Методические рекомендации
по вовлечению в объединения по интересам детей,
состоящих на различных видах учета
Учреждение образование уделяет большое внимание работе с детьми, состоящими на различных видах учёта. Для многих учреждений – это самая актуальная и болезненная проблема, которая требует много сил и работы, но чаще оказывается малопроизводительной.
Ребята, состоящие на различных видах учёта – это часто не- успеваемость, нежелание посещать объединения по интересам, бесконтрольность и беспомощность со стороны родителей, не- желательные, а иногда криминогенные компании, правонарушения и преступления.
Родители, занятые поиском дополнительного дохода, перегруженные бытовыми проблемами, не могут уделить детям достаточного внимания. Дети предоставлены сами себе. Следовательно, растёт безнадзорность детей. В настоящее время наблюдается тенденция к сокращению подростковых клубов, многие ребята и вовсе не знают о их существовании, тем самым они не знают чем им заняться в свободное время. Таким образом, в среде несовершеннолетних растёт агрессивность, презрение к созидательному труду, неуважение к закону и старшим людям.
Объединения по интересам являются одними из немногих, кто занимается:
- побуждением у детей и подростков внутренней потребности к самосовершенствованию,
- повышением социальной компетенции детей, подростков, молодежи,
- формированием гражданской позиции;
- развитием социальных навыков поведения и установок на самостоятельное решение проблемных ситуаций,
- формированием ценностного отношения к себе, другим, природе, человечеству,
- формированием позитивного самовосприятия,
- помогает осознать себя как личность,
- формированием морально-правовых представлений,
- воспитанием у детей чувство патриотизма и любви к Родине и мн.др.
Отсюда и вытекает та важная роль, которую могут играть объединения по интересам для учащихся, состоящих на различных видах учета. Участие таких ребят в работе кружков и клубов – это условие социализации в разных сферах жизнедеятельности.
Дети и подростки посещают объединения тогда, когда видят перспективу интересной жизни, возможность решить свои проблемы.
И задача педагогов заключается в информировании учащихся о существовании таких объединений, содержании их деятельности, целях, задачах этих объединений, а также мотивировании вступления учащихся в них.
Способы вовлечения детей и подростков в объединения могут быть самыми разнообразными. Например:
Информирование.
Оформление информационного стенда, где будут размещаться: агитационные листовки, буклеты, плакаты; план работы объединения; фотографии; копии грамот, дипломов, благодарностей ребятам, входящим в состав объединения; поздравительные плакаты и т.д.
Организация мероприятий, мотивирующие «трудных» детей на созидательную деятельность, личные достижения (например, конкурс «Кружковец года», фестивали творчества, туристические походы, субботники по благоустройству территории, конкурс рисунков и мн.др. ).
Привлечение «трудных» детей к организации и участию в различных мероприятиях, предлагаемых объединениями по интересам в шестой школьный день (проекты, акции, праздники, конкурсы и т.д.).
Привлечение учащегося, состоящего на учете к решению социальных проблем.
Привлечение к общественно-полезной деятельности.
Таким образом, самым важным этапом в работе педагога дополнительного образования по вовлечению детей, состоящих на различных видах учёта, в объединения по интересам начинается с формирования у них интереса к предлагаемой деятельности. После чего можно с детьми беседовать о вступлении в объединение по интересам, где они смогут многому научиться и в дальнейшем применить в своей жизни.