Концепция проведения лабораторных работ

Уроки
Одной из важнейших составляющих изучении основ электротехники являются лабораторно-практические работы. Поскольку на лабораторных занятиях обучающиеся проверяют справедливость основных законов электротехники, видят связь между тем, что они изучают и производством
Чернова Галина Евгеньевна
Содержимое публикации

Чернова Галина Евгеньевна

Барабинский филиал Новосибирского колледжа

транспортных технологий имени Н.А.Лунина

преподаватель спецдисциплин

Концепция проведения лабораторных работ

Инновационные образовательные технологии: от теории к практике

В педагогике, по мысли К.Д. Ушинского, передается не опыт (технология), а мысль, выведенная из опыта.Чужой опыт преподаватель должен "пропускать через себя" (через свою психику, сложившиеся взгляды, способы деятельности и т. д.) и вырабатывать свой метод, в наибольшей степени соответствующий уровню своего личностного и профессионального развития.

Инновационные идеи - это четкие, убедительные и адекватные реальные образовательные потребности человека и общества. Идеи должны быть трансформированы в конкретные цели, задачи и технологии.

Инновация овладевает умами и средствами всех преподавателей колледжа. В педагогической деятельности важны не только результаты, но и способы, средства, методы их достижения.

Цели обучения, стоящие перед преподавателями электротехники в средних специальных образовательных учреждениях, состоят в решении ряда задач по подготовке высококвалифицированных специалистов в условиях потребностей реального сектора экономики и определяют актуальность работы по вовлечению новейших передовых научных достижений в образовательный процесс. При разработке программы обучения и её научно-методического обеспечения необходимо учитывать кадровые потребности экономики и социальной сферы, а также процессы интеграции образования, науки и наукоёмкого производства.

Одной из важнейших составляющих изучении основ электротехники являются лабораторно-практические работы. Поскольку на лабораторных занятиях обучающиеся проверяют справедливость основных законов электротехники, видят связь между тем, что они изучают и производством. К тому же обучающиеся в процессе выполнения лабораторных работ получают:

навыки практической работы с оборудованием,

учатся с ним работать,

считывать значения с приборов,

рассчитывать погрешности,

проводить исследования физических явлений и процессов

применять теоретические знания, с которыми они знакомятся на теоретических занятиях.

Наиболее интересными работами, являются творческие работы. Имея определённый набор оборудования, предлагается проверить справедливость законов электротехники, то есть для выполнения такого рода работ необходим творческий подход. Обучающийся сам предлагает эксперимент для проверки закона или наблюдения явления. Подобные работы способствуют развитию:

творческих, личностных качеств учащихся;

способность к самостоятельным размышлениям выводам и применению полученных знаний на практике.

Кратко рассмотрим образовательные технологии, применяемые мной в лабораторных работах и лабораторных исследованиях в колледже: в качестве инновационной технологии применяется компьютерное моделирование различных электрических схем и простейших электронных устройств с целью дальнейшего всестороннего анализа этих электрических схем.

Для обучения обучающихся методам построения различных электрических схем, а также получения навыков работы с электронными и измерительными приборами была создана и внедрена соответствующая образовательная технология. Данная технология включает в себя разработанную автором методику компьютерного моделирования электрических схем с измерительными системами и системами контроля электрических сигналов и определения их основных параметров. Хочется отметить, что представленная компьютерная технология для моделирования и анализа электрических схем позволяет учитывать как идеальные, так и реальные свойства используемых электрических элементов. Проводятся исследования и анализ формы, напряжений, токов и других важных электрических величин в моделируемых схемах.

Данная образовательная технология может быть включена в лабораторный практикум, который состоит из двух модулей:

1 Модуль: лабораторные - практические работы по построению и моделированию простейших аналоговых электрических схем. В данном модуле с помощью соответствующей компьютерной программы, виртуально собираются простейшие электрические схемы. На основе знаний по электротехнике полученных в лекционном курсе обучающиеся из базовых компонентов строят заданную электронную схему. Далее в неё включается измерительная аппаратура. В итоге, обучающиеся могут получать информацию о напряжении, токах и других важных электрических величин в построенной ими электрической схеме. В качестве примера можно привести получение вольт-амперных характеристик при изучении полевых и биполярных транзисторов, и более сложные зависимости напряжений затвора и стока полевых транзисторов от их индуктивности.

Также учащиеся могут виртуально построить и изучать различные трансформаторы (различной формы и числом витков в обмотках), моделировать с их помощью различные физические эффекты, изучать свойства первичных и вторичных обмоток. Такого рода знания потом очень востребованы в индустрии с использованием электротехнических компонентов.

2 Модуль: лабораторные исследования в колледже.

В данном модуле с помощью соответствующей компьютерной программы, виртуально собираются простейшие электронные устройства как аналоговые, так и цифровые.

Для всех модулей разработаны специальные задания по обработке и представлению полученных экспериментальных результатов. Для автоматизации соответствующих расчетов и их графического представления учащимся объясняется, как использовать программные продукты EXEL и ORIGIN.

Оригинальность (инновационность) представленной образовательной методики:

Используя минимальные производственные и образовательные ресурсы, обучающиеся овладевают сложными технологиями по построению и использованию различных электрических схем.

оригинальность представленной методики заключается в том, что, моделируя и исследуя различные электрические схемы, обучающиеся могут предложить наиболее оптимальные способы построения конечных электронных устройств, используемых затем на практике.

на простых примерах (автоматизация расчетов и обработка результатов) объясняется, как использовать программный пакет программный продукт для работы с физическими данными.

Эффективность применения ресурсного обеспечения заключается в том, что в данной образовательной технологии используются методы с привлечением вычислительных комплексов колледжа. Обучающиеся осваивают программы, моделирующие процесс построения различных электрических схем и электронных устройств. Обучающиеся осваивают программные продукты, с помощью которых учатся обрабатывать и строить распределения различных физических величин. Всесторонне используется информация с сайтов электротехнической направленности.

Востребованность данной разработки в учебном процессе заключается в том, что ею можно воспользоваться для обучения обучающихся колледжа по специальности как: «Электромонтер тяговой подстанции»

Широкое применение разработки в учебном процессе также будет способствовать подготовке высококлассных кадров для промышленных предприятий и производств. На мой взгляд, выполнение лабораторных и практических занятий играет огромную роль.

Все это расширяет кругозор обучающихся, стимулирует их познавательный интерес.

Данная технология приводит к повышению показателей качества и успеваемости обучения обучающихся, а, следовательно, к более высокому уровню усвоения дисциплины,

Применение лабораторно – практических занятий повышает уровень заинтересованности дисциплиной и способствует благоприятному психо- эмоциональному состоянию обучающихся.

Заключение

Современное развитие общества, интенсивный поток разнообразной информации, необходимость быстрого реагирования на рынке требуют от современного специалиста и руководителя владения навыками работы в команде, в среде современных информационных технологий, самостоятельности в принятии решений, способности к саморазвитию.

Развитие общества изменяет требование и к современным педагогам, которые должны не только быть компетентными в области своей специальности, но и готовы поделиться глубоким знанием изучаемой дисциплины, а также владеть новыми учебными технологиями, обеспечивающими активное вовлечение обучающихся в учебную, научно-исследовательскую и самостоятельную работу.

Внедрение инновационных образовательных технологий приносит свои изменения в потенциальное развитие личности преподавателя и обучающихся, способствует высокому развитию уровня образовательной деятельности.

В заключение хочется отметить, что представленная методика помогает более полно усваивать обучающимися основы электротехники и основных понятий науки об электричестве.

Используемая литература

Демкин В.Д., Инновационные технологии в образовании, Исследовательский университет/ под ред. Г.В. Майера.- Томск: Изд-во Том.ун-та, 2017. Вып. 2. С. 22-29.

Лазарев В.С., Мартиросян Б.П., Педагогическая инноватика: объект, предмет и основные понятия, Педагогика №4, 2014: Периодическое издание /– С. 12-14.

Молоков Ю.Г., Молокова А.В., Актуальные вопросы информатизации образования, Образовательные технологии: Сборник научных трудов. - Новосибирск, ИПСО РАО.- 2015.- 1. с.77-81.

Селевко Г.К., Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: Народное образование, 1998. - 256 с

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Дистанционные образовательные технологии в дошкольном образовательном учреждении»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Тренинг на сплочение педагогического коллектива в ДОУ»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Программа воспитательной работы "Преображение"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 5 класса «"Игра - дело серьезное"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Буклет по охране труда»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь