Познавательный досуг по национальной русской культуре. Тема: «Именины домовёнка Кузи».

Конспект занятия
Знакомство детей с избой – жилищем крестьянской семьи, с предметами старинного русского быта (печь, прялка, посуда, коромысло и т.д.).
Вишнякова Надежда Викторовна, Голева Ольга Фёдоровна
Содержимое публикации

Вишнякова Надежда Викторовна, Голева Ольга Фёдоровна - воспитатели

МБДОУ «Детский сад № 4», Пермский край, пгт. Звёздный

Познавательный досуг по национальной русской культуре.

Тема: «Именины домовёнка Кузи».

Цель: Формирование основ духовно-нравственного воспитания дошкольников.

Задачи:

Обучающие:

Познакомить детей с избой – жилищем крестьянской семьи, с предметами старинного русского быта (печь, прялка, посуда, коромысло и т.д.).

Обогатить словарь детей народными пословицами, поговорками, загадками, новыми словами (ухват, чугун, прялка и т.д.).

Развивающие:

Развивать интерес к устному и музыкальному фольклору, приобщать к русской национальной культуре.

Воспитательные:

Воспитывать бережное отношение к старинным вещам, народным играм и традициям, обычаям гостеприимства. Вызвать эмоциональный отклик на происходящее.

Предварительная работа: Знакомство с предметами русского быта по иллюстрациям русских народных сказок, потешек. Беседы с детьми о культуре, традициях русского народа, слушание и разучивание песен, пословиц и поговорок, отгадывание загадок, знакомство с народными подвижными и хороводными играми. Экскурсия в мини-музей ДОУ, изготовление оберегов, кукол-берегинь.

Словарная работа:

Активизация словаря: пословицы, поговорки, отгадывание загадок.

Пассивный словарь: горница, красный угол, престол, рукомой, рушник, кочерга, ухват, оберег.

Оборудование:Макет деревянной избы с внутренним убранством и предметами обихода, подворье с колодцем, домашними животными. Кочерга, ухват, ведра, горшки, березовые дрова, старинный утюг, самовар, свеча, прялка, шерсть, икона, куклы-обереги, колыбель, русские народные костюмы для детей и педагога.

Оформление зала: зал оформлен в виде русской горницы, где находиться печь, скамейки, стол с самоваром и посудой, а также и другие предметы быта – рукомойник, икона, вышитые полотенца, деревянные ведра и коромысло.

Ход досуга:

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас в нашем зале!

Исполняют песню о дружбе.

Ребенок: Мой Пермский край

Здесь много наций.

Живем мы в дружбе и любви

Примером миру станем мы.

Ребенок: Умный сильный наш народ

Свою землю бережет.

А преданья старины

Забывать мы не должны.

Ведущий: Какие народы проживают в Пермском крае? (Ответы детей).

Ведущий: Русские – самый многочисленный народ нашего края. И в старину, и в настоящее время у каждого человека должен быть дом. Для чего нужен дом человеку? Как мы себя чувствуем дома? (Ответы детей). Почему говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше» (Ответы детей).

Ведущий: Трудно уменьшить значение дома для человека. Все мы приходим в свой дом, чтобы отдохнуть, набраться сил. Дом связан с семьей, с продолжением рода. Уже в глубокой древности человек стремился построить для себя жилище, в котором можно укрыться от непогоды, согреется у домашнего очага.

Ведущий: С особенностями русского быта, на примере макета «Русское подворье», познакомят дети подготовительной группы.

1.Ребенок: Постройки, которые находились на подворье русского человека, имели определенное значение. В избе люди жили, спали, готовили еду, отдыхали, встречали гостей. Когда на улице было тепло, отдыхали на крыльце. Для этого оно специально делалось широким. Входя в избу, волей – неволей каждый должен поклониться хозяевам, а то и шишку на лбу можно набить: дверь в избу низкая. А порог наоборот высокий, чтоб меньше дуло.

2.Ребенок: В старой русской избе была одна комната и почти половину ее занимала печь. Печь кормила семью, согревала дом, на ней спали младшие детки и старики, сушили одежду и даже мылись. В русской печи готовили щи, кашу, пекли хлеб, пироги. Тепло, которым дышала печь, было сродни теплу душевному.

3.Ребенок: Угол напротив печи назывался красным, значит красивым. Здесь стояли стол, скамейка, висела икона. Красный угол предназначался для встречи гостей, сбора родственников во время праздников. Непременным элементом всех праздников и торжеств являлось ЗАСТОЛЬЕ: семья собиралась вокруг стола, показывая своё единство. «Когда семья вместе, и душа на месте» - говорили наши предки.

4.Ребенок:Рядом с избой русские крестьяне строили колодец. Колодцы появились давно, тогда, когда не было водопровода. Люди ходили к колодцу, чтобы ведрами набрать воду и принести ее домой.

5.Ребенок:Самымпервым животным, которого человек сделал своим другом, была собака. Когда первобытные люди охотились на диких животных, они приносили детенышей этих зверей – поросят, козлят, телят, ягнят в свои стойбища. Дети играли с ними, животные привыкали брать пищу из рук людей и постепенно становились ручными. Прирученных животных держали в загонах и на волю не отпускали.

У животных выработались свойства, полезные для человека: домашние коровы и козы стали давать больше молока, чем их дикие предки, овцы – больше пуха и шерсти, свиньи – больше мяса и сала. Они и сейчас живут рядом с нами – наши верные друзья и неизменные спутники – домашние животные.

6.Ребенок:Вечерами, когда все дела сделаны, взрослые рассказывали детям сказки, мастерили игрушки из дерева, соломы, травы. Куклы шили из тряпочек, без иголок и ножниц. У кукол лицо не изображалось. Это куклы – берегини. Когда родители уходили в поле на работу, мама помещала куклу в колыбель к ребенку. Считалось, что кукла охраняла детский сон. Кукол не разбрасывали, а аккуратно хранили в сундуках и передавали по наследству.

Ведущий: Спасибо, ребята, за удивительный рассказ о русской избе и русском подворье. Становись честной народ с нашими друзьями в хоровод.

Хоровод «Ходит Ваня».

Ведущий: А сейчас я приглашаю вас в гости в русскую избу. Вправо, влево повернись и в избе ты очутись.

Хозяйка: Здравствуйте, гости дорогие!

Ведущий: Здравствуй, хозяюшка!

Хозяюшка: Милости прошу в мой дом! Посмотрите, какая у меня изба светлая, чистая. Все - то в ней прибрано, все на своих местах: каждой вещи – свое место. Я вас угощу медовым пряничком да сахарным петушком. У нас сегодня праздник.

Ведущий: Хозяйка, а что за праздник?

Хозяйка: Слушайте мои голубчики, сегодня именины у Кузи, нашего любимого домового Кузи. А вы, мои хорошие, знаете, кто такие домовые? Откуда они взялись?

Легенда:В старину была легенда о том, как неверующих людей наказали и обязали на вечные времена сторожить воды, леса, дома, горы. Кто в момент наказания был дома, сделался домовым, в горах – горным духом, в лесах – лесовики, в воде – водяной, а в доме – домовой.

Хозяйка: А что делает домовой, чем он занимается?

Дети: Домовой защищает от всего плохого: дом, людей и животных, которые там живут. Он помогает хозяйке заниматься домашней работой. Он не любит ленивых и может подшутить над нерадивыми.

Хозяйка: Да, домовой оберегает хозяйский дом и двор. Где в доме обычно живёт домовой?

Дети: Он любит жить на печке или за печкой, в лапте или в бане.

Хозяйка: Молодцы! Вы такие умные! А я вот знаю, что домовые такие же разные, как и люди. Каждый хозяин зовёт своего домового по-своему. У нас, у русских – дедко, хозяин, а ещё как?

Дети: Доможил, батанушка. Если он маленький – домовёнок.

Хозяйка: Правильно. Другие народы зовут его по-другому:

- украинцы – домовой дед;

- белорусы – господарик, хатник;

- поляки – хованец.

В нашем доме, как я уже сказала, живёт домовой Кузя. Он, как и вы, ещё маленький, он домовёнок.

За печкой начинает чихать домовенок, выходит весь в саже, начинает отряхиваться и не довольно говорит:

- Что же вы меня в гости не зовете, все балакаете, думы думаете?

Хозяйка: Ой, ребятки, ведь это домовенок Кузя к нам пожаловал. Ну, Кузьма Кузьмич – уважь, отведай кашки – то, да с ребятишками поиграй (кормит его).

Хозяйка: Ну, как хороша каша наша?

Домовой: Ай, хороша! Как куснешь, так уснешь, как вскочишь, так еще захочешь! Нет ли хозяйка еще чего?

Хозяйка подходит к печке и достает чугунок ухватом (в чугунке картошка с загадками)

Домовенок достает самую большую картошку и предлагает поиграть в игру «Горячая картошка».

Дети под музыку передают друг другу картошку, музыка останавливается и у кого остается картошка, тому задание, хозяйка читает загадку, а ребенок находит отгадку в избе. (загадки: ведра, коромысло, печь, рукомойник, кочерга, ухват).

Ведущий: Мы слышали, что вы, домовята, жилища оберегаете. Это правда?

Кузя: Правда! Правда! Мне помогают обереги, с давних времён люди свои дома украшали оберегами из природного материала.

Хозяйка: В этой волшебной шкатулке лежат обереги, которые оберегали дома в дальние времена. Расскажите, что они означают?

(Дети достают из шкатулки обереги и рассказывают.)

- Кукуруза - здоровье детей,

- Перец - защищает от ссор в семье,

- Чеснок, лук – отгоняет нечистую силу,

- Горох, фасоль, бобы – чтобы в доме всегда был достаток.

- Ягоды рябины, шиповника - оберегают женскую, (девичью) красоту, молодость. Ребята, а вы знаете, что такое оберег? (Предмет, оберегающий, охраняющий от чего- то злого, нехорошего.)

Хозяйка: Ой, ребята, совсем забыла, ведь у домовенка Кузи именины, праздник, а на празднике должно быть весело: игры, подарки, угощенье.

Кузя: Мне нравится «Жмурки». Давайте поиграем (завязывают глаза и дают колокольчик).

Дети играют.

Кузя: Спасибо вам за игру!

Хозяйка: На именинах веселятся и водят хороводы. Выходи честной народ, становися в хоровод.

Хоровод «Каравай».

Хозяйка: На именины подарки дарят. Кузя тебе ребята своими руками приготовили подарок-оберег. (Кукурузу - чтобы защищала тебя.)

Кузя: А, я вам подарю веточку рябины, чтобы она оберегала вашу красоту.

Хозяйка: Какие же именины бывают без угощений. (Угощает детей и домовенка сахарным петушком и пряниками.)

Хозяйка: Вот и закончился наш праздник - именины домовенка Кузи.

До свидания, дорогие дети. Дай бог тому, кто в нашем дому.

Дорогим гостям, милым, детушкам.

Мы всегда рады.

До новых встреч!

Приложение:

Загадки:

Черный конь прыгает в огонь. (Кочерга)

Рогат, да не бык

Хватает, да не сыт

Людям отдает,

А сам отдыхать идет. (Ухват)

Гладит платья и рубашки

Отутюжит все кармашки

Он в хозяйстве верный друг

Имя у него…. (Утюг)

Ножек четыре, шляпка одна

Нужен, коль станет обедать семья (Стол)

Стоит толстячок

Подбоченивши бочок

Шипит, пыхтит

Всем чай пить велит (Самовар)

Таять может, да не мёд

Не фонарь, а свет даёт (Свеча)

Трудно нести
Воду с колодца,
Вёдра тяжёлые,
А хозяйка смеётся.
Воду несёт –
Руки свободны:
Плечи несут
Полнёхоньки вёдра.
Этот предмет
С загадочным смыслом
Есть два крючка
У… (Коромысла)

Летом спит,

Зимой горит,

Пасть открывает.

Что дают, глотает (Печь)

В колодец нырнуло

Оно с головой -

Наверх возвратилось

С холодной водой (Ведро)

Хороводные игры:

«Ходит Ваня»

Цель: учить стоять в кругу, подпевать песни, воспитывать доброжелательное отношения друг к другу.

Ходит Ваня. Ходит Ваня

Ищет Ваня, ищет Ваня,

для себя дружочка.

Нашел Ваня. Нашел Ваня

для себя дружочка.

Дети и воспитатель становятся в круг Воспитатель, и дети ходят по кругу и приговаривают слова. Один ребенок находится в кругу и выбирает себе дружочка на слова: Нашел Ваня, нашел Ваня для себя дружочка. Стоя в кругу они танцую, а остальные дети хлопают в ладоши. Затем воспитатель меняет ведущего игра продолжается.

Русская народная хороводная игра «Каравай»

Все встают в круг и берутся за руки. Именинник встает в центр хоровода. Хоровод начинает двигаться по кругу в сопровождении слов:

Как на … именины (называют имя ребенка-именинника)

Испекли мы Каравай.

Вот такой вышины! (руки поднимают как можно выше)

Вот такой нижины! (присаживаются на корточки, руки практически кладут на пол)

Вот такой ширины! (расходятся в стороны, стараясь сделать хоровод как можно большего диаметра)

Вот такой ужины! (хоровод сходится, сжимается, подходит вплотную к имениннику)

Каравай, каравай, кого любишь выбирай! (хоровод приходит к своему «нормальному» размеру и останавливается)

Именинник говорит: Я люблю, конечно всех,

Но вот … больше всех! (называет имя выбранного ребенка, берет его за руку и ведет в центр хоровода)

Теперь именинник становится в хоровод, а выбранный им ребенок становится «именинником».

Список используемой литературы:

1. Алешина Н. В. Патриотическое воспитание дошкольников. - М. : ЦГЛ,

2005.

2. Данилюк А. Я., Кондаков А. М., Тишков В. А. Концепция духовно нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Москва «Просвещение» 2009г.

3. Козлова С.А Мой мир: приобщение ребенка к социальному миру М.Линка – Пресс, 2000

4. Комратова Н. Г., Грибова Л. Ф., Патриотическое воспитание детей 4-6лет: Методическое пособие, М., 2007

5. Шорыгина Т.А Наша Родина – Россия. Методическое пособие М, Сфера, 2013.

6. Шмелева Н.В. Путешествие по русской избе Народное творчество, М,Сфера, 2012

7.Аникин В.П. Русские народные поговорки, пословицы, загадки и детский фольклор. – М., - 1957.

8.Лаврентьева Л.С., Смирнова Ю.И. «Культура русского народа. Обычаи, обряды, занятия, фольклор».

9.Раппопорт П.А. Древнерусское жилище. Л.,1975.

10.Тихонова М.Н., Смирнова М.С. «Красна изба», С. – П., 2000.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Обитатели морей и океанов»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «урок-экскурсия «Народная культура Поволжья»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Путешествие по реке времени»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Проект экологической направленности "Мир комнатных растений"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «ДЕТЯМ О КОСМОСЕ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь