Реализация разноуровневого подхода в освоении общеобразовательной программы. Из опыта работы учителя

Разное
Реализация разноуровневого подхода в освоении общеобразовательной программы. Из опыта работы учителя Создание условий для развития личности – основная задача современной школы. Школа – это тот социальный институт, где каждый ребёнок должен раскрыться как уникальная, неповторимая индивидуальность. Ни для кого не секрет, что обучать всех школьников на одном высоком уровне практически невозможно. Тем более что он является часто недостижимым для многих учеников. А это означает появление у большинства из них отрицательного отношения к образовательному процессу в целом. На помощь приходит технология разноуровнего обучения. Уровневая дифференциация осуществляется не за счёт уменьшения
Головина Светлана Николаевна
Содержимое публикации

Реализация разноуровневого подхода в освоении общеобразовательной программы. Из опыта работы учителя

Создание условий для развития личности – основная задача современной школы. Школа – это тот социальный институт, где каждый ребёнок должен раскрыться как уникальная, неповторимая индивидуальность.

Ни для кого не секрет, что обучать всех школьников на одном высоком уровне практически невозможно. Тем более что он является часто недостижимым для многих учеников. А это означает появление у большинства из них отрицательного отношения к образовательному процессу в целом. На помощь приходит технология разноуровнего обучения.

Уровневая дифференциация осуществляется не за счёт уменьшения объёма изучаемой информации, а обеспечивается ориентацией школьников на различные требования к его усвоению.

Цель технологии разноуровнего обучения: обеспечить усвоение учебного материала каждым учеником в зоне его ближайшего развития на основе особенностей его субъективного опыта.

1. Уровневое обучение предоставляет шанс каждому ребёнку организовать своё обучение таким образом, чтобы максимально использовать свои возможности.

2. Уровневая дифференциация позволяет акцентировать внимание учителя на работе с различными категориями детей.

3. В структуре уровневой дифференциации по обученности выделяют, как правило, три уровня:

- минимальный (базовый);

- программный;

- усложнённый (продвинутый).

Базовый уровень задаёт нижнюю границу качественного образования с позиции требований государства. Поэтому всем ученикам важно достичь этого уровня, так как он является реальной опорой для последующих форм профессиональной и общекультурной подготовки.

4. Чтобы технология уровнего обучения была эффективной необходимо ориентироваться на особенности субъективного опыта школьников:

- особенности личностно – смысловой сферы;

- особенности психического развития (особенности памяти, мышления, восприятия, умение регулировать свою эмоциональную сферу);

- уровень обученности в рамках учебного предмета (сформированные у школьников знания, умения, навыки, способы деятельности).

Какова же система действий Головиной Светланы Николаевны и ученика?

Она состоит из следующих этапов.

1. Предварительный.

Учитель определяет в действиях школьников базового, программного и усложнённого уровней усвоения учебного материала.

2. Диагностический.

Учитель разрабатывает задания для выявления уровня усвоения знаний. Проводит диагностику обученности школьников. Анкетирует учащихся, беседует с классным руководителем, учащимися и их родителями. Учащиеся самоопределяются в области выбора уровня изучения данного предмета на основе результатов диагностики и своих интересов.

3. Этап распределения учащихся по группам.

Учитель организует распределение учащихся по группам. Уточняет содержание обучения для разных групп. Разрабатывает чёткие требования к уровню образовательной подготовки применительно к каждому уровню. Предоставляет учащимся разработанные требования.

Учащиеся выбирают определённую группу. Участвуют в обсуждении предлагаемых учителем требований к уровню образовательной подготовки в той или иной группе.

4. Этап реализации уровнего обучения.

Учитель организует работу учащихся в группах.

Учащиеся организуют свою учебную деятельность в рамках выбранной группы.

5. Этап оценки результатов образовательной подготовки в условиях уровнего обучения.

Способы оценивания:

Индивидуальный способ оценивания – успехи ученика сравниваются с его же прошлым опытом.

Сопоставительный способ оценивания – результаты, действия ученика сравнивают с аналогичными результатами, действиями других учеников.

Нормативный способ оценивания - результаты, действия ученика сравнивают с установленными образцами, нормами.

Учитель оценивает учащихся с позиции приложенных усилий.

Учащиеся осуществляют самооценку достигнутых результатов.

Элементы разноуровнего обучения на уроке Светлана Николаевна применяет давно, и уже делилась опытом работы с коллегами своей школы и учителями округа.

В каждом классе учитель делит всех учащихся на три группы:

Группа А – учащиеся со слабыми математическими способностями.

Группа В – учащиеся со средними математическими способностями.

Группа С – учащиеся с хорошими математическими способностями.

Дети не испытывают дискомфорт от того, что они находятся в группе А или В. Наоборот, они реально оценивают свои возможности. В течение учебного года состав групп постоянно меняется, кто-то переходит из группы А в группу В, учитель обыгрывает этот переход, хвалит ребёнка, и как правило назад он возвращаться не хочет, старается изо всех сил, чтобы удержаться в этой группе. Находятся и такие, которых Светлана Николаевна переводит из группы В в группу А. И это уже повод для встречи с родителями.

