РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР.ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ.

Конспект занятия
Консультация
Шестакова Светлана Николаевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 96 г. ТОМСКА

РУССКИЙ ФОЛЬКЛОР.ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Шестакова. С.Н.

Необходимое условие возникновения детского музыкального творчества – это накопление впечатлений от восприятия искусства, которые являются образцом для творчества, его источником. Одним из основных источников является народное творчество, т.е. фольклор. Фольклор - это уникальная, самобытная культура наших предков - осознается современным обществом как значительный фактор духовности преемственности поколений, приобщения к жизненным национальным истокам, ему отводится все более заметное место в выполнении задач нравственного и эстетического воспитания, развития творческих способностей подрастающего поколения. Русский музыкальный фольклор представлен широкой палитрой жанров – прибаутки, пестушки, попевки, небылицы, частушки, заклички, игровые и плясовые песни, игры и хороводы с напевами. Каждый из жанров имеет образовательный, воспитательный и развивающий эффект. Так, прибаутки,маленькие сказочки в стихах,важны для воспитания в детях музыкальных, творческих навыков, необходимых для становления речи, тренировки памяти, пополнения информационного запаса.Народные песенки, попевки, потешки, пестушки также представляют собой прекрасный материал, который можно использовать на занятиях. Они призваны развеселить, позабавить ребенка, в них заложена необходимая информация (познавательный материал) для этого. С их помощью развивается слух, так как они используют звукосочетания – наигрыши, которые повторяются несколько раз в разном темпе, с различной интонацией, причем исполняются на мотив народных мелодий. Все это позволяет ребенку вначале почувствовать, а затем осознать красоту родного языка, его лаконичность. А исполнять скороговорку, интонируя ее на простейшую мелодическую попевку, легче, чем просто произносить. Музыкальные скороговорки можно использовать в работе по совершенствованию вокальных навыков, четкого произношения слов, правильной дикции.

Поэтикаколыбельной песни находится в прямой зависимости от ее функции, в тесной связи с ее содержанием, с народной психологией, с народной жизнью. Невзирая на небольшой объем, колыбельная песня таит в себе неисчерпаемый источник воспитательных и образовательных возможностей. Через колыбельную песню ребенок усваивает первичный словарный запас, без которого невозможно познание окружающего мира, развитие мышления.

Частушка – жанр народного творчества, особенно любима детьми. Это – короткие песенки (обычно 4-строчные), исполняющиеся на одну мелодию целыми сериями, тематика которых является откликом на события дня.

Игровые и плясовые песни – образно яркие, напевные, поэтичные. Исполняя с детьми эти песни, можно устраивать импровизированные хороводы и пляски, выделяя, прежде всего, ярко выраженное игровое начало. Стремление к игре, к актерству присуще детям. Игра доставляет им радость. Поэтому элементы игры в той или иной мере могут быть внесены почти в любую песню. Тогда пение может сопровождаться разыгрыванием действия по сюжету песни. Иначе говоря, происходит разыгрывание элементов народной драмы, заложенных во многих игровых и плясовых песнях.

Хоровод– это жанр, в котором поэтико-музыкальное искусство тесно связано с элементами театрализованного действа и хореографии. Отличает их высокая художественность напевов и поэтических текстов, красота и сценичность хороводных гуляний. В сюжетах хороводных песен отражен народный быт, красота родной природы, Участвуя в хороводе – маленьком театрализованном представлении, – ребенок будто переносится в иной мир. Здесь все зависит от воображения, от того, как хорошо малыш сможет представить и сыграть то или иное действующее лицо. Одни игры и хороводы помогают представить себя сильными, ловкими, меткими. Другие – развивают сообразительность и смекалку. Третьи – дают почувствовать себя актером и плясуном, увидеть красоту окружающего мира и воспеть ее.

Детское музыкальное творчество – это сочинения и импровизации: песенные, танцевальные, инструментальные. Этот вид музыкальной деятельности способствует самовыражению ребенка. Обычно детское музыкальное творчество, не имеет художественной ценности для взрослых; оно важно для самого ребенка. Критериями его успешности является не художественная ценность музыкального образа, созданного ребенком, а наличие эмоционального содержания, выразительности самого образа и его воплощения, вариативности, оригинальности. Творчество может проявляться во всех видах музыкальной деятельности, в пении, ритмике, игре на детских музыкальных инструментах.

Песенное творчество важно формировать, начиная с младшего дошкольного возраста, используя посильные детям творческие задания, это и импровизация звукоподражаний с помощью потешек:

(начинает муз.рук.) Наши уточки с утра – кря-кря-кря, кря-кря-кря! (импров-ция

Наши гуси у пруда – га-га-га, га-га-га! ребенка)

Наши курочки в окно – ко-ко-ко, ко-ко-ко!

А как Петя-петушок ранним-рано поутру

Нам поет: ку-ка-ре-ку;

и мелодий без слов: Эх, возьму я в руки балалайку,

Да потешу я свою хозяйку.

(далее ребенок импровизирует мелодию балалайки под слог ля);

или Лиса по лесу ходила,

Звонки песни выводила.

Это и придумывание мелодий:

н-р, дудочке в потешке: Барашеньки – крутороженьки по горам ходят,

В дудочку играют, Васю потешают;

молоточку: Идет Кузьма из кузницы,

Несет Кузьма два молота: тук-тук-тук;

а также придумывание колыбельной или плясовой кукле;

и импровизация музыкальных вопросов и ответов:

Кисонька –мурысонька, где ты была? – на мельнице.

Кисонька –мурысонька, что там делала? – муку молола.

Кисонька –мурысонька, что из муки пекла? – прянички или Сорока, сорока, где была? – далеко!

По полю летала, зёрна собирала.

Со временем дети сами становятся способны сочинять мелодии на заданный текст, и очень подходят для этой цели потешки, н-р, «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошечко», «Ай, баю-баю-баю, не ложися на краю», «Киска, киска, киска, брысь, на дорожку не садись», «Дождик, дождик, полно лить», причём в зависимости от характера потешек, песенные импровизации могут быть мажорные или минорные.

С помощью потешек можно заниматься инструментальными импровизациями, например, «Придумай музыку для бубна»: Ты, катись, веселый бубен,

Быстро, быстро по рукам.

У кого веселый бубен,

Тот сыграет сейчас нам!

Творческие проявления детей в движении, так же как в пении и игре на инструменте, являются важным показателем музыкального развития. Ребенок начинает импровизировать, создавая свой музыкально-игровой образ, танец, если у него наблюдается тонкое восприятие музыки, ее характера, выразительных средств и владение необходимыми двигательными навыками. Когда дети слушают русскую народную мелодию «Как у наших у ворот», у них должно возникнуть желание инсценировать ее, показать в разнообразных движениях персонажи: муху, комара, стрекозу и муравья, а в конце песни поплясать всем вместе. Если они не чувствуют шутливого, подвижного характера мелодии, свободно не владеют танцевальными движениями, а также образными (имитация игры на дудочке, балалайке и др.), то инсценировка-импровизация у них не получится выразительной. Творческие задания способствуют наилучшим образом творческому развитию детей. На первом этапе дети создают музыкально-игровые образы в однотипных движениях отдельных персонажей (повадки и танцы зайчат, мишек и т.д.). На втором этапе идет развитие музыкально-игровых образов в действиях отдельных персонажей, н-р, «Ворон» рус. нар. прибаутка. На третьем этапе детям предлагается передать в игре взаимосвязь нескольких персонажей, например, в русских народных играх и хороводах «Котик и козлик», «К нам гости пришли», «У медведя во бору». На четвертом этапе ребята выполняют наиболее сложные задания : самостоятельно придумывают композицию и движения к хороводам или играм, н-р, на рус. нар. песни «Блины», «Жили у бабуси», «Как у наших у ворот». Народные произведения своим поэтическим текстом, образным словом помогают ребенку в творческих заданиях лучше понять содержание и создать музыкально-игровые персонажи, придумать элементы танца или хоровода. Детям интересно инсценировать такие русские народные произведения, как «Две тетери», «Во кузнице», «Как на тоненький ледок». Поэтому сейчас главная задача средствами музыкального фольклора – повернуться лицом к народной музыке, т.к. именно музыкальный фольклор с первых дней жизни служит средством формирования мировоззрения ребенка в целом, в его эстетической и нравственной сущности, развивает ассоциативное, образное мышление. Благодаря мышлению ребенок развивает свои творческие способности, приобретает опыт творческой деятельности, формирует свою индивидуальность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Консультация для родителей "СКАЗКИ - ШУМЕЛКИ"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Конспект занятия "РИТМОПЛАСТИКА"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь