«Работа над пьесой П.И. Чайковского «Сладкие грезы» в классе фортепиано» Методические рекомендации для преподавателей школ искусств

Разное
Настоящие методические рекомендации — это обобщение личного опыта преподавателя по классу фортепиано. Работа адресована преподавателям фортепианных отделений школ искусств и родителям детей, обучающихся игре на фортепиано.
Орлова Елена Витальевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Школа искусств г. Выборга»

















«Работа над пьесой П.И. Чайковского

«Сладкие грезы» в классе фортепиано»

Методические рекомендации для преподавателей школ искусств











Выполнила:

Орлова Е.В.

преподаватель класса фортепиано

МБУДО ШИ г. Выборга

















Выборг

2022 г

Аннотация



Настоящие методические рекомендации — это обобщение личного опыта преподавателя по классу фортепиано. Работа адресована преподавателям фортепианных отделений школ искусств и родителям детей, обучающихся игре на фортепиано.

Цель работы: выявить предполагаемые сложности в изучении произведения и обозначить оптимальные способы их преодоления.

Задачи:

обобщить личный преподавательский опыт;

поделиться с коллегами своими наблюдениями и опытом и тем самым разнообразить их собственный методический «багаж»;













































Предполагаемый уровень подготовки учащегося

Пьеса П.И. Чайковского «Сладкая греза может быть пройдена в пятом классе с учащимся, осваивающим предпрофессиональную программу в области искусств или шестом классе с учащимся, осваивающимобщеразвивающую программу.

Формирование и развитие умений и навыков в работе над

произведением

Произведения П.И. Чайковского необходимы в репертуаре учащихся как

младших, так и старших классов. Данная пьеса является своего рода переходом от более простых в изложении произведений композитора к более сложным по фактуре.

При работе над произведением у учащегося формируются и (или) развиваются следующие умения и навыки:

навык исполнения кантилены;

навык работы с педалью;

навык гармонического слышания;

навык полифонического слышания;

навык яркого и разообразного исполнения развернутой формы.



Этапы работы над произведением.

Ознакомительный этап

Знакомство с пьесой начинается с исполнения произведения преподавателем. В беседе преподавателя и учащегося речь идет об эпохе, композиторе, его творчестве, В частности о «Детском альбоме».

Преподаватель может спросить - какие образы в воображении учащегося вызвала услышанная музыка. С помощью наводящих вопросов учащийся, глядя в нотный текст, рассказывает о форме услышанного произведения, динамической и темповой сторонах, характере.

Второй этап

Учащийся начинает работу над произведением с осмысления нотного текста. Он должен обратить внимание на все авторские и редакторские обозначения. Уточнить перевод музыкальных терминов, если они не знакомы. На фортепиано учащийся начинает разбирать произведение. При этом обязательно верное прочтение ритмических формул, штрихов, аппликатуры, исполнение случайных знаков альтерации.

Особенность данной пьесы в том, что поочередно руки решают одни и те же фактурные задачи. То есть, если в первой и третьей частях мелодия проводится в правой руке и сопровождается аккомпанементом левой руки, то в средней части фактура зеркально меняется, и уже правая рука сопровождает мелодию в левой руке. Таким образом, определяются задачи не для каждой руки, а для исполнения мелодии и аккомпанемента.





Bисполнении мелодии необходимо добиваться от учащегося ведения длинной музыкальной мысли, несмотря на раздробленную структуру мелодии. Для этого, используя вокальную основу мелодии, можно использовать в работе подтекстовку. В работе над мелодией необходимо добиваться певучести, теплого звучания, хорошего legato.

Некоторую сложность может представить исполнение пунктирного ритма в конце мотивов. Он должен быть исполнен строго во времени, но при не лишен мелодичности.

При звучании мелодии в левой руке стоит обратить внимание на тембровую окраску звука. Можно попросить учащегося представить, что мелодию играют разные инструменты: например, в верхнем регистре - флейта (светлая), в нижнем - гобой (полнозвучный, но мягкий).

В работе над аккомпанементом сложность представляет фактурно изложение (разложенный аккорд: бас и добавление гармонических тонов)

Внимание учащегося обращается на ведение баса и объединение его в мелодическую линию. В качестве способа работы учащемуся предлагает проигрывание только линии баса. В исполнении звуков гармонического заполнения необходимо добиваться стройности, равномерной озвученности.

Работа над педалью начинается с первого этапа работы над левой рукой. Готовность учащегося соединить нотный текст двумя руками определяется преподавателем индивидуально.

Третий этап работы над произведением

При переходе на исполнение пьесы двумя руками у учащегося может возникнуть ряд трудностей. Учитывая фактуру пьесы, необходимо всевремя работать над тем, чтобы мелодия парила над сопровождением. Очень полезно в работе над данной пьесой использовать как метод - игру крайних голосов.

Учитывая фактуру пьесы, необходимо все время работать над тем, чтобы мелодия парила над сопровождением. Также проводится работа над оправданным в звуковом отношении включением второго голоса. При этом уточняется не только динамическая, но и тембровая разница в окраске двух голосов.

Особое внимание уделяется фразировке. Каждая рука должна поддерживать другую в динамическом и темповом развитии музыкальной мысли. При работе над фразировкой, в особенности соединением фраз между собой, большая роль отводится работе над динамикой.

Динамика в данной пьесе носит терассообразный характер. Сложность фразировки данной пьесы в ее раздробленной структуре и повторности изложения материала. Преподавателю необходимо привлечь учащегося к творческим поискам в отношении динамики, агогики для достижения разнообразного и в то же время единого исполнения.

В пьесе нет очень яркой кульминации, так как развитие построено на вариативности и контрастности. При подготовке к концертному исполнению данной пьесы необходимо добиваться яркого исполнения B отношении динамики, темпа, эмоциональной составляющей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «презентация "Итоги музыкальной деятельности"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для ««Выразительность исполнения песни»»
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 4 класса «Фольклор в музыке русских композиторов»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь