ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА КАК ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Психология
Решение проблемы формирования ответственности у учащихся подросткового возраста видится в разработке и практической реализации следующих педагогических условий: организационные, личностные, дидактические.
Савин Анатолий Вячеславович
Содержимое публикации

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА КАК ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Савин Анатолий Вячеславович

Магистрантобразовательной программы 7М01101 - «Педагогика и психология»

Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова

Решение проблемы формирования ответственности у учащихся подросткового возраста видится в разработке и практической реализации следующих педагогических условий: организационные, личностные, дидактические.

Организационные условия: социальный заказ, общеобразовательная организация, нормативно-правовая база образовательного и воспитательного процесса, внеурочная деятельность. Социальный заказ: одним из принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования является воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности.

Образовательный и воспитательный процесс в общеобразовательной организации выстраивается в соответствии с нормативно-правовыми актами, регламентирующими деятельность. Личностные условия: учет психолого-педагогических особенностей формирования ответственности младших школьников; осознание педагогической и родительской общественностью значимости ответственности как личностных качеств личности, личный пример значимых взрослых – педагог, родитель (законный представитель), иной субъект; культурный уровень, квалификация, компетентность и мотивация педагогов занимающихся в данной проблематике [1].

Дидактические условия: методология процесса, основанная на трех подходах: культурологического, аксиологического, деятельностного; программа внеурочной деятельности по формированию ответственности у младших школьников; просмотр и обсуждение видеоматериала; индивидуальные и коллективные социально-значимые и творческие дела; проекты; тренинги; обсуждение, обыгрывание проблемных ситуаций; методический подход к организации процесса.

Процесс формирования ответственности у учащихся подросткового возраста включает в себя три этапа – содержательный, эмоционально-мотивационный и деятельностный, основанные на ряде принципов: научности, комплексного подхода в формировании ответственности, последовательности и систематичности, сочетания руководства процессом формирования ответственности. Внеурочная деятельность тесно связана с урочной деятельностью и является ее логическим продолжением. Она увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, формировать и реализовывать свои личностные качества, демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными основным образованием, потому что не всегда на уроках, возможно, действительно сформировать новые качества и отследить, как эти качества личности формируются и развиваются [2].

В школе воспитание учащихся подросткового возраста осуществляются в рамках «учебной (урочной и внеурочной) и внеучебной (внеклассной, внешкольной) деятельности» классными руководителями, социальными педагогами, руководителями кружков, секций, клубов и многопрофильных объединений. Воспитательную работу по формированию ответственного поведения учащихся подросткового возраста следует выстраивать по принципу жизненных перспектив и самореализации личности на основе рефлексии и просоциального самоутверждения [3].

Для оценки уровня сформированности ответственности в соответствии с выделенными критериями, можно опираться на следующие методики:

- Многомерно-функциональная диагностика ответственности (В.П. Прядеина [4]) предназначена для выявления компонентов и полярных параметров ответственности.

- Методика «Задание с пятницы на понедельник» (по М.В. Матюхиной, С.Г. Яриковой [5]) позволяет определить реальное проявление ответственности у учащихся в учебной деятельности.

- Методика изучения реального проявления ответственности в учебной деятельности (М.В. Матюхина [5])

- Диагностика ответственности подростков позволяет исследовать достаточный круг психологических проявлений у подростка чувства ответственности, выявлять показатели, характеризующие это чувство, и учитывать возрастные особенности проявления у них данного качества.

В работу по формированию ответственности следует включить определенные виды совместной деятельности педагога-психолога и учителя: аналитико-диагностическую, прогностическую, коррекционную, организационно-коммуникативную, координационно-организационную деятельность по социально-педагогической поддержке и помощи учащимся, социально-профилактическую, профориентационную, реабилитационную деятельность.

Комплексно в реализации данных видов деятельности специалисты используют следующие формы работы: беседы, тренинги, кейсы, коллективно-творческое дело, круглый стол, консультирование, проведение родительских собраний и др.

Среди основных методов, направленных на формирование ответственности несовершеннолетних выделяют следующие методы:

- организация деятельности и формирование опыта общественного поведения;

- стимулирование и мотивация деятельности и поведения;

- формирование самоконтроля и самооценки в воспитании.

Все методы и приемы формирования волевых качеств, в том числе ответственности, можно свести к четырем основным группам.

К первой группе относятся те методы работы, которые непосредственно направлены на сознание человека. Их цель – создание правильных убеждений и понятий у несовершеннолетних, без которых не может быть правильного поведения. Это разъяснение, чтение, беседа, все формы коллективного обсуждения, где наиболее ярко представлены критика и самокритика. Все эти методы можно назвать методами убеждения.

Во вторую группу входят методы, помогающие человеку на практике развивать и закреплять ответственное поведение: это методы упражнения.

К третьей группе относим многочисленные методы и приемы, побуждающие человека увеличивать волевые усилия, работать над формированием ответственности. Это поощрение, требование и принуждение.

Четвертая группа методов – это методы и приемы воспитательной работы над собой, т.е. методы самовоспитания. Следует помнить, что названные методы и приемы носят чисто инструментальный характер. Формировать ответственность можно только в том случае, если удается наполнить их общественным смыслом.

В своих работах К. Муздыбаев [6, с.66] подчеркивает, что для формирования ответственности необходимо, чтобы ребенок эмоционально переживал порученное ему задание, осознавал важность, необходимость своей деятельности не только для него самого, но и для других людей. В практике воспитания широко используются разнообразные формы организации воспитательной работы школьников.

В качестве таких организационных форм выступают, прежде всего, индивидуальные и групповые этические беседы, обсуждение содержания художественных произведений и конкретных поступков, устные журналы, встречи, утренники и др.

Сущность такой беседы как метода воспитания состоит в том, что педагог раскрывает перед учащимися какую-либо развернутую оценку, имеющую моральное содержание в процессе диалога. Формирование у школьников целостных этических знаний, как и воспитание нравственных качеств личности, происходит постепенно, и занимает определенный период времени. Ответственность, как и любое другое качество, воспитывается лишь в процессе активного участия учащихся подросткового возраста в организованной учителем практической деятельности и общении. Важным методическим условием организации практической деятельности в процессе формирования ответственности является постановка общих целей в виде увлекательных перспектив и вовлечение всех учащихся в их реализацию.

Ответственное поведение учащихся подросткового возраста характеризуется следующими критериями:

- осознанность действий;

- целенаправленность;

- инициативность;

- эмоциональное реагирование к ответственным поручениям;

- настойчивость в достижении результата;

- независимость ребенка от взрослого; - стремление к поиску адекватных средств самовыражения.

Педагогу необходимо понимать, что нет одинаковых детей и все учащиеся разные, поэтому к каждому ребенку нужно подходить индивидуально. Методические приемы, благоприятно влияющие на одного учащегося, могут быть совсем бесполезными по отношению к другому. Например, за невыполнение поручений для одного будет эффективно работать метод «мозгового штурма», в то время как для другого «выговор или наказание». Суть метода «мозгового штурма» заключается в том, что педагог не говорит ученику, что тот сделал что-то не так, а школьник в результате коммуникативного взаимодействия приходит к такому выводу.

При таком методе не происходит навязывания своего мнения учащемуся, а сам учащийся начинает осознавать свое поведение, что благоприятно влияет на развитие личности ребенка. Так же важно, чтобы учащийся подросткового возраста понимал и осознавал, к каким последствиям приведет его поступок. Для этого нужно, что бы он морально переживал последствия своего поступка.

Одним из условий формирования ответственности является четкое предписание и описание способов выполнения того или иного дела. Например, одна из причин невыполнения учащимися домашнего задания является не отсутствие у него ответственного отношения к поручениям, а незнание как это задание выполнить. Дома такому ребенку родители поддержку не оказывают. Учащийся приходит в школу и получает неудовлетворительную оценку.

Чтобы избежать подобных ситуаций, учителю необходимо беседовать и узнавать причины прежде, чем ставить неудовлетворительную оценку. Важно хвалить каждого учащегося за правильное поведение. Чаще всего педагог использует не описательную похвалу, а оценочную. Оценочная похвала обычно машинально произносится, например, «Замечательно!», «Потрясающе!», «Молодец!» и т.д. Учащийся в таком случае не понимает, за что его учитель похвалил.

Описательная похвала – это когда педагог замечает и комментирует, что учащийся сделал правильно или просто хорошо, или отмечает то, что он не сделал ничего плохого. Такой вид похвалы является эффективным средством для мотивации и готовности к решению новых задач. Главное хвалить учащегося за усилия, или за то, что учащийся сделал. Следует поощрять и хвалить школьника за поступки, которые соответствуют представлениям об ответственности. Говорить самому подростку и его окружающим о нём, как об ответственном человеке. Ведь подростки оценивают себя через ту оценку, которая дается их поступкам взрослыми. Чем позитивнее оценка, тем сильнее желание стать лучше, делать то, за что хвалят.

Ответственность - это проявление сознательности в своих поступках. Не перекладывание своих проблем на чужие плечи, не обвинение других, не представление себя в качестве жертвы, а позиционирование себя, как самостоятельной личности, понимающей результат своего действия или бездействия [7].

Одной из возрастных задач подросткового периода является принятие ответственности за свою жизнь и последствия своих поступков. Как помочь несовершеннолетнему в решении этой задачи?

1. Делиться своим опытом. Задавать вопросы: «Как ты думаешь, что будет если….?», «Что ты сделал для того, что бы произошла данная ситуация?», «Что ты мог сделать иначе?»;

2. Разбирать ситуации, показывая, где начинается его ответственность, а где - другого человека.

3. Посвящать этой теме внеклассные мероприятия.

4. Проводить групповые тренинги.

5. Использовать упражнения на формирование ответственности.

6. Применять готовые и/или разрабатывать свои комплексные программы по формированию ответственности.

7. Проводить просветительские родительские собрания. В подростковый период, дети считают себя очень взрослыми, стремятся делать всё по-своему, принимают свои собственные решения, экспериментируют, нарушают правила. Следовательно, ситуаций для анализа – множество, как и их форм рассмотрения. Действуя, таким образом, мы научаем ребенка извлекать опыт, видеть пути решения и принимать ответственность, т.е. исполнять обязательства и следовать принятым в обществе правилам, осознавать последствия своего влияния на мир.

Анализ педагогической практики показывает, что среди приемов воспитания ответственности наиболее распространенными выступают приемы, направленные на приобретение опыта самостоятельности, когда ребенка ставят в ситуацию, требующую проявления самостоятельного выбора и самостоятельных действий, т.е. когда сами жизненные обстоятельства этого требуют, когда за тебя необходимых действий никто не сделает.

В условиях предъявления учащимся подросткового возраста новых для них важных требований они учатся брать на себя и нести ответственность за их выполнение. Развивается способность детей к адекватной самооценке своих действий, способность нести ответственность за свой выбор, не ссылаясь на других людей и внешние обстоятельства. Сказанное показывает, что, во-первых, роль школы в процессе воспитания ответственности учащихся подросткового возраста огромна; во-вторых, развитие ответственности происходит на основе предъявления учащимся подросткового возраста новых для них требований.

Список литературы

МайороваН.П.,ЧепурныхЕ.Е.,ШурухтС.М.Обучениежизненно важным навыкам в школе: Пособие для классных руководителей. – М.: Юрайт, 2021. -115 с.

Касымов Д. Казахстанская модель корпоративной социальной ответственности // Вестник КазНУ. - Серия психологии и социологии. – 2016. - №3 (58). – С.55-67.

Нурумбетов У., Шабденова А.В. Роль учителей в развитии подрастающего поколения: результаты социологического опроса в Казахстане.//Вестник КазНУ. - Серия психологии и социологии. - 2021. – Т.76. - №1. – С.136-143. - [Электронный ресурс] -https://bulletin-psysoc.kaznu.kz/index.php/1-psy/issue/view/61

Прядеин В.П. Ответственность как системное качество личности. Учеб. пособие. - Екатеринбург: УрГПУ, 2021. - 209 с. 

Матюхина М.В. Изучение и формирование мотивации учения у младших школьников: Учеб. пособие. – Волгоград: ВГПИ, 2019. -179 с.

МуздыбаевК.Психологияответственности. – СПб.: Наука,2018. - 240с.

Башев В.В. Психологические условия формирования ответственного действия в подростковом возрасте: Дис. ... канд. психол. Наук. – М.: Принт, 2020. - 158 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Статья по развитию речи»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Роль Александра Ключарёва в татарском музыкальном искусстве»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь