делать несколько дел одновременно: писать и разговаривать, решать задачу и отвечать на вопросы, заниматься работой и наблюдать за окружающими.

Как вы думаете, какими способами можно помочь ребенку развить внимание? ( Ответы родителей)

Практическая часть.

Диагностика развития внимания.

У учащихся первых классов свойства внимания слаборазвиты, что связано с возрастными особенностями.

Методика "Корректурная проба".

Методика используется для определения объема внимания, его концентрации, устойчивости.

Норма объема внимания для детей 6 - 7 лет - 400 знаков и выше.

Уровень концентрации внимания определяет количество допущенных ошибок. Безошибочное выполнение задания говорит о высоком уровне, 2-3 ошибки свидетельствуют о среднем уровне концентрации, 4-6 - о низком, 7 и более - об очень низком уровне концентрации ребенка.

Устойчивость внимания напрямую связана с работоспособностью: чем выше показатель работоспособности, чем меньше число ошибок, тем более устойчивым является внимание. Так, показатель 300-400 можно считать высоким, 200 до 300 - средним, 100 до 200 - низким, ниже 100 - очень низким.

Методика диагностики переключения и распределения внимания (видоизмененная методика Р.С. Немова).

Если ребенок способен быстро переходить от одного вида деятельности к другому, вовлекаться в работу, может выполнять несколько дел одновременно, то можно говорить о высокий уровне переключения и распределения внимания: показатель - 0,4. Средний результат - 0, 3, низкий уровень - 0,2, очень низкий уровень - 0.

Методика диагностики переключения и распределения внимания (видоизмененная методика Р.С. Немова).

Если ребенок способен быстро переходить от одного вида деятельности к другому, вовлекаться в работу, может выполнять несколько дел одновременно, то можно говорить о высокий уровне переключения и распределения внимания: показатель - 0,4. Средний результат - 0, 3, низкий уровень - 0,2, очень низкий уровень - 0.

Заключительный этап.

Внимание - это не раз и навсегда данное качество.Внимание можно и нужно развивать! И главными помощниками ребенку в этом могут стать его родители. Есть такие игровые упражнения и задания, которые способствуют развитию внимания. С некоторыми из них мы познакомимся, чтобы затем их применять, помогая своим детям.

Заключительный этап.

- В качестве решения нашей консультации я предлагаю вам следующие рекомендации:

- помогите вашим детям стать внимательными;

- приобретайте, читайте и используйте книги, в которых можно найти упражнения и игры, способствующие развитию внимания;

- играйте вместе с детьми в различные игры, развивающие все свойства внимания;

- научите играть в шахматы и шашки, ведь эти игры называют «школой внимания»;

- не забывайте о спортивных и подвижных играх, благодаря которым можно развивать не только силу и ловкость, но и внимание, воображение, быстроту мышления;

- учите детей быть наблюдательными – умеющими замечать изменения, происходящие в окружающем мире, видеть необычное в обычном, незнакомое в знакомом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Развлечение «ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ПУТИ»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"Азбука безопасности для детей и родителей"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь