Эколого-географический квест на горе Косотур

Факультативы
Неоспоримым преимуществом данного мероприятия является тот факт, что школьники вышли непосредственно на территорию, которая является единственной особо охраняемой природной территории города Златоуста
Оксана Сергеевна Олейник
Содержимое публикации

Олейник О.С.,

учитель биологии МАОУ СОШ № 2,

руководитель ГМО учителей биологии

Об итогах проведения эколого-географического квеста, посвященного 100-летию учреждения в России Памятников природы, в рамках краеведческого курса «Я-златоустовец»

Как пробудить чувство сопричастности к настоящему и будущему нашей планеты, России, малой родины у современных школьников? Мы знаем много эффективных методов и приемов: экскурсии, наблюдения, эксперименты, исследования, конкурсы рисунков и поделок, викторины. Но есть один замечательный метод, который может включать в себя все эти методы. Конечно, это квест! Именно квест на природе, а не в стенах школы. Организовывая экологическую приключенческую командную игру, мы даем возможность каждому участнику находится в центре экологических событий и осознавать, что именно от него (его знаний, умений, действий) зависит успех всей команды.

Квест в педагогике – это выполнение проблемного задания с элементами игры. Игра эта командная, в которой задействованы не только выносливость и эрудиция, но и сообразительность, креативность и нестандартное мышление.

Концепция развития эколого-биологического образования носит системный характер. Подобного рода мероприятия начали проводится в городе Златоусте с 2018 года. Руководитель ГМО экологии Обжелянская О.А. (МАОУСОШ №8) совместно со старшим научным сотрудником НП Таганая Середой М.С. организовали квест под названием «Тайны Таганая» в рамках реализации курса «Я-Златоустовец».

В 2021 году идейным вдохновителем эколого-географического квеста выступила Е.А. Заикина (МАОУСОШ №36), которая является одновременно автором книги «Косотур-гора Летопись». Совместно с руководителем ГМО географии Кузнецовой Е.Л. (МАОУСОШ №36), руководителем ГМО биологии Олейник О.С. (МАОУСОШ №2), руководителем ГМО экологии Обжелянской О.А. и учителем географии МАОУСОШ №2 Крапивиным Б.Д была разработана концепция мероприятия. Данная концепция была представлена на заседаниях городских методических объединениях в августе. Идею педагоги города поддержалии мероприятие было намечено на сентябрь.

Идея игры проста – команды, перемещаясь по точкам, выполняют различные задания эколого-географической направленности. Ценность мероприятия заключается в том, что оно позволяет развить метапредметные компетенции учащихся, заключающуюся в синтезе знаний трех фундаментальных наук: биологии, экологии и географии, а также содержит в себе региональный компонент. Учащиеся реализуют деятельностный подход, основной целью которого являетсясоздание возможности самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться.

Выбор участка для проведения квеста не случаен. Летом 2021 года благодаря гранту Ростуризма и софинансирования местного бюджета, на территории горы Большой Косотур заложили экологический маршрут. Сам маршрут, проложенный по Косотуру достаточно крут, и был выбран участок горы Малый Косотур, с точки зрения безопасности маршрута для школьников.

Неоспоримым преимуществом данного мероприятия является тот факт, что школьники вышли непосредственно на территорию, которая является единственной особо охраняемой природной территории города Златоуста.Вводную экскурсию провела Елена Рафитовна Майер, педагог школы 38 структурное подразделение 23) Посмотрели на город что называется «с высоты птичьего полета», познакомились с краеведческими объектами Златоуста- гора Салтанка, гора Бутыловка, гора Татарка, река. Ай у подножья Косотура. В условиях современного образовательного процесса это актуально, так как полевые выходы обучающихся на данный момент практически не реализуются.

В игровой форме школьники познакомились с историческим очерком нашего города, поразмышляли над происхождением названий краеведческих объектов, проверили свои знания в области особо охраняемых природных территориях Челябинской области и города Златоуста, научились на практике определять систематическое положение растительных организмов горы Малый Косотур и наносить на карту географические объекты.

Перед началом мероприятия был разработан инструктаж по технике безопасности. Инструктаж провела Шишкина Л.А. (МАОУСОШ №90)

Образовательные организации были разделены на группы по времени прибытия. На прохождения заданий для каждой школы отводилось 30 мин. Количество участников 4 человека от параллелей 7-8 классов. Перед началом прохождения маршрута команда получала маршрутный лист. Хочется выразить огромную благодарность педагогам, подготовившим команды, работа проведена большая и на заданиях квеста ребята показывали высокий уровень знаний. Были разработаны 5 станций: Историческая, работа с картой, особо охраняемые природные территории Челябинской области и города Златоуста, топонимика объектов Златоуста, видовое определение растений. На каждой станции находился организатор с разработанными заданиями.

После прохождения квеста маршрутный лист сдавался, происходил подсчет баллов на каждой станции и определение статуса команды в общем зачете.

В мероприятии приняли участие 24 команды из 23 образовательных организаций. Особая благодарность команде школы 13 поселка Центральный за то, что не побоялись расстояния и приняли участие.

Результаты проведения мероприятия в приказе Управления образования №584 от 08.10.2021г.

В планах на будущее продолжать вести совместную работу трех методических объединений, развивать метапредметные и личностные компетенции учащихся, организуя увлекательные путешествия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Конспект занятия по биологии для 9 класса «Лабораторные методы исследования»
Биология
Конспект занятия по биологии для 5 класса «Клетка-единица живого»
Биология
Презентации по биологии для 10 класса «Тип Саркомастигофоры. Подтип Жгутиковые»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь