Патриотическое воспитание через народное творчество родного края.
Автор: Колесник О.В
МБУ ДО ДДТ «Радуга», г.Курган
Педагог дополнительного образования.
Декоративно-прикладное искусство является одним из факторов гармонического развития личности. Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, задача особенно актуальная сегодня. Познания духовного богатства своего народа. является не маловажным аспектом патриотического воспитания подрастающего поколения. Народное искусство хранит и передает новым поколениям национальные традиции и выработанные народом формы эстетического отношения к миру. И чем раньше приобщить ребенка к освоению народного творчества, тем раньше и глубже он сможет проникнуть в одну из великих тайн природы – тайну возникновения и развития творческих способностей. Природа щедро наградила каждого ребенка возможностями развиваться, и каждый малыш может подняться на самые большие высоты творческой деятельности, прославляя свой родной край, город или село. Наша задача помочь ему приобщиться к творческому процессу и приобрести знания, навыки, умения, поэтому в этой статье мы расскажем об одном из народных промыслов Зауралья: Урало – сибирской росписи.
В первой половине 17 века за Уралом появились русские поселения, среди поселенцев были люди, которым творчество, искусство были особенно близки. В следствии чего и появилась урало-сибирская роспись – одна из разновидностей свободной кистевой росписи масляными красками на окрашенной деревянной основе, распространенная на Урале и в Западной Сибири. Роспись являет собой особую технику мазка, когда на края плоской кисти одновременно с белилами берётся вторая цветная краска. Называется такой прием «разбел». Особо прославился промысел росписью домов. В основном занимались этим мужчины, но и женщины могли помогать в непростом творческом деле. Порой над уральской росписью домов трудились целые династии. Красильщики (так называли мастеров) были желанными гостями в каждом поселении, встречали их радостно и тепло. Расписывали дома и снаружи, и внутри. Только около 100 лет назад от росписи внутри дома крестьяне стали отказываться.
В традиционном сочетании цвета промысла нет того доминирования, который отличает другие направления художественного промысла в России. Здесь же использование цвета сдержанное.
Зауральская роспись по дереву – это следующие особенности:
один цвет для всей зелени;
один цвет для группы цветов;
один цвет для ягод;
цвета в росписи контрастируют с цветом фона;
разживка белая и используется не всегда, а только там, где для росписи берется темный цвет или присутствует цветной фон;
для светлого фона разживка может быть темной (или же двояко-окрашенная кисть переворачивается внутрь белым цветом);
черный цвет используется для приписок.
Изобразительные мотивы уральской росписи преимущественно растительного содержания: цветы, листья, травки. Самая популярная композиция – букет. Но во второй половине 19 века мастера начинают активно рисовать человека. Находилось место и для сюжетных композиций, в которых отображали уклад жизни и собственные переживания через роспись.
В большинстве флористических композиций урало-сибирской росписи встречается двойной мазок. Чтобы научить детей этому несложному техническому приему, нам понадобятся плоские и круглые кисти. Краски, которые мы используем, должны быть жидкими. Для первого опыта берем яркие сочетания красок: так проще понять нюансы техники.
Выполнение двойного мазка:
Набираем на кисть два цвета краски, на одну сторону – краску светлую, на другую – темную;
Перед тем как начать рисовать «набиваем руку» на акварельной бумаге – мазок проводится непрерывным движением, поворачивая кисть в нужном направлении;
В результате непрерывного движения получится объемный элемент – листок или лепесток;
В центре элемента будет светлее, чем по его краям, но это не послойное рисование, а тот самый знаменитый двойной мазок.
Поэтапное рисование цветочной композиции.
Для работы нам нужны:
плоская кисть;
круглая кисть;
краски – гуашь;
акварельная бумага;
вода.
Рисуем цветы пошагово:
1.Предварительно на листе намечаем, где у нас будут располагаться цветы. Набираем на плоскую кисть охру, а на один из краев – оранжевую краску. Рисуем закругленный лепесток.
2.Лист бумаги придется поворачивать, чтобы соблюсти размеры и симметрию. У нас получится светлый цветок с оранжевыми краями. Переходы цвета, благодаря технологии двойного мазка будут максимально естественны. Таким образом рисуется внешний круг цветка.
3.Переходим к внутреннему кругу. Круглой кистью между двумя лепестками точно такими же красками рисуем внутренний круг, он поменьше. Элементы внутреннего круга перекроют недостатки и неровности первого круга. Прямо на глаза цветок будет становиться объемным. По мере необходимости добавляйте краску на кисть.
4. Настало время сделать сердцевинку цветка. На круглую кисть набираем все те же 2 краски, прорисовываем округлый элемент.
5. Переходим к следующему цветку. Его рисуют плоской кистью № 7. Краски используются тех же цветов. Рисуете так же, как и первый цветок, только размер этого цветка будет чуть больше
6. Берем новые цвета на кисть – красный и коричневый. Все тем же двойным мазком справа от первого цветка рисуем круг (одним безотрывным движением). Делаем второй круг, симметрично.
Не всегда у детей получается это сразу, поэтому выполняем это упражнение как тренажер, повторяя не на одном занятие, так как без отточенного умения делать двойной мазок не получится.
Как и многие народные промыслы Зауральские расписные промыслы в настоящее время переживают упадок. Однако художники ищут возможности применения росписи в оформлении новых видов изделий. Наша задача помочь им, развивая народно прикладное искусство в дополнительных образовательных программах.
Список использованных источников:
1.Барадулин В.А. Уральский букет/ Свердловск 1987.
2.Урало – сибирская, Тюменская роспись (Дом Буркова г. Тюмень) Электронный ресурсhttp://vk.com/uralsibir72