Работа с учащимися по группам проводится, в основном, на этапе закрепления изученного, на этапе контроля и при выполнении домашнегозадания.

На этапе закрепления изученного учащиеся группы В и С в первой половине урока работают самостоятельно. Учащиеся группы В решают программные задачи, учащиеся группы С - задачи продвинутого уровня, некоторые получают индивидуальные задания на карточках. Карточки с чёрным и красным кружочками пользуются популярностью как у учащихся 5-х, так и у учащихся 11-х классов. В карточках с чёрным кружочком базовые задания. За верное её выполнение ученик может получить только «4». В карточках с красным кружочком задания повышенного уровня сложности. За верное её выполнение ученик получает «5». В случае, когда учащийся с ней не справляется, учитель понижает уровень.

На вопрос анкеты: «Ваше отношение к карточкам разного уровня» - одни отвечали, что испытывают чувство гордости за себя, если справляются со сложной карточкой; другие, хорошо, что есть простые карточки, а оценка «4» тоже неплохая оценка; есть такой ответ: мечтаю справиться с карточкой с красным кружочком.

Карточки разного уровня мотивируют учащихся на хорошую успеваемость, присутствует элемент соревнования как с одноклассниками, так и с самим собой.

В это время учащиеся группы А работают фронтально, решают задачи по образцу, получают рекомендации по выполнению заданий, и если требуется, помощь.

Во второй половине урока учащиеся группы А работают самостоятельно с заданиями репродуктивного характера на оценку. В конце урока работы собираются учителем на проверку. За такую работу они могут получить только «4» или «3» по желанию, неудовлетворительные отметки учитель не ставит.

В это время у учащихся группы В и С учитель проверяет работу. Поощряются отметкой «5» те, кто справился с заданием, учитель дает им дополнительное задание; отметку «4» учитель ставит по желанию и «3» не ставит. Разбирается решение сложных задач.

На таких уроках работают все, никто не отсиживается, каждый старается заработать отметку своим собственным умом.

Контрольные работы Светлана Николаевна дает одинаковые для всех, задания располагаются по нарастанию сложности, чётко обговаривается, что на «3», на «4», на «5». В каждую контрольную работу вносится дополнительное задание повышенной сложности, за верное выполнение ставится ещё одна «5». Многие пытаются решать дополнительное задание, но не у всех получается. И опять есть повод похвалить тех, кто его выполнил, а другим показать уровень, к которому они должны стремиться.

Следующий урок педагог посвящает полностью анализу контрольной работы. Тем, кто написал на «5/5» готовятся задания повышенной сложности, учитель дает возможность ещё заработать «5». С теми, кто написал на «3» и «4» разбирается решение только последних сложных задач, после чего они присоединяются к решению задач повышенной сложности. А в это время, те, кто написал на «2» делают работу над ошибками в простых заданиях. Учитель освобождается, проверяет у них работу над ошибками и дает повторную работу только на «3».

При разработке дифференцированных домашних заданий целесообразно использовать разноуровневый подход. Для хорошо успевающих школьников, которые овладели навыками выполнения определённых заданий, повторное выполнение таких же заданий – требование заниженное. Было бы лучше освободить этих ребят от обязательного домашнего задания и предложить им поработать над заданием повышенной трудности. Такие задания способствуют развитию их способностей, углублению их знаний.

Для учащихся со средним уровнем познавательной активности планируются задания репродуктивного характера. Учащиеся, обладающие низкой познавательной активностью и обучаемостью, получают подробный инструктаж к заданию, выполняемому по образцу.

Педагогический опыт учит нас: убедись, что заданное вами на дом задание вы сможете потом проверить и оценить.

Начиная с 7-го класса проблема добросовестного выполнения домашнего задания встаёт остро.

Причины: сложный подростковый возраст; появление отдельных предметов – алгебры и геометрии.

На уроках алгебры дети должны уметь применять полученные знания и навыки при решении более сложных задач, а геометрию многие учащиеся вообще не понимают.

В 7-ом и последующих классах становится актуальной дифференцированная домашняя работа.

Учитель применяет дифференцированную домашнюю работу трёх видов.

1. Дополнительное задание к основной работе по желанию.

2. Одна работа на всех, но состоит из заданий трёх уровней сложности.

Такая работа обычно даётся перед контрольной работой с обязательной отметкой в журнал.

3. Разным группам разное домашнее задание:

1 уровень - по образцу, отработать навыки;

2 уровень - репродуктивные задания;

3 уровень - проблемные задания.

Такая работа даётся в процессе отработки и закрепления полученных знаний.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Презентации по математике для 6 класса «Блокадный Ленинград»
Математика
Конспект занятия по математике для 4 класса «Приём письменного деления на однозначное число.»
Математика
Разное по математике для дошкольников «Картотека дидактических игр с Блоками Дьенеша»
Математика
Презентации по математике для дошкольников «Мальвина учит Буратино»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь