«общение опыта работы с одаренными детьми в рамах внеурочный деятельности»

Разное
Работа с детьми внеурочное время
Черкасова Фания Шадрсаетовна
Содержимое публикации


Выступление«общение опыта работы с одаренными детьми в рамах внеурочный деятельности», августовская конференция работников образования Заинского муниципального района


Черкасова Фания Шадрсаетовна


Чтобы сделать ребенка умным и
рассудительным сделайте его
крепким и здоровым: пусть он
работает, действует, бегает,
кричит, пусть он находится
в постоянном движении.

Ж.Ж.Руссо

С августа 1986 г. работаю учителем физкультуры, до этого закончила Волгоградской институт физической культуры. За все эти годы, а это 31 год педстажа, я не разочаровалась в выбранном пути. Я прихожу в школу, чтобы научить детей быть здоровыми.

Что же такое урок физкультуры? Для меня это время отведенное на общение с детьми, но общение необычное: через движение к положительным эмоциям. Урок физкультуры- это урок, где сухие строки учебной программы превращаются в удивительные минуты, когда можно раскрыть талант ученика.

Радостно наблюдать за изменением настроя ребят, когда они входят в спортивный зал. Уходят на второй план неудачи, забывается двойка по математике или по русскому языку, глаза радостно сияют в предчувствии того, что можно прыгать, бегать, заниматься физическими упражнениями, подвижными и спортивными играми. И за это только похвалят! Приятно видеть, как неуклюжие, скованные в движении на первых уроках ученики постепенно расправляют плечи, становятся крепче и увереннее, превращаясь в умелого и ловкого мальчишку или шуструю девчонку.

Урок физической культуры - это фрагмент естественной жизни детей, т.к. в движении дети растут, познают мир. Движение укрепляет их, а главное, несет здоровье и радость. Это и есть главная цель уроков физкультуры. Цель порождает принципы:
1. Важно понять ученика, вникнуть в душу, познать его интересы и желания, только так на протяжении всего обучения можно держать его в постоянной увлеченности физической культурой
2. Дать ученику возможность поверить в себя. Ведь именно недостаток веры уничтожает инициативу, становится преградой, на пути реализации возможностей человека, барьером для развития. Нельзя допускать, чтобы дети чувствовали себя

слабыми, они могут привыкнуть к этой мысли навсегда.
3. Полное доверие - еще один принцип. Стараюсь только направлять деятельность учащихся, давая какое-либо задание, а они уже сами работают над совершенствованием техники. В этом ли не радость, ведь они осознают, что добились этого сами.

Наш предмет вариативен. И достичь положительного эффекта можно при непременном соблюдении одного из важнейших условий – методически грамотного использования физических упражнений на основе знаний правил и основных закономерностей их применения, с обязательным учетом индивидуальных способностей и возможностей каждого ученика. Несложно представить, насколько различается трудность выполнения одного и того же двигательного задания для разных учеников. Одному легко даются нагрузки, а другому не хватает силы, выносливости. А значит, необходим индивидуальный подход. Главным направлением в своей работе я считаю реабилитацию и сохранение здоровья всех учеников: и вполне здоровых, и нуждающихся в этом, поскольку здоровье - это не только отсутствие болезней, а состояние полного физического, духовного и социального обучения. Для меня урок – это не погоня за результатами, а кропотливая работа над укреплением здоровья детей. Именно этот принцип считаю самым важным. Ребенка лучше «не догрузить» физическими упражнениями чем «перегрузить». Нельзя давать ребенку чувствовать, будто он хуже других. А вот согреть каждого, не оставить никого в тени, очень осторожно и бережно помочь раскрыться, вселить в каждого ребенка уверенность, помочь в преодолении трудности и гордится его успехом – задача каждого учителя. Думаю, что многим моим ученикам пригодилось в жизни умение преодолевать трудности, способность радоваться в жизни не только своим, но и чужим успехам, огорчаться, но не отчаиваться. Считаю, что помог им ощутить ценность и полноту жизни

В любом направлении развития личности - умственные способности, творческие способности, художественные способности и т. д., а также физические способности -есть талантливые и одаренные дети. 

Уроки физической культуры в школе - первая ступенька к выявлению одаренных детей, которые продолжат развитие своих способностей уже в спорте.

Уже в начальных классах я выявляю детей, выделяющихся показателями в физическом развитии. Чем лучше произойдет отбор талантливых детей в начальном звене, тем эффективнее будет работа на последующих этапах. Учитываю роль внешней среды: в какой атмосфере они воспитывались до прихода на занятия, кто их родители, занимались ли они спортом, поддерживают ли своих детей в различных видах деятельности, переживают ли вместе с ними победы и неудачи, научили ли их самостоятельности.
Наша задача, учителя предметника, внимательно относиться к таким ребятам. Часто такие дети отличаются от своих сверстников манерой поведения, необычным мышлением, особенными физическими данными.Важно вовремя выявить таких ребят и помочь им раскрыть свои индивидуальные способности и таланты. 

На уроках физкультуры одним из способов определить физическое развитие и физическую подготовленность является тестирование учащихся и выполнение определенных контрольных заданий. 

Так вначале, (в сентябре), а в конце апрель-май учебного года я провожу тестирование физической подготовленности, где определяется развитие таких качеств как: ловкость, быстрота, выносливость, сила и гибкость. 
В течение всего учебного года по каждому разделу программы оценивается техника выполнения контрольных упражнений. Есть дети, которые разносторонне физически развиты. Но чаще идет преобладание определенных качеств, кто – то гибкий, но медленно бегает. Другие хорошо бегают, прыгают, но не достаточно пластичны. Иногда дар может проявиться в отдельном виде: в гимнастике; в легкой атлетике; в спортивных играх; в борьбе и т.д. Главное, рассмотреть вовремя эти преобладающие качества и направить такого ребенка в « нужное русло». 

Ребятам со спортивными талантами я предлагаю, записаться в спортивныекружки, где проводятся занятия по всем разделам учебной программы по физкультуре. Такие ребята чаще всего выступают в районных и республиканских соревнованиях на районной олимпиаде за честь школы. Завоевывают призовые места по различным видам спорта. 
Почти в каждом классе есть такие физически одаренные дети, но чтоб талант «не зарыть в землю» его надо развивать путем большой систематической работы, увеличения нагрузок. Требовательность к выполнению тех или иных заданий для талантливых ребят, повышенная. 

Обязательным условием является поощрение за достижения: похвала, грамота, дополнительная пятерка по физкультуре, приз (при наличии возможностей), на доске почета фотография - как лучшего спортсмена школы и т. д. 

Очень важно правильное отношение к победам и достижениям одаренных детей. Нельзя их часто выделять, чрезмерно хвалить и сравнивать с более слабыми детьми, иначе может проявиться «звездная болезнь». В результате чего такие ребята зазнаются, у них пропадает трудолюбие и стремление идти дальше в развитии, в достижении высоких спортивных результатов. Нельзя давать поблажек тем, кто занимается в секциях вне школы, а на уроках физкультуры

может «сачковать». 
Подготовка и участие в олимпиаде по физкультуре также является одной из форм работы с одаренными детьми. В этом учебном году приняли участие более 50 человек. Задания по олимпиаде включали в себя теоретические знания и практические умения. Призеры 7,8 10- и 11 классов приняли участие в районной олимпиаде по физической культуре. С ними проводилась большая подготовительная работа: разучивание комбинаций и отдельных элементов по гимнастике, баскетболу, футболу и легкой атлетике. По основам знаний физической культуры разбиралисьвопросы для теоретической части олимпиады.

Например: Кузьмина Ангелина и Бутакова стали призерами.

Я стараюсьвключать одаренных детей в соревнования с такими же одаренными детьми или более старшими, поскольку конкуренция и даже опыт поражения дает хорошие результаты. В общении со сверстниками одаренный ребенок довольно часто берет на себя роль организатора групповых дел и игр, поэтому мы привлекаем таких детей к демонстрации упражнений, инструкторской деятельности в работе с отстающими, судейству соревнований, к помощи в организации и проведении спортивных праздников и дней здоровья.

Практика показала, что более всего в работе с одаренными учащимися по физической культуре подходят следующие формы работы: 
- секционные занятия по видам спорта;
- спортивные соревнования;
- конкурсы;
- участие в олимпиадах;
- работа по индивидуально-групповым планам;
- сотрудничество с родителями, медиками, психологами, тренерами – преподавателями спорт. школ и не посредственное сотрудничество с другими школами. 

В нашей школе проводится много внутришкольных мероприятий и соревнований: День бегуна; неделя баскетбола, футбола; «Веселые старты»; семейные старты - «Мама, папа,я спортивная семья,день здоровья, большая спортивная эстафета, малые олимпийские игры;; военно-спортивная игра «Зарница», Новогодний турнир по теннису. Также ведется большая спортивная работа в школьном лагере, где устраиваются спортивные праздники и соревнования. В нашей школе возродилась добрая традиция – ежегодное проведение военно-спортивный праздник «Парад-смотр песни и строя» с учащимися всех параллелей, задолго до проведения смотра начинается длительная подготовка: заучивание девизов, речевки песен, отработка строевых приемов, маршировка отрядов, командиры отрядов учатся четко отдавать рапорт руководителю парадов. Хорошо продуманная организация подготовки отрядов к смотру является важным условием качественного его проведения. Проведение праздника песни и строя в нашей школе является настоящим военно-

патриотическим праздником для молодежи, оно олицетворяет готовность юного поколения к защите отечества. В ходе праздника учащиеся сердечно поздравляют ветеранов – уважаемых гостей с праздником Дня защитники Отечества, выражая слова благодарности за совершенные ими подвиги, дарят цветы. В этом проявляется дань уважения и признательность юного поколения к старшему поколению.

В школе отработана структура детского самоуправления: во главе президент, выбранный на альтернативной основе, имеются советники президента, в том числе и по спорту. В каждом классе выбирается физорг класса, с которыми ежемесячно встречаемся, обсуждаем проблемы, подводим итоги за прошедший месяц, доводим информацию о предстоящих соревнованиях, ставим конкретные задачи и цели.

Результаты работы.

Большое внимание мы уделяем своим победам и успехам на спортивной арене. Наша школа на протяжении многихлет на муниципальном этапе по баскетболу занимает призовые места. В зональном этапе Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» среди команд общеобразовательных организации Республики Татарстан сезона 2015-2016 г.г. Мензелинск заняли 2 место. В финале Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» среди команд общеобразовательных организации Республики Татарстан сезона 2015-2016 г.г. Заинск заняли 3место. Первенства города по волейболу среди юношей и девушек общеобразовательных школ ЗМР команда девушек 2 место. Участвовали в соревнованиях финала республиканского этапа Всероссийских спортивных игр школьников “Президентские спортивные игры”. В соревнованиях по баскетболу 3х3 заняли 2 место. В соревнованиях по тэг-регби 5х5 заняли 3 место. В соревнованиях по легкой атлетике в финале республиканского Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), среди учащихся Республики Татарстан Шавалеева Рамиля заняла 3 место в г.Набережные Челны. В зимнем первенстве Республики Татарстан по легкой атлетике Нуриахметова Камиля заняла 2 место в г. Казань.

Многие мои ученики работают учителями физической культуры. Также многие учатся в институтах физической культуры.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 1 класса «Рабочая программа по физической культуре для 1-4 классов»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Борьба – это жизнь, жизнь – это борьба.»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для дошкольников «Особенности физического развития дошкольников с нарушениями зрения»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для 1 класса «РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ПРЕДМЕТУ «АДАПТИВНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь