Педагогические инновации в системе начального обучения игре на фортепиано

Разное
В статье рассматривается тенденция к интеграции традиционных методов работы в сочетании с перспективными инновационными технологиями обучения в системе начального музыкального образования. Обобщается современный передовой опыт педагогов-новаторов в области начального обучения игре на фортепиано. Говорится об обновлении образовательного процесса для повышения мотивации обучения, развития интереса к музыкальным занятиям и активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся.
Полякова Лариса Анатольевна
Содержимое публикации

Полякова Лариса Анатольевна

ГУДО ЛНР «Алчевская

детская музыкальная школа №2»

преподаватель по классу фортепиано

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

В СИСТЕМЕ НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО.

Аннотация: В статье рассматривается тенденция к интеграции традиционных методов работы в сочетании с перспективными инновационными технологиями обучения в системе начального музыкального образования. Обобщается современный передовой опыт педагогов-новаторов в области начального обучения игре на фортепиано. Говорится об обновлении образовательного процесса для повышения мотивации обучения, развития интереса к музыкальным занятиям и активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся.

Ключевые слова: инновационные технологии, методика, обновление, педагогические инновации, педагогика, обучение, образовательный процесс.

Обучение игре на фортепиано долгое время оставалось достаточно консервативным направлением в педагогике, что обусловлено индивидуальным характером обучения, связанным с духовным миром человека и его эмоциями. Внедрение в систему дополнительного музыкального образования современных технологий обусловлено потребностью в обновлении образовательного процесса и повышении качества образования

Стоит отметить, что основа классической музыкальной педагогики все же должна оставаться незыблемой, а современные средства обучения должны лишь её дополнять, разнообразить и приблизить к реалиям современной жизни, т.е. традиционные и инновационные методы работы должны дополнять и взаимодействовать друг с другом.

Современная педагогика находится в постоянном поиске эффективных способов обучения детей, создания условий для их интеллектуального роста и развития творческих способностей. Многие педагоги на практике пытались обновить начальный период обучения игре на фортепиано. Это и концепция К. Орфа «Шульверк», и релятивная система Золтона Кодая, методика Шиничи Сузуки и методика обучения Soft Mozart.

В России основу нового подхода в музыкальной педагогике заложил Д.Б.Кабалевский. Применению инноваций в музыкальном образовании посвятили свои работы Г.М.Цыпин, Э.Б.Абдуллин, Л.В.Школяр и др. Во второй половине XX века появились прогрессивные педагогические концепции А.Артоболевской, В.Виноградова, Т.Аникиной, И.Назаровой, Г.Цыпина и др., основанные на новом подходе к музыкальному образованию.

Это было связано с тем, что в системе дополнительного музыкального образования произошел кризис, который был связан с наличием противоречий между устаревшими, исчерпавшими педагогический ресурс образовательными программами, учебными пособиями и современными потребностями в новаторских подходах к начальному обучению. Для преодоления этих противоречий, педагогами-новаторами и был создан ряд интересных современных учебно-методических пособий, репертуарных сборников и методических трудов.

Внедрение инновационных методик, формирование актуального репертуара нашли свое отражение в пособиях Л.Баренбойма, В.Корольковой , О.Геталовой и И Визной, О.Сотниковой, Л.Криштоп и С.Баневича., С.Альтермана, А.Мельникова, Т.Юдовиной –Гальпериной, Т.Смирновой и других. Методические приемы, которые использовали авторы этих работ, были связаны с принципами развивающего обучения.

Главная задача всех новых методик – сделать игру на фортепиано приятным и увлекательным занятием. В этих пособиях обучение строится не

только на развитии творческих и исполнительских способностей, но, самое

главное – на интересе к занятиям.

В век бурного развития информационных технологий, возникла потребность и в новом отношении к образованию, т.е. само время требует разнообразия методических подходов и новых педагогических технологий в образовательной деятельности, поэтому и сегодня продолжается тенденция к обновлению образовательного процесса, причем реалии современной педагогической практики говорят о необходимости обновления не только содержания, но и арсенала средств обучения.

Несмотря на то, что на сегодняшний день насчитывается несколько десятков образовательных технологий, методика обучения игре на фортепиано все же испытывает большой дефицит оригинальных, адаптированных современных педагогических технологий.

Внедрение новых технологий влечет за собой изменение принципов и методов работы с учащимися. Инновационную авторскую методику начального обучения игре на фортепиано в 2017году разработала Екатерина Олерская.Она предложила на начальном этапе обучения отделить друг от друга игру на инструменте, развитие чувства ритма и изучение нот. Практика показала, что при таком подходе ребенок воспринимает информацию и приобретает навыки более осознанно и легче справляется с задачами

Репертуар, который предлагает автор методики в своем сборнике «Ручные пьесы», содержит все для того, чтобы ребенок быстро развивался в пианистическом отношении. Её методика дает детям шанс уже с первых уроков получить удовольствие от процесса исполнения музыки на фортепиано.

По её методике, одновременно с развитием исполнительской техники, дети приобретают и совершенствуют навык чтения нот по специальным нотным азбукам, в которых заложена система пошагового освоения всех аспектов нотной грамоты. В отличие от традиционного метода, когда пьесы разучиваются по нотам при отсутствии заранее приобретенного навыка чтения нот, Е.Олерская предлагает методику, при которой обучение чтению нот на начальном этапе обучения не пересекается с обучением игре на инструменте, а ведется параллельно.

Также параллельно с развитием пианистических навыков и чтением нот, она предлагает вести серьезную работу над воспитанием ритмической грамотности по ее сборнику «Его Величество Ритм». В результате работы по ритмическим карточкам, у детей даже со слабыми природными ритмическими данными успешно развивается чувство ритма.

В век стремительного развития технологий, без компьютера и современных средств связи невозможно представить ни современное обучение, ни работу, ни повседневную жизнь, поэтому под влиянием прогресса, появляются и новые методики обучения в музыкальном образовании. В настоящее время для того, чтобы побудить интерес и любовь к классической музыке, сделать урок более занимательным, преподавателям необходимо овладеть новыми формами и методами обучения с использованием современных технических средств, которые представляют большие возможности для развития процесса образования.

Одним из видов творческой деятельности на уроках специальности является игра в ансамбле. Совместное музицирование дает музыканту

несравненное наслаждение, а новые технологии дают возможность играть в сопровождении оркестра, записанного под фонограмму, что делает процесс обучения более интересным и увлекательным.

В настоящее время композиторы, оранжировщики стали создавать фонограммы к детскому репертуару. Игра в ансамбле под фонограмму значительно расширяет музыкальный кругозор обучающихся и вовлекает их в активную форму музицирования. Это имеет большую эмоциональную привлекательность, поэтому детям становится интересно учиться. Такой вид деятельности доставляет ребенку больше радости и удовольствия, что повышает заинтересованность в обучении и мотивацию на дальнейшее совершенствование и улучшение результатов.

Современные компьютерные технологии представляют большие возможности для более красочного изложения материала, что позволяет активизировать учебный процесс и повысить темп урока. В музыкальной педагогике для этих целей можно использовать такие мультимедийные образовательные ресурсы, как электронные библиотеки, энциклопедии, справочники по истории музыки, нотные архивы, сайты о классической музыки; просмотр выступлений музыкантов, прослушивание музыкальных произведений в различных интерпритациях, просмотр презентаций, физкультминутки и другие. Также используются аудиовизуальные сетевые ресурсы: фотографии, картины, слайды, видеофильмы. При подготовке к концертным выступлениям практикуется запись исполнения программы учащимися с совместным прослушиванием и обсуждением. Оживляет учебный процесс использование возможностей синтезатора и электронного пианино.

Современные дети стремятся к визуальному восприятию информации, поэтому с детьми дошкольного возраста можно использовать «Сказки – шумелки», которые являются одной из самых увлекательных форм музыкально-ритмических игр. Этот вид деятельности всегда сопровождается положительными эмоциями, что способствует созданию на уроке эмоционального комфорта.

Последние годы доказывают, что освоение новых видов обучения становится неизбежным. Широкое распространение, вследствие невозможности реальных встреч учащихся с преподавателями, получил новый формат образовательного процесса – дистанционное обучение. Эта вынужденная форма обучения появилась ещё в середине 18века и проходила в то время по почте. В настоящее время дистанционное обучение, в отличие от традиционного, строится на инновационных подходах к обучению, в основе которого лежит использование новейших достижений телекоммуникационных и современных информационных педагогических технологий. Проведение занятий в дистанционном режиме открывает новые способы взаимодействия и может проходить в режиме online – общения с помощью таких популярных мессенджеров, как Skape,Viber, WatsApp,Zoom.

При дистанционном обучении, как и при традиционном, важно заинтересовать учащихся, поставить перед ними цель, например участие в творческих мероприятиях или провести концерт класса из видеозаписей учащихся. В последнее время большую популярность приобрели дистанционные конкурсы, участие в которых стимулирует учащихся к творческому развитию и повышает мотивацию учащихся к обучению. Результат участия в конкурсах вдохновляет детей и придает их работе значительно большую осмысленность.

Таким образом, рассмотрев педагогические инновации в системе начального обучения игре на фортепиано, мы видим, что современные педагогические технологии в сочетании с современными информационными технологиями могут существенно повысить эффективность образовательного процесса и придать уроку современный уровень. В то же время, внедрение современных образовательных технологий, применение технических средств на уроках не могут полностью заменить традиционную методику преподавания, т.к. являются составной частью образовательного процесса и ориентированы только на поддержку традиционного метода обучения. Все инновационные технологии направлены на оптимизацию учебного процесса, они лишь дополняют традиционный метод обучения и приносят разнообразие в подачу материала, облегчая его усвоение и повышая эффективность обучения в целом.

Несмотря на то, что инновационные и традиционные методы работы должны рассматриваться как равнозначные составляющие процесса музыкального образования, к сожалению, на практике их баланс постоянно нарушается. Многие преподаватели до конца еще недооценивают значимость инновационных методов обучения, поэтому в практической деятельности все же наблюдается преобладание традиционных методов и подходов в обучении.

На сегодняшний день не существует одной универсальной методики преподавания игры на фортепиано, дающей максимальный эффект и пригодной для обучения всех детей. Ведь в свою практику невозможно автоматически перенести чужой опыт. Применение технологий без субъективного фактора личности невозможна, поэтому каждый педагог является «создателем» своей технологии, которые являются важным средством инновации музыкального образования.

Список используемой литературы:

1.Буйлова Л. Современные педагогические технологии в дополнительном образовании детей. – Внешкольник, 2009, №7-8

2.Горбунова И.Б. Компьютеры в обучении музыке. – М., РГПУ, 2001

3.Евдокимова Т.С. Развитие творческих способностей учащихся в процессе обучения игре на фортепиано с использованием передовых педагогических технологий. – режим доступа:http://rsportal.ru/npo-spo/kultura-i-iskusstvo/library/razvitie-tvorcheskihsposobnostey-uchashehihsya-v-processe.

4.Крылова Т.М. Современные педагогические технологии в музыкальной школе: между традицией и инновацией. – режим доступа:http://www.pavlikovskaya.ru/mttod/konf/02.html

5.Лактионова С. Инновационные процессы в музыкальном образовании. – Актуальные проблемы музыкальной науки и музыкального образования, материалы международной научно-практической конференции. Алматы, 20045.Лифановский Б.Интернет для музыканта. М., 2006

6..Лифановский Б.Интернет для музыканта. М., 2006

7.Медушевский В.В. Инновационная форма музыки/ В.В.Медушевский. – М.: Композитор, 1993

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 3 класса «Внеклассное занятие "Танцы народов мира"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий выпускного вечера в детском саду «Путешествие на воздушном шаре»»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «"Музыкальный руководитель - это я!"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Книга знаний»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь