Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств»
Преподаватель Чаусова Нина Георгиевна
Тема: Минивыставка, как итог занятия в учреждениях дополнительного образования
Выставки бывают большие и маленькие, постоянные и временные, отчетные и тематические, стационарные и передвижные, Выставки-обсуждения и выставки подведения итогов, выставки оперативные, сопровождающие мероприятия и выставки для отбора на следующую более значимую выставку. Персональные выставки…
Все экспонаты, представленные на этих выставках несут определенный смысл, создают атмосферу праздника, красоты которой можно и даже нужно любоваться. Каждая такая выставка несет положительные эмоции, особые эмоциональные переживания, настраивает на образное мироощущение и творчество, дает возможность оценить работы А ещё такие выставки приобщают к эстетическим понятиям, гармонии и искусству.
Среди множества выставок хочется остановиться на особой выставке – на минивыставке. А именно минивыставке, как итогу занятия
Для чего можно провести такую выставку
1. Подвести итог занятия
2. Отследить усвоение пройденного материала
3. Выявить степень развития навыков
4. Развивать в детях критического мышления /оценочного/
5. Вырабатывать навыков и умения наблюдать ,анализировать, сравнивать, выражать свое мнение
6. Рассмотреть характерные признаки и отличия
7. Воспитывать дружественные чувства и взаимоотношения между детьми
Что можно проанализировать через минивыставку
1. правильность выполнения технологических приемов
2. поэтапность изготовления поделки
3. творческий подход
4. грамотное применение инструментов , использование цвета, материалов, точность
5. связь теории и практики
6. самостоятельность и оригинальность
Каждая такая выставка может стать выставкой-обсуждением, подведением итогов, работой над ошибками, отражать способности, содержать новизну, знакомить и поддерживать нар. традиции.
Минивыставка как итог занятия предполагает обсуждение работ как преподавателем, так и другими ребятами. При этом дети должны правильно реагировать на критику, с пониманием относиться к неудачам других и спокойно относиться к своим успехам…
Чтобы оценить работу другого человека надо научиться делать замечания в корректной мягкой форме , что даст ему возможность понять и оценить свои силы и в будущем добиться высокого результата.
Несогласие с другим мнением и отстаивание своего неконструктивно и придется вместе найти компромисс
Обсуждение своей работы вместе с детьми и педагогом, даст возможность понять свою непохожесть, оригинальность и индивидуальность, что в результате поможет в дальнейшем творчестве
Сам факт того, что дети принимают участие в такой выставке, заставляет их выполнить работу особенно аккуратно и тщательно. Когда дети делают что-то вместе это способствует развитию кроме различных эстетических чувств, чувство взаимной поддержки, доброты и защищённости .
Удовлетворение от проделанной работы позволит в дальнейшем видеть и воспринимать красоту, знать и любить труд, развивать творческие способности и применять навыки самоконтроля
Как можно провести анализ. Это и обзор, и обсуждение каждого изделия, и анкетирование, и обмен мнениями, и голосование, и отзывы самих детей и педагога. Ранжирование.
А оформить можно как угодно: выставить поделки в витрину, или просто на стол, поместить на стенд, украсить ими кабинет, повесить на ёлку. Русскую народную куклу, например, можно вывесить на веник, колесо или на прялку, расставить в виде хоровода…
В заключении можно сказать о пользе и нужности минивыставок, которые являются итогом занятия, что именно на этих выставках ребёнок может получить оценку без травмирования его чувств, может оценить себя в сравнении с другими.
Опыт дисциплинирует его, повышает самооценку, развивает творческие способности и стимулирует к дальнейшему творчеству.
Опыт учит не огорчаться при неудачах ,а продолжать творить, наблюдать, учиться и радоваться своим поделкам. Когда-то придет и умение, и успех, и творчество…
Итогом работы может в дальнейшем стать персональная выставка