Барвинок малый в современной фармакотерапии

Разное
Барвинок малый - удивительное растение, с массой исторических мифов и легенд, с широчайшим применением, как в народной, так и в официальной медицине. Статья знакомит с основами применения этого растения в современной фармакотерапии.
Марина Леонидовна Собина
Содержимое публикации

Барвинок малый в современной фармакотерапии

Барвинок малый (Vinca minor) — очень распространенное декоративное растение, которым многие люди любят украшать свои жилища.

Еще 10 лет назад это растение и его свойства не были столь хорошо изучены официальной медициной. Но сейчас оно широко используется для производства лекарств, так как обладает уникальными лечебными качествами.

Вечнозеленый, неувядающий барвинок с восхитительными голубыми цветками всегда привлекал внимание людей и еще со времен средневековья почитался в Западной Европе как культовое обрядовое растение, с ним всегда было связано множество суеверий. Считалось, что трава барвинка имеет большую магическую силу, предохраняет от злых духов. Так в Германии носили при себе барвинок, обязательно собранный между 15 августа (днем Успения Пресвятой Богородицы) и 8 сентября (днем Ее Рождества), для того чтобы ни дьявол, ни любая другая нечистая сила не имела над людьми никакой власти. В немецких Альпах делали из барвинка венки и вешали над окнами домов для предохранения от удара молнии и от нечистой силы. Барвинок использовался в различных гаданиях.

Барвинок был любимым цветком философа и просветителя Жан-Жака Руссо. «Чтобы сорвать этот цветок и полюбоваться им, в конце XVIII столетия отправлялись на опушки лесов и садов и молодые, и старые, и горожане, и горожанки, придворные кавалеры и дамы, высшие государственные сановники и министры и даже сами короли», – читаем мы в знаменитой книге Н.Ф. Золотницкого «Цветы в легендах и преданиях», изданной в начале XX в. В этой же книге автор сообщает, что барвинок играл немалую роль в свадебных обрядах в Малороссии как символ прочного и вечного.

Барвинок малый давно выращивали в Европе, первое упоминание о его культуре относится к 1306 г. Существуют пестролистные садовые формы и формы с белыми, розовыми, красными и даже махровыми цветками. Вечнозеленый барвинок сажали в садах «как символ радостной жизненной силы и на кладбищах, на дорогих могилах как знак вечнозеленеющей любви и никогда не прекращающегося воспоминания» (Н.Ф. Золотницкий. «Цветы в легендах и преданиях»). Благодаря способности давать длинные стелющиеся побеги и покрывать землю сплошным ковром, барвинок очень хорош как декоративное почвопокровное растение. Барвинок прекрасно разрастается между камнями на каменистых участках и в трещинах скал. На Кавказе, например, его часто разводили в садах для декорирования каменистого рельефа, каменных стен, гротов, скал.

Лекарственные свойства

Но главное достоинство барвинка – его ценнейшие лекарственные свойства. Как лечебное средство барвинок был известен еще в древности. Для медицинских целей используется вся надземная часть растения – стебли, листья и цветки, медицинское сырье называют «трава барвинка». В траве барвинка содержатся алкалоиды, применяемые для лечения гипертонии, кроме того, в барвинке обнаружены флавоноиды, горькие вещества, аскорбиновая кислота, каротин и другие соединения. Алкалоиды барвинка, открытые в 1934 г. профессором А.П. Ореховым, в химическом отношении близки к алкалоидам раувольфии змеиной – тропического растения, из которого получают препараты, снижающие кровяное давление – всем известные резерпин, раунатин, адельфан. Барвинок малый содержит более 20 алкалоидов, главный из которых винкамин. Винкамин улучшает мозговое кровообращение и увеличивает мозговой кровоток, улучшает снабжение кислородом нейронов, что очень важно для нормального функционирования головного мозга. По данным венгерских и французских фармакологов, винкамин и полученные из него полусинтетические продукты по своему сосудорасширяющему действию на кровеносные сосуды мозга занимают одно из первых мест. Препараты, полученные на базе алкалоидов барвинка малого, применяют при лечении мозговых форм гипертонической болезни, а также при атеросклерозе мозга и при заболеваниях, сопровождающихся спазмами сосудов мозга. В Венгрии из травы барвинка малого был получен препарат девинкан, в Болгарии — винкапан.

Барвинок малый широко применяется в народной медицине многих стран как вяжущее, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, его применяют при кровоизлияниях из разных органов, поносах, лихорадке, малярии и в других случаях. Отвар из травы используют наружно для компрессов при мокнущих экземах, сыпях, кожном зуде, для полосканий при зубной боли и воспалениях в полости рта.

Свежая трава барвинка, как почти любого растения, содержащего много алкалоидов, ядовита. Применять барвинок как лeкapcтвeнное растение в домашних условиях надо с большой осторожностью. Лучше всего его посадить просто как очень милое, радующее глаз растение в саду среди деревьев и кустарников.

Официальная медицина широко использует траву барвинка для приготовления медикаментозного препарата, который называется девинкан. Он содержит алкалоид винкамин и применяется для лечения гипертонической болезни на 2 стадии развития. Также его можно принимать при учащенном сердцебиении, имеющем невротический характер. Отлично помогает это лекарство и при вегетативных неврозах.

Из лекарственного растения также изготавливаются медикаменты, способные расширять сосуды головного мозга, снимать головную боль.

Противопоказания и побочные действия

Передозировка препаратов с барвинков приводит к угнетению сердечно-сосудистой системы, что может вызвать даже летальный исход. Необходимо внимательно подходить к выбору и дозировке лекарственных средств, не увлекаться самолечением.

Возможна аллергическая реакция на растение, которая выражается сыпью, зудом, отеками и покраснением кожи. При появлении подобных симптомов прекратите принимать любые вещества с барвинком и проконсультируйтесь со специалистом.

Не рекомендуется употреблять барвинок при беременности и лактации, а также детям до 12 лет.

Литература

Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Мартин, 2004. - 496 с.

Барабанов Е. И. Ботаника: учеб. для студ. высш. учеб. Заведений. - М.: Издат. центр «Академия», 2006.- 448 с

Губанов И. А. Лекарственные растения: справочник - М.:Изд-во МГУ, 1993. - 272 с.

Гаммерман А.Ф. Лекарственные растения (растения-целители) - М.: Высшая школа, 1990. - 542 с.

Носаль М.А, Лекарственные растения и способы их применения в народе/ М.А.Носаль, И.М. Носаль. - Л.: Науч.центр пробл. диалога, 1991. - 236 с.

Шишлова Ж.Н. Лекарственные растения./ Ростов: Кн. Изд-во, 1991. - 143 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Презентации по биологии для 11 класса «Подготовка к ЕГЭ. Царство Растения»
Биология
Разное по биологии для «Формирование soft компетенций»
Биология
Биология
Конспект занятия по биологии для 8 класса «Строение и функции кожи»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь