УДК 331.1
Федорова А.Э.
магистрант
ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина»
Школа управления и междисциплинарных исследований, ИнЭУ
(г. Екатеринбург, Россия)
МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Аннотация:в статье даны определения понятию «молодежь». Освещены основные задачи и направления молодежной политики на промышленном предприятии. Предложен дополнительный инструмент в молодежную политику – создание «Совета молодежи» на предприятии.
Ключевые слова: молодежь, молодежная политика, кадровая политика, молодые специалисты, управление персоналом, совет молодежи.
В современных условиях основными источниками пополнения трудовых ресурсов являются: молодежь, вступающая в трудоспособный возраст.
Эффективная молодежная политика на предприятии – одна из важнейших составляющих кадровой политики промышленного предприятия в целом. Именно молодежная политика, ее цели и задачи, а также формы и методы реализации определяют развитие предприятия в будущем, обеспечение рабочей силой его инновационных программ в преддверии социально-демографического кризиса и в конечном итоге – выживание самого предприятия в условиях рынка, когда специальности, необходимые промышленным предприятиям, не становятся престижными для современной молодежи [1].
Прежде чем определить особенности молодежи, работающей на промышленном предприятии, необходимо рассмотреть существующие в научной литературе подходы к определению понятия «молодежь».
Уральский социолог профессор Ю.Р. Вишневский отмечает что понятие «молодежь» многомерно. Молодежь – это и общность, определенная социально-демографическая группа; и социальный институт, молодежное движение (организация и функционирование молодого поколения, его отношения с другими поколениями; характер, формы и тенденции развития молодежного движения); и специфический образ жизни, система ценностей, установок и норм поведения, стиль жизни, мироощущение, мировоззрение (специфическая молодежная культура) [2, с. 12]. Он выделяет основные аспекты анализа:
- специфика молодежи как социально-демографической группы, ее возрастные границы и социальный статус;
- характер и факторы социализации молодежи;
- особенности молодежной культуры;
- молодежь как целостное поколение и особенности социальной жизни молодежи различных групп, регионов, стран;
- социодинамика поколений, механизмы преемственности поколений и их роль в социальном обновлении общества;
- формы, уровни и механизмы участия молодежи в различных сферах социальной жизни;
- включенность молодежи в функционирование различных социальных институтов;
- динамика ценностных ориентаций и установок, интересов и мотивов молодых людей;
- возрастной символизм – образы молодежи в массовом общественном сознании, обряды, ритуалы, традиции, с которыми общество связывает переход человека от одного возрастного этапа к другому [2, с. 13].
Молодёжь характеризуется общественными отношениями и общественными формами, которые определяют её как самостоятельную социально-демографическую группу. Одно из первых определений понятия молодёжи было дано в 1968 г. В.Т. Лисовским: «Молодёжь – поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих, а в более зрелом возрасте уже усвоивших, образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции; в зависимости от конкретных исторических условий возрастные критерии молодёжи могут колебаться от 16 до 30 лет» [2, с. 36].
Ю.Р. Вишневский отмечает характерную особенность социального статуса молодежи – ее подчиненность, несамостоятельность, маргинальность, потребность в перспективе [2, с. 36–38].
Позднее более полное определение было дано И.С. Коном. По его мнению, молодежь – социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и социально-психологических свойств. Молодость как определенная фаза, этап жизненного цикла биологически универсальна, но ее конкретные возрастные рамки, связанный с ней социальный статус и социально-психологические особенности имеют историческую природу и зависят от общественного строя, культуры и свойственных данному обществу закономерностей социализации [6].
Таким образом, «молодежь – особая социально-демографическая группа, находящаяся в определенных возрастных границах, которая переживает период становления социальной зрелости и обладает определенным социальным статусом, который обуславливается состоянием социально-экономического развития общества» [3, с. 72].
На законодательном уровне «молодежь» – социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно (за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 6 настоящего Федерального закона), имеющих гражданство Российской Федерации [7].
Все определения понятия «молодежь», сформулированные в современной научной литературе, так или иначе, отражают биологические, нравственно-психологические либо социально-общественные особенности человека указанных возрастных групп. Действительно, молодое поколение выполняет особые социальные функции, которые никто другой выполнить не может.
В своей статье мы будем исходить из определения молодежи как физическое лицо, вступившее в трудовые отношения на предприятии, в возрасте до 35 лет включительно, имеющее специфические социальные, психологические и возрастные особенности.
Какой же должна быть молодежная политика на предприятии?
Молодежная политика на предприятии – это система подходов, последовательных действий, направленных на достижение целей и решение задач, связанных с поддержкой работающей молодежи, ее профессиональным развитием и решением социальных проблем.
Задачами молодежной политики на промышленных предприятиях являются:
- создание правовых, социально-экономических условий для реализации молодыми работниками своего профессионального потенциала, социального становления, самореализации и участия молодежи в общественной и профессиональной деятельности;
- профессиональное воспитание и образование молодежи, адаптация работающей молодежи на производстве, создание условий для полноценной профессиональной самореализации;
- обеспечение карьерного роста молодых работников, способствующего повышению их социально-имущественного статуса, решение жилищных проблем;
- реализация общественно значимых инициатив, общественно полезной деятельности молодежи, молодежных организаций;
- реализация инновационного потенциала молодежи в интересах развития производства, профессионального и личностного развития молодежи;
- содействие культурному, духовному и физическому развитию молодежи в процессе трудовой деятельности.
Приоритетныминаправлениями молодежной политики на предприятиях, как правило, являются:
- адаптация и закрепление молодежи, создание системы молодежи;
- обучение, повышение квалификации и переквалификация молодых работников в соответствии с задачами развития предприятия;
- выдвижение молодых, инициативных и высококвалифицированных работников в резерв руководящих кадров;
- привлечение молодежи к рационализаторской и изобретательской деятельности;
- обеспечение условий для охраны здоровья, формирования здорового образа жизни молодежи.
Как элемент, входящий в молодежную политику предприятия, мы предлагаем создание такого молодежного объединения, как Совет молодежи (далее – СМ). В состав которого будет входить молодежь, то есть молодые работники до 35 лет. Для ее реализации необходимо разработать (с учетом специфики производства) и согласовать Положение «О Совете молодежи» (далее – Положение) на руководящим уровне предприятия. Утвердить локально нормативным документом.
Положение определяет статус Совета молодежи в системе управления персоналом и является частью кадровой политики предприятия.
Совет молодежи – молодежная общественная структура предприятия, деятельность которой направлена на развитие активности, науку, творчества и инициативы среди молодых работников, повышение производственно-экономических показателей их работы, вовлечение в общественную и социально-значимую деятельность предприятия.
На наш взгляд, в Положении необходимо прописать следующие пункты:
Цели и задачи СМ.
Организация деятельности.
Структура и формирование СМ.
Основные направления деятельности и приоритеты СМ.
Обязанности СМ.
Права СМ.
Ответственность.
Поощрение членов СМ.
Таким образом, для эффективной деятельности промышленного предприятия, для привлечения и удержания молодежи, необходимо разрабатывать и реализовывать молодежную политику. Так как молодежь является важным трудовым ресурсом любого предприятия. Создание и работа Совета молодежи будет являться инструментом кадровой и молодежной политики, нацеленная на управление процессом адаптации принятых молодых сотрудников; развитие творческой активности; ориентированность на здоровый образ жизни; управление карьерным ростом и эффективное удержание молодежи на предприятии.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Попова Н. В. Личностно-развивающие основы молодежной политики на современном промышленном предприятии. – Екатеринбург: Из-во Урал. ун-та, 2008.– 400 с.
Вишневский Ю. Р., Шапко В. Т. Социология молодежи. Н.Тагил,1995.
Тощенко Ж. Т. Социология. Общий курс. 2-е изд., доп. и перераб. М., 1999.
Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А. Я. Кибанова. 2-е изд., доп. и перераб. М., 2002.
Шахнович И. С. Молодежная политика и механизм ее реализации // Школа. 2004. № 2.
Большая советская энциклопедия. 3-е изд. Т. 16. Ст. Молодежь/ И. Кон.
Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации».