«Изготовление модели танка. Вырезание и склеивание развёрток изделия».

Конспект занятия
Познакомить обучающихся с предназначением танка, дать краткие исторические сведения о нем, закрепить умения работать с несложной технологической картой, закрепить умения работать с картонами.
Денисов Виктор Владимирович
Содержимое публикации

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное казенное учреждение социального обслуживания

Краснодарского края «Славянский социально-реабилитационный

центр для несовершеннолетних»

План-конспект открытого занятия по теме

«Изготовление модели танка. Вырезание и склеивание развёрток изделия».

Педагог дополнительного образования Денисов В.В.

пос. Совхозный

Славянский район

13.08.2019

Тема занятия: «Изготовление модели танка. Вырезание и склеивание развёрток изделия».

Цель занятия: научить по образцуизготовлять и склеивать модель танка.

Задачи:

образовательная: познакомить обучающихся с предназначением танка, дать краткие исторические сведения о нем, закрепить умения работать с несложной технологической картой, закрепить умения работать с картонами;

развивающая: развить у воспитанников воображение, мышление, расширять кругозор, развивать умение работать самостоятельно, в группах, умение осуществлять итоговый и пошаговый контроль своей деятельности, умение слушать других и понимать иную точку зрения;

воспитательная: воспитывать чувство патриотизма; воспитывать аккуратность, самостоятельность, интерес к занятиям.

Оборудование: презентация, созданная средствами Power Point на каждую группу технологические карты, готовое изделие, три спичечных коробка, цветная бумага зеленого цвета, пробка от пластиковой бутылки, лист гофрированного картона, ножницы, клей, кисть для клея, простой карандаш.

Форма проведения: практическое занятие с элементами теории.

Ход занятия.

I. Организационный момент:

Здравствуйте, ребята! Давайте поздороваемся друг с другом в группе, улыбнемся друг другу, пожелаем удачной работы, чтобы у нас все получилось.

Проверьте, все ли у вас готово к занятию? У каждого из вас на столе должны лежать 3 спичечных коробка, цветная бумага зеленого цвета, пробка от пластиковой бутылки, лист гофрированного картона, ножницы, клей, кисть для клея, простой карандаш.

II. Сообщение новой темы:

В этом году наша страна отметила великий праздник – «75-летие со Дня Победы». 75 лет назад закончилась Великая Отечественная Война. Она унесла миллионы жизней, оставляя разрушенные города и села. Каждый год наш народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, кланяется живым. В том, что мы с вами живем, мы должны быть благодарны солдатам, которые, защищали нашу Родину от врагов. Много песен было сложено про эти тяжелые годы. Одну из них вы сейчас прослушаете.

Звучит песня «Три танкиста».

О каких войсках идет речь в этой песне? о танковых войсках.

Какие еще виды военной техники вы знаете? Корабли, самолеты, подводные лодки, ракетные установки; создание мотивации к изучению темы.

Сегодня мы с вами будем конструкторами на танковом заводе. Мы разделились на 4 бригады.

Давайте вспомним, какие правила должна будет соблюдать каждая бригада? Будем распределять роли, говорим по очереди, не перебивая друг друга,внимательно слушаем, если непонятно, тихонько переспросим друга,соблюдаем порядок на парте.

Кто догадался, что будет изготовлять наш завод? правильно (Танки). Какую задачу мы перед собой поставим?

Чему мы научимся на занятии? (Изготовлять модель танка).

Для чего нужны были танки?

Танки внесли огромный вклад в Победе над врагом, они были главной ударной силой войск на суше. Одним из самых знаменитых танков, участвующих в Великой Отечественной Войне стал танк Т-34 или легендарная «тридцатьчетверка». Эти танки участвовали в Курской битве, которую называют «битвой моторов». Противниками «тридцатьчетверки» были немецкие танки «Тигр» и «Пантера». Все эти фашистские «звери» были биты под городом Курском. Ни очень толстая броня, ни мощные пушки, ни звериные названия вражеских танков не устрашили советских воинов-танкистов. Танк Т-34 во время Великой Отечественной Воины стал одним из символов Победы над фашистскими захватчиками. Этот танк отличался высокой скоростью, проходимостью, усиленной броней, мощностью пушки. После окончания войны в знак уважения и гордости к мужеству и героизму воинам-танкистам в Подмосковье и Волгограде, Нижнем Новгороде, Калаче, Белгороде и Курске, Киеве и Минске, Варшаве, Берлине и Праге, па площадях и улицах многих других российских и зарубежных городов, установлены памятники-танки.

Занятие опирается на знания и умения, полученные обучающиеся ранее. Материал данной темы интересен, доступен, научно обоснован и посилен для обучающихся. В ходе занятия используются технологические карты, презентация, готовое изделие, тем самым реализуется принцип наглядности. 

Видео с интернета Ютуб.

https://www.youtube.com/watch?v=V1Gf7O_Pp0g

Изготовление модели танка. Вырезание и склеивание развёрток изделия.

В настоящее время знания обучающихся об этом событии очень скудные. Современные школьники имеют очень низкий уровень патриотизма и гражданственности, но в России такого не должно быть, необходимо показать воспитанникам, какой ценой одержана Победа. На основе изготовления модели танка Т-34 можно сформировать понятие о танке, как о символе Великой Победы, воспитывать гордость за свой народ. Используются различные методы и формы работы, обучающихся беседа, частично-поисковый метод, метод проектов, практическая работа, фронтальная, групповая, индивидуальная. Выбор таких форм необходим для оптимального достижения поставленных задач, позволяет дифференцировать подход к обучающим с разным уровнем подготовки, с разными способностями, разным творческим потенциалом.

У каждой группы на столе готовая модель танка Т-34.

Сейчас каждая бригада внимательно рассмотрит танк и постарается ответить на вопрос: из каких частей состоит танк? (выслушивается мнение каждой группы, высказывают, что у танка есть корпус, башня, гусеницы, пушка). Давайте посмотрим на слайд и сравним, правильно ли каждая бригада определила части танка. (физкультминутка)

Завели машину: ш-ш-ш.
Вращения руками перед грудью.
Накачали шину: ш-ш-ш.
"Насос». Улыбнулись веселей
и поехали скорей. (2 раза). Вращение воображаемого руля.

(обобщение новых знаний)

Правильно ли вы определили части танка?

На доску вывешиваются карточки: «корпус», «башня», «гусеница», «пушка».

(первичное закрепление с проговариванием во внешней речи). Рассмотрите, танки, которые у вас на столе. Из чего сделан корпус танка?

(Из двух спичечных коробков, склеенных между собой боковыми частями и обклеенных цветной бумагой). Из чего состоит башня? Из одного спичечного коробка, обклеенного цветной бумагой. Как сделана пушка? скручена из листа цветной бумаги. Как крепится пушка? В башне есть отверстие, в него вставлена пушка.

Каким инструментом можно сделать отверстие? Отверстие можно проколоть шилом. Как мы должны пользоваться этим инструментом? Очень осторожно, не применяя излишних усилий.

У нашего танка есть люк. Из чего он сделан? Как крепится? Он сделан из пробки от пластиковой бутылки.

Работа с технологической картой.У каждой бригады на столе лежит технологическая карта, рассмотрите ее внимательно. Изготовим танк точно по ней.  Что вы видите на первом рисунке? Какие материалы вам понадобятся для изготовления танка? Цветная бумага зеленого цвета, 3 спичечных коробка, гофрированный картон, крышка от пластиковой бутылки. Какие вам понадобятся инструменты и приспособления? Клей, кисть для клея, ножницы. Какие правила нужно соблюдать для работы с ножницами?

а) Не оставляйте открытые ножницы на столе.

б) Передавайте ножницы, кольцами вперёд, держа их за сомкнутые
лезвия.

в) Во время работы поворачивайте в руке не ножницы, а бумагу.

г) Не приближайте пальцы рук к лезвиям.

Практическая работа обучающихся в группах.

Сейчас каждая бригада приступит к выполнению своего проекта, изготовит свой танк. Распределите обязанности: кто из конструкторов будет изготовлять корпус танка, кто – башню, пушку, кто вырежет колеса, кто соединит все детали.

Что вы видите на втором рисунке? С чего начнем выполнять работу? Изготовим корпус танка. Для этого склеим боковыми частями два спичечных коробка.

Затем приложим получившийся корпус к обратной стороне листа цветной бумаги, обвернем бумагой коробки и подклеим. Получили корпус. Обклеим цветной бумагой один спичечный коробок, получим башню.

Что будем делать дальше? Соединим корпус танка и башню с помощью клея. Как необходимо работать с клеем? Аккуратно, не оставив следов клея на изделии. Как изготовим пушку? Скрутим журнальную бумагу. Шилом сделаем отверстие в башне танка и вставим пушку.

Что осталось выполнить? Наклеить люк - крышку от пластиковой бутылки с помощью клея, наклеить гусеницы, вырезать из цветной бумаги и наклеить на боковые части корпуса маленькие колеса.

3. Заключительная часть.

Сейчас каждая бригада представит свою работу на выставку.

Работа, какой бригады вам больше всего понравилась? Почему? Работа выполнена правильно и аккуратно. Из каких частей состоит танк? У танка есть корпус, башня, гусеницы, пушка. Ребята, какую задачу мы ставили перед собой в начале занятия? Изготовить модель танка Т-34. Что вам было сложно выполнить, а что просто? Кому вы бы его подарили?

Спасибо за работу!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Календарное планирование по теме "Классификация транспорта"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для «"Изготовление сувениров"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Конспект продуктивной деятельности «лепка» в средней группе На тему: «Радуга — дуга».»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Статья "Хореографическое искусство- как средство эстетического воспитания детей»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «"Мир киригами"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь