Консультация
Развитие логического мышления детей дошкольного возраста посредством логико-математических игр
Дошкольное детство – это период интенсивного развития всех психических процессов. Одним из наиболее важных процессов является логическое мышление. Что такое логическое мышление?
Логика – наука о правильном мышлении, способность к рассуждению. Под логическим мышлением обычно понимают способность и умение человека самостоятельно совершать простые логические действия: сравнение, синтез, анализ, обобщение, сериация, а также составные логические операции: построение отрицания, доказывание как построение рассуждения, опровержение как построение рассуждения с использованием логических схем – индуктивной (построено на предположениях) и дедуктивной (основываясь на факты).
Анализ – это мысленное разложение предмета на его признаки (свойства, качества).
Синтез – мысленное соединение признаков предмета в одно целое (возьми красный мячик; возьми мячик, но не красный; выбери круглые, но мячики и т.д.)
Сериация – построение упорядоченных возрастающих или убывающих рядов (пирамидки, матрешки и т.д.)
Сравнение – мысленное сопоставление одного предмета с другим, выявление признаков сходства и различия в том или ином отношении.
Обобщение (классификация) – мысленное объединение однородных предметов, их группировка на основе тех или иных общих признаков.
Логическое мышление формируется у детей 5-7 лет и считается высшей стадией развития детского мышления. Достижение данной стадии – длительный и сложный процесс, так как полноценное развитие логического мышления требует не только высокой активности умственной деятельности, но и обобщенных знаний об общих и существенных признаках предметов и явлений действительности, которые отражены в словах.
Полноценное формирование логического мышления невозможно без прохождения всех этапов развития ребенка. В самом раннем периоде свой жизни, в возрасте от младенчества до 3 лет, малыш «размышляет» руками, развивается наглядно-действенное мышление.
К 3-4 годам к наглядно-действенному мышлению подключается наглядно-образное. Этот тип мышления ярко проявляется в способности создавать и воспроизводить образы.
Средства развития мышления различны, но наиболее эффективными являются логико-математические игры и упражнения. Важно не только научить ребенка сравнивать, вычислять и соизмерять, но и рассуждать, делать свои выводы, аргументировать свои ответы, находить путь решения той или иной задачи. Чтобы решить игровую задачу, дошкольнику необходимо сравнивать признаки предметов, устанавливать сходство и отличие, обобщать, делать выводы. Это развивает в свою очередь способность к суждениям, умозаключению, умению применять свои знания в разных условиях.
Работу по использованию игр, как образовательного средства, необходимо вести в несколько этапов. На первом этапе необходимо сформировать у детей игровые умения, учить правилам игры, способам взаимодействия. На втором этапе работы необходимо добиваться, чтобы полученные знания и умения дети могли самостоятельно использовать для решения проблемно-игровых задач.
Все игры и упражнения даются детям в определенной последовательности, постепенно усложняются решаемые задачи. К примеру, дошкольники не смогут решить такую задачу: «Сколько нужно вынуть шариков из мешочка, в котором находятся три красных и три желтых кубика, чтобы заранее можно было с уверенностью сказать, что по крайней мере один из вынутых будет обязательно красным?»
Впрочем она становится доступной им после проведения серии игр «Чудо мешочек».
Первая игра. Детям показывают пустой мешочек и два кубика: красный и желтый, затем кладут кубики в мешочек. На вопрос «Сколько кубиков в мешочке?» дети отвечают: «В мешочке два кубика, один красный, другой желтый». Игра состоит в том, что дети поочередно, не глядя в мешочек, достают один кубик, называют его цвет и снова кладут в мешочек. Таким образом, обнаруживается, что вынутый кубик может оказаться красным или желтым и что заранее нельзя сказать, какого цвета кубик будет вынут из мешочка.
Вторая игра. В мешочек кладут два красных и два желтых кубика, повторяются опыты по вытаскиванию одного кубика. Затем переходят к выбору двух кубиков. После необходимого числа повторений этих опытов выясняется, что если из мешочка вынимать, не глядя в него, два кубика, то они могут оказаться оба красными, или оба желтыми, или один красный и один желтый. Дети сами убеждаются в том, что других вариантов нет.
Далее проводятся опыты по выбору трех кубиков. Легко обнаруживается, что в этом случае возможны лишь два варианта: либо будут вынуты два красных кубика и один желтый, либо один красный и два желтых. После этих опытов предлагается задача: «Сколько кубиков надо вынуть из мешочка, чтобы хотя бы один из вынутых кубиков оказался красным?»
Третья игра. В мешочек кладут три красных и три желтых кубика. Проводятся опыты по выбору трех кубиков. Выясняются все возможные случаи: все три вынутых кубика красные, два красных и один желтый, два желтых и один красный, все три желтые. Затем ставится задача, аналогичная задаче для мешочка с двумя красными и двумя желтыми кубиками: «Сколько надо вынуть кубиков, чтобы хотя бы один из вынутых оказался красным?»
Серия игр «Чудо мешочек» формирует у детей представления о случайных и достоверных событиях. При этом проходит и тренировка в счете. Но не счет ради счета, а в связи с решением определенных задач.
Игровые задания развивают у детей смекалку, находчивость, сообразительность. Многие из них требуют умения построить высказывание, суждение, умозаключение; требуют не только умственных, но и волевых усилий – организованности, выдержки, умения соблюдать правила игры, подчинять свои интересы интересам коллектива.
Так, широко известные всем счетные палочки оказываются не только счетным материалом. С их помощью можно в доступной пониманию ребенка форме познакомить его с началами геометрии. Игры с палочками называют задачами на смекалку.
1. Задачи на составление заданной фигуры из определенного количества палочек. Например:
- построить треугольник со стороной в 2 палочки;
- построить треугольник из 6 палочек.
2. Задачи на построение фигур составленных из нескольких простых, имеющих общую сторону или вложенных друг в друга. Например:
- составьте два треугольника из 5 палочек,
- составьте два квадрата из 10 палочек.
3. Задачи на преобразование фигур, для решения которых надо убрать, добавить, переложить указанное количество палочек. Например:
- в фигуре, состоящей из 5 квадратов, убрать 4 палочки, чтобы остался 1 прямоугольник;
- составьте домик из 6 палочек, а затем переложите 2 палочки так, чтобы получился флажок.
Но начинать игры с палочками необходимо с более простых игр: составление геометрических фигур, предметных изображений: дом, кораблик, елочка и т.д. (по образцу, по замыслу).
Игры с блоками Дьенеша знакомят детей:
• с формой, цветом, размером и толщиной объектов;
• развивают у детей мыслительные операции, логическое мышление, творческие способности и познавательные процессы.
Примеры игр с детьми:
Найди все фигуры, как эта по цвету (по размеру, форме).
Подбери фигуру к картинке.
Составь цепочку.
Продолжи ряд.
Комплект«Цветные счетные палочки» Х. Кюизинера предлагает ребенку большие возможности для исследований: различение цвета, размера, количества, подводит детей к пониманию различных абстрактных понятий, таких как число, отношение, порядок следования.
Дети строят «Заборы низкие и высокие», «Лесенка высокая и лесенка низкая», «Лесенка широкая и лесенка узкая».
Игры-головоломки (геометрические конструкторы). Это игры «Танграм», «Волшебный круг», «Колумбово яйцо», «Вьетнамская игра». Суть игр состоит в том, чтобы воссоздать на плоскости силуэты предметов, животных, птиц, человека по образу или замыслу.
В процессе игры ребенок знакомится с сенсорными эталонами цвета и формы, соотношением целого и части, учится разбивать сложное задание на несколько простых, создавая алгоритм игры. Выполнение игровых заданий способствует развитию сообразительности, пространственного воображения, логического мышления, математических и творческих способностей.
Игра«Геоконт» В. Воскобича представляет собой фанерное игровое поле, на котором закреплены гвоздики, на гвоздики натягиваются разноцветные резинки – паутинки и получаются контуры геометрических фигур, предметных силуэтов. Дети создают силуэты по показу взрослого, собственному замыслу.
Сначала дети учатся просто натягивать резинки на гвоздики. После этого дети с удовольствием строят длинные и короткие дорожки, широкие и узкие, натягивают большой и маленький квадраты. В дальнейшем можно предложить детям простейшие схемы, на которых изображены дорожки, квадрат, треугольник, прямоугольник, домик и т. д., а также самим придумать узор. Обязательным условием при игре является назвать форму и величину создаваемых предметов.
В результате игр с «Геоконтом» у детей развивается:
- освоение названий и структуры геометрических фигур, их размера;
- умение строить симметричные, несимметричные фигуры, узоры ориентироваться в пространстве;
- умение конструировать фигуры по схеме, картинке, словесному алгоритму и собственному замыслу;
- внимание, память, элементы логического мышления;
- воображение, творческие способности;
- пальцевую и кистевую моторику рук.
Счетный материал способствует формированию у детей умения считать, производить операции с числами (отсчитать, сложить, вычесть, поделить). Важно, что дети могут самостоятельно составлять арифметические задачи, используя наглядный материал. Например: У Маши на столе лежало 2 квадрата. Сколько квадратов положил Миша, если на столе лежит 5 квадратов?
Ребенок самостоятельно выкладывает квадраты, производит вычисления, что способствует развитию логического мышления.
Предлагаю вам несколько интересных логических задач-шуток, которые подходят для детей старшего дошкольного возраста:
- У квадратного стола отпилили один угол. Сколько теперь углов у стола? (5)
- На столе лежало 4 яблока, одно из них разрезали пополам. Сколько яблок на столе. (4)
- Если курица стоит на одной ноге, то она весит 2 кг. Сколько будет весить курица, если будет стоять на двух ногах? (2 кг)
- На столе стояло 3 стакана. Ваня подошел и выпил из одного. Сколько стаканов осталось? (3)
- Шел человек в лес, а навстречу ему 2 знакомых. Сколько человек пошло в лес? (1, другие пошли в противоположную сторону)
- У какой фигуры нет ни начала, ни конца?(круг, овал)
- Шесть весёлых медвежат за малиной в лес спешат,
Но один малыш устал, от товарищей отстал.
А теперь ответ найди: Сколько мишек впереди? (5)
- Я, Серёжа, Коля, Ваня - Волейбольная команда. Женя с Игорем пока
Запасных два игрока. А когда подучатся сколько нас получится? (6)
Следует поддерживать у детей интерес к интеллектуальной деятельности, побуждать к решению поисковых задач, необходимо творчески и с интересом подходить к организации процесса обучения, использовать разнообразие и вариативность развивающих игр с математическим содержанием.
Создание игровой ситуации приводит к тому, что дети, увлеченные игрой, незаметно для себя и без особого труда и напряжения приобретают определенные знания, умения и навыки.