СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ПРЕСТУПЛЕНИЯ В РОМАНАХ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ» И П. ЗЮСКИНДА «ПАРФЮМЕР»

Разное
Статья посвящена исследованию причин, которые повлияли на становление личности героев романов Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и П. Зюскинда «Парфюмер».
Безуленко Дарья Александровна
Содержимое публикации

Социальная несправедливость как источник преступления в романах Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и П. Зюскинда «Парфюмер»

Безуленко Дарья Александровна

студентка, кафедра русской и мировой литературы и технологий обучения,

Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

E-mail: bezulenko_d@mail.ru

Погребная Яна Всеволодовна

научный руководитель, доктор филгогог. наук, доц.,

Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

Social injustice as a source of cases in F.M. Dostoevsky "Crime and Punishment" and P. Suskind "Perfumer"

Bezulenko Daria

student,Department of Russian and World Literature and Teaching Technologies,

Stavropol State Pedagogical Institute,

Russia, Stavropol

Pogrebnaya Yana

scientific supervisor, doctor of philological sciences, associate professor,

Stavropol State Pedagogical Institute,

Russian Federation, Stavropol

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена исследованию причин, которые повлияли на становление личности героев романов Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и П. Зюскинда «Парфюмер».

ABSTRACT

The article is devoted to the study of the reasons that influenced the formation of the personality of the heroes of the novels by F.M. Dostoevsky "Crime and Punishment" and P. Suskind "Perfumer".

Ключевые слова: социальная несправедливость, источник преступления.

Keywords:social injustice, source of crime.

Героя романа Патрика Зюскинда в историко-литературных исследованиях еще не сравнивали с героем романа Ф.М. Достоевского. Внешне действительно нет никакого сходства между безграмотным уродцем Гренуем и рефлексирующим умником, студентом юридического факультета, красавцем Раскольниковым. И всё-таки у обоих убийц есть много общего. Оба никого не видят, полностью погружаясь в себя. «Уже раньше, когда он двигался днём, он часто часами шёл с закрытыми глазами» – это Гренуй [2, с. 20]. Нечто похожее находим о Раскольникове – «точно туман упал вдруг перед ним и заключил его в безвыходное и тяжёлое уединение» [1, с. 77]. Люди не представляют для Гренуя ценности. «Теперь ему (Греную) показалось, что с миром – с миром, где не было ни души, – можно было смириться. Он был пьяный от всё более прозрачного, всё более далёкого от людей воздуха» [2, с. 176]; Также, их объединяет социальная несправедливость и непринятие их обществом, в котором они существуют. И Родион Раскольников, и Жан-Батист Гренуй не принадлежат к высоким слоям общества – это разночинско-мещанская среда. Оба героя не признают закона Божеского. Зюскинд много раз подчёркивает, что Гренуй «понятия не имел о Боге», «он в самом деле был своим собственным богом, и богом более великолепным, чем тот, воняющий ладаном Бог, который ютился в церквах» [2, с. 98]. «Да, может, и Бога-то совсем нет» [1, с. 23], с каким-то даже злорадством говорит Раскольников. Его на каторге сторонятся все люди. «Ты безбожник! Ты в Бога не веруешь!» [1, с. 510] объясняли они своё отношение к нему.

Конкретные обстоятельства жизни героев и дальнейшая судьба во многом определяются укладом семьи, как уже было сказано, и собственным нравственным, душевным укладом, сформированным в соответствии с семейным. Если говорить о романе «Преступление и наказание», то на первых страницах произведения Достоевский нам дает подсказку, что нищета, с которой рука об руку идет Раскольников, не приведет его ни к чему хорошему: «Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу» [1, с. 8]. Все герои романа Достоевского, так или иначе подчиняются законам товарно-денежных отношений, по которым ценность человека определяется его богатством и социальной успешностью. Раскольников и его родные, его друг Разумихин, Мармеладовы очень бедны - страдают от голода и холода, подвержены мелочным страстям, азартным играм, спиртному. Эта бедность ведет их к социальному бесправию и моральному разложению В самом произведении бесчисленное множество раз упоминается слово «деньги» в диалогах и описаниях. Автор даже детально приводит описание количества монет, лежавших в кармане Раскольникова. Считать копейки и вечно зависеть от денег, думать о них - главная забота бедных и обездоленных. Перед Раскольниковым, как и перед другими героями романа стоит дилемма: как выжить в мире бедности и унижения, не согрешив, не нарушив одну из Заповедей. Однако главной причиной преступления, совершенного Раскольниковым, стали не горе и нищета, как утверждает сам студент. «Если б только я зарезал из того, что голоден был... то я бы теперь... счастлив был», – говорит он после исполнения своего страшного замысла [1, с. 80]. Главной же причиной послужила созданная им теория. Размышляя о причинах существующего неравенства и несправедливости, Раскольников приходит к выводу, что существует резкое различие между двумя категориями людей. В то время как огромное количество людей молчаливо и покорно подчиняются всему, что преподносит им жизнь, немногие – «необыкновенные» люди являются подлинными двигателями истории человечества. При этом они дерзко нарушают общепризнанные нормы морали и не останавливаются перед преступлением для того, чтобы навязать человечеству свою волю. Возникают вопросы, которые Раскольников формулирует так: «Вошь ли я, как все, или человек?», «Тварь ли я дрожащая или право имею?»

Хотя никто не будет спорить с тем фактом, что преступник, совершая очередное преступление, рисует в своей голове только ему понятную картину, и весь трагизм ситуации заключается в том, что его «искусство» приносит счастье только ему одному, и только поэтому конфликт с обществом, которое вполне допускает смерть тысяч других живых существ, приводит его в расстрельную камеру или на виселицу, но Жан-Батист хотел любви и счастья для всех. И счастье это прописано Зюскиндом, только вот счастье – есть Любовь, а Любви, основанной на горе, по идее, быть не может. Разгневанные жители Грасса во главе со Святой Церковью заочно приговаривают неизвестного убийцу к отлучению от Церкви и мучительной смерти на кресте от ударов железной палкой по телу. Преступник схвачен, но результат его жизни был бы нивелирован, если бы не один замечательный аккорд Зюскинда, который расставляет все по своим местам: как только Жан-Батист открывает духи и лишь слегка смачивает в них свой платок, люди начинают рыдать от счастья, забыв о тех страшных преступлениях, которые он совершил. На коленях даже отец последней жертвы, который теперь называет его сыном.

Список литературы:

Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. – М.: Астрель, 2020. – 620 с.

Зюскинд П. Парфюмер: История одного убийцы: Роман / Пер. с нем. Э. Венгеровой. – СПб.: Азбука классика, 2006. – 304 с.

Никитина М.В. Роман «Парфюмер. История одного убийцы» в контексте творчества Патрика Зюскинда [Электронный ресурс]. 2006. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003271894#?page=1 (дата обращения: 14.11.2021)

Писарев Д.И. Борьба за жизнь // Писарев Д.И. Литературная критика: В 3-х т., Т.3. – Ленинград: 1981. – 541 с.

Пушкин А.С. Моцарт и Сальери. – М.: Астрель, 2020. – 6 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литература
Литература
Конспект занятия по литературе для 5 класса «"Тема и Жучка". Николай Гарин-Михайловский.»
Литература
Презентации по литературе для 9 класса «Викторина по трагедии У.Шекспира "Ромео и Джульетта"»
Литература
Уроки по литературе для 7 класса «Мцыри - романтический герой»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь