толерантности или учимся сочувствовать!

Конспект занятия
Представьте себе, что ваш друг или подруга получили плохую оценку и очень расстроились. Уч-ль: Как вы поступите в такой ситуации? Уч-ся: Будем успокаивать. Уч-ль: Другими словами вы будете сочувствовать своему другу. А почему? Уч-ся: Друзья Уч-ль: Вспомните, пожалуйста, ситуации из своей жизни, в которых бы вы сочувствовали бы кому-либо. Уч-ся: пытаются вспомнить и привести примеры. Уч-ль: Молодцы, ребята! Тема нашего урока «Урок толерантности или учимся сочувствовать». Итак, мы с вами выяснили, что сочувствовать, зна-чит – сопереживать, стремиться помочь
Тимофеева Анастасия Валерьевна
Содержимое публикации

Урок толерантности

Тема: «Урок толерантности или учимся сочувствовать»

Цель: дать понятие толерантности, способствовать развитию сочувствия, сопереживания у детей.

Задача: воспитание у детей миролюбия, принятия и понимания других людей, умения позитивно с ними взаимодействовать.

Актуальность проблемы: сегодня на первый план выдвигаются ценности и принципы, необходимые для общего выживания и свободного развития (этику и стратегию ненасилия, идею терпимости к чужим и чуждым позициям, ценностям, культурам, идею диалога и взаимопонимания, поиска взаимоприемлемых компромиссов и т.п.).

Оформление доски: плакат «Это интересно или ещё раз о толерантности» (см. приложение 1), выражения великих людей о толерантности (см приложение 2)

План

Вводная беседа

Основная часть. Определение понятий «толерантность», «толерантный человек» Анализ высказываний и ситуаций.

Игры.

Итоги.

Домашнее задание

Ход урока

Вводная беседа (выявление опыта у детей)

Представьте себе, что ваш друг или подруга получили плохую оценку и очень расстроились.

Уч-ль:Как вы поступите в такой ситуации?

Уч-ся: Будем успокаивать.

Уч-ль: Другими словами вы будете сочувствовать своему другу. А почему? Уч-ся: Друзья

Уч-ль: Вспомните, пожалуйста, ситуации из своей жизни, в которых бы вы сочувствовали бы кому-либо.

Уч-ся: пытаются вспомнить и привести примеры.

Уч-ль: Молодцы, ребята! Тема нашего урока «Урок толерантности или учимся сочувствовать».Итак, мы с вами выяснили, что сочувствовать, значит – сопереживать, стремиться помочь.

Основная часть

Введение понятия толерантности

Уч-ль: У слова «сочувствие» есть очень близкое по значению слово - «толерантность». Понятие «толерантность» более широкое. Оно означает «способность, умение терпеть, мириться с чужими мнением, быть снисходительным к поступкам других людей».

Итак, сочувствие=толерантность.

А как вы понимаете «умение терпеть, мириться с чужими мнением»?

Уч-ся: Выслушивать других людей.

Уч-ль: Правильно. Другими словами, это значит, уметь слушать других людей, понимать и признавать, что у каждого человека есть право на собственное мнение.

В краткой философской энциклопедии это слово латинского происхождения “tolerantia” – терпение – терпимость к иного рода взглядам, нравам, привычкам.

Этимология термина «толерантность» (от лат. tolerantia) восходит к латинскому глаголу tolero — «нести, держать», а также «переносить, сохранять, кормить, оставаться». Исходное значение tolero — «нести, держать» в руках какую-нибудь вещь. Следовательно, все то, что мы держим в руках или несем по жизни, требует от нас усилий и умения «выносить», страдать, терпеть. Все это — наша «выносливость» по отношению к неблагоприятному внешнему воздействию, терпеливость. Слово “толерантность” имеет почти одинаковый смысл в различных языках: в английском – готовность быть терпимым; во французиком – отношение, когда человек думает и действует иначе, чем ты сам; в китайском – быть по отношению к другим великолепным; в арабском – милосердие, терпение, сострадание; в русском – умение принять другого таким, какой он есть.

31 декабря 1999 г. Россия приняла план мероприятий по формированию установок толерантного сознания и профилактике экстремизма в нашем обществе.

Согласно Декларации принципов толерантности, утвержденных ЮНЕСКО – толерантность – это добродетель, которая делает возможным достижения мира и способствует замене культуры войны культурой мира. Это утверждение и признание многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

Толерантность (от латинского "толеран") - терпение, переносимость, снисходительность. Словарь иностранных языков трактует ее как терпение к чужим мнениям и верованиям. На сегодняшний день толерантность рассматривается в контексте таких понятий как признание, принятие, понимание.

Признание - это способность видеть в другом именно другого, как носителя других ценностей, другой логики мышления, других форм поведения.

Принятие - это положительное отношение к таким отличиям.

Понимание - это умение видеть другого из нутрии, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и его.

Давайте рассмотрим ещё одну очень простую ситуацию. «Два друга поссорились разговаривая о своих домашних животных. Одному нравятся кошки, а другому собаки. После ссоры они друг с другом не разговаривают». Из-за чего?

Уч-ся: не поняли друг друга, не захотели принять мнение собеседника.

Уч-ль: Кто по вашему мнению прав?

Уч-ся: Никто.

Уч-ль: Как бы вы поступили на их месте?

Уч-ся: Принять мнение друг друга и понять, что у всех людей разные вкусы.

Уч-ль: Ребята все мы разные люди, у нас у всех разные вкусы, привычки, разные таланты. Никто не хуже и не лучше, он просто другой - уникальная индивидуальность. Поэтому, мы должны ценить и любить друг друга такими, какие они есть, то есть быть толерантным по отношению друг к другу.

Итак толерантность подразумевает, что мы должны принимать людей такими, какие они есть, дружиться и общаться с ними на основе взаимопонимания, сочувствия и согласия.

Какими качествами должен обладать толерантный человек?

Толерантный человек способен понять и простить людей, он с уважением относиться к чужим привычкам, чувствам, культуре, обычаям, традициям других людей. Сегодня начало нового учебного года. А скажите в чём может проявляться толерантность в учебное время по отношению со сверстниками. (учителями)? Какие школьные предметы по вашему мнению наиболее ярко учат быть толерантными? Почему?

Посмотрите на определение толерантности:

Готовность мириться с чужим мнением;

Уважение человеческого достоинства;

Принятие другого таким какой он есть;

Способность поставить себя на место другого;

Уважение права быть другим;

Терпимость к чужим мнениям, поведению;

Отказ от причинения вреда и насилия.

Давайте обсудим их. Какими нам предлагают быть эти правила?

Посмотрите , пожалуйста на доску и выберите те черты, которые по вашему мнению подходят толерантному человеку:

терпение

чувство юмора

расположенность к другим

доверие

умение владеть собой

доброжелательность умение не осуждать других

умение слущать

любознательность способность к сопереживанию

Должны ли мы развивать в себе эти качества?

Предложите свои черты толерантного человека.

Л.Н. Толстой говорил: «Истинное сострадание начинается только тогда, когда, поставив себя в воображении на место срадающего, испытываешь действительно сострадание.»Как вы понимаете данное высказывание?

Игры

Я думаю, что вы немного устали и предлагаю немного поиграть.

1. Игра называется «Это здорово!»

Цель: повышать самооценку получать поддержку у одноклассников

Давайте встанем в круг и тот, у кого окажется мяч, должен назвать, что он любит или умеет делать. Например, «Я умею танцевать!» А все остальные должны поднять вверх большие пальцы обеих рук и сказать: «Это здорово!» Затем мяч передаётся другому.

2. Игра называется «Вспомнить всё!»

Цель: проверить усвоение и понимание изложенного материала.

Давайте встанем в круг и тот, у кого окажется мяч, должен назвать одну черту, которая есть у толерантного человека и передать мяч следующему.

Итоги Понятие толерантности в системе этнокультурных ценностей тесно связано с понятием "добра", которое трактуется как проявление сдер­жанности, терпимого отношения к другим: "сделаешь добро — полу­чишь добро", "сделав другому зло не жди от него добра", "сделанное добро не пропадает". Таким образом, толерантность можно квалифи­цировать и как умение делать добро, которое присуще не каждому: "добром на добро может ответить каждый, добром на зло - только ис­тинный мужчина", "ударившего тебя камнем одари угощением", "по­моги даже врагу, если ему нужна помощь".

Я надеюсь, наше занятие для вас было интересным и полезным, и вы будете стараться воспитывать в себе все те качества, которые сейчас перечислили, то есть будете толерантными к окружающим вас людям и событиям.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Экспериментальная деятельность, как средство познания у детей с нарушением зрения»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект занятия по рисованию "Колючий ежик"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Методическая компетенция учителя музыки»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Доброта и толерантность к людям с ОВЗ»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Экскурсия в мир театра»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь