Луценко Марина Евгеньевна,
учитель начальных классов высшей категории
МОУ СОШ № 20 г.Твери
Чикал Ольга Александровна,
учитель начальных классов первой категории
МОУ СОШ № 20 г.Твери
Окружающая среда — это мы с вами.
Чарлз Панати
Экологический проект как метод формирования экологической грамотности у детей младшего школьного возраста.
Великий педагог В.А.Сухомлинский однажды сказал: «Добрые чувства своим корнем уходят в детство, а человечность, доброта, достоинство, доброжелательность рождаются в труде, в заботах, волнениях о красоте окружающего мира.»
Все мы хорошо знаем, что экологическое воспитание школьников является неотъемлемой частью формирования личности. Многие из нас задумываются об экологии и природе, которая нас окружает. Но задумываются ли об этом наши дети?
Ребенок черпает информацию об окружающей среде и о взаимоотношениях человека с природой отовсюду. И задача каждого из нас заключается в привлечении школьников к вопросам экологии и защите окружающей среды.
Чтобы каждый раз удивлять и еще больше заинтересовывать ребенка, необходимо применять новые формы и приемы обучения. При этом существует определенная последовательность в изучении. Сначала все объекты природы рассматриваются отдельно, затем познается их взаимосвязь между собой и в частности между объектами живой и неживой природы. И, наконец, на последнем этапе приходит понимание происхождения различных природных явлений. Но основная сущность экологического воспитания школьников заключается в приобщение детей к природе. Результатом этого должно быть понимание о бережном отношении к животным, насекомым, птицам и растениям. Ведь природа – это необходимое условие для жизни всех людей. Полученные знания формируют ответственное отношение ко всем объектам окружающей среды.
В настоящее время процесс обучения все больше связывают с деятельностным подходом к освоению детьми новых знаний. Одной из разновидностей такого подхода является проектная деятельность, когда учащиеся могут сами видеть, слышать, чувствовать, осмысливать, делать что-то своими руками и применять сделанное на практике.
Мы хотим рассказать вам об экологическом проекте «Будущее без мусора!», который проводился в начальной школе МОУ СОШ 20 в течение этого учебного года. Дети охотно откликнулись на наше предложение и выразили желание попытаться решить проблему загрязнения окружающей среды в каждом классе, в своей школе, дома, во дворе. Учащиеся задумались: «Что они могут сделать, чтобы их будущее было без мусора? Как можно использовать бросовые материалы? Зачем это нужно? Что значат для многих старые газеты, полиэтиленовые и бумажные пакеты, пластиковые бутылки, пробки и многое другое?»
И ответ был найден. Практически ничего, всего лишь мусор. А для детей это стало источником новых идей и мыслей, материалом для вдохновения, создания интересных поделок, что помогло обратить их внимание на ненужные, непригодные, старые вещи, найти им новое творческое применение. Посмотрите, какие поделки сумели сделать ребята.
В проекте на основе проведенных исследований и использования современных технологий младшие школьники знакомились с информационными источниками, с экологическими терминами, практически решали проблемные ситуации, позволяющие проявлять индивидуальность каждого, используют накопленные ранее знания и умения для решения познавательных и практических задач, играли. Даже родители охотно помогали своим ребятишкам.
С помощью экологического проекта нам удалось показать учащимся как можно использовать бросовые материалы. Свой проект младшие школьники реализовали в процессе изготовления персонажей к сказке «Репка», создания нового сценария к инсценировке экологической сказки «Репка» с помощью настольного театра из бросовых материалов и презентации творческого проекта.
Данный проект позволил развить творческие способности, нестандартное мышление младших школьников в умении приобретать и добывать знания из различных источников, анализировать факты, делать обобщение, высказывать собственные суждения, критически относиться к мнениям других, работать в команде. Практическая значимость проекта состояла в формировании умения выявить проблему, в поиске путей её решения. По завершению работы над проектом считаем, что ученики овладели основами экологической грамотности, умением творчески применять навыки работы с бросовым материалом, правильно организовывать свою работу, работать в команде.
Как видим, важность экологического воспитания детей в современном мире переоценить невозможно. « Человек может развиваться только в контакте с природой, а не вопреки ей.»( В.В.Бианки), поэтому об эффективности проделанной работы можно судить по наличию живого интереса ребенка к познанию окружающего мира.
.