Управление образования администрации города Орска
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
«Центр развития творчества детей и юношества «Радость» г. Орска»
Методическая разработка
Спортивно – игровая программа
«Ура! Каникулы!».
(для обучающихся 7 – 12 лет)
Автор-составитель:
Евдокимова София Анатольевна,
педагог дополнительного образования
Орск, 2022
Воспитательное мероприятие адресовано классным руководителям, старшим вожатым, педагогам дополнительного образования, педагогам-организаторам.
462401, г. Орск Оренбургская область, пл. Гагарина,1, ЦРТДЮ «Радость» тел.: 8(3537) 22-25-77, 22-24-89
Пояснительная записка.
В одном из циркуляров Министерства просвещения дореволюционной России, изданном более века назад, есть удивительная строка: «Каникулы – есть время для отдохновения ребенка».
Каникулы – самая яркая по эмоциональной насыщенности пора у школьников. Детям просто необходима смена деятельности и впечатлений.
Понятие «Каникулы» произошло от названия одной из звезд созвездия Большого Пса. В конце XIX века оно было связано с жарким летним временем и означало праздную пору в учебных заведениях. Следуя определению В.И.Даля, каникулами надо было называть время, «когда нет дела, когда нечего работать». В XX столетии слово «каникулы» стало употребляться в ином смысле, сохранив основную характеристику: это время, когда дети не занимаются в учебных заведениях общего среднего или профессионального образования.
Учреждения дополнительного образования, наоборот, в каникулярное время, как правило, продолжают свою деятельность. Центр детского творчества « Радость» имеет положительный опыт организации каникулярного времени детей и подростков. В центре накоплен достаточный опыт по организации и проведению оздоровительной, образовательной, культурно - досуговой деятельности в период каникул. Начало каникул для детей – праздник, и начинаем мы их с праздничной игровой программы «Ура! Каникулы!».
Цель: организовать содержательный и эмоционально насыщенный досуг для детей;
Задачи:
1.Обучающие: научить детей применять свои знания и умения в игровой деятельности;
2.Развивающие: развивать кругозор детей; внимательность во время игры; инициативность, самостоятельность и творчество детей.
3.Воспитывающие:воспитывать чувство товарищества, взаимовыручки, творческое мышление.
Место проведения: детский клуб « Олимп»
Участники:воспитанники объединения.
Форма проведения: эстафета.
Оборудование:спортивный инвентарь ( теннисные ракетки и мячики, большие мячи, конусы, обручи), музыкальный центр.
Ход мероприятия.
Педагог: Здравствуйте, дорогие друзья! Поздравляю вас с праздником. Каким?... Как это каким?... С каникулами. Надеюсь, что вы с нетерпение ждали их. И вот каникулы начались. Ура!
Давайте разомнем наши ручки и ножки перед эстафетами, под веселую музыку.
Дети:делятся на команды.
Педагог: Придумать название своей команде. Дается 1 минута.
Дети: совещаются по командам.
Педагог:Приступаем к нашим соревнованиям. Первая эстафета: «Бочка». В парах зажимают мяч телами бегут до конуса и обратно.
Дети:выполняют эстафету.
Педагог: Следующая эстафета : «Сладкая парочка». В парах надевают обруч «Дуэт» добегают до конуса и обратно, передают эстафету следующей паре.
Дети:выполняют эстафету.
Педагог: А сейчас мы узнаем «кто голосистей»? Готовы? Кричалка «Петька! Васька».
На солнечной полянке стоит зеленый дом. А на крылечки домика сидит веселый гном.
Как тебя зовут?
--«Петька! У меня рубашка в клетку! Я пришел к вам детки, чтобы съесть конфетку!»
--«Васька! У меня штаны в горошку! Я пришел из сказки, потому что я хороший!»
Дети:выполняют эстафету.
Педагог:Вы молодцы ,продолжаем. Следующая эстафета:«Лягушата». Прыжком из положения сидя двигаться до конуса, возвращается бегом и передает эстафету следующему.
Дети:выполняют эстафету.
Педагог: Следующая эстафета:«Смотри не разбей». Теннисная ракетка и мяч. Первый участник добегает до конуса и возвращается, при этом пытается не уронить мяч с теннисной ракетки.
Дети:выполняют эстафету.
Педагог:Дорогие ребята это последняя эстафета на сегодня и называетсяона «Готовимся к лету». Девочки бегут, вращая обруч на талии до конуса и обратно, передают эстафету мальчику, задача мальчиков выполнить бег через скакалку до конуса и обратно и снова передать эстафету девочке.
Дети:выполняют эстафету.
Педагог: Дорогие участники, наши игры – эстафеты подошли к концу. Вы сегодня очень постарались.(подведение итогов эстафеты).
Педагог: Ну а сейчас будем отдыхать от эстафеты и вспоминать хорошие песни. Готовы?«Угадай мелодию»
• Песенка о части суши, окруженной водой, жители которой счастливы от постоянного поедания тропических фруктов («Чунга-чанга») ; (Ответы детей)
• песенка о средстве передвижения небесного цвета («Голубой вагон»); (Ответы детей)
• песенка о том, как лохматое существо исполняет музыкальную композицию и одновременно принимает солнечные ванны («Я на солнышке лежу»); (Ответы детей)
• песенка о растении, выросшем в условиях дикой природы и срубленном мужичком («В лесу родилась елочка»); (Ответы детей)
• песенка о том, как весело маршировать с коллективом («Вместе весело шагать»); (Ответы детей)
• песенка о маленьком насекомом, по цвету напоминающем некий овощ («В траве сидел кузнечик»); (Ответы детей)
• песенка о том, что плохие погодные условия не могут испортить праздник («Неприятность эту мы переживем»). (Ответы детей)
Подведение итогов .
Педагог:(объявляется команда победитель). Вот и закончился наша спортивно-игровая программа. А победила конечно дружба. И пусть каникулы будут для вас праздником!
До свидания! До новых встреч!