Ознакомление с фразеологическими оборотами о труде (старшая группа).
Задачи:
1) Продолжать знакомить детей с фразеологическими оборотами, их построением, происхождением, значением в речи.
2) Учить детей правильно проговаривать фразеологические обороты.
3) Учить детей определять наличие фразеологизмов на слух.
4) Закреплять фразеологическую лексику в игровой и познавательной деятельности детей.
5) Воспитывать интерес к языковому богатству.
Предварительная работа: Просмотр сказки «Вовка в тридевятом царстве». Проведение занятия «Ознакомление с фразеологическими оборотами о лени».
Ходзанятия:
В: Ребята, на прошлом занятии мы с вами смотрели сказка «Вовка в тридевятом царстве» и познакомились с фразеологизмами о лени. Кто их назовёт? (ответы детей)
В: Молодцы. А вы помните, чем закончилась сказка? (дети пересказывают)
В: Правильно, такую работу можно назвать разными фразеологизмами «работать, засучив рукава», «золотые руки», «всё в руках горит», «не покладая рук». Фразеологизмы украшают нашу речь, делают её более выразительной.
В: Как вы думаете, что значит «золотые руки»? (дети объясняют)
В: Верно, «золотые руки» - это не значит, что они сделаны из золота. Так говорят о человеке, у которого любая работа получается хорошо и аккуратно.
В: Сейчас мы поиграем в игру «В две колонки» (воспитатель читает фразеологизмы, а дети говорят, в какую колонку можно отнести эти выражения).
В: Молодцы, вы хорошо усвоили фразеологизмы о труде и лени. А теперь давайте вспомним, в каких рассказах или сказках встречаются такие фразеологизмы (дети приводят примеры).
Воспитатель читает сказку «Морозко». После прочтения дети пересказывают сказку и называют фразеологические обороты, встречающиеся в ней.