МБОУ школа-интернат № 1 г. Томска
Доклад
на тему: «Фольклорные праздники
как средство приобщения младших школьников к народной культуре. Колядки».
Подготовила: Кожемякина Евгения Владимировна,
воспитатель
«Фольклорные праздники
как средство приобщения младших школьников к народной культуре. Колядки».
Пришла Коляда накануне Рождества
Дай бог, кто в этом дому.
Всем людям добрым желаем:
Золота, серебра,
Пышных пирогов,
Мягоньких блинов,
Доброго здоровья,
Маслица коровья!
Говоря о православных рождественских традициях, нельзя не упомянуть о колядках. Что это такое? Откуда пошла традиция? Почему она сохранилась и до наших дней.
Колядки — это обрядовые песни, часть так называемого календарного цикла — наиболее древней и устойчивой части русского фольклора.
Чаще всего, это простые четверостишия, положенные на простой запоминающийся мотив. Этимология «уводит» вглубь славянской языческой мифологии. Колядой называли богиню, покровительствовавшую сбору богатого урожая. Таким образом, первые колядки исполнялись задолго до того, как на Руси было принято христианство, и являлись примером традиционной «сезонной» песни, посредством которой люди старались вымолить у богов милость.
В давние времена колядовали все: и взрослые, и дети, — но колядовали разными группами: отдельно бабы с мужиками, отдельно подростки и дети. Считалось, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем лучше. Начинали колядовать с рождественской ночи и продолжали до самого Крещения. Хозяевам было положено благодарить колядовщиков угощениями, которые никогда не делились, все подарки, что колядовщики набирали за день вскладчину, они съедали вместе.
Коляда – славянский праздник, добрые традиции наших предков. Он сохранился и до наших дней, хотя отмечают его не с таким размахом, и больше он приобретает развлекательное значение. Основные традиции те же, что и раньше: колядовщики ходят в гости, поют песни, желают счастья, здоровья, богатства. Особенно интересно участвовать в мероприятии детям – шествие получается забавным, наполненным смехом, с танцами, весельем и подарками, но главное – он дарит много позитива, напоминает о добрых традициях наших предков.
Уже продолжительное время в нашем интернате стало традицией весело и с размахом праздновать фольклорный праздник – «Коляда». И этот год не стал исключением. Ребята, одев атрибуты традиционных для ряженых костюмы, вооружились шумовыми народными инструментами, прошлись по школе. Дети пели разученные заранее колядки, рассказывали стихотворения, танцевали, ну и, как принято, одаривали колядовщиков сладостями.
Данное мероприятия было организовано с целью:
поддерживать интерес детей к истокам русской национальной культуры;
продолжать знакомить детей с обрядовыми праздниками;
прививать любовь и уважение к традициям и культуре своей страны;
разучить музыкальный и фольклорный материал.
В конце мероприятия, дети получили массу положительных эмоций и хорошее настроение. В завершении праздника все отведали вкусное угощение.