Семенова Юлия Витальевна
Воспитатель
МБДОУ МОг. Краснодар
«Центр-детский сад №131»
Направления работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с природой
Аннотация. В статье представлены направления работы по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с природой. Также представлены ориентиры педагогов в оформлении среды в детском дошкольном учреждении. Представлены занятия, различные виды деятельности, которые помогают интересно и с удовольствием изучать детям окружающую среду.
Ключевые слова: экология, природа, среда, старший дошкольный возраст, педагог, труд, эмоциональная реакция.
В старшем дошкольном возрасте дети стремятся познать суть всех факторов, явлений, свойств и всего, что они знаю или узнают. То есть у детей развивается аналитическая деятельность, которая им помогает и способствует развитию умений познавать окружающий мир. Все программы и задачи в программах дошкольной образовательной организации усложняются и увеличиваются в объёме требования по ознакомлению и полному изучению природы и всех ее составляющих.
Детей знакомят как с живой, так и неживой природой. Все явления неживой природы формируют у детей определённую ступенчатую систему специфических представлений. Например, дети учатся точно определять длительность утра, дня, вечера, ночи. Также ориентироваться по часам. Дети изучают причины изменения погоды, смены времён года. Они подробно изучают, почему идёт дождь или снег.
Педагоги ориентированы на то, чтобы дети обладали как можно большими знаниями о названиях растений, животных, птиц, рыб. Однако не только названия интересуют детей, но и как животные растут, что едят, как защищаются, где обитают, как ухаживать за домашними животными или можно ли приручить диких. Также и уход за растениями обязательно прорабатывается, изучается, и воспроизводятся все на занятия, на практике, и какие изменения в состоянии растений происходят в каждом сезоне.
В старшем дошкольном возрасте необходимо сформировать умения распределять объекты природы по всем критериям, признакам и классификациям. То есть одной из основных задач является воспитание в ребёнке заботы, бережливости и любви ко всей природе на земле.
Такое ознакомление с природой проводят на занятиях, на прогулках, в парке с родителями, дома. Каждый день необходимо помогать ребёнку разбирать интересующие их вопросы. Воспитатель учит детей труду на участке, в огороде детского сада. Педагог может проводить разнообразные интересные опыты, что может помочь детям накопить знания, умения и навыки. Педагог может организовывать дежурства, как на участке детского сада, так и в зооуголке. Так, ребёнок не только получается знания о природе, но и учится организовывать свою деятельность.
Воспитатель изобретает все возможные нововведения, для того чтобы ребятам было интересно и увлекательно заниматься этим видом деятельности. Например, можно предложить завести дневник о природе, создать проект о природе, составить календарь о явлениях окружающего ребёнка мира, альбом по изображению природы, настенные панно каждого ребёнка на разных этапах взросления. Можно описывать сезоны, растения, животных и совмещать эти знания с трудом взрослых.
Дети в своих записях буду отмечать различные интересующие их вопросы, рисовать, выполнять задания, которые педагог предлагает, создавать игры связанные с природой и записывать их. Таким образом, у детей раскрывается свободное поля для воображения, для воплощения их фантазий в жизнь в любом виде деятельности. Например, проект может быть представлен исполнением коллективного занятия по лепке.
Также, педагог в каждое время года предлагает детям многообразие игр, которые будут целиком соответствовать времени года в данный период. Воспитатель объясняет детям все правила игры и демонстрирует правильность выполнения действий. Детей всегда привлекают такие игры в зимние времена года, как «Снежки», «Снежная баба», строительство туннелей, при возможности «Снежный ангел» и другие интересные и увлекательные игры. В осеннее, летнее, весеннее время года всегда присутствуют подвижные игры.
Воспитатель может предложить в тёплое время года собирать букеты из опавших листьев, из маленьких камушек строить поделки, из всего природного материала дети могут научиться делать великолепные конструкции.
Таким образом, дети все больше закрепляют знания о природе, обобщают все накопленные умения. Вся деятельность, связанная с природой, развивает ребёнка. Его мелкую моторику, воображение, восприятие, гибкость мышления, развивает память, ловкость, а также пополняет активный и пассивный словарный запас.
Для правильной организации работы воспитателя существуют специальные направления работы по ознакомлению детей с природой, которые помогут ступенчато организовать всю среду вокруг детей, а также, верно, организовать занятия.
Представления о неживой природе — это первое направление организации работы с детьми. Здесь представлены все задачи и темы, которые необходимо изучить детям. Примером может служить организация дня и ночи, все погодные условия, свет солнца, холод и другие явления. Также детям будет интересна тема родного края и ее рельеф, погодные условия.
Все что связано с неживой природой необходимо представлять перед детьми ярко, красочно, ново, интересно, так как только новая информация или более точное и глубокое изучение интересующего детей вопроса может полно погрузить их в новый материал.
Знания о растениях, так же являются основным направлением работы, изучая природу с детьми. Здесь изучаются различные растения и их местность. Питание растений, их строение, уход за ними. Изучают растения своей местности и отличительные характеристики от других растений. Например, растения России и Африки. Детей учат различать форму растений, виды. Однако знания, которые получают дети, являются элементарными, поскольку в школьной программе дети будут изучать подробно этот класс науки.
В своём огороде детского сада дети совместно с воспитателем организуют свои цветники, огородики, где также могут изучать все природные компоненты.
В домашних условиях вместе с родителями будет более продуктивное изучение растительного мира.
Представления о животных, безусловно, важный процесс изучения природы. Дети будут изучать разнообразных животных разных стран. Также будут исследоваться различие питания животных, рыб. Обитание животных и методы их охоты. Дикие и домашние животные и их отличия.
Также в зооуголке в детском саду ребята могут в специальные дни приносить своих животных и слушать рассказы воспитателя, и наблюдать за ними.
Важно и изучение животных родного края. Детям необходимо знать, какие животные водятся в лесах на своей родине.
Знания о труде взрослых в природе это неотъемлемая часть изучения природы. Дети должны быть осведомлены насколько тяжело трудиться, чтобы достичь какого-то результата. Например, выращивание любимой детьми клубники. Детей необходимо учить, как правильно выращивать растения и как ухаживать за почвой. Весь ручной труд поможет не только получить знания, но и укрепить здоровье ребёнка. Снова в огородике детского сала совместно с воспитателем дети трудятся и учатся сажать овощи и растения.
Можно создавать трудовые проекты, которые буду достоинством детей и будут радовать их результатами. Например, записи роста и развития своего цветка. Как ребёнок поливал и когда, когда стал его на свет и в тепло и так далее.
Знания о сезонных изменениях в природе, как родного края, так и других местностей важно. Как меняются времена года в разной местности земного шара. Какова продолжительность дня и ночи, как изменяется температур. Как животные и растения справляются с трудными погодными условиями. Почему так важны сезоны добей в засушливых районах.
Все что связано с природой необходимо представлять перед детьми ярко, красочно, ново, интересно, так как только новая информация или более точное и глубокое изучение интересующего детей вопроса может полно погрузить их в новый материал.
Формирование бережного и заботливого отношения к природе также важное направление работы с детьми. Формирование у детей положительного отношения к природе. То есть создание такой окружающей среды для ребёнка, которая бы создавала эмоциональную реакцию по отношению к природе. То есть дети познают все правила отношения и реализации общения с природой. То есть эстетически дети развиваются и получают положительный эмоциональный интерес.
Для того чтобы детям было проще познавать природу, как уже говорилось выше создают условия, которые так необходимы детям.
Чтобы дети всегда находились в хорошем настроении и дышали свежим воздухом нужно даже в игровой комнате детского дошкольного образовательного учреждения ставить цветы. Можно назначать дежурных, которые буду активно помогать поливать и заботиться о этом растении.
Можно создать зооуголок, в котором будут рыбки, хомячки и другие метельщика животные. Однако педагогу необходимо знать есть ли у детей аллергические реакции на животных или растений.
Также на участке детского сада существую отведённые определённые места для детских огородиков. Там дети выращивают овощи, сажают цветы совместно с воспитателем.
Все эти условия благоприятствуют проводить все возможные наблюдения.
При подборе животных и растений для уголка природы следует учитывать ряд требований:
1. Растения и животные должны быть типичными для той или иной систематической или экологической группы.
2. Растения и животные должны быть внешне яркими, привлекательными, способными привлечь и удержать внимание ребенка с интеллектуальной недостаточностью.
3. Необходимо иметь несколько экземпляров одного вида растений и животных.
4. Растения и животные должны быть абсолютно безопасными для жизни и здоровья детей.
5. Растения и животные должны быть неприхотливыми, не требующими для своего содержания сложного оборудования.
6. Необходимо учитывать возможность нормальной жизнедеятельности растений и животных в условиях ДОУ (повышенная температура, сухость, шум и пр.).
Также площадки и огороды должны отвечать санитарным нормам, правильным расположением и выбором всех растений.
Формирование у детей положительного отношения к природе. То есть создание такой окружающей среды для ребёнка, которая бы создавала эмоциональную реакцию по отношению к природе.
Таким образом, все задачи являются главными в ознакомлении разновозрастных детей с природой и ее условиями. Условия должны полностью соответствовать норме.
План организации занятия по ознакомлению детей старшего дошкольного возраста с природой и всеми ее составляющими.
1. Роль природы в формировании личности ребенка.
Здесь учитываются индивидуальные особенности ребёнка, которые во взаимодействии с природой способствуют развитию личности ребёнка.
2. Особенности представлений о природе дошкольников.
Ознакомление и приобщение детей ко всем природным явлениям.
3. Задачи и содержание ознакомления детей с природой.
Изучение с детьми вопросов, связанных с природой, которые присутствуют в программах дошкольного образовательного учреждения в соответствие с федеральным государственным образовательным стандартом.
4. Условия, необходимые для ознакомления детей с природой.
Изучения природы на специально отведённых помещениях и участках. Например, зооуголок, участок детского сада, огород детского сада.
5. Методы ознакомления детей с природой: наблюдение, иллюстративно-наглядный материал, игра, элементарные опыты, моделирование, рассказ педагога о предметах и явлениях природы, использование художественной природоведческой литературы, беседа, труд детей в природе.
6. Формы ознакомления детей с природой: занятие, экскурсия в природу, ознакомление с природой в повседневной жизни, элементарная поисковая деятельность детей.
7.Планирование работы по ознакомлению детей с природой на разных этапах обучения.
Здесь рассматривается разработка всех возможных моделей занятий для разновозрастных детей. А также с учетом индивидуальных возможностей детей.
Таким образом, мы можем сделать вывод что самыми эффективными методами ознакомления детей старшего дошкольного возраста с природой является наглядные, продуктивные, разнообразные виды деятельности.
Просто необходимо ставить опыты, моделировать ситуации, создавать детям сложные задания, которые бы развивали в них мотивацию к действию, к действию изучения природы.
Воспитатели родители должны, несомненно, помогать детям изучать окружающий нас мир.
Художественная деятельность, является одним из ярких примеров, когда ребёнок может изучить окружающую его природу. Особенно важно для ребёнка родная природа, то есть его родной край. Это является одним из обязательных знаний ребёнка.
Список использованной литературы:
Веракса Н.Е., Галимов О.Р. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников , Мозаика-Синтез, М. 2012.
Виноградова Н.А., Панкова Е.П. Образовательные проекты в детском саду. М.: Айрис-Пресс, 2008.
Возрастная и педагогическая психология. – Оренбург: Издательство ОГПУ, 2004.