Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста
с нарушениями речи.
Педагоги и психологи, занимающиеся проблемами развития дошкольников и младших школьников, единодушно сходятся во мнении о том, что мелкая моторика очень важна, поскольку через нее развиваются такие высшие свойства сознания, как внимание, мышление, координация, воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь.
Если у ребенка хорошо сформирована мелкая моторика руки, то и речь развивается правильно, а интенсивное развитие речи в раннем возрасте, надо рассматривать не как функцию, а как особый предмет, которым ребенок овладевает так же, как он овладевает другими орудиями (ложкой, карандашом и пр.)
И, конечно, в старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе, в частности, к письму.
Подготовительную работу следует начинать в три - четыре года. Упражнения на начальном этапе на первый взгляд далеки от письма, но они приближают ребенка к успехам. Приложите усилия, чтобы развить, укрепить детскую руку и пальчики, сделать их послушными, ловкими, подвижными. Не надо вкладывать в неуклюжую ещё слабую руку ребенка карандаш и мучиться над работой в прописях. Первые успехи вызовут разочарование и даже раздражение.
Рисование, лепка, аппликация, конструирование, мозаика, плетение, вышивание, вязание, выжигание, разные виды ручного труда - вот эффективные пути подготовки руки ребенка к письму.
Мы работаем в специализированном детском саду, с детьми, имеющими нарушения логопедического характера.
Начинается работа по устранению речевых нарушений детей в средней группе, в возрасте 4 лет. Детей обследуют на ПМПК. На основе заключения, выданного ПМПК, выстаивается индивидуальный план коррекционной работы с каждым ребенком. Одним из пунктов этого плана - работа над развитием речи.
Речь тесно связана с мелкой моторикой рук. Приходя в группу, дети начинают свой день с утренней, артикуляционной и пальчиковой гимнастики. Кроме того в своей работе мы используем массажеры с неровной поверхностью, работа с которыми сопровождается словами. Например:
«У сосны, у пихты, елки
Очень длинные иголки,
Но еще больше, чем ельник
Вас уколит можжевельник»
В нашей группе работа проводится в тесном содружестве воспитателей, логопедов и родителей. На занятиях логопед индивидуально занимается с ребенком, а воспитатель закрепляет результат его работы в течение всего времени, которое ребенок находится в садике. Мы убедились, что только постоянная совместная работа логопеда и воспитателя с детьми по развитию мелкой моторики помогает развивать правильное произношение всех звуков родного языка.
В группе много картинного материала для развития речи и игр для доступного пользования. Много разнообразных конструкторов, работая с которыми дети скручивают и собирают мелкие детали. Также в работе мы используем мозаики, мелкие геометрические фигуры, которые развивают мелкую моторику рук и творческую фантазию детей.
Во время занятий дети быстро утомляются. Поэтому мы используем различные методы работы, позволяющие разнообразить процесс обучения. Один из таких методов – пескотерапия. Песок позволит дольше сохранить работоспособность ребенка. Ведь на песке даже трудные задачи решаются легче. Эти незатейливые упражнения на самом деле обладают большим значением для развития моторики ребенка. Они способствует созданию благоприятного эмоционального состояния, развивают тактильно-кинестетическую чувствительность и мелкую мотору.
Аппликация, рисование, квилинг, лепка и другие занятия, связанные с работой рук, способствуют развитию мелкой моторики, что в очередь способствует развитию речи. И в школу дети уходят из нашей группы подготовленные к обучению в 1 классе.
Игры и упражнения, пальчиковые разминки, проводимые систематически с самого раннего возраста, помогают детям уверенно держать карандаш и ручку, самостоятельно заплетать косички и шнуровать ботинки, строить из мелких деталей конструктора, лепить из глины и пластилина и т.д. Таким образом, если будут развиваться пальцы рук, то будут развиваться речь и мышление ребенка, отпадут проблемы обучения не только в первом классе, но в дальнейшем.